Ага! Начинаю, понимать откуда «ноги растут» у того КОНТРОЛЯ, с которого началась тема!
Имеем:
Несколько месяцев назад ты, Олеськевич, переехала к будущему мужу от родителей.
Муж купается в лучах твоего внимания: ты ловишь каждое его слово, в каждом движении – «ты умный!», «ты – самый замечательный на Земле!», «ты – хороший!». Ты настолько «его половинка», что даже ник выбираешь под его имя.
Муж чувствует себя этаким Спасителем, и, строго говоря, не совсем незаслуженно – ведь тебе у него реально лучше, чем дома.
А потом начинается что-то загадочное. Он (муж) – вроде бы тот же самый. И ты – вроде бы тоже. Но уважение и любовь к нему день ото дня пропадает.
А потом выясняется, что кто-то ПОСТОРОННИЙ объяснил тебе, Олеськевич, что твой муж – вовсе не добрый и не умный, а просто самоутверждается. И ценить все, что у вас получается – не надо, а надо его презирать. И ты поверила (!) и начала его презирать.
Замечание:
Олеськевич, а ведь это очень странная ситуация: когда человек со стороны оказывается так сведущ в личных, супружеских отношениях пары. Психологи-профессионалы для работы с семьей подолгу выслушивают ОБОИХ супругов, задают немало вопросов… А тут – раз! – и твоим отношениям с мужем поставлен диагноз. Кто этот сверхпроницательный человек и ПОЧЕМУ ТЫ ПРЕДПОЧЛА ЕМУ ПОВЕРИТЬ?Муж отреагировал, конечно, не самым умным способом. Было бы лучше, если бы он пригласил тебя спокойно обсудить ситуацию. Но этого он, очевидно, делать не умеет и не любит. Предпочитает все думать и решать единолично. (Интересно, кстати, как его воспитывали в родном доме?)
Поэтому муж избрал путь контроля: стал следить, чтобы ты не прочла еще чего-нибудь такого, что отвратит тебя от него.
(Условно говоря: а вдруг тебе завтра ОЧЕНЬ УБЕДИТЕЛЬНО докажут, что все москвичи – дети Антихриста, и их убивать надо, а дома подрывать? И ты побежишь на рынок за динамитом. Черный юмор, конечно

)
И своим контролем он попал тебе в БОЛЕВУЮ ТОЧКУ.
Олеськевич, я не претендую на истину, но, судя по тому, что ты написала о своей жизни у родителей, тебе приходилось С ОГРОМНЫМ ТРУДОМ отстаивать свое право на ЛИЧНУЮ жизнь и свободу. Поэтому известие о том, что муж читает твои посты, так убойно на тебя подействовало.
Будь на твоем месте девушка, у которой свободы было завались, а в проблемах – одиночество (я в юности, например) – она бы восприняла этот контроль более позитивно. (То есть, все равно неприятно, что меня не спросил, но ведь (елы-палы!) интересуется! Пытается спасти отношения! Боится меня потерять!)
По поводу слов и зачем они в семье – напишу отдельный комментарий.