На главную страницу

Страницы: (6) « первая ... 3 4 [5] 6 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Цивилизованнось   [ Мы - цивилизованные люди? ]
Пользователя сейчас нет на форуме fns
Дата 21.12.2009 - 20:22
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 433]

Цитата (Н.И.Козлов @ 21.12.2009 - 18:10)
Как ты видишь место договоров (работа ума и души) и роль Духа?
Я уже писал об этом:
Цитата (fns @ 12.12.2009 - 17:02)
Существование вменяемой семьи же, на мой взгляд, диктуется не граничными условиями, а некоторой внутренней динамикой. И в рамках этой динамики не так-то просто отделить то, что должно быть обьектом договора (т.е. предметом коллективной ответственности) от того, что может регулироваться исключительно внутренней инициативой участников, которая всякой попыткой договорной формализации будет убита накорню.
Договориться можно только о том, что можно адекватно сформулировать в выполняемой форме. На мой взгляд, предметом такого договора может быть только то, что лежит в сфере коллективной ответственности. И об этом договариваться - нужно.

Как я уже писал выше, я не представляю себе, например, адекватного договора о сексе - хотя, казалось бы, все необходимые слова для этого в русском языке есть. О многих же других фишках, на которых держится семья (т.е. о причинах, по которым именно этот мужчина выбирает именно эту женщину, которая, в свою очередь выбирает именно его) я договор себе представляю в еще меньшей степени - просто потому, что для заключения такого договора может банально не хватить терминов. Все это лежит в сфере индивидуальной ответственности и, увы, должно 'соблюдаться' без всякого договора.
Цитата (Н.И.Козлов @ 21.12.2009 - 18:10)
А как договор сформулировали - вроде как его надо выполнять.
И глухие ссылки на "бессознательное" тут скорее опасны.
Согласен. Но выполнение договора - работа души. А глухие ссылки на "бессознательное" в моем посте были - про работу духа. А дух, он, конечно, работой души руководит, но исполнением договоров не занимается.

Возможно, про бессознательное я написал зря. Просто моя любимая фишка, как мне кажется, есть проявления именно работы бессознательного. Но я никоим образом не отождествляю дух и бессознательное в целом.

А дух, он да - опасен. Опасен своей имманентной непредсказуемостью. Дух может вести как вперед, так и назад. Но дух именно может вести. А договор вести не может - он может только помочь стоять на месте (причем именно помочь, обеспечить стояние не месте он не может, ибо если духу это место не понравится изначально или надоест с течением времени, то он, по-любому, в конце концов куда-нибудь с этого места уведет).

Сообщение отредактировал(а) fns - 21.12.2009 - 23:13
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 21.12.2009 - 22:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+155 | -1 | 582]

Насколько я себе представляю, договор - это то, что явно озвучено вслух (как минимум. А лучше бы и записано). Интересно было бы перечислить возможные пункты "семейного договора" (насколько я понимаю, под этим понимается не "брачный договор" (имущественно-денежный), или, во всяком случае, не только он). Что вы, Николай Иванович, и вы, fns, под этим подразумеваете конкретно?

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 21.12.2009 - 23:09
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+12 | -0 | 433]

Цитата (Sh18 @ 21.12.2009 - 23:40)
Интересно было бы перечислить возможные пункты "семейного договора".
А зачем? Лично мне прецедентное право как-то ближе права континентального. Иными словами, пункты в договор лучше включать по мере возникновения необходимости в них, а не все сразу заранее. По теореме Геделя о неполноте, всего непротиворечивым образом все равно не предусмотришь - а значит, не стоит и пытаться.

В договор, на мой взгляд, в конце концов неизбежно попадут пункты о личной территории (в ее конкретных пространственно-временно-ресурсных аспектах, которые в каждом конкретном случае будут индивидуальны), о поддержании порядка (кто, где, когда и что считать критерием порядка), о совместном использовании обобществленных материально-временных ресурсов, о согласованной политике в отношении третьих лиц (детей, родителей, друзей, сослуживцев и др.), об обязательных знаках внимания друг к другу и тому подобные мелочи, из которых состоит жизнь, но к которым она не сводится.

