В целом согласен с fns. Если убрать "религиозно-мистическую" состовляющую типа "дух-душа-тело" и связь через "духа" с каким-то "богом", либо торшественно объявить всё это красивой метафорой и аллегорией, то выходит вполне рабочая модель. Есть обыденка-рутина, есть система типовых правил или даже очень частных и весьма неочевидных разовых договорённостей. А есть такое "нечто", ради чего - всё. Можно назвать её
Цель Идея Мечта. Есть у супругов общая Мечта? (именно с большой буквы, а не о том, "вот бы трахнуть вон ту сисястую, может, пригласить её на группен?"..., что я обычно обозначаю с маленькой буквы). Если общая Мечта - есть, это - прекрасно. А нет... Ну, что ж... У каждого может быть своя Мечта. Но на каком-то участке пути им может быть просто по пути. И этот участок пути может быть длиною в жизнь. Тоже вариант. Но как-то...
Да, договора и договорённости - важны и нужны. Гласные или негласные, торжественно озвученные да хоть подписанные кровью и заверенные у нотариуса (тоже кровью

). Как автомобилю нужны колёса. Без колёс он - вообще не поедет. Без мотора, может быть, даже и поедет (если его взять га буксир, подтолкнуть по инерции или пустить с горки), и даже какое-то время его будет на вид не отличить от полноценного...
Теорема Гёделя - тоже рулит. Она о том, что бывают такие места, где даже на колёсах можно проехать отнюдь не везде. Можно модернизировать колёса, сделать их как у "багги", обеспечить привод 4х4. Можно заменить их на гусеницы. Можно сделать трансформер по типу колесо-гусеница-лыжа-поплавок... Тем самым можно каждый раз расширять возможности, но всегда останутся такие места, где даже это чудо техники - наверняка застрянет... Но она, опять же, не о том.
А вот эта составляющая, как её "Дух" - "Мечта" - "Мотор"... Ну, или что-то такое маленькое, сморщенное, коричневое.... Простите, а о чём топик-то? Про "цивилизованность"? А какое отношение это имеет к цивилизованности? Я даже пологаю, что это "оно", - оно было всегда. И у первобытных неондертальцев, которые ходили на мамонта. И в самые мрачные века средневековых инквизиций, шариатов, сёгунатов, военных коммунизмов и сталинских репрессий. И не факт, у кого его больше, у каких-нибудь индейцев, живущих в резервации, у папуасов Новой Гвинеи или у человека с Уолл-Стрита. Ну, короче, само по себе, как предмет для обсуждения, пускай даже это всё и очень интересно, но в данном топике, согласно его сабжу, - жёсткий оффтоп. Я категорически против того, чтобы как-то связывать его с понятием "цивилизованности".
Если же возвращаться к теме "договоров" и "цивилизованности"... Имхо, "договора" и "договорённости" - они хоть и могут входить каким-то боком в понятие "цивилизованности" как некая составная часть (но даже отнюдь не основа, и тем паче - не образуют собой её саму как таковую). И тут важно даже не наличие, количество, жёсткость и строгость неукоснительности соблюдения этих "договоров" и "договорённостей", а некое КАЧЕСТВО оных, т.е. на чём они основаны.
а) Бывают "договорённости" и "договора", "соглашения" и "правила", навязанные извне. Это и кодексы законов, и "моральные кодексы", "кодексы чести" (кого угодно, христианина, рыцаря, самурая, казака, купца, строителя коммунизма, натуриста, истинного художника...)... Всё это придумано не самим человеком, а навязано извне. Сюда попадают и все законы домостроя, шариатов... "У нас так - ПРИНЯТО". А кем принято? Лично меня спросить забыли. А тебя? А его?
б) Добровольно принятые, согласованные, может быть даже на основе некой типовой "рыбы", но с учётом конкретностей. У меня был выбор, принимать или не принимать (именно в таком виде) и реальные альтернативы.
в) Которые человек как-то взращивает внутри себя, ни с кем даже особо не договаривается и не согласует, а действует именно так по своей "доброй воле" или "велению души".
У меня - такая аналогия. Вот, у насекомых скелет - внешний. Это их хитиновая внешняя оболочка. А у позвоночных скелет - внутренний. Снаружи мягкие мышцы, кожа, жирок... А кости - внутри. Кто из них более цивилизованный?