На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (15) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Атеизм и религиозность   [ Что первично, что есть норма? ]
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 18.08.2009 - 19:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]

Цитата
Сторонний анализ, список, возможно неполон.

А ты рассматриваешь собственные цели религиозников как имеющие значение?
Или они совпадают с целями стороннего анализа?

Цитата
Предложи свой.

Мне интересно твое мнение. Я ж пояснял...

Цитата
Смотря по задачам. Метод без задачи не бывает. Скажем, в магических целях верующие просят бога послать им здоровья, денег или прочих удовольствий.

Я поэтому и спросил о целях. По моему логично, если цель и методы в рамках некой организации соотносятся между собой самым прямым образом. То есть, если вот исходить из озвученных тобой целей, у религиозников должны быть и методы ведущие к реализации этих целей.
Кстати, что за могические цели? Это какие-то подцели из твоего списка?

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 18.08.2009 - 20:04
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
А ты рассматриваешь собственные цели религиозников как имеющие значение?

Заявленные цели могут иметь значение в том случае, если они имеют какое-то реальное воплощение. Скажем, если мэр города объявляет, что его цель - повышение благосостояния населения, то он может и врать и ошибаться. А вот если это будет подтверждаться направленностью его действий и, тем более, результатами, - другое дело.
Цитата
Мне интересно твое мнение.

Мне твое тоже.

По методам.
Если есть метод обустройства посмертного существования, то, до тех пор, пока его эффективность не подтверждена на практике - это не метод.
Магические цели - цели манипуляции богом (молитвами, например) для получения каких-то бонусов. Если эффективность молитвы не подтверждена экспериментально (кстати, были такие опыты), то молитва - тоже не метод. Во всяком случае та молитва, в которой что-то просят.

Один мой православный знакомый утверждает, что единственно, чего можно попросить у бога - это сил. Сил преодолеть, вытерпеть, и так далее. Все остальные просьбы, включая "Хлеб наш насущный дай нам днесь" проходят у него с комментарием "Бог тебе не конюх". А уж "избави нас от лукавого" он трактует как нежелание проходить ниспосланные богом испытания.

Но это в сторону.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 18.08.2009 - 21:09
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Заявленные цели могут иметь значение в том случае, если они имеют какое-то реальное воплощение. Скажем, если мэр города объявляет, что его цель - повышение благосостояния населения, то он может и врать и ошибаться. А вот если это будет подтверждаться направленностью его действий и, тем более, результатами, - другое дело.

Понятно. А заявленные цели религиозников совпадают с твоими представлениями об их целях и как результаты могли бы быть проверены?
Цитата
Мне твое тоже.

Если я его буду излагать, снова возникнет дискуссия. А в данном случае мне этот формат не кажется продуктивным.

Цитата
Если есть метод обустройства посмертного существования, то, до тех пор, пока его эффективность не подтверждена на практике - это не метод.

А такой метод есть?
Цитата
Магические цели - цели манипуляции богом (молитвами, например) для получения каких-то бонусов. Если эффективность молитвы не подтверждена экспериментально (кстати, были такие опыты), то молитва - тоже не метод. Во всяком случае та молитва, в которой что-то просят.

Кстати, на тему молитвы, а к кому они обращены на твой взгляд?

Сообщение отредактировал(а) нечто - 18.08.2009 - 21:22

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 18.08.2009 - 22:16
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
А заявленные цели религиозников совпадают с твоими представлениями об их целях

А вот это совершенно несущественно. У меня может быть одно мнение, у них - другое, и не факт, что хоть одно из них является адекватным реальности, даже с учетом того, что их мнение теоретически должно быть более авторитетным.
Цитата
Если я его буду излагать, снова возникнет дискуссия. А в данном случае мне этот формат не кажется продуктивным.

Мне вообще обсуждение этих вопросов не видится продуктивным. Что за беда?
Цитата
А такой метод есть?

Зависит от того, какая из моделей посмертного существования соответствует действительности, и соответствует ли хоть одна. Если ни одной - то методов нет. Если одна, то методов один или больше. Если больше одной - то методов пропорционально больше. В любом случае до выяснения этого соответствия нельзя сказать, какая из программ является работающим методом, а какая - пустым суеверием.
Цитата
Кстати, на тему молитвы, а к кому они обращены на твой взгляд?
Смотря по религии. В одном случае к Высшему Сверхъестественному, в другом - к духам предков или другим сверхъестественным сущностям, в третьем - к части своей личности, в четвертом - еще к чему-то.

Мне это интервью начинает наскучивать.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ПСи
Дата 22.09.2009 - 01:46
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+1 | -0 | 42]

Цитата
"Или зависимы ли они более чем ... э-э-э ... скажем, атеисты?"

