
Активный долгожитель
Группа: Гроссмейстеры

Профиль
Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+260 | -0 | 1519]

|
Глава 2. ТЕОРИЯ АМОРТИЗАЦИИ
Литвак сообщает, что общение является одной из витальных потребностей человека. У младенцев , которым в первые месяцы жизни не хватало общения, наступают необратимые изменения в психике, и они оказываются в будущем не способны к нормальной социализации. Неподготовленные взрослые люди, оказавшиеся в изоляции, погибают через 5-10 дней от того, что можно назвать голод на общение.
Выделяются несколько видов голода на общение: 1.Голод на стимуляцию, наличие внешних стимулов и раздражителей. 2.Голод на узнавание. Этим объясняется радость людей, оказавшихся среди незнакомых людей, и встретивших знакомого. 3.Не любое общение способно удовлетворить голод на общение. Бывает так, что человек среди большого количества людей тем не менее чувствует себя в одиночестве. Это случается, если общение поверхностно-формально, и не затрагивает струны души. 4.Голод на события возникает, если не происходит ничего нового, все поглощает рутина. 5.Голод на достижения выражается в потребности что-то делать, и чтобы это что-то получалось. 6.Голод на признание — потребность, чтобы это что-то было востребовано в социуме. 7.Структурный голод — это желание участвовать в таких формах общения как ритуалы, процедуры, и т.п.
====================================================================
Далее Литвак дает представление о ТРАНЗАКТНОМ АНАЛИЗЕ Эрика Берна.
Берн рассматривал общение как набор транзакций «стимул-реакция». Человек А что-то говорит Б — это стимул. Б отвечает — это его реакция, которая в свою очередь становится стимулом для ответа-реакции А, и т.д. Согласно Берну, каждый участник транзакции может выступать в одной из 3-х ролей: Родителя, Взрослого или Дитя. Дитя является источником желаний, влечений, любознательности и спонтанной активности, а также страхов и капризов. Взрослый — это тот, кто реализует желания и потребности Дитя, заботится о нем. Взрослый контролирует действия Родителя и Дитя. Родитель возникает тогда, когда некая деятельность Взрослого повторяется и становится автоматической. В этой роли как правило хранятся стереотипы и запреты.
Дитя оперирует понятиями хочу, нравится, Взрослый — целесообразно, эффективно, Родитель — надо, нельзя.
В идеале, бывает хорошо, когда намерения Д, В и Р совпадают. Если же желания Д противоречат установкам Р, и В не может их примирить и скоординировать, может возникнуть внутренний конфликт.
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ТРАНЗАКЦИИ
Во время общения каждый из участников выступает в какой-то роли: Д, Р или В. Транзакции типа Д<->Д, Р<->Р и В<->В называются параллельными. Примеры. Д<->Д. Давай прогуляем лекцию! - Давай! Р<->Р. Молодежь сейчас пошла! - И не говорите! В<->В. Девушка, не подскажите как пройти к библиотеке? - До перекрестка и направо, а там увидите.
Другой пример параллельной транзакции Д->Р, Р->Д. Со стороны Р это может быть опека или подавление, со стороны Д — восхищение, беспомощность.
ПЕРЕКРЕЩИВАЮЩИЕСЯ ТРАНЗАКЦИИ
Это такие транзакции, когда участники действуют в разных плоскостях. Например, один человек обращается к другому в плоскости В->В, а в ответ получает реакцию Р->Д. Например в семье: - Дорогая, не подскажешь, где мои запонки? (В-В) - Ты уже не маленький, пора бы самому знать, где твои запонки. (Р-Д) Такие перекрещивающиеся транзакции обычно являются причинами конфликтов.
Далее конфликт мог бы продолжиться в следующем виде: - Если бы у нас был порядок, я бы знал где искать свои запонки (Р мужа —> Д жены) - Если бы ты мне хоть немного помогал, я бы могла поддерживать порядок (Р жены → Д мужа) и т.д.
===============================================================
Литвак предлагает применять в таких случаях принцип амортизации, а именно, обращать внимание, от какой составляющей личности исходит стимул в транзакции, и отвечать параллельной транзакцией. В случае с женой транзакция была Р жены → Д мужа. В этом случае Литвак предлагает отвечать в параллельной транзакции, т.е. Д мужа → Р жены. Например, так. - Да, я не маленький, мне уже давно пора знать, где мои запонки. Hо вот видишь, какой я несамостоятельный. Зато ты у меня такая хозяйственная. Ты все знаешь. Я верю, что и меня ты этому научишь, и т.п.
Резюме. Принцип амортизации состоит в том, чтобы определить направление стимула и отвечать в той же плоскости. Деловые отношения происходят в плоскости В-В.
|