
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Цитата (Юрий Зоря @ 4.10.2009 - 23:36) | Клетка сама по себе не мыслит, не имеет сознания, не может выбирать, чувствовать, не размножается произвольно и т.д. Это типа того как: процессор относится к компьютеру как компьютер к Интернету или колесо относится к автомобилю, как автомобиль к автоколонне. |
Ну, конечно, аналогии... Аллегории-метафоры там всякие... И вё же, автомобиль, если взять его как систему вместе с водителем, несомненно обладающим сознанием... Или даже компьютер в Интернете... Лично я придерживаюсь такого определения понятия "сознание" (не я его придумал, но с ним я больше готов согласиться за неимением лучшего), что "сознание" - это просто наличие некого собственного модельного представления об окружающе реальности. Не обязательно даже особо точного и вообще адекватного. Просто, своего модельного представления, как-то претендующего на это. Ну, если вспомнить про карту и территорию, то сознание - это "карта". Вместе с системо интерпретации.. Так вот, в памяти компьютера (или даже на диске) может быть некая модель Интернета... Например, карта распределения адресов (хотя бы подсететей). И своё место там среди других. То есть образ себя на своей "карте".
Но. Своё место (в потоке машин и людей, в Интернете...) можно осознавать или не осознавать, или осознавать, но не совсем адекватно (или даже совсем не адекватно) или иметь где-то на дальних полочках своей души похожую "карту", но в данный момент не пользоваться ею, и вообще ей не заниматься, а свернуть и засунуть куда-нибудь подальше в глубины подсознания... Ну, короче, непрерывное осознание себя как части чего-то большего - это не есть такое уж непременно необходимое условие полезной (или вредной, или какой-то там ещё) деятельности в составе большой Системы.
Вот, я, например... Да, я знаю, что я - это такая часть населения, социума, человечества, и даже всего живого на Земле... И даже Вселенной в целом... И - что? Но я, что-то, не припомню, чтобы я по жизни принял бы какое-то решение на этом основании. Чтобы конкретно, например, сделать то-то и то-то, или не делать того-то и того-то. Да, я осознаю неизбежность своей смерти. Как и завтрашнего похода к стоматологу. То и другое - неприятно. И - что? Что я должен делать? Если бы была такая возможенсть что-то сделать... Чтобы вообще не ходить к стоматологам (и при этом остаться при зубах)... Поэтому я просто гоню от себя мысли о смерти и о стоматологе. Слава богу, я умею это делать. Хотя бы просто переключить мысли на другую тему, и забить ими эти. Это может показаться глупо... А я считаю - наоборот. Глупо попусту париться и жечь свои нервные клетки на том, что мне всё равно неподвластно... А у вас есть какой-нибудь конструктив по этому поводу? Вот, когда появится, - тогда и поговорим...
Мне же чаще приходится на эту тему слышать разные манипуляции. Типо, "жизнь даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"... "Надо"??? Кому надо? Зачем надо? А если я проживу её по чьим-то понятиям "бесцельно" (или просто не осознавая этой цели? Или просто не разделяя именно этой цели с тем, кто мне её пытается вот так втюх... впендю... ну, короче, вменить их мне)? А мне должно от этого обязательно стать "мучительно больно"? А вдруг, у меня моя цель - на самом деле есть, и моя жизнь ей вполне соответствует, но, вот, она вкорне отличается то той, которую на меня кто-то хочет навесить?... А тут меня ещё пужают, что вот, де-мол, будет мучительно больно... До сих пор почему-то как-то не было, а потом вдруг, ни с того - ни с сего, вдруг, возьмёт - и будет! Ой как страшно! Надо скорей побежать сторить коммуни царство божие на Земле!... А то вдруг и вправду больно станет?... Ну, на всякий случай... Так, что ли?
|