Ремарка.
По поводу ставшего "камнем преткновения" стола. Я личность творческая, поэтому УПАСИ БОГ - в моем творческом беспорядке на столе кто-то хоть бумажку сдвинет! И все! И "Муза ушла"! Мне нужен МОЙ порядок, а не тот, который придумал кто-то - пусть и очень родной.
Поэтому я не требую от сына абсолютно чистого стола. Хотя, требую места для приготовления уроков (чтоб помещалась тетрадь, учебник и локти - осанка дело важное

Он об этом осведомлен.)
Порядок в
его комнате. У нас существует семейное правило: гостей можно приглашать только тогда, когда в доме прибрано. "Можно я приглашу Тараса?" - "Конечно. Сделай, пожалуйста, так, чтобы тебе не было стыдно за свою комнату" (Как именно выглядит порядок в комнате - знает. Места для всего определены + протереть пыль, пропылесосить и пол вымыть)
Со старшей было так же + предупреждения всяких расстройств от "шалостей" младшего. "Мама, он мне тетрадь по-русскому изрисовал!!!!" - "Видимо, ты забыла ее убрать". То же и с рукоделиями.
И поблемы с изрисованными тетрадями дочь решала сама. То же и со мной было: не убрала косметику повыше - получи счастливого изрисованного ребенка и раскуроченную косметичку

))