На главную страницу



Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Все ли славно в славных синтоновцах?
Пользователя сейчас нет на форуме Ольга Паратнова
Дата 14.05.2003 - 08:23
Цитировать сообщение


Участник Форума

Группа: Ведущие
Сообщений: 16
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 9]


QUOTE
Мне кажется, здесь не столько в том дело, что Синтон таких людей делает, сколько в том, что такие люди в Синтон приходят, а изменить их он не в состоянии (да я думаю, и никто не в состоянии — такие вещи по моему верованию только изнутри делаются самим человеком).


Согласна, что от того, каким человек приходит зависит очень многое.
Однако роль Синтона на мой взгляд здесь довольно велика. Приходит в Синтон человек, у которого есть верования, чувство вины и прочие ограничения. И если он на тренингах и на Дистанции хорошо поработал, у него это быстро проходит. Раньше, когда он опаздывал его чувство вины мучало и он чтобы не мучаться опаздывал редко. А теперь Синтон подарил ему СВОБОДУ и его уже ничего не мучает и поэтому ему становится все равно придет он вовремя или нет :cry:
На мой взгляд это такой своеобразный "побочный эффект" от голубого цвета. Часть людей сами для себя в момент обретения свободы устанавливают определенные ценности и принципы, от которых "всем будет хорошо". А часть людей наслаждается полученной свободой мало заботясь об окружающих и близких. Я вижу так.


QUOTE
Да они и уже приносят... smile.gif Вот такой вот бальзам на твою грустинку.


Спасибо тебе, Марк за твою доброту! Ты классный!


--------------------
Для того не бывает попутного ветра, кто никуда не плывет.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Ольга Паратнова
Дата 14.05.2003 - 08:43
Цитировать сообщение


Участник Форума

Группа: Ведущие
Сообщений: 16
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 9]


QUOTE
Свобода - это именно хочу-делаю


Долго думала на эту тему. biggrin.gif
На мой взгляд, свобода, это действительно "хочу-делаю".
А если "надо -делаю", то это не свобода, а обязанность.

Тогда получается, что "хочу выполнять свои обещания и выполняю" - это СВОБОДА. Или я чего-то не понимаю?

Тогда вопрос только в том, что мы выбираем ХОТЕТЬ. Можно хотеть курить и курить - это свобода. Можно хотеть выполнять обещанное и вовремя отдавать долги - и это тоже свобода.


--------------------
Для того не бывает попутного ветра, кто никуда не плывет.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Гость
Дата 14.05.2003 - 09:21
Цитировать сообщение


Unregistered






Привет Всем!

Предлагаю свое определение:
Свободы - это отсутсвие ответственностей взятых(данных) на себя.
или проще - свобода это когда ты никому ничего не должен (в том числе и себе).

Теперь разверну то что я вкладываю в это определение
- не столь важно добровольно или через принуждение взята(дана) ответственность - важно только что вы приняли эту ответственностью.
пример: Свободный раб в цепях ... ну и наоборот

- я не считаю отсутствие ответственностей негативом - это ресурс (по времени, мат. затратам и т.п.) его можно тратить как эффективно так и неэффективно, как на добро так и на зло (критерий оценки выбирайте по вкусу).
отсюда вывод: если люди не хотят тратить свой ресурс ответственности на то что нужно куратору то скорей всего недостаточно мотивации (у них самих, у куратора и т.д.). И соответственно вопрос выливается в то как мотивировать людей для....
пример: Вася Пупкин прошел тренинги синтона и он теперь свободен. Он гордится своей свободой и тщательно оберегает её от всех окружающих. Он настолько свободен что у него нет близких, друзей, работы ведь все это требует хоть какой-то ответственности. Вот так он и ходит по этому миру абсолютно Свободный и ... абсолютно никому ненужный - даже себе.

Итого: Да! Синтон позволяет очистить свой ресурс свободы от ненужных переживаний, дел, обязаностей и т.п., но Синтон не может навязать (все же не секта), убедить (некоторые все равно считают себя умнее всего синтона вместе взятого) и лишь предлагает направление в котором можно использовать этот ресурс. Это и личностный рост и "количество бобров" и т.п.
Top
Гость
Дата 14.05.2003 - 11:01
Цитировать сообщение


Unregistered






QUOTE
На мой взгляд, свобода, это действительно \"хочу-делаю\".
А если \"надо -делаю\", то это не свобода, а обязанность.
Мне кажется противопоставление "хочу-надо" не совсем корректно. Часто "надо" бывает следствием более дальнего "хочу". Например, "хочу" успеть завтра на встречу, поэтому "надо" встать в шесть часов. Но в шесть часов "хочу поспать" оказывается сильнее "надо", порожденного "хочу успеть". Еще раз повторю: "Свобода есть ОСОЗНАННАЯ необходимость". Т.е. осознаЮ, каким "хочу" порождается это "надо" и способен осознанно сравнить одно "хочу" с другим.

А свобода, как свобода от обязательств -- это вообще фикция.

Другой вопрос, что часто наши "надо" порождаются неосознанными источниками (например, скрытыми внушениями). И освобождаться от таких источников "надо" несомненно нужно уметь, хотя зачастую, такие "надо" бывают оправданными, так что освобождаться нужно, но осторожно и с постоянной оглядкой: нет ли отрицательных следствий.
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Вовик
Дата 14.05.2003 - 11:04
Цитировать сообщение


Участник Форума

Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 0]


QUOTE
часто наши \"надо\" порождаются неосознанными источниками (например, скрытыми внушениями)
Здесь "скрытое внушение" можно заменить на "верование" :-)
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 14.05.2003 - 12:35
Цитировать сообщение


Сомнение заложено в вере

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2533
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]


QUOTE
Мне кажется, здесь не столько в том дело, что Синтон таких людей делает, сколько в том, что такие люди в Синтон приходят, а изменить их он не в состоянии (да я думаю, и никто не в состоянии — такие вещи по моему верованию только изнутри делаются самим человеком).

В Синтон приходят разные люди. Синтон делает их сильнее и свободнее. После чего они проявляют свою сущность (а кто-то сучность wink.gif) в большей степени. Синтон не перевоспитывает, а лишь лечит душевные болячки, а и то не все... А, потом, "выписывает" в жизнь закованных в броню "хорошо" и "тотального Да", сидящих на боевом коне "эффективности", вооруженных до зубов психотехниками... кого? Да тех же, кто пришел. И не все они прекрасны душой... но почти все - сильны (относительно себя в прошлом).

QUOTE
И мне также кажется, что дело здесь не очень связано с тем, что люди именно ТАКИЕ БЕЗОТВЕТСВЕННЫЕ. Скорее с тем, что просто молодые. smile.gif Ведь Синтон до сих пор — чаще место тусовки и насыщенного переживаниями времяпрепровождения, чем место учёбы. С возрастом уровень ответственности растёт (или это у меня верование?). smile.gif

Кто-то тусуется, кто-то учится, кто-то работает над собой. На конях трава не растёт: знаю действительно кучу взрослых и солидных людей, которые совершенно безответственно себя ведут, думаю и ты тоже.

QUOTE
Я думаю, ситуация будет постепенно меняться, когда меры, предпринятые Николаем Ивановичем, тобой, и другими хорошими людьми, занятыми привлечением в Синтон людей уже взрослых, состоявшихся, начнут приносить результаты.

Вспомнился сантехник в МВД: "Тут всю систему надо менять"... wink.gif
И работа только начинается.

P.S. Надеюсь я никого не обидел, а то не ко мне обращались. wink.gif
Спасибо, Марк! Привет, Алёна! Я Вас всех люблю.smile.gif


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Гость
Дата 14.05.2003 - 17:57
Цитировать сообщение


Unregistered






Алешенька писал:!
Я Вас всех люблю
Можно и я присоединюсь к этой славной когорте любящих и полюбленных...

Уважаемые Старые Снобы!!!!
Как приятно пообщаться на общие темы, совершить пару достойнейших экскурсов в историю, пофилософствовать о свободе, воле, развитии неандертальца, кроманьонца и синтоновца в частности.
Прекрасно - когда люди находят близких себе - разделяют часть реальности и совместно и выразительно кивают головами, поддерживая серьезные аргументы….По поводу человека и воли вообще.

Человек имеет научно подтвержденную способность оправдывать свои действия (или мысли).
Таким образом – любые приведенные аргументы в обсуждении данной темы являются субъективными.
Однако хорошо, что здесь собрались взрослые люди, имеющие свои контексты размышлений на такие «нематериальные» понятия, как свобода, ответственность, надеджность……


Алешенька писал:

"В Синтон приходят разные люди. Синтон делает их сильнее и свободнее. После чего они проявляют свою сущность (а кто-то сучность ) в большей степени. Синтон не перевоспитывает, а лишь лечит душевные болячки, а и то не все..."

Мнение:

1) Люди приходят в Синтон. А зачем? Потом, через некоторое время после прохождения тренингов, дистанций и т.д. люди «придумывают себе» серьезные логические основы под свой поход в Синтон.
Однако чаще всего – приходят из-любопытства, по рассказам знакомых или по книгам. – дабы поспорить, опровергнуть или поддержать правоту Н.И.
Притом чаще всего приходят люди, у которых в «чудном рое головных мыслей» вообще отсутствуют отчерченные понятия – начиная от «личной эффективности, до дружбы, любви и т.д.»
Ну не идут они сюда имея четкое желание «поработать над собой» или «стать лучше и эффективнее» - не идут!!! Они просто не в курсе!
Когда же они приходят в СИНТОН они начинают «постигать» по большей части – себя. Из серии – если бы любил, то как? А чем отличается любовь от дружбы? А где расположена? А если к этому человеку Ты попробуешь испытать не то что придется – а то, что нужно и т.д.
Теперь представим себе пубертатного подростка, пришедшего, как «оказывается» - «строить из себя гармоничную личность».
При этом у него отсутствуют любые контексты по поводу надежности , ответственноти и т.д. Так получилось – делал что мог вовремя, хватал иногда «2» за забывание дом. работы и т.д. При этом важность этих контекстов так и не почувствовал. Отсутствует у него мозолька на этом месте. Вот такая вот фигня.

Так вот –
«Синтон не перевоспитывает, а лишь лечит душевные болячки, а и то не все...»
Люди!!! Не лечит Синтон, не лечит!!! Это не Кащенко! И не марксисткий кружок почитателей Фрейда!
Он именно воспитывает и перевоспитывает!
Прививает конкретные навыки там, где их не было и «пытается в меру сил» изменить их там, где они есть, (но либо малоэффективны, либо идеологически млм экологически неприемлимы)
Отсюда –
Появление новых контекстов у синтоновцев – заслуга в первую очередь ведущих и кураторов (заинтересовать в необходимости изменений, убедить в возможности этих изменений – показ примеров «до» и «после», организовать теплую обратную связь на домашней встрече или Дистанции – и все! (Конечно, я понимаю, что говорить легко, делать – труднее, но все же……)

Начали эту «веточку»
с того, что «в нашей среди имеют место быть отдельные недостатки, которые портят настроение тем, кто на них наталкивается»
Поддержали – да – недостатки имеют место…… Может – позвонить Главному – он пришлет новую методичку?
Оппонировали – «Да при чем здесь методичка, если они сами – разгильдяи? Если у разгильдяя нет ………(нужное вставить)……. – его никакая методичка не исправит?
Пожалели себя – А чего вы вообще от людей ждете? Они вот что в Италии, что здесь – никак нельзя положиться
Заклеймили – а я вот с такими не общаюсь – они типа, со временем, сами проходят (отваливаются….)
Показали эрудицию…..
Мне лично кажется, что воля, свобода, равенство, ….ля ля ля тополя – это ……..
И закончили любовью!

А сухенького хочется!!! Хванчкары!!!!

Типа – кто что думает на эту тему – это их личные трудности, достоинства, радости бытия, и.т.д.
А мы уже знаем как изменить мир через изменение мышления людей…..
И внедряем – там то и там то…. Хотите результатов – приходите к нам
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Markus
Дата 19.05.2003 - 12:35
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 853
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 349]


QUOTE
Уважаемые Старые Снобы!!!!


Скептик, пожалуйста, в дальнейшем воздерживайся в синтоновском форуме от таких обращений.

Письмо твоё исключительно дельное, и удалять его из-за одной фразы жалко.


--------------------
Марк
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Jonny
Дата 20.05.2003 - 21:07
Цитировать сообщение


Участник Форума

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 2]


Добрый день!
Марк! Спасибо за сделанное замечание. Впредь буду более аккуратен с терминами :!:
Кроме того - прошу прощение за "холодный" текст от имени Скептика. :oops:

Теперь - по делу:
В СИНТОН приходят люди с разным уровнем ответственности и обязательности. И по мере прохождения тренингов и Дистанции они "личностно" растут. Растут постепенно, даже ПОСТУПЕНЧАТО. Видимо у человека, придумавшего (или скомпановавшего - кому как нравится) основной в СИНТОНе метод изменения мышления - Дистанцию, изначально хорошо и с обязательностью и с ответственностью. biggrin.gif
Вместе с тем эти "Аж целых два О" - определенная ступень, до необходимости которой нужно время и опыт. Пришедшие сначала "насыщаются" наиболее важными для себя (в данный момент) упражнениями и навыками. При этом ответственность, как таковая, остается в ведении самого "пришедшего". То есть - если воспитали родители или есть внутрення потребность - то все нормально, а если как-то нет ни того ни другого - появляются "грустинки".
Это - так, попытка подвести "философскую базу" под происходящее.

Соответственно, сухой остаток:
1. Решаем - являются ли обязательность и ответственность качествами, необходимыми синтоновцам
2. Вешаем отдельную тему (как пример) в "Филисофии СИНТОНА и взглядых на жизнь" с вопрососм: Как лучше ввести в Дистанцию упражнения на обязательность и ответственность.
3. Параллельно с опросом ищем подходящие упражнения на выработку данного навыка
4. Дополняем Устав СИНТОНа.
5. Вводим специальные символы на бейджики синтоновцев, положительно подкрепляя наиболее "обязательных"
(например скидками, книгами, организовывая для них библиотеки, "направлениями" или возможностью пригласить на какие-либо занятия таких же ответственных друзей несинтоновцев. При этом можно обращать внимание на новых людей текстом, что присутствием данный человек обязан исключительно ответственностью пригласившего.)

Если есть еще какие-либо предложения - прошу продолжить.

С Уважением
Jonny


P.S. Кстати - вопрос. Отсутствие обязательности у ряда синтоновцев - единственная "грустинка"? Может пора еще на что-нибудь обратить внимание?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
КНЯЖНА (Ольга)
Дата 24.05.2003 - 18:10
Цитировать сообщение


Unregistered






Хорошие тексты пишете, сударь! :evil: :evil: :evil:
Вот сидит такое чудо и говорит: "Да мы такие и лечить нас надо так то и так. Вот Вы такие все правильные и хорошие, давайте, вперед, лечите я Вам даже рецептик подкину"
Только знаешь, что солнышко :insane: если человек изначально разгильдяй ему ни какая операция не поможет.
Вот ты знаешь как надо лечиться и между тем, являясь самым большим разгильдяем, которого я встречала, ты не предпринимаешь ничего для исправления ситуации :cry:

З.Ы. сорри, наболело :cry: из уст Джонии и такие тексты
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 24.05.2003 - 18:48
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


Княжна, мне думается, ты погорячилась: слишком много личного.
Я предлагаю не обсуждать (здесь) личные качества Джонни - это его жизнь, а признать то, что на этом форуме Джонни конструктивен и полезен. Может быть, ты и права и сам Джонни неисправим: ну и что, а соображения дает дельные.
Вот А.П.Егидес часто ведет себя достаточно конфликтно и сам не всегда соответствует тому, что пишет во многих своих замечательных книгах: что, теперь будем писать ему: "А сам-то?"
Я предлагаю благодарить друг друга за то хорошее, что мы делаем, а что касается недостатков - то лучше, может быть, заниматься своими.
Как же, Княжна, я каждый раз на тебя любуюсь!


--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Не Такая
Дата 9.06.2003 - 14:01
Цитировать сообщение


Unregistered






Для меня тема, связанная с ответственностью очень важна, так как моя лучшая подруга, которую я привела в Синтон никогда не отличалась пунктуальностью и обязательностью. После Синтона она поняла, что может быть свободной и теперь считает, что раньше она счишком много делала для других и была слишком зависима от их желаний.
Поэтому вероятность того, что она не только не опоздает, а вообще придется на встречу теперь стремится к нулю.
Соответственно, пообещав что-то, он не стремится обещанное выполнять... а скорее действует по обстановке.
Возможно ей стало от этого хорошо. Потому что мне - нет.
Я как правило обещания выполняю и на встречи прихожу. И делать для нее исключение - нелогично, ибо она может в кои веки отнестись ответственно и получится что я ее подведу.

В какой-то момент я сказала, что мне удобней общаться с ней пореже. Несмотря на годы дружбы и прочего. Я прекрасно понимаю и принимаю ее радость от свободы, но предпочитаю чтобы она радовалась ей без меня.


В необязательности по отношению к человеку проявляется неуважение к нему. А неуважение - уже не любовь.
Вот и весь Синтон разлетается по косточкам. Ибо волшебным словам "Горшочек, вари!" научили, а вот про "Горшочек, не вари!" сказать забыли...
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Ольга Паратнова
Дата 9.06.2003 - 16:22
Цитировать сообщение


Участник Форума

Группа: Ведущие
Сообщений: 16
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 9]


Судя по откликам я прихожу к выводу, что я не одинока в своей грустинке.
А раз эта тема "грустит" не только меня, то наверное стоит с этим что-то сделать, что-то изменить.
Чтобы добра и радости в мире было больше!!
Вопрос: умный, толковый народ, как мы можем изменить эту ситуацию?
Во-первых, каждый в себе?
Во-вторых, в целом в Синтоне?

Ведь очень многое в наших руках.
И можете даже считать это моим верованием ;-)

Аленушка :heart:


--------------------
Для того не бывает попутного ветра, кто никуда не плывет.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Markus
Дата 9.06.2003 - 17:14
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 853
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 349]


QUOTE
Вопрос: умный, толковый народ, как мы можем изменить эту ситуацию?
Во-первых, каждый в себе?
Во-вторых, в целом в Синтоне?


Умный и толковый народ уже всё придумал в этой теме. smile.gif Предлагаю каждому дистантнику, которому интересно у себя отработать ответственность и обязательность, поработать над ними в рамках фиолетового цвета. По пунктам:
1. Определить, что такое для меня ответственность и обязательность.
2. Что я уже умею?
3. Чего бы мне хотелось у себя выработать?
4. Выработать... smile.gif

Это, что касается себя. Что касается Синтона:

По результатам работы (скажем, через два месяца) подготовить свои дополнения к Дистанции (формулировки плюс добавления в методички). После уточнения формулировок обязательность становится обязательной smile.gif частью Дистанции (Ведущие будут "за", а кто засомневается — тех мы убедим). smile.gif

Далее, в течение года средний уровень обязательности среди дистантников растёт, Россия процветает, наступает мир во всём мире... smile.gif А если серьёзно, предлагаю воплотить такую программу-минимум, а через полгода посмотреть, удалось хоть как-то ситуацию изменить или нет. И тогда уже думать дальше.

Отдельная тема для обсуждения: стоит ли ответственность и обязательность затрагивать на Успешном человеке? Я лично думаю, что да, стоит. Соберёмся по этому поводу — обсудим? smile.gif


--------------------
Марк
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Vad
Дата 9.06.2003 - 19:16
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 358
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 67]


Сразу оговорюсь, человек я в Синтоне новый, и с такой проблемой в общении с Синтоновцами лично пока не сталкивался.
Что меня удивило в статье Аленки - я всегда считал, и считаю, что свобода - это обратная сторона внутренней ответственности, организованности человека. Эти вещи не только совместимы, первое просто не может реально существовать без второго. Только тогда человек может реализовывать в жизни действительно свои замыслы. Без внутренней организованности (стержня) поставленная цель не будет достигнута (можно конечно сказать, что "именно этого я и хотел добиться", но такого рода самообман - тема для отдельного разговора).
Значит, это уже не свобода, а разгильдяйство, а на деле - просто напросто зависимость человека от случайных внешних обстоятельств, сиюминутных эмоций и т.п. Человека будет куда-то нести, кидать в разные стороны. И только развив в себе чуство внутренней ответственности, он сможет начать двигаться именно к своей цели, и достичь ее. Круг замыкается.


--------------------
Зри в корень
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса