हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+328 | -6 | 2364]

|
Цитата | В первом случае это фанатик и/или наркоман. Во втором - скорее всего религиозный практик. |
Ни то, ни другое не привлекает.
Цитата | Таким образом истинное прибежище это его полное отсутствие. |
Вот именно.
Цитата | К тому же у меня есть сомнения относительного того что за этим христианским методом не стоит ничего реального |
Сомнения это хорошо, но, исходя из общей эффективности личного применения христианства - они настолько же необоснованны.
Цитата | Вроде условились что не надо генерализовать? |
Ты хочешь сказать, что из любви и из ненависти накрикивают одинаково часто? Это мне напоминает отстранение от генерализации одной блондинки:
-- Какова вероятность того, что, выйдя из дому, ты встретишь динозавра? -- Одна вторая. Либо встречу, либо нет.
Так что если человек демонстрирует тупость, то чаще это дурак, чем просветленный.
Цитата | А некорректно как раз интерпретировать их мотивацию исходя из анализа поведения |
- Ну, это, брат, дудки! После этого каждый поросенок будет тебе в глаза лгать, что он не поросенок, а только поросячьими духами прыскается! (с)М.Е.Салтыков-Щедрин Я понимаю, что в России слово с делом путали всегда, но я стараюсь этого не делать.
Цитата | Расширенная модель позиции восприятия (с не-я) вполне применима. |
А кто спорит?
Цитата | Для того чтобы действительно знать этот момент надо реализовать оба учения. Ну или реализовать одно, но твою реализацию подтвердил тот кто реализовал другое. |
Прямо наоборот. Эксперимент с одним испытуемым ни о чем не говорит. Все исследования в психологии - статистические. Надо объяснять, почему?
Цитата | Любопытно было бы послушать. |
Цитата | В таком случае естественным что-то можно назвать только подразумевая, что законы этого мира известны во всей полноте. |
Отнюдь. Достаточно, если оно объясняется этими законами. А вот если нечто может иметь объяснением ТОЛЬКО нарушение этих законов, хотя бы и только известных, то оно должно называться сверхъествественным.
Например: Программист написал игру. И в нее играет. За персонажа. Боты смотрят на персонажа, слышат, что он говорит, что он - сын создателя, и, натурально, не верят. Тогда игрок (не персонаж, заметь), применяет чит-коды, и персонаж ходит по воде, оживляет трупы и так далее. Чит-коды являются частью программы и не могут быть сверхъестественным, они лишь неизвестны ботам. А вот когда программист на ходу меняет недоступное даже чит-кодам, на уровне свойств игры - вот это сверхъестественное.
Основной прикол состоит в том, что религиозники считают, что исследовать сверхъестественное нельзя, и в этом они правы - исследовать меняющиеся законы не получится. Но на этом основании они относят чит-коды к сверхъестественному и не дают их исследовать тоже. Поэтому, скажем, благодатный огонь, который уже только ленивый не делал у себя дома, до сих пор считается у христиан чудом.
Цитата | Выяснилось, что люди с некритичным мышление склонны к некритичному мышлению. |
А ты понимаешь, люди с некритичным мышлением верят, что у них критичное мышление. Поэтому пришлось проверять.
Цитата | Подозреваю, что человек без веры (в данном определении) не смог бы принять ни одно утверждение. |
Отчего же? Если есть доказательства, если утверждение применимо с надежностью около 100%, то можно и поверить. Другое дело, что оно даже и в этом случае необязательно. Скажем, если я спрашиваю, который час, и мне отвечают "полпятого", то я не мечусь в поисках доказательств, не ставлю статистических экспериментов, а считаю это утверждение применимым, а цену ошибки - несущественной, и действую исходя из того, что утверждение истинно. Иными словами, "принимаю на веру". До тех пор, заметь, пока не получу свидетельств иного.
Цитата | Если взглянуть на мир из 4 позиции восприятия, то мы не обнаружим ничего постоянного. |
А и не надо. Вот только что было полпятого, а вот глянь - уже пять. Бяда?
Цитата | Теории сменяют одна другую |
Реже, чем это кажется исходя из исторического раздела учебника физики. Сколько раз за твою жизнь менялись научные теории, которые влияли бы на твою жизнь? Какие научные теории из тех, что ты в состоянии понять, изменились за время твоей жизни? И меняются они не просто так, а именно по критерию применимости. Если некая теория объясняет факты лучше, предсказывает события лучше и позволяет создавать лучшие инструменты - то принимается именно она. И никто не занимается верой в нее, ей просто пользуются. Ты ведь не веришь в газовую плиту, ты ей пользуешься? А когда удобнее пользоваться микроволновкой - пользуешься ей. Скажем, для расчета провисания провода между столбами тебе не требуется ни ТО, ни теория упругости, ни даже теория сферичности Земли.
Цитата | Поэтому в научном знание также присутствует вера. В небольших количествах мы зовем ее здравым смыслом и она помогает нам выбрать точку опоры. |
Поэтому в науке веры нет, а здравый смысл - лишь выбор методов. Именно он тебе подсказывает, пользоваться плитой или микроволновкой.
Цитата | В религии вера - это метод. |
Неэффективные методы не интересуют.
Цитата | Считай что мы с тобой стоим на Сенатской площади и я тыкаю пальцем на медный всадник. |
Если нудно, то субъектно-объектные отношения подразумевают два разных объекта - физический объект, тобой воспринимаемый, и его образ как результат восприятия. Это разные объекты, подчиняющиеся разным законам. Например, если тебя убить, то камень в твоем уме исчезнет вместе с тобой. А камень в моем уме останется. Он может быть не вполне похож на твой камень, но оба камня в наших умах похожи на тот, что мы воспринимаем. А если не нудно, то нет никакой ложки никакого камня. Сразу перейдем к солипсизму, или кругами походим?
--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного. Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах. Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
|