MegaVolt,6.10.2010 - 10:16 Цитата | Цитата (Лита) | Когда я приглашаю гостей, я тоже "разгребаю" под них место. "Делай, как я" - это семейный принцип. А гости в прибранном доме - семейное правило. Правила и принципы у нас общие и наработанные, поэтому мы их вместе и стараемся не нарушать. |
А принимали вы их вместе или правило ребёнку спущено сверху. Мол крутись как хочешь у нас принято так? |
Семья обычно появляется не в момент рождения ребенка, а несколько раньше. Поэтому какие-то правила "спущены сверху", какие-то формируются вместе с ребенком. Если с ним ЖИТЬ, а не только ВОСПИТЫВАТЬ (миллион раз говорилось об этом  ), то все происходит достаточно органично. Я не большой сторонник насилия, поэтому объясняю, мотивирую и вообще, по жизни, договариваюсь с детьми. Считаю, что они полноправные ЛЮДИ, просто с меньшим жизненным опытом. Доверять мне - их выбор. На сегодняшний день, если я считаю что-то неправильным или неприемлемым, я об этом говорю. Если ребенок не согласен - пожалуйста, пусть объяснит, почему он считает иначе. И были случаи, когда я соглашалась.  Цитата | Цитата | Комната - ЕГО, отвечает за порядок в ней - ОН. Поэтому, когда случается заскочить на минутку с другом, допустим, за скейтом, а в комнате кавардак - он извиняется перед другом за беспорядок. Отсюда я заключаю, что пусть не стыдно, но неудобство ребенок испытывает определенное. |
Испытывает но не такое большое чтобы не вести детей. Т.е. запрет на привод детей в неубранную комнату искуственный ибо его стыд этот запрет не налагает. |
А запрета нет. Есть правило. Мы его СТАРАЕМСЯ не нарушать. Ну, бывает, что не получается. Культа из этого не делаем.  Цитата | Хорошо спрошу иначе. Зачем нужно умение концентрироваться на неинтересном деле? Особенно ребёнку? |
Концентрация ускоряет исполнение. Умение быстро делать рутинные, неинтересные, но нужные дела высвобождает массу времени для дел интересных.  Никто не любит мыть посуду... особенно с вечера. Оптимист тот, кто считает, что утром посуду будет мыть приятнее. Увы - завтра это занятие оторвет кусок времени от чего-то более привлекательного. Для меня - это достаточная мотивация.
--------------------
"Народные артистки на дороге не валяются"
"О Ты, Тот, Кто Всегда Думает О Нас, подумай, как следует!"
|