На главную страницу

Страницы: (5) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Все ли славно в славных синтоновцах?
Пользователя сейчас нет на форуме Ольга Паратнова
Дата 13.05.2003 - 13:35
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 9]

Хочу поделиться своей грустинкой.
Я Синтон и синтоновцев обожаю! В Синтоне очень высокая концентрация толковых и интересных людей. Синтоновцы в большинстве своем - активные, счастливые, довольные, заряжают энергетикой и радостью.
И это здорово! И то, что делает Синтон - на мой взгляд, прекрасно!
Но при этом есть одна "черточка", которая мне в синтоновцах часто встречается и не всегда радует.
Это - полная свобода от ВСЕХ обязанностей.
Конечно СВОБОДА - это здорово! И классно, что народ в Синтоне не зажатый и закомплексованный, а свободный, раскованный и открытый.
Но у многих синтоновцев это переходит в убеждение "а я никому ничего не должен", а следовательно не должен выполнять условия договоренности, не должен делать то, что обещал, не должен возвращать в срок деньги взятые взаймы и т.п. "мелкие обязанности и условности"...
Я понимаю, что то, что меня это "дергает" - это мои проблемы biggrin.gif
Вопрос не обо мне. Я со своим верованием (что "договоренности надо выполнять") поработаю 2 недельки и оно пройдет.
Вопрос в другом: стоит ли задумываться над тем, хорошо ли окружающим от такой нашей свободы или не стоит?
Мне мечтается, чтобы синтоновец ко всем своим прочим достоинствам добавил ещё и надежность.
А сейчас пока получается так, что если я со знакомым вне Синтона договариваюсь, что он мне книгу (например) принесет, то я уверена и спокойна, что он её принесет. А если договариваюсь с синтоновцем, то не уверена, поскольку же ему все равно "хорошо", что выполнил он свою договоренность, что нет laugh.gif
Ну вот грустинкой поделилась.
А теперь интересно, как Вы к этому относитесь и что с этим делать?
И можно ли совместить свободу и надежность?

--------------------
Для того не бывает попутного ветра, кто никуда не плывет.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Вовик
Дата 13.05.2003 - 13:47
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 0]

мнение Николая Ивановича.
Это может быть серьезным симптомом неблагополучия. Может, стоит ввести какой-нибудь цвет "ответственности"?
Дата 13.05.2003 - 13:51
Цитировать сообщение

Участник Форума

Да, на мой взгляд стоит.
Отработал "свободу", а теперь отработай свою "ответственность".
Какие обязательства ты добровольно на себя берешь?
Каким принципам будешь следовать?
Чтобы добра в мире стало больше!
:?:

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 13.05.2003 - 14:02
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Выскажу умозрительное предположение:
Одной из характеристик свободы является отсутствие ограничивающих связей (иначе какая же это свобода?). Есть ещё воля (то, что Н.И.К. назвал "свобода для"), но к нашей теме она отношения пока не имеет.
Я учился в техническом вузе, хотя и по экономической специальности, но нам давали и технические предметы (надо же преподавателей занять wink.gif ), так вот там я узнал некий закон: каждая связь отнимает одну степень свободы...
О чём это я? smile.gif О том, что Синтон освобождает людей, а слово (честное) связывает. И этот парадокс решается только принципом: "что бы я ни делал, количество бобров, простите, добра должно увеличиваться" wink.gif. Этот принцип намного менее эффективен чем печи концлагерей, но он единственный который позволяет сохранять добро и свободу. :roll:

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 13.05.2003 - 14:27
Цитировать сообщение

Участник Форума

О чём это я? smile.gif О том, что Синтон освобождает людей, а слово (честное) связывает. И этот парадокс решается только принципом: \"что бы я ни делал, количество бобров, простите, добра должно увеличиваться\" wink.gif.

А все ли синтоновцы реально следуют этому принципу? Мне кажется, что если ему следовать, то и договоренности будут выполняться, но они же не выполняются....
Или мне это правда кажется? biggrin.gif

--------------------
КНЯЖНА (Ольга)
Дата 13.05.2003 - 14:36
Цитировать сообщение

Unregistered

Хочу поделиться своей грустинкой.
А теперь интересно, как Вы к этому относитесь и что с этим делать?  
И можно ли совместить свободу и надежность?[/b]

Хм....
Боюсь, что из вне свободу и надежность совместить будет затруднительно... :cry:
Все зависит от тех установок с какими человек пришел в Синтон.
Если он изначально считает, что ему ВСЕ можно - то теперь ему он попал к людям которые ни только не будут с ним спорить, но еще головой будут кивать "Ага, можно".
Зато если человек изначально считает, что слово с делом расходиться не должно, то ни какой Синтон его не перекроит laugh.gif
Как относиться?
По мне так ни как... Если человек хочет чтобы его воспринимали как шута и дел серьезных (любых) с ним не имели.... Ну чтож... Жаль конечно, но это ЕГО выбор.
Что делать?Да ни чего не делать... :evil:
Человек только САМ сможет что либо сделать (если захочет) :cry:
А по поводу [b]"размножения бобров" laugh.gif
Так эта фраза стала просто красивым рекламным слоганом (для многих) и не более (к сожалению) :cry:
З.Ы. Прошу прощения за некоторую резкость, но это мое мнение основанное на личных наблюдениях :shock:
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 13.05.2003 - 14:37
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Цитата
Цитата

О чём это я? icon_smile.gif О том, что Синтон освобождает людей, а слово (честное) связывает. И этот парадокс решается только принципом: "что бы я ни делал, количество бобров, простите, добра должно увеличиваться" icon_wink.gif.

А все ли Синтоновцы реально следуют этому принципу? Мне кажется, что если ему следовать, то и договоренности будут выполняться, но они же не выполняются....
Или мне это правда кажется? icon_biggrin.gif

Согласен.
Как можно заставить человека быть добрым, надёжным и вежливым? [это риторический вопрос] Только насилием и/или угрозой его применения. По другому - только сам человек.

Вообще эта задачка решается ещё одним способом... icon_wink.gif Но мы - не секта.
Этот способ - создание замкнутых (частично или полностью) групп и формирование внутри этих групп устойчивых моделей поведения, сопровождающееся отчуждением от внешнего общества и образованием комплекса собственного превосходства. Метод рабочий, в истории человечества проверен не раз. icon_wink.gif Думаю как ещё... icon_confused.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 13.05.2003 - 14:49
Цитировать сообщение

Участник Форума

Согласна, что заставлять человека смысла мало. Надо чтобы сам захотел...
Но все же вопрос: почему на Дистанции упражнение про СВОБОДУ есть, а про ОТВЕТСТВЕННОСТЬ нет?

Я например для себя решила, что я выбираю соблюдать договоренности с людьми. Получается что я это теперь должна. Да, должна! Но я не чувствую, что это мою свободу как-то ограничивает.
Просто я делаю, все что от меня зависит, чтобы договоренность выполнить, но если все же не выходит, то переживать и нервничать я не буду, все возможное я сделала.

Здорово, что синтоновцы научаются в Синтоне не переживать и не испытывать чувства вины, если договоренность не выполнена. Только вот жалко, что они мало что делают, чтобы эту договоренность выполнить.

Извините за путанное изложение, грустинка уж больно "наболевшая" :?
Оправдалась ... biggrin.gif

--------------------
Дата 13.05.2003 - 15:04
Цитировать сообщение

Участник Форума

Здорово, что синтоновцы научаются в Синтоне не переживать и не испытывать чувства вины, если договоренность не выполнена. Только вот жалко, что они мало что делают, чтобы эту договоренность выполнить.
Получается, что чувство вины бывает и полезным. И пока неясен механизм, чем этот механизм мотиваации выполнения обязательств у синтоновцев должен быть заменен. Хотя, явно какие-то заменяющие механизмы есть, ведь, что-то мотивирует на прохождение дистанции, скажем. А кстати, что мотивирует?
Пользователя сейчас нет на форуме Селена
Дата 13.05.2003 - 16:52
Цитировать сообщение

Танцманьяк

Отзывы: [+0 | -0 | 48]

Хочу поделиться наблюдениями.

Людей с достаточно высокой степенью внутренней свободы отличали от всех остальных 2 пункта:
1. Они никогда не афишировали и не привлекали внимания к своей свободе.
2. У них гораздо больше ограничений. Но эти ограничения они выбирают сами.

В контексте проблемы, заявленной Аленой, я бы сказала, что эти люди выбирают взятые на себя обязательства исполнять. И исполняют. При этом к Синтону они отношения не имеют.

Насколько я помню, упражнение про свободу формулируется как "отстройка от внешнего контроля". Может быть имеет смысл помимо тренировки свободы "от" больше внимания уделить свободе "для". Зачем каждому конкретному человеку его свобода нужна? Может давать ему в руки свободу - опасно...

А упражнение на ответственность есть - это про любовь. Допускаю, что это мои тараканы, и в то же время, когда я человека люблю, я исполняю свои обязательства по отношению к нему, или хорошо подумаю, прежде чем их давать. И очень часто в определении любви разных людей я встречаю ответственность в разных формулировках.

С моей колокольни кажется, что название "если бы я любил" пора поменять на "когда я люблю"(например). Потому что имеющаяся формулировка подразумевает условность: человек на самом деле может и не любить, а только представлять. Хотя большинство дистантников делают это упражнение безо всяких "бы", я думаю, что результативность выполнения упражнения с такой формулировкой выиграет.

--------------------
Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то что человек делает с тем, что с ним происходит. /Хаксли, кажется/
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Селена
Дата 13.05.2003 - 17:12
Цитировать сообщение

Танцманьяк

Отзывы: [+0 | -0 | 48]

В той мере, в которой я сделала красный - я всех люблю. Поэтому в принципе мое высказывание о том, что я обязательства выполняю или хорошо подумаю, давать ли их относятся (с недавнего времени) ко ВСЕМ людям.

--------------------
Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то что человек делает с тем, что с ним происходит. /Хаксли, кажется/
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 13.05.2003 - 17:23
Цитировать сообщение

Участник Форума

В той мере, в которой я сделала красный - я всех люблю. Поэтому в принципе мое высказывание о том, что я обязательства выполняю или хорошо подумаю, давать ли их относятся (с недавнего времени) ко ВСЕМ людям.
Думаю, особо ушлые синтоновцы вполне способны "выключать" любовь на время когда нужно выполнить обязательства ;-)
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 13.05.2003 - 17:56
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Как и у любого человека, у меня то же есть некоторые верования. Однако, я предпочитаю иметь для себя не "удобные", а эффективные верования. Вот о них и речь.

Некоторое время незад, я переформулировал для себя НИКовскую фразу про "бобров". В моём варианте это звучит так: Всё что я делаю может служить положительным примером окружающим меня людям. Из этого высказывания вытекает ключевое понятие - "заразная" эффективность. Соответственно, я веду себя таким образом, что бы достигнуть именно эффективности своих действий. И тут оказывается, что быть ответственным - очень эффективно. Однако, бывают исключения, когда именно непоследовательность (видимая безответственность) приносит лучшие результаты. Если же эти процессы удаётся осознавать, то жить становится куда проще. Да и намеренно врать, с полным осознанием собственных действий - это то же принятие ответственности, без всяких оговорок. Единственное, лгать себе, с моей колокольни, - это преступление в любом случае.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Markus
Дата 13.05.2003 - 19:13
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 349]

Алёнушка, привет.

