Согласна, по жизни - это перегиб. А для приведения требований в систему - мне кажется нужно. Когда папа знает, что ему "в 8 нужно встать, проверить чистоту и при необходимости организовать уборку" - это дисциплинирует не только папу, но и дочку.
Потом: даже плюс-минус - это уже четкие временные рамки. До 4-х делаем уроки, до 8.30 убираемся, до 10 ложимся спать...
А самое главное: в системе, где очень сложно понять что необходимо и когда необходимо - именно тупо написанный поминутный список дает ту основу, которая помогает создать принципы. А просто "напомнить, чтобы убрать стол" - на мой взгляд не сдвинет дело с места.
Такой тупой список - это инструмент, позволяющий привести режим в порядок. Ведь для уборки - кроме всего прочего необходимо время. Значит это время надо выделить. И если я выделяю время с 8 до 8.30 для уборки - значит я знаю, что это время для уборки, а не для других дел и одновременно знаю, что дочь гарантированно приберется, а если не приберется - я имею право для наказания. А если сегодня мы не убираемся потому что уроки, завтра не убираемся потому что младшая, послезавтра не убираемся еще почему-нибудь, то мы и получаем то что имеем - отсутствие режима и привычки. "Уберись когда-нибудь" - это неконкретно, и результата не даст. В моем случае и по моему опыту не дает по крайней мере.
На отзыв: это ты, ты вообще умница ))) но мы же говорим о формировании привычки у ребенка, который этим никогда не занимался ))))