
हावा नागील
Группа: Администраторы

Профиль
Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+328 | -6 | 2364]

|
[quote]А как отнестись к учёному, который проверяет религиозный опыт на наличие сверхъестественных явлений, и получает положительный результат?[/quote] Обычно как к недобросовестному исследователю, поставившему нечистый эксперимент или тендециозно его интерпретировавшему. Воображаю себе П.Л.Капицу, обнаружившего сверхтекучесть и кричащего "Чудо! Чудо!".
Чистые эксперименты, ставившие целью обнаружить внеприродные эффекты, ВСЕГДА давали отрицательный результат. Поэтому для того, чтобы такие эффекты подтвердить, нужно достаточно много точных данных, полученных разными учеными. Как, впрочем, и везде в науке.
[quote]Вашей вере - да, потому что вы искажаете понятие веры, формулируя его как "принятие без доказательств". [/quote] Ваша группировка может придумывать какое угодно определение веры, но, пока оно не окажется более точным и удобным, пользоваться будем общепринятым. До тех пор считать, что кто-то подменяет ваше корпоративное понятие веры - некорректно, равно как и узурпировать право на определение только потому, что вы там у себя верой пользуетесь. [quote]Христианская вера не подразумевает принятие без доказательств./quote] На слово не верю. [quote]Я дал определение в позитивной форме, почитайте тему вера против знания[/quote] А прямую ссылку вместо "поищите где-то там" можно? [quote]Всё это, кстати, проявили на форуме господа атеисты.[/quote] В гораздо меньшей степени, чем религиозники. [quote]В том то весь и фокус, что непознаваемость может быть частичная. [/quote] Я понятно написал: "ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ непознаваемость"? Если для познания каких-то свойств микромира надо строить БАК - это одно. А когда попик с радостно-лукавым взглядом разводит руками и объявляет: "Сие человеческому разуму недоступно!" - это совсем другое. [quote]Там - одни дипломы. Вполне логично предположить, что более серьёзная вещь тут же появилась бы на сайте - реклама, деньги и всё такое.[/quote] Смотрите, как получается: вы посмотрели на сайт, заметили дипломы, генерализовали, что там ОДНИ дипломы, подумали, что будь что-то посущественнее, появилось бы, поскольку, по вашей генерализации, Синтон должен заниматься рекламой, и тут как-то должны присутствовать деньги... Выдали предположение, основанное на этих трех обобщениях, в виде факта - и теперь занимаетесь верой в то, что это логично? [quote]А вот видового признака, делающего меня верующим, при этих данных, вы так и не назвали. Не можете?[/quote] Да что вы ко мне пристаете с детскими задачками... Агностик, в отличие от вас, не делает ни из одной неопровергнутой идеи основы своей философии. А верующий берет произвольную недоказанную и неопровергнутую идею, верит в нее и строит на ней свою жизнь. [quote]Ещё раз напоминаю вам, что моя цель - всего лишь создание верной информации о православной догматике.[/quote] Верной с вашей точки зрения. Или вы таки претендуете на абсолютную истину?
Относительно позиций восприятия: давайте тему закроем. Вы действительно не утрудились в ней разобраться, а образовывать вас мне лень, тем более, что запроса с вашей стороны не было. [quote]Нет, вы путаете.[/quote] Нет, это вы путаете.
(Два классных аргумента, ага?)
Фальсификационизм - направление, принимающее критерий Поппера как необходимый для признания гипотезы или теории научной. Критерий ж Поппера говорит, что научной гипотеза или теория может считаться только тогда, когда принципиально может быть поставлен эксперимент, эту гипотезу или теорию опровергающий.
Фальсификационист не может быть верующим, и верующий не может быть фальсификационистом.
[quote]1) Теория о несуществовании естественным образом фальсифицируема: для ее опровержения достаточно предъявить то, существование чего отрицается. Таким образом, теория о несуществовании чего бы то ни было, всегда будет научной независимо от того, существование чего отрицается.
2) С фальсифицируемостью теории о существовании дело намного сложнее. Все эксперименты всегда ограничены как в пространстве, так и во времени. В принципе Вселенная может иметь бесконечную протяженность, а значит в любой момент времени мы будем иметь только конечное число всех возможных проведённых экспериментов и конечный объём доступного этим экспериментам пространства. В пространстве, не охваченном нашими экспериментами, теоретически может быть всё что угодно, в том числе и то, существование чего утверждается.
Таким образом, теория о существовании не может быть опровергнута никогда, а значит и не может быть признана научной, как нефальсифицируемая. Именно такой подход мы наблюдаем в науке: положение «нечто не существует» может быть принято за научную гипотезу исходя из того, что нечто не существует в области, доступной для экспериментов в настоящее время. Оно фальсифицируемо (если в действительности нечто существует, то рано или поздно оно может быть найдено и предъявлено). Положение «нечто существует» (конечно, если это теория, а не доказанный прямым экспериментом факт) принимается за научную гипотезу только в случае, если дополнительно сопровождается граничными условиями, делающими предположение фальсифицируемым. [/quote]
[quote]Здесь вы делаете логическую ошибку. Я фальсификационист.[/quote] Класс. Как эти два ложных утверждения связаны между собой?
[quote]"Я знаю, во что уверовал" - знаю, понимаете?[/quote] Это понятно. Никто не спорит. Верите - и хорошо, ваше личное дело. На истинности ваших верований этот факт никак не отражается. Доказательств того, что вы действительно верите - никто не требует, личное дело каждого. Хотите - в крылатых слонов, хотите - в деда-Мороза...
[quote]А вот атеист - это особый тип верующих. [/quote] Я только что в цитате показал, почему атеист - не "тип верующих", а демонстрирует научный подход. Давайте поставим здесь жирную псису. [quote]Т.е. "Бог есть" и "Бога нет" - это две рабочие гипотезы.[/quote] Исходя из той же цитаты научна только вторая.
--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного. Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах. Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
|