На мой взгляд атеизм- это вера в то, что Бога нет. Впрочем, тут надо бы понять, ЧТО атеисты подразумевают под словом "Бог". Довольно забавно наблюдать критику религии в синтоне, при том, что тут есть тренинг "Мир души", если я правильно запомнил название. Душа, меж тем, вполне религиозное понятие.

Сообщение отредактировал(а) ПСи - 22.09.2009 - 02:01

--------------------
Предпочитаю общение на Вы.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 22.09.2009 - 02:39
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
На мой взгляд атеизм- это вера в то, что Бога нет.

Атеисты с вами не согласятся.

--------------------
Дата 22.09.2009 - 02:47
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
ВСЕ? icon_wink.gif icon_smile.gif) Со мной и многие верующие не согласятся. Их право.

--------------------
Дата 22.09.2009 - 03:10
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

А вот что думают верующие относительно атеистов - это проблема верующих.
Грубо говоря, если вы утверждаете что-то относительно кого-то, кто не вы, то экспертом с решающим голосом являетесь не вы, а этот кто-то. Исключая случаи, относящиеся к психиатрии и психотерапии.

Скажем, если я определяю вашу религиозную ориентацию, как веру в то, что фиолетовых крылатых слоников на Фомальгауте не водится, то вам виднее, так это или нет.

--------------------
Дата 22.09.2009 - 03:45
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
А вот что думают верующие относительно атеистов - это проблема верующих.
Совершенно верно, точно также, как и то, что думают относительно верующих атеисты- это проблема атеистов.

Цитата
Скажем, если я определяю вашу религиозную ориентацию, как веру в то, что фиолетовых крылатых слоников на Фомальгауте не водится, то вам виднее, так это или нет.

На мой взгляд мы с вами не можем ни опровергнуть ни доказать существование крылатых слоников на Фомальгауте не побвав там.
Точно также, как мы не можем доказать или опровергнуть существования или несуществования Бога не проникнув в тайну сотворения вселенной.

--------------------
Дата 22.09.2009 - 04:03
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
На мой взгляд мы с вами не можем ни опровергнуть ни доказать существование крылатых слоников на Фомальгауте не побвав там.

Совершенно верно. Из чего, по мнению фанатов этих слоников, с необходимостью следует факт сотворения человечества этими слониками и необходимость пять раз в день отсылать им благодарственные сообщения.

Атеист же, использовав критерии Поппера и Оккама, не занимается верой ни в фиолетовых слоников с Фомальгаута, ни в зеленых коников с Арктура, ни в деда-Мороза, ни в Великую Мать-Моржиху, и не делает исключений для остальных, пусть даже более традиционных предположений с той же степенью доказуемости/опровержимости/конструктивности.

--------------------
Дата 22.09.2009 - 04:20
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
Совершенно верно. Из чего, по мнению фанатов этих слоников, с необходимостью следует факт сотворения человечества этими слониками и необходимость пять раз в день отсылать им благодарственные сообщения.
Строго говоря и такой вероятности мы не можем исключить. И ни "бритва Оккама" ни, тем паче кртерий Поппера тут не работают, поскольку нет ни одной теории позволяющей точно, достоверно и неопровержимо описать процесс творения вселенной. То есть, к примеру, теория о том, что "В начале было Слово" ничуть не правдоподобнее теории "Большого Взрыва", а теория Большого взрыва не правлоподобнее теории, "вселенную сотворили слоники с Фомальгаута."
Цитата
Полагаю, далеко не все атеисты со мной не согласятся. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) ПСи - 22.09.2009 - 04:57

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 22.09.2009 - 08:38
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

Религиозность имхо первична для нашей цивилизации.
Стадо должно идти за вождем, иначе мамонта не завалим.

Другое дело, что в данное время нашего интеллекта вполне должно хватать для разделения в своем сознании командной работы, чувства защищенности, и т. д., что для малоразвитого сапиенса включалось в понятие бог.

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 22.09.2009 - 09:17
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
Религиозность имхо первична для нашей цивилизации.
Стадо должно идти за вождем, иначе мамонта не завалим
Есть ли разница в том, во что верует группа людей? На мой взгляд она несущественна. То есть, конечно, разница между объектами веры может быть огромна, но вот сам механизм веры по сути своей одинаков. Как нет и принципиальной разницы между релириозным фанатиком считающим всех иноверцев людьми второго сорта и фанатиком атеистом, считающим всех, кто не разделяет его веры в отсутствие Бога- "малоразвитыми" людьми.

Сообщение отредактировал(а) ПСи - 22.09.2009 - 09:35

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 22.09.2009 - 10:55
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Только фанатиком-атеистом быть несколько сложнее. Критическое мышление почаще включается.

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Дата 22.09.2009 - 11:42
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Строго говоря и такой вероятности мы не можем исключить.

Исходя из этого, верующий человек должен принадлежать всем конфессиям одновременно, иначе разумность его подхода стремится к дроби, в числителе которой 1, а в знаменателе - количество всех конфессий.

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (15) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса