Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 179]

|
minimama
Цитата | И должна оправдываться-доказывать, так?
|
Нет, не так. Если тянет оправдываться, то это значит Вы воюете с собственным когнитивным диссонансом. А диссонанс возникает от умелого ведения диалога Крысоловом. Во-первых, он подготовлен. Во-вторых, он разбивает свои вопросы на мелкие, с ожидаемыми ответами. И с удовольствием ждёт, когда получит ожидаемый ответ, чтобы задать следующий коварный вопрос, с ожидаемым ответом.
И у собеседника Крысолова возникает неодолимая тяга вернуть утраченный консонанс.
Цитата | ну, что ты так стереотипами живешь?
|
Насколько я понял замысел Крысолова, он не против того, чтобы жили стереотипами. Стереотипы это даже не плохо. Благодаря стереотипам мы знаем, что от нас ожидает социум, и какие роли нам следует играть. Крысолов хочет показать, что один стереотип ничуть не хуже другого стереотипа. А посему не нужно новых крестовых походов, для того, чтобы установить чей стереотип стереотипнее.
Об этом говорит его цитата:
Цитата | То, чего я лениво добиваюсь в этой дискуссии, чтобы те люди, которые имеют какие-то свои представления о том, как должно быть, хорошо понимали, что это то, как должно быть У НИХ лично и по ИХ ЛИЧНОМУ мнению. Чтобы установка "нормально так, и только так" сменилась на "мне нравится так, кому-то иначе".
|
Древний (на отзыв)
Цитата | Такие жуткие стереотипы как: "не убий", "не укради", "почитай отца с матерью", "не сотвори себе кумира"... А люди без комплексов, конечно, сама добродетель... ага.
|
Это не стереотипы, это вербальные запреты. И опять же, можно найти сотню причин, не следовать этим запретам.
Если завтра война, или твою девушку решили пустить по кругу у тебя на глазах. Будешь убивать, и всё будет нормально. К тому же сейчас тебя совершенно не затруднит убить комара или муху, или переехать через лягушку на трассе. Или это уже не убийство?
Не укради. Как правило, эту заповедь любят навязывать те, кто сам хапаем миллиардами. Зато вот у них не укради, так куда деваться.
Почитай отца с матерью. А если отец незнамо кто, мать алкашка, бьёт и заставляет ходить просить милостыню, иначе опять побьёт? Будет ребёнок почитать отца с матерью? Опять же, подобный слоган очень удобен отцу с матерью. Тебе знакома моя ситуация с родителями? Они по уши вляпались в проблемы, и бессовестно втянули меня в них. Тянуть то я родителей тяну, но вот моё мнение о них изменить уже ничто не в силах.
А люди без комплексов хороши тем, что они намного гармоничнее, чем их закомплексованные сородичи. В них самих намного меньше проблем. Они в ладах хотя бы сами с собой.
И знаешь, если человек в ладах сам с собой, то его уже не тянет ни воровать, ни убивать, и родителей он почитает, потому, что он так устроен, а не потому, что ему это велит некий стереотип.
--------------------
Вот оно что... А вот так? А почему анонимно?
|