син тон, да, бывают периоды, когда не нужно стремиться, а нужно сделать паузу и переварить события. Это нормально на мой взгляд.
Мне раньше казалось, что бездействие это плохо, недостойно высокого звания Человек

и все такое. А потом я поняла, что внешнее бездействие может быть очень даже продуктивной работой души, пусть даже временно зашедшей в тупик. И после подобной душевной работы жизнь приобретает новые краски и новый смысл.
Андрей Сахаров сказал, что смысл жизни в экспансии. Есть такая нормальная потребность распространить в мире что-то свое - например идеи, теории, книги. Вырастить сына, который потом тоже оставит потомков, такая вот иллюзия бессмертия. Посадить дерево, которое будет расти, а потом еще и давать семена. Построить дом, который можно передавать по наследству. Или создать целое направление в архитектуре, а это значит множество домов. Создать фирму, которая в идеале продолжит деятельность и после смерти создателя. Создать религию. А может просто направление в психотерапии специально для людей, потерявших смысл

.
А кто-то может создать оружие, уничтожающее все дома, детей и деревья. Тоже вариант влияния на мир. Негативно, зато масштабно.
Кроме того, слово "смысл" от головы, а в нас еще много всего эмоционального. Т.е. субъективные ощущения "хорошо" и "плохо", которые влияют на восприятие жизни как осмысленной или бессмысленной. Вот, например, такая банальная вещь, как секс - в нем нет абсолютно никакого смысла, но люди будут им всегда заниматься или по крайней мере хотеть заниматься. Мало того!!! Когда рядом желанный человек, то и ощущение "хорошо" сразу откуда-то появляется и жизнь субъективно приобретает смысл. При этом в такой момент в голову не придет говорить или думать о смысле, ведь и так комфортно. А вопрос о смысле часто приходит в голову тогда, когда в эмоциональной сфере что-то не в порядке.
Кстати, секс и любовь - это тоже своеобразная "экспансия". Распространение себя в другом человеке

.