Вот с этой фразой я, пожалуй, соглашусь.
Всё, что сейчас напишу, я держала в голове ДО того, как прочитала все посты за субботу-воскресенье.
НЕ факт, что это не повторится. Не с моей, так с другим ребенком. Были случаи в прошлом году, мальчики гнобили одного мальчика. Причину я не знала. Но он вообще не мог дать сдачи - того так запугали родители: не дай бог принесёт оценку ниже четверки, не дай бог по какой-то причине их вызовут разбираться в школу... Вот и терпел издевательства. Ещё хреново было то, что НИКТО из детей не вмешивался, не защищал его... Учительница только как заметила, так на уши всех подняла. Не знаю только, чем там дело закончилось (уже в конце учебного года дело было), поговорю с ней обязательно в ближайшее время.
И в нашей ситуации было то же самое. Класс разделён на кучки, не враждуют конечно, малы еще для этого, но её обижали - другие не вмешивались (дочь сама сказала). Кто обижал - о-о! это вообще песня. Боюсь, что та девочка не основная была (она второй год в их классе учится). В их компании заводила - дочь председателя родительского комитета

, а другие, я так понимаю, просто шестерят. Она вообще - ещё та штучка. Ангельское личико, чуть что не по ней - в каприз и слезы, учителя сразу с ней соглашались (в нач. школе), других детей это злило (я сама слышала как девчонки это обсуждали), но ей никто в лицо ничего не говорил - боялись, что ли? Самое интересное, что мама у неё вполне адекватная, действительно многое для класса делает. Но в открытую признается, что с дочерью не справляется, и просила кл.руководителя на 1 сентября быть с ней построже.
Пока ещё учитель для них авторитет. Надолго ли?
Вывод-то вот какой.
Они всё же ещё дети. Да, пятый класс, да, уже начинают превращаться в юношей-девушек, но мозги ещё абсолютно детские. Даже как пострадавшая сторона не могу назвать кого-то подонками.
ОНИ ПРОСТО НЕ УМЕЮТ, НЕ НАУЧЕНЫ ОБЩАТЬСЯ. Моё такое мнение.
Пытаются самоутвердиться? Несомненно. Не знают как? - да.
Не умеют разговаривать, договариваться друг с другом, когда возникают какие-то трения, отсюда - проблемы.
Психолог у нас в школе числится только номинально. Увы...
В идеале нужен хороший тренинг ДЛЯ ВСЕГО КЛАССА. В городе у нас с хорошими специалистами туго, из Москвы 200 км никто не поедет.
Договорились с классным руководителем поднять эту тему на ближайшем классном собрании, с показом тех самых записок. Хочу послушать что другие родители обо всем этом думают. Может, получится достучаться и как-то вместе порешать эту проблему...

Очень благодарна всем писавшим и в тему, и в личку, за советы, за поддержку. Очень полезно было взглянуть на ситуацию с разных точек зрения.