На главную страницу

Страницы: (2) 1 [2] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> «Бегущая с Волками» Клариссы Пинколы Эстес
Пользователя сейчас нет на форуме Лета
Дата 22.02.2010 - 12:52
Цитировать сообщение

дух свободы.

Отзывы: [+0 | -0 | 228]

У нашего Тигра окоп с подкопом, иногда обнаруживаешь его в самых неожиданных местах. icon_wink.gif

милый, милый...(С)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 27.02.2010 - 14:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

Народ, как идет чтение?

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 27.02.2010 - 17:50
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Лично у меня - вообще никак. Не верю я этому автору.....
Тигр, можешь уже сейчас говорить, что я не дорос, что мои фильтры не пропускают ценную инфу.....
нюню.

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 27.02.2010 - 19:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Комментарии вроде выкладываются завтра-послезавтра.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 28.02.2010 - 01:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

BOBA

Цитата
Лично у меня - вообще никак. Не верю я этому автору.....
Тигр, можешь уже сейчас говорить, что я не дорос, что мои фильтры не пропускают ценную инфу.....

Не веришь - дело твое.
Главное, - не отрицай того, что кому-то она "в душу", и не пытайся выдавать свою реакцию за истину icon_smile.gif.

Татя

Цитата
Комментарии вроде выкладываются завтра-послезавтра.

Не путай разбор книги с комментариями по процессу icon_smile.gif.
Я вот задерживаюсь (в данный момент на середине 9 главы), и думаю, переносить ли дату выкладывания разборов на недельку-другую.

Хотелось бы услышать глас народа, можно в форме отзывов.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

Дата 28.02.2010 - 03:27
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Я прочитала 2 главы (уже давно). Готова написать впечатления, особенно о сказке про Синюю Бороду.
Дата 28.02.2010 - 04:09
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Татя

Может, все же прочитаешь все целиком? icon_smile.gif

--------------------

Дата 28.02.2010 - 04:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

У меня мнение о Синей Бороде застряло и не дает дальше читать. Надо его сначала записать, потом смогу дальше читать.
Дата 1.03.2010 - 07:03
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Скажу сразу, что моя трактовка "Синей Бороды" отличается от трактовки Эстес диаметрально.

Во-первых, она называет Синюю Бороду женской субличнстью, архетипом. Другие названия захватчик и внутренний хищник. Мне это кажется некоторым лукавством. Почему мужкого рода? На мой взгляд, уместней говорить о хищнице и захватчице.

Во-вторых, она считает младшую сестру наивной и лишенной интуиции, в отличие от старших сестер. Хотя мне кажется, что так называемая интуиция старших сестер вполне может работать как само-исполняющееся пророчество. Старшие сестры считают Синюю Бороду злодеем, естественно, он им становится. К тому же по сказке именно старшие сестры затеяли такую интересную игру - найти к какой двери подходит ключик.

Конечно, провокация изначально шла от Синей Бороды. Зачем он ей оставил свой ключик, да еще и специально его выделил из всех остальных? Для меня в целом эта сказка о том, как не поддаваться на провокации. icon_smile.gif Быть может, если бы младшая сестра не стала открывать комнату, Синяя Борода ей сам бы со временем все рассказал, или бы эта комната каким-то мистическим образом сама по себе исчезла.

Эстес упоминает наивность, стремление постичь непостижимое и приучение женщины быть паинькой.

Под наивностью я понимаю отсутствие знания в чем-то, в какой-то области. Эстес же скорее понимает что-то другое, а именно беспочвенную надежду. Это уже больше похоже не на отсутствие знания, а на берновский сценарий, когда в глубине души она предполагает, что партнер не подходящий, но все же создает с ним отношения. Мне показалось, что в этой сказке ситуация не такова.

Приучение женщины быть паинькой - это на мой взгляд приучение ее жить только чужими желаниями и забить на свои. В этой сказке, по-моему, такого не было, поскольку никакое из желаний, исходящих от младшей сестры, не было подавлено. А желание открыть запретную дверь (желание ее сестер) не было истинным, если использовать терминологию Иеро. Это якобы "желание" сформировал Синяя Борода.

Мне кажется, что проявлением интуиции было бы почувствовать, что запретную дверь действительно открывать не надо, а действовать каким-то иным способом. Каким? Смотря по обстоятельствам.

-------

Примерно так. Конечно, сказки тем и хороши, что на них можно смотреть разными способами, и в зависимости от этого меняется их восприятие.
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 1.03.2010 - 18:42
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Не путай разбор книги с комментариями по процессу .

ну - прокомментирую первые несколько абзацев....
Тигр, имей в виду!
Я говорю истину. А если ты, или кто-то еще со мной не согласен - это психозащитные механизмы, вытеснение, комплексы и вообще - не доросли пока. Вот!

Я напрягся начиная с волков. Волк.... он что.... хищник. Убийца. Не злодей - просто убийца. Ничего личного - это бизнес.

И когда мы пробуждаем ==дикость==..... Надо быть готовым убивать. Я мысленно влез в шкуру волка. И понял - чтобы мне стать волком - надо кого-то убить. На еду.... Например - купить в зоомагазине кролика. Заперется в гараже..... И не выходить оттуда - покуда либо я не сдохну с голоду, либо я не замочу его и не сожру.

Это - маленькая медитация на волка. Я каким то боком понял, что автор на волков смотрит не так. Романтично смотрит.....
В краю где грозы и розы катилися волчии слезы.... Блин.

Я нахожу - если человек говорит неправду про волков - он может фантазировать и про остальное.

--------------------
....... просто живу ........
Пользователя сейчас нет на форуме Anita Viola
Дата 1.03.2010 - 19:26
Цитировать сообщение

не психолог )))

[+338 | -0 | 675]

Моя имха:

На мой взгляд, ничего автор не романтизирует. Волк - убийца. Это непреложный факт. Человек - тоже убийца. Да, жители современных городов не режут кроликов себе на завтрак, зато общество режет куриц в массовых количествах, а современная бойня - это довольно-таки страшное место.
Но кроме того, что волк должен убить, чтобы выжить, он также может элементарно помереть с голодухи, и вообще - так или иначе рано, или поздно волк помрет, также как и человек, в принципе.

Потому что первое, что Кларисса Пинкола Эстес предлагает осознать: смерть есть. Открыть дверь - это осознать данный простой факт: смерть и насилие неотъемлемая часть жизни.

Младшая сестра наивна не потому, что чего-то не знает, а потому что в ее мире - смерти нет. Смерть есть за закрытой дверью и она есть там всегда, никуда она не исчезнет и не денется. Много людей умерло или было убито до нас, и сами мы можем умереть в любой момент.

Каждый человек рано и поздно открывает для себя этот факт. "Мама, я тоже умру? Мама, а почему бабушка лежит в коробке и не шевелится?" Кое-где на такие вопросы полагается отвечать: "Бабушка теперь с ангелами, и ты тоже когда-нибудь окажешься на небесах, если будешь хорошей девочкой". Кто придумал эту игру? Да никто. Кто выложил на всеобщий доступ ключик к этой информации? Тоже никто. Просто у человечества есть пара трупов под одеялом, и эта информация всегда доступна, но в современном обществе об этом говорить не принято.

Только все это как-то неестественный, поэтому душа тянется к осознанию себя: к тому, что убивать и быть убитыми - это заложено в человеческом естестве. Так наши предки жили не одно поколение.

ps.gif Синяя Борода вряд ли бы чего рассказал, я думаю. Потому что: про что рассказывать? Про бойню?

--------------------
Нравственный закон над головой - небо звездное внутри нас! Спорить - лень ;)
Психологи, которым я доверяю http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=22373
Дата 9.03.2010 - 11:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Я закончил 10 главу. У кого из читающих сколько?
(можно отзывами)

--------------------

Пользователя сейчас нет на форуме Ирочка
Дата 6.04.2010 - 12:36
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 10]

Все еще читаете? Может, я успею прочитать до начала всеобщего обсуждения?icon_smile.gif icon_shuffle.gif

--------------------
Ириса
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) 1 [2] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса