На главную страницу

Страницы: (14) « первая ... 4 5 [6] 7 8 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Задачи по математике   [ Настоящие, интересные, красивые ]
Пользователя сейчас нет на форуме Южная ночь
Дата 23.08.2011 - 11:47
Цитировать сообщение

Ксанита

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+106 | -1 | 324]

Я же написала:
Цитата
конечно, нет смысла менять выбор,
. Шансы выиграть увеличились, когда была открыта 3-я дверь. От изменения выбора с 1 на 2 дверь шансы не увеличиваются.

--------------------
- Вы акула пера? - Нет, я дятел клавиатуры. (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 23.08.2011 - 11:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
...Этот вывод противоречит интуитивному восприятию ситуации большинством людей, поэтому описанная задача и называется парадоксом Монти Холла, т.е. парадоксом в бытовом смысле.

Как все-таки моск деградирует. Помнится мы с женой эту задачку целый день разбирали до кристальной ясности. А сейчас я даже условия с трудом понимаю icon_lol.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 23.08.2011 - 11:54

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 23.08.2011 - 15:29
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Балин. Дошло.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 23.08.2011 - 16:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

И с теорвером сложности, и с психологией не очень... ) Я ведь дал эту задачу на реплику Ксаниты "Я в таких случаях просто чувствую, что вероятность одинаковая" и предупредил, что вероятность - штука коварная. Можно было вычислить. Почувствовать... ))

Проще всего с задачей разобраться в таком варианте: вы выбираете одну дверь, а потом вам предлагают такие условия: либо вы сохраняете свой первоначальный выбор, либо открываете обе оставшиеся двери - машина за любой ваша. А что изменится, если физически одну из двух оставшихся дверей открыл ведущий, а не вы? ))

Сообщение отредактировал(а) Sh18 - 23.08.2011 - 16:54

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Дата 23.08.2011 - 17:22
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

До меня дошло после того, как я изменил задачу, увеличив количество дверей до 10. Причем ведущий открывает 8 с козами. Понятно, что как ни крути, вероятность первоначального выигрышного выбора - 1/10, то есть за выбранной игроком дверью с вероятностью 90% находится коза.

Пойду Байеса читать.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 30.08.2011 - 21:12
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата
Этот вывод противоречит интуитивному восприятию ситуации большинством людей, поэтому описанная задача и называется парадоксом Монти Холла, т.е. парадоксом в бытовом смысле.

Они меня не убедили.
Пока закрыты все 3 двери, вероятность того, что за выбранной дверью автомобиль - 1/3 - т.е. одинаковая для всех 3-х дверей. Когда закрыты только 2 двери, вероятность того, что за выбранной дверью автомобиль - 1/2, т.е. тоже одинаковая, меняй дверь не меняй.

Sh18
Цитата
Проще всего с задачей разобраться в таком варианте: вы выбираете одну дверь, а потом вам предлагают такие условия: либо вы сохраняете свой первоначальный выбор, либо открываете обе оставшиеся двери - машина за любой ваша. А что изменится, если физически одну из двух оставшихся дверей открыл ведущий, а не вы? ))

Это было бы так, если бы ведущий открывал двери случайным образом, т.е. если бы он сам не знал, за какой дверью находится автомобиль. Тогда бы мы оставались в рамках одной и той же задачи, и было бы действительно все равно, кто открывает обе двери сам участник или ведущий.
Но между ними разница как раз и заключается в том, что ведущий знает, где автомобиль. Поэтому не все равно, кто открывает двери. И поэтому ведущий своим действием задачу превращает из одной в другую - с другими вероятностями. icon_confused.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 30.08.2011 - 22:22
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Татя, я на этом тоже застрял.
Смотри, предположим, у нас 10 дверей и только один автомобиль.
Ты с вероятностью 0.9 выбираешь козу, правильно?
Ведущий открывает еще 8 коз. Остается, кроме твоей, только еще одна дверь. За от, которую ты выбрала, если помнишь, коза на 90%. Значит, за оставшейся на 90% автомобиль.