Сообщение отредактировал(а) fns - 21.12.2009 - 23:16
Пользователя сейчас нет на форуме Старуха Шапокляк
Дата 21.12.2009 - 23:34
Цитировать сообщение

Любопытный слоненок

[+131 | -1 | 346]

Цитата
В договор, на мой взгляд, в конце концов неизбежно попадут пункты о личной территории...

То есть ты все-таки не совсем против всяческих договоров? А то я уж было испугалась...
Не могу умолчать о том, что вокруг вокруг секса, в частности, очень даже есть о чем договариваться. О допустимости и способах предохранения от беременности, например...
А повесть о Сонечке мне очень нравится, как и сама Сонечка. На мой взгляд,она ни разу никого и ничего не предавала и все у нее получилось хорошо. Хотя я давно эту книжку читала.

--------------------
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)
Дата 22.12.2009 - 00:19
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+12 | -0 | 433]

Цитата (Старуха Шапокляк @ 22.12.2009 - 00:34)
То есть ты все-таки не совсем против всяческих договоров? А то я уж было испугалась...
Я не против договоров. Я против возведения их в статус основы семьи.
Цитата (Старуха Шапокляк @ 22.12.2009 - 00:34)
А повесть о Сонечке мне очень нравится, как и сама Сонечка. На мой взгляд,она ни разу никого  и ничего не предавала и все у нее получилось хорошо. Хотя я давно эту книжку читала.
Роберт Викторович сделал предложение девушке (Сонечке), которая любит и понимает французскую и прочую необщепринятую литературу. В жены же он получил нечто, что можно только, извиняюсь, трахать.

Формально, конечно, к Сонечке никаких претензий предьявлено быть не может. И супружеский договор (негласный, но все же существовавший) в результате нарушил именно Роберт Викторович.

Но фактически, на мой взгляд, предательство духовных интересов семьи совершила именно Сонечка, причем сразу же по вступлении в брак и совершенно немотивированно. Предательство это состояло в том, что она отказала Роберту Викторовичу в том, что единственно его в ней заинтересовало - в культурном партнерстве. Он женился не на сексе, детях, еде и прочем домашнем уюте. Нафиг они ему не нужны были - он и до и после без них отличненько обходился. Он женился на культурных ценностях, муляжи которых Сонечка ему так умело продемонстрировала.

Сообщение отредактировал(а) fns - 22.12.2009 - 00:21
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 22.12.2009 - 03:48
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Ценность договора. Ценность семьи. Ценность удовольствия. Человек хочет уйти к другому. Что его остановит - договор? "Слово купеческое тверже алмаза" и поэтому он не уйдет? Так твердость купеческого слова для того, что деньги - договоренности, если ты не договороспособен - у тебя не будет денег, если ты купец и тебе не верят. Ну это было тогда, когда еще правосудие не имело таких механизмов защиты как сейчас и все было на совести. Так вот ценность купеческого слова - для денег, ценность - деньги. Какая ценность семьи? Договор нарушать нельзя - потому что нельзя нарушать договор? Если в договоре нет санкция за нарушение его нарушат. Что санкции? Какие ценности защищает договор? Для чего он? = Для чего семья?
Дата 22.12.2009 - 05:11
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+12 | -0 | 433]

Цитата (Юрий Зоря @ 22.12.2009 - 04:48)
Если в договоре нет санкция за нарушение его нарушат.

О! Это еще одно соображение в пользу того, что договор не может быть основой семьи! Ибо договор не может быть средством своего соблюдения. Средство соблюдения должно быть более высокого, по отношению к договору, порядка. У купцов, вероятно, этим средством была старообрядческая мораль, а мораль есть область духа.
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 22.12.2009 - 10:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

fns, согласен почти во всем, но вот только... договор ли это? Договор "подразумеваемый", договор дополняемый по мере необходимости... Имхо, когда возникает необходимость, она возниает у одного, потому что второй чего-то не делает, не хочет - на каком основании тогда включать пункт в договор? Додавить второго, нажимая на мораль? Силовыми методами? В том или ином варианте аукнется обязательно.

Хотя те пункты, которые вы перечислили, действительно можно вводить по мере возникновения. И это на самом деле договор. Но уровень его достаточно низок - если супруги будут спорить по этим пунктам, то семья уже, можно сказать, не существует (во всяком случае, я бы не хотел существовать в такой семье). И развод будет на пользу всем.

С той же Сонечкой, Роберт свет Викторович повелся, я так понимаю, на простую и безобидную манипуляцию: наиболее распространенная манипуляция на свете - казаться умнее (мужественнее, женственнее, порядочнее, скромнее, etc. - положительнее в каком-то смысле), чем ты есть на самом деле. Я не читал этой повести (романа?), думаю, манипуляций со стороны Викторовича тоже можно найти достаточно. Но обвинить удобнее Сонечку (и автору, наверное, в том числе. Впрочем, я на самом деле не читал, мало ли какие там ньюансы). А если так: взрослый человек не разобрался в ситуации, принял желаемое за действительное (очень хотел принять и не очень хотел разбираться) - ну, вот он и виноват icon_smile.gif

Все-таки, имхо, в более серьезных случаях неозвученный заранее договор - не существует. Иной вариант непротиворечиво ввести нельзя. И Гедель здесь не причем.

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Дата 22.12.2009 - 13:20
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+12 | -0 | 433]

Цитата (Sh18 @ 22.12.2009 - 11:07)
fns, согласен почти во всем, но вот только... договор ли это? Договор "подразумеваемый", договор дополняемый по мере необходимости...
Да, прецедентное право существует именно в такой форме - дополняется и пересматривается по мере необходимости. И это вполне рабочая схема.

Имхо, когда возникает необходимость, она возниает у одного, потому что второй чего-то не делает, не хочет - на каком основании тогда включать пункт в договор? Додавить второго, нажимая на мораль? Силовыми методами? В том или ином варианте аукнется обязательно.
Вот именно! Именно поэтому договор не может быть основой отношений! Основой должен быть механизм, более важный, чем договор. И этот механизм, на мой взгляд, должен принадлежать к сфере духа.

Но при этом, с другой стороны, во-первых, я не вижу никакой трагедии в том, что некоторый пункт не будет включен в договор. Ну не будет и не будет... Договор вполне может фиксировать разногласие по некоторому вопросу. Поскольку договор (с моей точки зрения) не является высшей ценностью, то и разногласие по тому или иному его пункту ничего фатального представлять из себя не должно. Ну не договорились - и не договорились. Может в другой раз по другому вопросу получится договориться...

Во-вторых, насилие - не единственный вариант, ибо основанием для дополнения договора может (и, на мой взгляд, должна!) быть обоюдная выгода от такого дополнения. Поскольку цена есть понятие асимметричное (если я обмениваю рубль на товар, значит мне товар дороже рубля, а продавцу рубль дороже товара - и в 'нерыночных' условиях, каковыми являются эксклюзивные отношения, это дает возможность подвигать цену вверх/вниз в широких пределах), то, при должном тщании, договориться можно не снимая с себя последнее.

Хотя те пункты, которые вы перечислили, действительно можно вводить по мере возникновения. И это на самом деле договор. Но уровень его достаточно низок - если супруги будут спорить по этим пунктам, то семья уже, можно сказать, не существует (во всяком случае, я бы не хотел существовать в такой семье). И развод будет на пользу всем.
Спорить будут. И это нормально. Я надеюсь, для вас, уважаемый Sh18 не является секретом, что если мужчина и женщина общаются достаточно плотно, то, как минимум раз в месяц на протяжении нескольких дней у них есть важная причина для споров (а поводы под эту причину, как правило находятся легко). А уж если они общаются совсем плотно, то иногда причина может затянуться на целых девять месяцев. И это нормально, ибо естественно.

Все-таки, имхо, в более серьезных случаях неозвученный заранее договор - не существует. Иной вариант непротиворечиво ввести нельзя. И Гедель здесь не причем.
Ну, у меня как-то больше веры в старика Геделя... Поэтому я считаю, что договоры вполне могут вводиться именно тогда когда повод для разногласий уже существует и методы решения этих разногласий уже известны. А превентивные договоры создают серьезный риск зарегулированности.

Сообщение отредактировал(а) fns - 22.12.2009 - 14:01
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 22.12.2009 - 13:59
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Мое скромное мнение такое, что пока мы не поймем в чем ценность семьи, не будем ее ценить, то все договора не имеют смысла потому что непонятно зачем они. А когда поймем (если будет какой-то действительно смысл), то будет и желание и договариваться и понятно будет про что и, главное, будет желание договор выполнять. А там дух-душа-тело или там этос-патос, это все какие-то теории не имеющие к предмету прямого отношения. Если договор подписывают два субъекта права и это их добровольное волеизъявление, например, заказчик и подрядчик договорились что строят дом, один хочет дом другой деньги, четко понятны ценности, зачем договор, кто что делает, понятно что нужно оговорить в нем, какие санкции за невыполнение, но главное что обе стороны в этом договоре изначально заинтересованы и представляют что они получают ЧЕТКО по результатам исполнения договора.
Если семья создана для удовлетворения чувственных потребностей, в любви там, в нежности, в порыве страстей и накале чувств, то она подходит ли для этой цели? Вот конкретный пример. Зачем семья этой женщине? Она удовлетворяет ее потребности, другими словами она ей нужна, зачем?
А может лучше как-то так?

Сообщение отредактировал(а) Юрий Зоря - 22.12.2009 - 14:04
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 22.12.2009 - 14:56
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

В целом согласен с fns. Если убрать "религиозно-мистическую" состовляющую типа "дух-душа-тело" и связь через "духа" с каким-то "богом", либо торшественно объявить всё это красивой метафорой и аллегорией, то выходит вполне рабочая модель. Есть обыденка-рутина, есть система типовых правил или даже очень частных и весьма неочевидных разовых договорённостей. А есть такое "нечто", ради чего - всё. Можно назвать её Цель Идея Мечта. Есть у супругов общая Мечта? (именно с большой буквы, а не о том, "вот бы трахнуть вон ту сисястую, может, пригласить её на группен?"..., что я обычно обозначаю с маленькой буквы). Если общая Мечта - есть, это - прекрасно. А нет... Ну, что ж... У каждого может быть своя Мечта. Но на каком-то участке пути им может быть просто по пути. И этот участок пути может быть длиною в жизнь. Тоже вариант. Но как-то...

Да, договора и договорённости - важны и нужны. Гласные или негласные, торжественно озвученные да хоть подписанные кровью и заверенные у нотариуса (тоже кровью icon_twisted.gif ). Как автомобилю нужны колёса. Без колёс он - вообще не поедет. Без мотора, может быть, даже и поедет (если его взять га буксир, подтолкнуть по инерции или пустить с горки), и даже какое-то время его будет на вид не отличить от полноценного...

Теорема Гёделя - тоже рулит. Она о том, что бывают такие места, где даже на колёсах можно проехать отнюдь не везде. Можно модернизировать колёса, сделать их как у "багги", обеспечить привод 4х4. Можно заменить их на гусеницы. Можно сделать трансформер по типу колесо-гусеница-лыжа-поплавок... Тем самым можно каждый раз расширять возможности, но всегда останутся такие места, где даже это чудо техники - наверняка застрянет... Но она, опять же, не о том.

А вот эта составляющая, как её "Дух" - "Мечта" - "Мотор"... Ну, или что-то такое маленькое, сморщенное, коричневое.... Простите, а о чём топик-то? Про "цивилизованность"? А какое отношение это имеет к цивилизованности? Я даже пологаю, что это "оно", - оно было всегда. И у первобытных неондертальцев, которые ходили на мамонта. И в самые мрачные века средневековых инквизиций, шариатов, сёгунатов, военных коммунизмов и сталинских репрессий. И не факт, у кого его больше, у каких-нибудь индейцев, живущих в резервации, у папуасов Новой Гвинеи или у человека с Уолл-Стрита. Ну, короче, само по себе, как предмет для обсуждения, пускай даже это всё и очень интересно, но в данном топике, согласно его сабжу, - жёсткий оффтоп. Я категорически против того, чтобы как-то связывать его с понятием "цивилизованности".

Если же возвращаться к теме "договоров" и "цивилизованности"... Имхо, "договора" и "договорённости" - они хоть и могут входить каким-то боком в понятие "цивилизованности" как некая составная часть (но даже отнюдь не основа, и тем паче - не образуют собой её саму как таковую). И тут важно даже не наличие, количество, жёсткость и строгость неукоснительности соблюдения этих "договоров" и "договорённостей", а некое КАЧЕСТВО оных, т.е. на чём они основаны.
а) Бывают "договорённости" и "договора", "соглашения" и "правила", навязанные извне. Это и кодексы законов, и "моральные кодексы", "кодексы чести" (кого угодно, христианина, рыцаря, самурая, казака, купца, строителя коммунизма, натуриста, истинного художника...)... Всё это придумано не самим человеком, а навязано извне. Сюда попадают и все законы домостроя, шариатов... "У нас так - ПРИНЯТО". А кем принято? Лично меня спросить забыли. А тебя? А его?
б) Добровольно принятые, согласованные, может быть даже на основе некой типовой "рыбы", но с учётом конкретностей. У меня был выбор, принимать или не принимать (именно в таком виде) и реальные альтернативы.
в) Которые человек как-то взращивает внутри себя, ни с кем даже особо не договаривается и не согласует, а действует именно так по своей "доброй воле" или "велению души".

У меня - такая аналогия. Вот, у насекомых скелет - внешний. Это их хитиновая внешняя оболочка. А у позвоночных скелет - внутренний. Снаружи мягкие мышцы, кожа, жирок... А кости - внутри. Кто из них более цивилизованный?

Дата 23.12.2009 - 05:06
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+12 | -0 | 433]

Цитата (andrrog @ 22.12.2009 - 15:56)
Есть обыденка-рутина, есть система типовых правил или даже очень частных и весьма неочевидных разовых договорённостей. А есть такое "нечто", ради чего - всё. Можно назвать её Цель Идея Мечта. Есть у супругов общая Мечта? ... Если общая Мечта - есть, это - прекрасно. А нет... Ну, что ж... У каждого может быть своя Мечта. Но на каком-то участке пути им может быть просто по пути. И этот участок пути может быть длиною в жизнь. Тоже вариант. Но как-то...
На мой взгляд, общая Мечта - вполне рабочий, но не единственный вариант. Мда. Общая Мечта... У меня и своей-то нет и, вроде бы, никогда не было (вот даже такой простой, как "ПЕРЕДУШИТЬ ВСЕХ ГУМАНИСТОВ И осчастливить человечество!" - даже такой не было icon_sad.gif icon_wink.gif ). Впрочем, удачной семьи у меня в анамнезе тоже пока(?) нет.

Сдается мне, что Мечта моему приземленному, matter-of-fact психотипу как-то и не положена. И потому, удачную семью мне придется создавать на какой-то иной основе.
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 23.12.2009 - 05:33
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Ну, что ж ты будешь делать... Оказывается, стово "мечта" тоже уже испорчено, забито, застолблено, и для кого-то вообще слово ругательное (хуже мата)
Как, впрочем, и "Цель" (к которой не стремятся, а которую уничтожают), и "Идея"... Но всё же, я надеюсь, если поднапрячься, то можно понять, о чём я тут хотел сказать.

Ну, скажем, чем не катит такая идея-мечта, чтобы просто был бы свой Дом. Где можно "душой раздеться". Где не надо носить ненавистный галстук, да хоть трусы снять (не только и не столько физические. Это, вообще-то, аллегория и метафора). И чтобы душе было тепло и уютно... Вот, у Н.И. Козлова есть и медитация на тему "Дом моей души", и даже он когда-то мечтал о "Солнечном доме" (сейчас этот проект перерос в "Солнечный город", будем ждать когда он дорастёт до "Царствия Ко Бо Солнечного на Земле"). Но, вот, хотя бы "мой Дом - моя Крепость".
Дата 23.12.2009 - 07:34
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+12 | -0 | 433]

Цитата (andrrog @ 23.12.2009 - 06:33)
Ну, что ж ты будешь делать... Оказывается, стово "мечта" тоже уже испорчено, забито, застолблено, и для кого-то вообще слово ругательное (хуже мата)

Ну, скажем, чем не катит такая идея-мечта, чтобы просто был бы свой Дом.
Ну, про гуманистов - это, конечно, был стеб (точнее, это была цитата из молодого Николая Ивановича icon_twisted.gif ), хотя в каждом стебе есть только доля стеба. Я понимаю что такое Мечта и у меня ее действительно нет. Я не испытываю в ней нужды, ибо она (Мечта) мне действительно не положена по психотипу. В частности, я готов построить Дом для кого-то/чего-то, но лично мне Дом действительно не нужен (искренне надеюсь, что мы не будем вступать по этому поводу в дискуссию).

Психотипически мне свойственно скорее Сслужение - чьей-то чужой идее (идеям), которую я считаю правильной. Ну и пока находящийся рядом человек эту идею воплощает/олицетворяет - так получается, что я служу ему. Но эта идея не является моей Мечтой, ибо когда олицетворитель уходит или неприемлемо (для меня) отклоняется от идеи - я, без всяких душевных мук о бесцельно прожитой жизни, сменяю служение этой идее на служение какой-нибудь другой идее или другому олицетворителю.

Уважаемый andrrog! Я ничего не имею против Мечты как семьеобразующего механизма. Я просто предлагаю признать, что вообще-то этот механизм не единственно возможный. Для вас семьеобразующим механизмом является Мечта, для кого-то другого (для меня, например) это может быть что-то другое. И это что-то другое - оно не лучше и не хуже - оно просто не подходит лично вам, но может подходить кому-то другому.

Но при этом договор, по многочисленным вышеотмеченным причинам, служить основой семьи, как мне представляется, не может в любом случае.

Сообщение отредактировал(а) fns - 23.12.2009 - 07:57
Пользователя сейчас нет на форуме Старуха Шапокляк
Дата 23.12.2009 - 08:57
Цитировать сообщение

Любопытный слоненок

[+131 | -1 | 346]

Кипит мой разум возмущенный!... icon_very_evil.gif Или не разум, а какая-нибудь другая часть организма icon_cool.gif Кипит прежде всего по поводу Сонечки, а кроме того - по поводу неудобьсказуемых бессознательных "фишек". Однако работу на сегодня увы(?) никто не отменял, поэтому я пока
- во-первых декларирую намерение создать в Каминном Зале тему о Сонечке и о героях других книг (книги) и об их семейной жизни (это - из уважения к правилам, чтобы не флудить тут)
- во-вторых выражаю подозрение, что "фишки" относятся скорее к области душевного, чем духовного. А если духовного - то предлагаю задуматься, что Духи, инструментом для связи с которыми является дух, бывают разными.
- в третьих - предлагаю рассмотреть в качестве семьеобразующего фактора слова из Библии "нехорошо человеку быть одному" и слова героимни фильма "Давайте потанцуем" о том, что люди женятся/выходят замуж потому что хотят, чтобы у их жизни был свидетель.
- в четвертых - сообщаю о том, что я, вместе с Гарри Чепменом, автором книжки про "Пять языков любви", и Николаем Ивановичем (как мне кажется) верю в то, что "фишки" (или любовь в одном из ее обликов) можно наработать. Если не лениться душой и мозгами. В частности, мне правдоподобной кажется идея, что нормальную семью в принципе могут создать два любых адекватных человека, если хорошо постараются. Не берусь, правда, сказать, на чем моя вера основана.

--------------------
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) « первая ... 3 4 [5] 6 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса