
हावा नागील
Группа: Администраторы

Профиль
Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+328 | -6 | 2364]

|
Действительно, есть люди, не испытывающие боли. Это довольно странные люди, ограниченно жизнеспособные без поддержки социума.
В частности, если прыщ кому-то не доставляет неудобства, то не доставит неудобства и рана, и человек попросту истечет кровью, если ему на уровне логики не объяснить, что надо делать в этом случае и как и зачем избегать повреждений.
Есть другое беспроблемное состояние - эйфория. При этом радость есть, а неприятностей нет. Обеспечивается для здорового человека медикаментозно. надо? Есть, правда, другой вариант, позволяющий иметь длительную эйфорию внутренними средствами. Правда, поскольку это не есть нормальное состояние, обусловленное нормальной физиологией, есть кучка побочек и жесткий откат при отступлении от методов, это состояние обеспечивающих. Надо?
Время настолько же в структуре нашей вселенной, как и пространство. И то, и другое можно считать субъективной иллюзией, но о солипсизме мы с тобой коротенько уже говорили.
Что касается установочного поведения - то трудно сказать, насколько резко в этом случае очерчена граница между животным и человеком. В случае изменения среды многие люди вымрут так же легко, как и домашние собачки. А вот крысы, например, или вороны - не уверен.
Что касается скуки - ты почти прав. Прикол в том, что есть какое-то условное "базовое" состояние, оно может быть несколько выше нуля (гипертимы, гипоманиаки) или несколько ниже нуля (меланхолики, ипохондрики), и радостью/неприятностью будет отклонение от этого базового в ту или иную сторону. Если мы допускаем отклонения принципиально, то не можем иметь отклонения только в плюс. А потому облом - непременное условие кайфа. Если откажешься от недовольства по поводу проигрыша, то не получишь и радости по поводу выигрыша. Поэтому при отсутствии колебаний теряется надобность (стимул) к действию. это не скука, так как скука это всего лишь тяга к действию при отсутствии занятия. А здесь тяги к действию нет, это состояние скорее похоже на апатию в греческом смысле слова. Оно вполне комфортно и замечательно рифмуется с китайским словом "у-вэй".
Теперь вернемся к анестезии. Нормальный человек может устранить психическую составляющую боли. При этом боль остается, и сильная боль может так же мешать думать и действовать, как сильный (яркий) свет, сильный (громкий) звук или другое назойливое воздействие. Почти точно так же чувства, которые в обиходе зовутся негативными, могут не парить, оставаясь негативными. Я затрудняюсь это объяснить, приведу притчу про Дань Шэня:
Однажды Дань Шэня спросили: -- Вот ты столько говоришь об отстраненности и невозмутимости, а что ты сам будешь делать, если тебе будет нестерпимо больно? -- Как что? - удивился Дань Шэнь, - Орать!
Можно, конечно, и не орать, это всего лишь рефлекторная реакция. Можно просто не париться. Типа как в фильме "Казино Рояль" Джеймс Бонд на инъекцию радиомаяка в руку меланхолично говорит "Ай!". Это тоже чревато некоторыми возможными сложностями, но, мне кажется, это то, о чем ты спрашивал. Есть и другие способы работать с ощущением "негатива от негатива".
При осторожном подходе можно сохранить удовольствие от внешней активности, сохранить стимулы к обычной жизни, но заменить тягостное страдание от негатива на вежливое "Ай!". Примерно этим занимался Вималакирти, ухитрившись совместить статус бодхисатвы и деятельность торговца. Правда, все, кто говорит о его пути, в один голос напирают именно на осторожность.
--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного. Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах. Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
|