Мне кажется, здесь не столько в том дело, что Синтон таких людей делает, сколько в том, что такие люди в Синтон приходят, а изменить их он не в состоянии (да я думаю, и никто не в состоянии — такие вещи по моему верованию только изнутри делаются самим человеком).

И мне также кажется, что дело здесь не очень связано с тем, что люди именно ТАКИЕ БЕЗОТВЕТСВЕННЫЕ. Скорее с тем, что просто молодые. smile.gif Ведь Синтон до сих пор — чаще место тусовки и насыщенного переживаниями времяпрепровождения, чем место учёбы. С возрастом уровень ответственности растёт (или это у меня верование?). smile.gif

Я думаю, ситуация будет постепенно меняться, когда меры, предпринятые Николаем Ивановичем, тобой, и другими хорошими людьми, занятыми привлечением в Синтон людей уже взрослых, состоявшихся, начнут приносить результаты.

Да они и уже приносят... smile.gif Вот такой вот бальзам на твою грустинку. smile.gif

--------------------
Марк
Пользователя сейчас нет на форуме Jonny
Дата 13.05.2003 - 19:36
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Добрый день!
Тут набралось несколько интересных цитат:

Алена писала:
Мне мечтается, чтобы синтоновец ко всем своим прочим достоинствам добавил ещё и надежность

Вовик писал:
мнение Николая Ивановича.  
Это может быть серьезным симптомом неблагополучия. Может, стоит ввести какой-нибудь цвет \"ответственности\"?

Алена писала:
Да, на мой взгляд стоит.  
Отработал \"свободу\", а теперь отработай свою \"ответственность\".  
Какие обязательства ты добровольно на себя берешь?  
Каким принципам будешь следовать?

Алешенька писал:
Как можно заставить человека быть добрым, надёжным и вежливым? [это риторический вопрос] Только насилием и/или угрозой его применения. По другому - только сам человек.

Алена писала:
Согласна, что заставлять человека смысла мало. Надо чтобы сам захотел...  
Но все же вопрос: почему на Дистанции упражнение про СВОБОДУ есть, а про ОТВЕТСТВЕННОСТЬ нет?

В связи этим у меня есть предложение:
Алена и Алешенька – вы являетесь официальными кураторами, поэтому вполне имеете право внести в Дистанцию тех групп, которые вы курируете новые темы. (Как "фоновое" на протяжении всего курса biggrin.gif)
Поскольку Дистанция – это не катехизис, а (мнение) – это
1) метод приобретения и закрепления навыков,
2) саморазвивающаяся система,
- то почувствовав необходимость для данной группы какого-то новой «цвета» - его вводить не только можно, но и нужно !

Да, а почему "заставлять человека смыла мало"? (Что, египетские пирамиды плохо выглядят? biggrin.gif )
Давайте отойдем от термина "насилие" и начнем пользоваться термином "мотивация", куда входит не только насилие, но и убеждение, положительное и отрицательное подкрепление?

При этом возможно организовать «конкурс» на лучшую «формулировку», способ внедрения, отслеживания и т.д.
Тогда Дистанция у разных кураторов будет отличаться не только «личной теплотой», настроем группы, но и «ориентацией».
Ведь можно организовывать группы не только по «времени прохождения базового», но и «для семейных», «школьников», «студентов», «кураторов» и т.д.
У всех перечисленных групп свои специфические особенности и в одних «ответственность и надежность» является более актуальной темой, в каких-то не очень.

Как человек, для которого в обязательности очень большие трудности, после знакомства с Дистанцией, как с методом выработки определенных навыков создал себе системку.
Теперь обязательно записываю все обещания, определяю сроки, ставлю отметку о выполнении, плюс отмечаю качество исполнения. (Сроки – 2 отметки – для себя и для Клиента, чтобы не пахать в авральном режиме в последний момент, имея такую привычку).

С уважением
Jonny
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса