Скажу сразу, что моя трактовка "Синей Бороды" отличается от трактовки Эстес диаметрально.
Во-первых, она называет Синюю Бороду женской субличнстью, архетипом. Другие названия захватчик и внутренний хищник. Мне это кажется некоторым лукавством. Почему мужкого рода? На мой взгляд, уместней говорить о хищнице и захватчице.
Во-вторых, она считает младшую сестру наивной и лишенной интуиции, в отличие от старших сестер. Хотя мне кажется, что так называемая интуиция старших сестер вполне может работать как само-исполняющееся пророчество. Старшие сестры считают Синюю Бороду злодеем, естественно, он им становится. К тому же по сказке именно старшие сестры затеяли такую интересную игру - найти к какой двери подходит ключик.
Конечно, провокация изначально шла от Синей Бороды. Зачем он ей оставил свой ключик, да еще и специально его выделил из всех остальных? Для меня в целом эта сказка о том, как не поддаваться на провокации.

Быть может, если бы младшая сестра не стала открывать комнату, Синяя Борода ей сам бы со временем все рассказал, или бы эта комната каким-то мистическим образом сама по себе исчезла.
Эстес упоминает наивность, стремление постичь непостижимое и приучение женщины быть паинькой.
Под наивностью я понимаю отсутствие знания в чем-то, в какой-то области. Эстес же скорее понимает что-то другое, а именно беспочвенную надежду. Это уже больше похоже не на отсутствие знания, а на берновский сценарий, когда в глубине души она предполагает, что партнер не подходящий, но все же создает с ним отношения. Мне показалось, что в этой сказке ситуация не такова.
Приучение женщины быть паинькой - это на мой взгляд приучение ее жить только чужими желаниями и забить на свои. В этой сказке, по-моему, такого не было, поскольку никакое из желаний, исходящих от младшей сестры, не было подавлено. А желание открыть запретную дверь (желание ее сестер) не было истинным, если использовать терминологию Иеро. Это якобы "желание" сформировал Синяя Борода.
Мне кажется, что проявлением интуиции было бы почувствовать, что запретную дверь действительно открывать не надо, а действовать каким-то иным способом. Каким? Смотря по обстоятельствам.
-------
Примерно так. Конечно, сказки тем и хороши, что на них можно смотреть разными способами, и в зависимости от этого меняется их восприятие.