andrrog Дата 17.11.2009 - 06:14
Цитата | Не знаю, как Крысолов... Я с ним себя не отождествляю... |
Я тоже вас не "отождествляю"... Просто именно у вас двоих я чаще всего замечаю однобокое (в основном отрицательное, ссылающееся на благо лишь для "недоразвитых") представление/критику такого естественного психического феномена как "вера".
Цитата | Вера - штука хорошая и полезная. Если пользоваться ею к месту. |
Ну, вроде с Андррогом по вопросу "веры" общий язык  нарисовался Цитата | Такая "вера" - нормальный рабочий инструмент. Но не абсолютная и самодовлеющая ценность. В нужный момент от неё надо уметь избавиться. Как взлетающая космическая ракета избавляется сначала от первой ступени, потом от второй... |
Это зачем избавиться.?! Я вот постоянно пользуюсь ногаими для передвижения в пространстве. Способ, замечу, не самый эффективный и "научно обоснованный", но "отбрасывать ноги" чёй-та не охота  Если отбросить веру, то в тех "местах" где она уместна наше "безверие" станет неуместным. Т. е. как малое смешным и неуклюжим, а то и попросту вредным: недаром поминают фому-неверующего... Глупо сомневаться по не умным поводам лишь из принципа. Умно подвергать свою веру проверкам, но при уместных обстаятельствах, а не по любому поводу и из своеволия или оригинальничинья. Цитата | Но я очень не люблю гогда с помощью этого, в общем-то, довольно инструментального понятия как "вера" кто-то начинает пытаться нами манипулировать. |
Понимаю, сам не люблю и рррррреагирую... не всегда синтонно. Только мне это не мешает пользоваться "верой" и не понуждает её отрицать. Я не позволяю себе (в отличие от Крысолова) за такими аспектами "веры" как суеверие, доверчивость, легковерность игнорировать другие. Такие как уверенность, доверие, верность...
Крысолов Дата 17.11.2009 - 09:33
Цитата | Доверие - это эмоциональная форма предположения, что объект будет вести себя предсказанным образом. Если вы отдаете себе отчет, что предположение может не оправдаться - почему нет? |
Потому что ситуации бывают разные и цена "неоправдавшегося предположения" зависит от этой разницы. В ценностной координате "Безопасность": цена доверия между людьми - это выживаемость, сама возможность существовать или исчезнуть с лика земного. В "Благополучии": цена измеряется деньгами, чем больше деньги - тем выше цена (вспомним купеческое "слово"). В "Эволюции": цена доверия - это сама возможность к познанию, в отличие от агностицического отрицания что либо познать. Для меня "доверие" - это не случайная рулетка с риском проиграть, как ты пытаешься представить это Крысолов. Доверие - это человеческое качество необходимое для эволюции. Без него только деградация и развал. Злоупотребление им должно жёстко наказываться в правильно устроенном обществе. В современном общественном устроении сиюминутную выгоду легко получают подлецы и негодяи, а возмездие редко оказывается своевременным и убедительным, если вообще наступает. Это не правильно. Вот что означает легкомысленное отношение к "доверию", которое ты предлагаешь/навязываешь Крысолов.
Цитата | А бывает иное? Любое высказывание истинно (верно) только в рамках системы понятий или модели. |
В том то и дело, что не бывает, но на уровне обыденного восприятия, на котором большинство из нас большую часть времени и находится. А в твоих гневных отповедях почему-то "вера" представляется тобою именно с небывающей абсолютистской физиономией Насколько я понимаю твою "критику", то речь ты ведёшь о людях обычных, но принявших позу просветлённых. Впрочем у меня это постоянно вызывает хИхи, потому ,что именно об этом подпись под твоим аватаром  (видимо срабатывает эффект зеркала?). Цитата | Но, поскольку система понятий или модель строится на аксиомах, то вопрос верности или истинности аксиом не встает. Это исходные точки, и, если корректно построенная на них модель не работает или оказывается внутренне противоречивой, то попросту надо выбрать другие. |
Ага, опять с общим языком подменка получается: аксиомы "выбрать" или "поверить"? Сопровождается ли процесс "выбора" наделением альтернативного набора аксиом качеством "доверия"? Выбрать аксиому значит довериться ей, хотя бы временно?
Цитата | И что? Допустим, ты поверил, что можешь подтянуться 500 раз. Как это повлияет на результат? |
Крысолов, скажи зачем песня "Вставай страна огромная" появилась в 41-ом? Как ты думаешь она повлияла на "результат"? В спортклубе мы это проверяли очень просто. Средняя норма у ребят была 10-12 подтягиваний. Один подтягивался, а все другие хором ему говорили что у него ничего не получится, что он слабак и "лапша варёная". Когда все испытывали на себе эффект "карканья под руку" я предлагал повторить опыт, но уже с похвалой и подбадриванием своих товарищей. Такое вот "и что?".
Цитата | Но мне лично не требуется, чтобы мной эффективно управляли. |
Ага, воздух тоже "требуется" именно для "эффективного" и в особенности "управления", но Крысолову конечно же не требуется чтобы ему перекрывали кислород. Вера - это обычная психическая функция (делает возможным гипноз, например), как зрение - функция глаза, а дыхание - функция бронхо-лёгочной системы.
--------------------
1. Все люди разные. 2. Человек существо ограниченное. 3. Палка всегда о двух концах.
|