На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (15) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Атеизм и религиозность   [ Что первично, что есть норма? ]
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 22.09.2009 - 12:00
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

Цитата (Крысолов @ 22.09.2009 - 10:42)
верующий человек должен принадлежать всем конфессиям одновременно, иначе разумность его подхода стремится к дроби, в числителе которой 1, а в знаменателе - количество всех конфессий.

Тема: тест по химииicon_smile.gif
История реальна.

Вот действительно реальный вопрос на тесте по химии в NUI Maynooth (Kildare, Irland).
ВОПРОС: Как бы Вы описали ад - как экзотермичную (отдает тепло), или как эндотермичную (абсорбирует тепло) систему?

Ответ одного студента был настолько "глубоким", что профессор решил поделиться им в сети.
Большинство студентов пытались описать ад с помощью закона Бойля, типа газ при расширении охлаждается и температура при давлении падает и пр.
Один из студентов написал: Сначала мы должны выяснить, как изменяется масса ада с течением времени. Для этого нужно знать, сколько душ прибывает в ад и сколько душ его покидает. Я считаю, что если уж душа попала в ад, покинуть его она не может. На вопрос, сколько душ прибывает в ад нам помогут ответить различные религии, существующие сегодня в мире. Большинство из этих религий утверждает, что души людей, не принадлежащих их церкви, однозначно попадают в ад. Поскольку человек не может приналдежать больше чем одной религии, можно однозначно утверждать, что ВСЕ души попадают в ад. Приняв во внимание индексы рождаемости и смертности, можно предполагать, что число душ в аду растет экспоненциально. Рассмотрим теперь вопрос изменения объема ада. Чобы в аду поддерживать одинаковую температуру и давление, объем его должен увеличиваться пропорционально увеличению количества душ - согласно закона Бойля. Иначе говоря, имеем два варианта:
1. Если ад расширяется медленнее, чем растет число прибывающих душ, то температура и давление там будут расти до тех пор, пока ад просто не развалится.
2. Если же ад расширяется быстрее, тогда температура и давление падают - ад замерзнет.
Какой из вариантов правильный?
Взяв за основу предсказание Сандры на первом курсе, что "в аду настанет зима, прежде чем я лягу с тобой в постель", а также тот факт, что она вчера со мной спала - мы придем к однозначному выводу, что ад замерз. Из этого следует, что ад не в состоянии более принимать души. Остается только рай - что и подтверждает наличие Бога. Этим, видимо, и объясняется тот факт, что Сандра всю прошлую ночь кричала "О, Боже! ".

Студент получил "отлично" - единственный на курсе.

Сообщение отредактировал(а) ili - 22.09.2009 - 12:01
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ПСи
Дата 22.09.2009 - 12:19
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+1 | -0 | 42]

Цитата
Исходя из этого, верующий человек должен принадлежать всем конфессиям одновременно, иначе разумность его подхода стремится к дроби, в числителе которой 1, а в знаменателе - количество всех конфессий.

А конфессии тут вообще не играют роли. Мы ведь с вами говорим о вере а не о ее "описаних" коими являются религии, включая религию "атеизм".

--------------------
Предпочитаю общение на Вы.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 22.09.2009 - 12:33
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Хорошо-хорошо, можете верить в то, что неверующих нет.
Только очень прошу, отдавайте себе отчет, что это лично ваша вера, а не Абсолютная Истина.
Хотя верующему разницы нет...

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 22.09.2009 - 12:47
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
Только очень прошу, отдавайте себе отчет, что это лично ваша вера, а не Абсолютная Истина.
Хотя верующему разницы нет...

По моим наблюдениям- верующий человек вполне отдает себе в этом отчет, а вот фанатик- увы, нет. В том числе и фанатик атеизма.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 22.09.2009 - 13:03
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Цитата
В том числе и фанатик атеизма.

Вах... У вас восхитительные верования. А где фанатики атеизма строят церкви? К вам, кстати, хоть раз приходили люди со словами "Хотите поговорить о том, что бога нет?"? Или фанатики атеизма устраивают демонстрации? Какие, кстати, религиозные ритуалы у атеистов?

Понимаете, у атеизма не может быть фанатиков, как не может быть фанатиков неверия в фиолетовых слоников. Вот вы не верите в Аллаха, Озириса, Одина, Летающего Макаронного Монстра. А атеист не верит в богов на одного больше, чем вы. Есть отдельные богоборцы, но это уже не атеизм, а что-то другое.

Впрочем, эту тему уже обсасывали. Для человека, мировоззрение которого построено на вере во что-то недоказуемое, трудно вообразить, что верой можно вообще не заниматься.

"Вы чешете голову?"
"Нет, я не чешу голову"
"Тогда вы чешете ногу"
"Я вообще ничего не чешу"
"Такого не может быть. Все что-нибудь чешут!"

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 22.09.2009 - 13:22
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
А где фанатики атеизма строят церкви? К вам, кстати, хоть раз приходили люди со словами "Хотите поговорить о том, что бога нет?"? Или фанатики атеизма устраивают демонстрации? Какие, кстати, религиозные ритуалы у атеистов?
Насколько я знаю атеистических церквей не существует. но и не во всех религиях есть церкви. На у лице ко мне не подходят представители ни одной из религий. Атеисты устраивают даже международные конгрессы, пишут книги про атеизм, ведут активную пропаганду, а ритуалы? Так, к примеру и у меня ритуалов нет, что не мешает мне верить в Бога, как в Творца вселенной.

Цитата
"Вы чешете голову?"
"Нет, я не чешу голову"
"Тогда вы чешете ногу"
"Я вообще ничего не чешу"
"Такого не может быть. Все что-нибудь чешут!"

"Я чешу голову."
Нет, голова не может чесаться!
"А еще, я чешу ногу. "
Нет нога тоже не может чесаться!
"Да я весь чешусь!"
Такого точно не может быть. Никто ничего не чешет!

Сообщение отредактировал(а) ПСи - 22.09.2009 - 13:29

--------------------
Дата 22.09.2009 - 13:25
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Не все религии являются религиями веры.
Дата 22.09.2009 - 13:32
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
Не все религии являются религиями веры.
Это оксюморон. В переводе на русский ваша фраза звучит так. "Не все веры являются верами веры"

--------------------
Дата 22.09.2009 - 13:38
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Происхождение слова "религия" известно?
Даосизм - религия?
Дата 22.09.2009 - 13:52
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
Происхождение слова "религия" известно?

Вера -предположительно восходит к древнему индоевропейскому слову "варатра" (верёвка, канат; то, что связывает, соединяет) по латыни religio - букв. «связь»

Дао — буквально «путь», в даосизме — бытие и изменение Вселенной в самом общем смысле. Безличностная сила, воля вселенной, которой должен соответствовать порядок всех вещей в мире.
Это, на мой взгляд, вера в то, что такой порядок есть.

--------------------
Дата 22.09.2009 - 14:00
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Не совсем так: re + ligare http://yandex.ua/yandsearch?text=re+ligare&lr=187
ре- воссоединение - как обозначение того, что в христианстве был раскол/грехопадение. + Никейский собор - 4 евангелия
"Re ligare: восстановить связь, или установить ее заново"
"It is usually accepted to derive from ligare "bind, connect"; likely from a prefixed re-ligare, i.e. re (снова) + ligare (связывать(ся)) or "to reconnect.""
"В Американском словаре Вебстера указано, что слово "религия" происходит от латинского "religare" и составлено из слогов re (снова, опять) и ligare (соединять, объединять)."
"Само слово "религия", как говорят, присходит от латинского re-ligare, что означает "вновь связывать, восстанавливать связь"."
"Религия – как это правильно было замечено – есть re-ligo, re-ligare – "привязывание", "объединение" (если еще глубже – "восстановление связи")."
!!! "Вообще слово «религия» (re-ligare - лат. «связь») означает восстановление нарушенной в грехопадении связи между Творцом и сотворенным миром."
"Идея же религии не в следовании традиционным правилам, а в воссоединении с Богом (религия -- re-ligare (лат) -- восстановление связи)."
"Re ligare: восстановить связь, или установить ее заново. Это истинное покаяние, когда мы обращаем- ся к "религии" в смысле становления осознающими нашу неизбежную связь с Богом, Творцом, охранителем и спасителем космоса."
"Религия - от лат. re-ligare, буквально - восстановление связи. Религия началась от изгнания Адама из рая и окончится со Вторым Пришествием.("

В таком контектсе некоторые религии опыта следует называть "лигиями"
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 22.09.2009 - 14:19
Цитировать сообщение

...

[+10 | -0 | 629]

Цитата
Как нет и принципиальной разницы между релириозным фанатиком считающим всех иноверцев людьми второго сорта и фанатиком атеистом, считающим всех, кто не разделяет его веры в отсутствие Бога- "малоразвитыми" людьми.

Думаю, что могу согласиться.

Только вывода не вижу.

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 22.09.2009 - 14:25
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
В таком контектсе некоторые религии опыта следует называть "лигиями"
Но, согласитесь, таковое название не является распространенным, а для обозначения веры общеупотребимо слово "религия"

--------------------
Дата 22.09.2009 - 14:28
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
Думаю, что могу согласиться.

Только вывода не вижу.
А вывод прост. Атеизм - один из видов религии.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 22.09.2009 - 22:59
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Приняты два этимологических толкования слова «религия»: до и постхристианское. Источник первого – (лат) religere — идти назад, возвращаться, снова читать, обдумывать, собирать, созерцать, бояться, испытывать благоговение, почитать. Так определял религию Цицерон. Христианские апологеты переиначили первоначальный смысл и повели его от (лат) religаre - вязать, связывать, привязывать, сковывать. Что символизировало связь с Богом. Так что c толкованиями далеко не все однозначно…

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (15) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса