Олеськевич, всё просто.
Я уважаю семью.
Большинство из жителей нашей страны её не уважает. Или уважает, но не в той степени, как я. Считается нормой развести, если брак не приносит удовольствия. Можно спорить, правильно это или нет. Но результат на лицо: через 40 лет русских останется 40 миллионов. если повезёт - то 80. И поэтому мудрые психологические экзерциссы о счастье в браке, основанном на эгоизме, я считаю некорректными и нежизнестойкими. Потому что все, кто их исповедует, неминуемо вымрут. Воспитать одного, всего одного ребёнка - адский труд, никакое удовольствие от общения с дитём его не окупает. А чтобы продолжить свой род, и остановить вымирание хотя бы на участке своей семьи, нужно четверо. Точнее, три с чем-то, но полребёнка не родишь.
Поэтому когда модный психолог пишет, что сильный человек не должен заморачиваться на семейных ценностях вообще, или должен разрушать брак, если эти отношения "не способствуют развитию личности", "моя рука тянется к парабеллуму" (С). Не зависимо от прочих заслуг данного модного психолога.
Брак, если вы уж в него вляпались, это ответственность, а не удовольствие. Это производственное предприятие, а не средство доставления вам счастья на дом. И цель брака - здровые психически дети, много детей. А это адский труд, а не море удовольствия. четыре ребёнка в одной комнате - страшная ударно -разрушительная сила с эффектом акустической взрывной волны.