Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 0]

|
Мне интересна эта тема привязанности. Я начал ветку, где поднял вопрос о привязанности к родителям, но привязанность к мальчику-девочке это тоже очень интересная тема.
Прежде, чем отвечать на вопрос, возможна ли любовь без привязанности, надо сначала определиться кто, что называет «привязанностью» и «любовью». Ну с привязанностью более или менее ясно – это некий комплекс эмоций, как правило негативных, таких как ревность, жалость к себе и к объекту привязанности, грусть, беспокойство и озабоченность как там у него дела и пр. Кроме этого есть какие-то эмоции, которые многим нравятся, такие как довольство обладанием, жалость тоже иногда может казаться кому-то привлекательной и пр. Когда весь этот комплекс эмоций возникает по отношению к какому-то одному объекту, то люди говорят о привязанности к этому объекту.
Теперь более сложный вопрос – что такое любовь? Разговаривая с людьми, я увидел, что большинство понимают под любовью ту же привязанность. Соответственно для этих людей вообще не стоит вопроса, возможна ли любовь без привязанности – очевидно нет.
Однако, некоторые люди, когда говорят о любви, включают в это понятие какие-то светлые, озаренные, эмоции – нежность, симпатию, открытость, жажду искренности, радость. Для этих людей вопрос о том, возможна ли любовь без привязанности, имеет смысл, потому что им хочется переживать светлые радостные эмоции, которые они называют любовью, и не хочется переживать негативные эмоции, которые входят в состав привязанности.
Если присмотреться внимательно к переживанию озаренных эмоций – нежности, симпатии и пр., то можно однозначно увидеть, что эти эмоции не совместимы с такими эмоциями, как ревность, довольство обладанием, жалость к себе и к другим, беспокойством и прочими эмоциями, которые входят в состав привязанности. То есть, в данный конкретный момент, я либо переживаю какую-то озаренную эмоцию, либо негативную. Одновременное переживание этих эмоций невозможно. Доказать я это конечно не могу, но каждый может сам посмотреть на свои эмоции и увидеть, что это так.
Таким образом, получается, что опять таки не стоит вопроса о том, возможна ли любовь без привязанности – только она и возможна – любовь и привязанность вещи просто несовместимые. В данный конкретный момент есть либо одно, либо другое.
Следующий вопрос более интересный – почему же так получается, что когда у меня возникают какие-то светлые, озаренные эмоции к какому-то человеку в один момент, то так часто (если не всегда) получается, что в какой-то другой момент я испытываю негативные эмоции, которые входят в состав привязанности?
Я думаю, что проблема в привычке – мы привыкли испытывать негативные эмоции, и не привыкли испытывать эмоции озаренные. Когда эти озаренные эмоции возникают, то они выбивают нас из привычного мира негативных эмоций на какое-то время, но рано или поздно мы туда все равно возвращаемся. Другими словами, мы не умеем испытывать озаренные эмоции, а привязанность очень даже умеем, поэтому мы всегда возвращаемся к привычному – к привязанности, и чем дальше тем меньше испытываем эмоций озаренных, пока, в конце концов, озаренных эмоций не остается совсем, и мы имеем дело с чистой привязанностью, которая приносит только страдания. Эта схема настолько типичная, что можно с уверенностью сказать, что 100%-но любые отношения развиваются по этой схеме. Посмотри вокруг и ты увидишь, большое количество подтверждений этому. Я не видел примеров, когда кому-то удавалось этого избежать.
Теперь вопрос еще более интересный, а можно ли этого избежать и как это сделать? Я вижу единственный выход в том, чтобы избавиться от привычки испытывать негативные эмоции. Задача эта чрезвычайно сложная и интересная, и для ее решения нужно очень сильное желание.
|