--------------------
Дата 30.08.2011 - 22:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Есть в сети программы где реализован этот парадокс с тем чтобы можно было убедиться, такскаать воочию. icon_biggrin.gif
В принципе можно и без программ, на пальцах проверить)

Сообщение отредактировал(а) нечто - 30.08.2011 - 22:36

--------------------
Дата 30.08.2011 - 22:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Можно так изобразить.

Есть 3 двери. За каждой из них находится 1/3 автомобиля и 2/3 козы. icon_shiz.gif (Это вероятности так распределены)
Когда ведущий открывает одну дверь, за который коза, 1/3 автомобиля оттуда исчезает и оказывается за двумя другими дверьми - причем поравну, т.к. они абсолютно равнозначны (обе закрыты). Т.е. 1/6 автомобиля переходит за первую дверь, и 1/6 за вторую. Получается, что за обеими дверьми оказывается по 1/2 автомобиля.

Графически

1-я дверь: ККККАА
2-я дверь: ККККАА
3-я дверь: ККККАА

переходит в

1-я дверь: КККААА
2-я дверь: КККААА
3-я дверь: КККККК (открытая дверь)

В случае с 10 дверьми ситуация такая же. Когда ведущий открывает очередную дверь где коза, увеличивается вероятность того, что автомобиль находится за одной из оставшихся дверей. Но она увеличивается для всех дверей одинаково, потому что они все одинаково закрыты.
Дата 30.08.2011 - 23:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Татя, находишь партнера(не подумай чего, для проверки). Берете 3 игральные карты - 2 валета и один туз. Партнер изображает ведущего, а ты игрока.
30 раз угадываешь не меняя выбор, 30 раз меняя. Сравниваешь победы.
Симпатичной проги не нашел, но вот в википедии внизу есть:
http://sergey-a.ru/paradox/Untitled-2.html

--------------------
Дата 30.08.2011 - 23:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Вообще-то да, ты прав.
Выбранная игроком дверь отличается тем, что ведущий ее не может открыть.
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 1.09.2011 - 10:09
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (Татя @ 30.08.2011 - 22:12)
Sh18
Цитата

Это было бы так, если бы ведущий открывал двери случайным образом, т.е. если бы он сам не знал, за какой дверью находится автомобиль. Тогда бы мы оставались в рамках одной и той же задачи, и было бы действительно все равно, кто открывает обе двери сам участник или ведущий.
Но между ними разница как раз и заключается в том, что ведущий знает, где автомобиль. Поэтому не все равно, кто открывает двери. И поэтому ведущий своим действием задачу превращает из одной в другую - с другими вероятностями. icon_confused.gif

Извини, Татя, ты не права. Кто открывает двери - без разницы. Если хочешь, такой вариант - двери за ширмой, игроку ГОВОРЯТ, что ведущий открыл одну дверь, за которой коза (хоть за одной оставшейся дверью коза точно есть), а на самом деле если он меняет свое решение, то открывают сразу две двери, не меняет - одну, начальную.

Да и вообще, в одном варианте в конце открыта одна дверь, в другом две, причем если за любой открытой дверью машина - она ваша. Кто там как суетился посредине - неважно. Это как закон сохранения энергии: можно детально решать уравнения движения - всю эту суету, - а можно сравнить энергии в начале и в конце - и сразу получить ответ. Кстати, "решать уравнения движения" для этой задачи - считать вероятности по формуле Байеса - тоже можно, дает тот же результат. Не помню где, возможно в вики, этот расчет приведен, если разберешься - посмотри.

Сообщение отредактировал(а) Sh18 - 1.09.2011 - 10:12

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Дата 1.09.2011 - 15:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Sh18, а я согласна с этим icon_confused.gif
Более того, если игрок сам открывает одну из оставшихся двух дверей, и там оказывается коза, по-прежнему выгодней поменять свой выбор.
Пользователя сейчас нет на форуме nextxt
Дата 2.09.2011 - 06:54
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+186 | -0 | 95]

Итак)))

Есть два возможных варианта:
1. За дверью, выбранной игроком первоначально коза.
2. За дверью машина

Вероятность варианта №1- 66.7% (или две трети). Если ведущий показывает козу, то за оставшейся дверью со 100% вероятностью автомобиль. То есть меняя дверь мы получим 0,667*1=0,667

Вероятность варианта №2- 33,3 % (одна треть). За оставшимися дверьми две козы. Перемена двери дает вероятность выигрыша- 0
0*0,33=0

Итого: меняя дверь шансы на выигрыш равны двум третям.

PS. Вероятность не зависит от действий ведущего. Никак не зависит

Сообщение отредактировал(а) nextxt - 2.09.2011 - 10:14

--------------------
Проблема - это то, что переживается как проблема. (с)Т.В.Гагин
Пользователя сейчас нет на форуме Ласкер
Дата 2.09.2011 - 10:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+392 | -3 | 916]

Про конверты.

В общем случае (при неизвестном соотношении х1:х2, где х1 и х2 - количество бабла в каждом из конвертов):
Х=х1+х2 - общее количество бабла в обоих конвертах.
Принципиальный момент, т.к. сначала определяется Х бабла, распределяется по конвертам, и только потом испытуемые получают эти конверты.
Равновероятно, что в "нашем" конверте №1 как х1, так и x2.
P(x1)=P(x2)=1/2
В случае обмена также равновероятно, что теперь в "нашем" конверте №2 как х1, так и x2.
P(X-x1)=P(X-x2)=1/2
Величина возможного выигрыша у=|х1-х2|,
а величина возможного проигрыша -у=-|х1-х2|.
Ожидаемая выгода от обмена "шила на мыло" 1/2*у+1/2*(-у)=0.

В частном случае, при Х=3*min{х1,х2}
Равновероятно, что в "нашем" конверте х1=1/3*Х и х1=2/3*Х.
Величина возможного выигрыша у=Х/3,
а величина возможного проигрыша -Х/3.
Напоминаю, что Х - неизвестно и определено заранее, до выдачи конвертов.
Т.е. каждый с вероятностью 50% выиграет или проиграет треть "общего призового фонда", который предопределен.

Та вот...

Выигрыш и проигрыш - равновероятны при зафиксированном призовом фонде Х.
НО!
Для каждой $A - конкретной суммы бабла в отдельно взятом конверте, существуют два варианта величины "призового фонда". Эти величины (читай: "события") Х1=3*$A и Х2=1.5*$A в тексте задачи объявлены равновероятными - в этом и состоит ошибка, т.к. они являются причиной для конкретной $A суммы в конверте, а не его следствием.

Из N событий, при N стремящемся к бесконечнести, N1 раз в конверте X1=3*$A, N-N1 раз X2=1.5*$A
За N раз было выдано $Z=N1*X1+(N-N1)*X2=1.5*$A(N+N1) (1)
Для каждого Х, мы равновероятно получаем Х/2+-X/6.
Средняя выплата каждому участнику $Z' за N раздач равна N/2*(X2/2+X2/6)+N/2*(X1/2-X1/6)=N/2*$A+N/2*$A=N*$A
$Z=2*$Z'=2*N*$A
Т.о. приравняв к (1), получаем, что 2*N=1.5*(N+N1), N1=N/3.
Т.е. для каждой конкретной суммы в конверте $A вероятность призового фонда X=3*$A составляет 1/3.
С вероятностью 2/3 призовой фонд составит 1.5*$A.
Мат.ожидание при обмене:
1/3*$A+2/3*(-$A/2)=$0

ЗЫ: Приведенные в тексте задачи рассуждения верны для ситуации, когда игрок получает $A в конверте, после чего в другом конверте появляется сумма 2*$A или $A/2.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (14) « первая ... 4 5 [6] 7 8 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса