На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Смерть   [ О смысле и роли смерти в жизни человека ]
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 4.10.2009 - 21:43
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Цитата (Ноел @ 4.10.2009 - 22:17)
Цитата
А потому вывод простой: чтобы этой высшей силе услужить, следует заняться самим собой.

Ну или, как минимум, понять Её планы на тебя и попытаться их выполнить... icon_biggrin.gif
очень похоже на првду...хоть и с другого боку!

Ну, если вам хочется именно этого, то почему бы и нет... Вполне возможно, что в организме есть какие-то клетки, функцией которых являются попытки понять, какая у них функция...

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 4.10.2009 - 22:01
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Цитата
Ну, если вам хочется именно этого, то почему бы и нет... Вполне возможно, что в организме есть какие-то клетки, функцией которых являются попытки понять, какая у них функция...

Я, все же думаю, что не клеткам, а сущности, т.е самому человеку понять... icon_yes.gif

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 4.10.2009 - 22:05
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Видимо есть люди которые не осознают неизбежность своей смерти, а следовательно не понимают сути переживаний по поводу того что жизнь проходит, они живут себе, ставят какие-то цели, достигают их или нет, но о своей смерти не помнят. Стараются о ней не думать и не говорить. Может для них это и правильно. Но есть люди которые задумываются, - а что дальше? Зачем я живу? Это другая категория людей, к ней я бы отнес женщину которая подняла этот вопрос. Такие люди ищут ответы. И это правильно для них. Каждому свое. icon_fly.gif

Сообщение отредактировал(а) Юрий Зоря - 4.10.2009 - 22:06
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 4.10.2009 - 22:16
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Цитата
Но есть люди которые задумываются, - а что дальше? Зачем я живу? Это другая категория людей, к ней я бы отнес женщину которая подняла этот вопрос. Такие люди ищут ответы. И это правильно для них. Каждому свое.

А разве это не важно - знать что будет и что делать?
Ну и соответственно, из этого всего вытекает вопрос - зачем?
Смерть в сам деле, сама по себе, не страшна... Но если учесть то, что есть несколько вариантов послесмертного состояния человека, то стоит подумать, как нужно жить и что нужнот предпринять, чтобы получить тот или иной вариант...

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 4.10.2009 - 22:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Юрий Зоря)
Я говорю о деятельности с миллиардными бюджетами цель которой - сделать мир и жизнь в нем лучше

Ну хорошо, тогда все равно как-то надо раскрыть то с чем предлагает отождествляться данная огранизация. Не с денежными потоками же, да?)

А вообще, по поводу организаций стремящихся сделать мир лучше, это не ново. Собственно, все войны с этого лозунга начинались.

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 4.10.2009 - 23:27
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Я, все же думаю, что не клеткам, а сущности, т.е самому человеку понять...

Как быстро вы восприняли мой совет не пользоваться логикой...
Клетка относится к организму так же, как человек к человечеству (ну или к высшей силе). Отсюда: понимание человеком смысла своего существования так же относится к исполнению смысла его существования, как понимание клеткой смысла своего существования относится к исполнению смысла ее существования. Дальше надо, или самостоятельно?

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 4.10.2009 - 23:36
Цитировать сообщение

Цитата (Крысолов @ 4.10.2009 - 23:27)
...
Клетка относится к организму так же, как человек к человечеству (ну или к высшей силе). Отсюда: понимание человеком смысла своего существования так же относится к исполнению смысла его существования, как понимание клеткой смысла своего существования относится к исполнению смысла ее существования. Дальше надо, или самостоятельно?

Аналогия между клеткой и человеком... Это... Как русской народной пословице о сравнении там...
Клетка сама по себе не мыслит, не имеет сознания, не может выбирать, чувствовать, не размножается произвольно и т.д. Это типа того как: процессор относится к компьютеру как компьютер к Интернету или колесо относится к автомобилю, как автомобиль к автоколонне.
Дата 4.10.2009 - 23:38
Цитировать сообщение

Цитата (Ноел @ 4.10.2009 - 22:16)
А разве это не важно - знать что будет и что делать?
Ну и соответственно, из этого всего вытекает вопрос - зачем?
Смерть в сам деле, сама по себе, не страшна... Но если учесть то, что есть несколько вариантов послесмертного состояния человека, то стоит подумать, как нужно жить и что нужнот предпринять, чтобы получить тот или иной вариант...

Важно, конечно. icon_smile.gif
Дата 5.10.2009 - 00:44
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Клетка сама по себе не мыслит, не имеет сознания, не может выбирать, чувствовать, не размножается произвольно и т.д.

Вы амебу видели?

--------------------
Дата 5.10.2009 - 00:58
Цитировать сообщение

Цитата (Крысолов @ 5.10.2009 - 00:44)
Вы амебу видели?

А, то есть вы, когда сказали "клетка относится к организму..." имели ввиду не соматические клетки (из которых организм, за исключением гамет), а то как относятся одноклеточные организмы к многоклеточным? Ну я тогда тем более не пойму вашу аналогию icon_shuffle.gif
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 5.10.2009 - 01:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Юрий Зоря @ 4.10.2009 - 23:36)
Клетка сама по себе не мыслит, не имеет сознания, не может выбирать, чувствовать, не размножается произвольно и т.д. Это типа того как: процессор относится к компьютеру как компьютер к Интернету или колесо относится к автомобилю, как автомобиль к автоколонне.

Ну, конечно, аналогии... Аллегории-метафоры там всякие... И вё же, автомобиль, если взять его как систему вместе с водителем, несомненно обладающим сознанием... Или даже компьютер в Интернете... Лично я придерживаюсь такого определения понятия "сознание" (не я его придумал, но с ним я больше готов согласиться за неимением лучшего), что "сознание" - это просто наличие некого собственного модельного представления об окружающе реальности. Не обязательно даже особо точного и вообще адекватного. Просто, своего модельного представления, как-то претендующего на это. Ну, если вспомнить про карту и территорию, то сознание - это "карта". Вместе с системо интерпретации.. Так вот, в памяти компьютера (или даже на диске) может быть некая модель Интернета... Например, карта распределения адресов (хотя бы подсететей). И своё место там среди других. То есть образ себя на своей "карте".

Но. Своё место (в потоке машин и людей, в Интернете...) можно осознавать или не осознавать, или осознавать, но не совсем адекватно (или даже совсем не адекватно) или иметь где-то на дальних полочках своей души похожую "карту", но в данный момент не пользоваться ею, и вообще ей не заниматься, а свернуть и засунуть куда-нибудь подальше в глубины подсознания... Ну, короче, непрерывное осознание себя как части чего-то большего - это не есть такое уж непременно необходимое условие полезной (или вредной, или какой-то там ещё) деятельности в составе большой Системы.

Вот, я, например... Да, я знаю, что я - это такая часть населения, социума, человечества, и даже всего живого на Земле... И даже Вселенной в целом... И - что? Но я, что-то, не припомню, чтобы я по жизни принял бы какое-то решение на этом основании. Чтобы конкретно, например, сделать то-то и то-то, или не делать того-то и того-то. Да, я осознаю неизбежность своей смерти. Как и завтрашнего похода к стоматологу. То и другое - неприятно. И - что? Что я должен делать? Если бы была такая возможенсть что-то сделать... Чтобы вообще не ходить к стоматологам (и при этом остаться при зубах)... Поэтому я просто гоню от себя мысли о смерти и о стоматологе. Слава богу, я умею это делать. Хотя бы просто переключить мысли на другую тему, и забить ими эти. Это может показаться глупо... А я считаю - наоборот. Глупо попусту париться и жечь свои нервные клетки на том, что мне всё равно неподвластно... А у вас есть какой-нибудь конструктив по этому поводу? Вот, когда появится, - тогда и поговорим...

Мне же чаще приходится на эту тему слышать разные манипуляции. Типо, "жизнь даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"... "Надо"??? Кому надо? Зачем надо? А если я проживу её по чьим-то понятиям "бесцельно" (или просто не осознавая этой цели? Или просто не разделяя именно этой цели с тем, кто мне её пытается вот так втюх... впендю... ну, короче, вменить их мне)? А мне должно от этого обязательно стать "мучительно больно"? А вдруг, у меня моя цель - на самом деле есть, и моя жизнь ей вполне соответствует, но, вот, она вкорне отличается то той, которую на меня кто-то хочет навесить?... А тут меня ещё пужают, что вот, де-мол, будет мучительно больно... До сих пор почему-то как-то не было, а потом вдруг, ни с того - ни с сего, вдруг, возьмёт - и будет! Ой как страшно! Надо скорей побежать сторить коммуни царство божие на Земле!... А то вдруг и вправду больно станет?... Ну, на всякий случай... Так, что ли?
Дата 5.10.2009 - 01:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Так, подумалось что-то...
Цитата
Вот, я, например... Да, я знаю, что я - это такая часть населения, социума, человечества, и даже всего живого на Земле... И даже Вселенной в целом... И - что? Но я, что-то, не припомню, чтобы я по жизни принял бы какое-то решение на этом основании.

Покажите мне, что вы защищаете и я скажу, где границы вашего отождествления.
Если эти границы выходят за рамки вашего биологического тела, то чем дальше они выходят, тем менее значим(для вас же) факт вашей смерти.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 5.10.2009 - 01:50

--------------------
Дата 5.10.2009 - 01:50
Цитировать сообщение

Цитата (andrrog @ 5.10.2009 - 01:35)
... "Надо"??? Кому надо? Зачем надо? А если я проживу её по чьим-то понятиям "бесцельно" (или просто не осознавая этой цели? Или просто не разделяя именно этой цели с тем, кто мне её пытается вот так втюх... впендю... ну, короче, вменить их мне)? А мне должно от этого обязательно стать "мучительно больно"? А вдруг, у меня моя цель - на самом деле есть, и моя жизнь ей вполне соответствует, но, вот, она вкорне отличается то той, которую на меня кто-то хочет навесить?... А тут меня ещё пужают, что вот, де-мол, будет мучительно больно... До сих пор почему-то как-то не было, а потом вдруг, ни с того - ни с сего, вдруг, возьмёт - и будет! Ой как страшно! Надо скорей побежать сторить коммуни царство божие на Земле!... А то вдруг и вправду больно станет?... Ну, на всякий случай... Так, что ли?

Давайте по порядку, кто вам пытается вот так втюх... впендю... ну, короче, вменить вам какие-то цели, да еще надеется, что вам будет мучительно больно? Я лично с ними разберусь! icon_gunz.gif
Дата 5.10.2009 - 02:01
Цитировать сообщение

Цитата (нечто @ 5.10.2009 - 01:47)
Покажите мне, что вы защищаете и я скажу, где границы вашего отождествления.
Если эти границы выходят за рамки вашего биологического тела, то чем дальше они выходят, тем менее значим(для вас же) факт вашей смерти.

Вот, и я о том же. Напомню, что тема началась со смерти, точнее с того, что полностью осознавая ее неотвратимость теряется смысл жизни (цель жизни), если мыслить жизнь лишь как удовлетворение своих потребностей. При этом совет "гнать мысли", "переключать внимание", "не думать об этом" - не актуален (см. начало темы), если для кого-то это отвлечение работает сейчас, то и хорошо, вот животные тоже не понимают что они умрут и радуются себе, в этом нет ничего плохого. Но вообще задачка со смертью решается переносом своих целей и интересов или, как было сказано "границы отождествления" за пределы жизни или "рамки биологического тела".
Дата 5.10.2009 - 02:05
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Проблема то в том, что отождествление с чем-то большим порождает страх смерти этого большего. Шило на мыло?
Поэтому я у вас и уточнял с чем вы предлагаете отождествиться.

--------------------
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса