Ланка, мыслящими мы не рождаемся, а становимся. То есть, мышление человека окончательно формируется к пубертату, а потом ещё его развивать и развивать. Иногда просто невозможно что-то объяснить ребёнку, не исказив его мироощущения в будущем. Такие вот попытки объяснить маленьким (до 14-16 лет) детям сложности полового поведения приводят к холодности, извращениям, импотенции и массе идиотских мифов, которые потом сильно влияют на всю жизнь человека. Точно так же сложно объяснить ребёнку до 10-12 лет сложности отношений между обществом и личностью, а редукционизм в этом деле приводит к тому, что человек до конца жизни оказывается не в состоянии понять, что другой человек - ДРУГОЙ, и живёт в плену самых разных иллюзий. Пятилетнему ребёнку невозможно объяснить даже "почему нельзя плеваться". Нельзя? А почему? А он первый начал! (А внутри - элементарное - а МНЕ ХОЧЕТСЯ). И действенным на самом деле оказывается УГРОЗА ВАШЕГО НЕДОВОЛЬСТВА, то есть СТРАХ, а не "объяснение".
Не лучше ли в таких случаях физическое наказание или просто запрет с позиции непререкаемого родительского авторитета? Кто-то тут сгоряча высказался, что не будет настаивать, чтобы его дочь обязательно носила одежду, если она не хочет. И быстренько слинял, когда его спросили, как он к этому отнесётся, когда дочери будет 15 лет. Как Вы думаете - почему? Я думаю, потому, что, этот человек понял, что в такой ситуации, он будет ВЫНУЖДЕН применить свой авторитет ВПЛОТЬ ДО ФИЗИЧЕСКОГО НАКАЗАНИЯ. Потому что для любого ребёнка лучше родительская порка, чем групповое изнасилование.
Я уж не говорю о том, что попытки объяснить что-нибудь двухлетке, только-только начавшей осваивать речь и с зачаточным мышлением - куда менее успешны, чем попытки объяснить что-нибудь словами СОБАКЕ. Потому что интеллект взрослой собаки как правило, выше.
Просто, когда Вы говорите о детях, Вы переносите на них свои чувства, своё понимание, свои мысли.
Подумайте, о ком на самом деле Вы говорите, думаете, беспокоитесь, кого Вы жалеете, когда говорите здесь о детях.... Их - таких, какие они есть, или СЕБЯ НА ИХ МЕСТЕ?