На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (15) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Атеизм и религиозность   [ Что первично, что есть норма? ]
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 10.08.2009 - 22:12
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

Корреляция под вопросом как таковая - генерализация естественна (для всех), хотя это и искажение информации.
Вследствии наличия эго(изма) на вторую позицию стать непросто каждому.

//Да, друзья, вам не кажется что вы смешиваете религиозность и верования? И еще: обсуждение уже далеко ушло от школы )))
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Incredible
Дата 11.08.2009 - 03:09
Цитировать сообщение

Ктулху

Отзывы: Мастер общения
[+54 | -2 | 341]

Цитата
С моей точки зрения религиозным можно считать человека (внимание, определение) , верящего в высшее сверхъестественное.

А как отнестись к учёному, который проверяет религиозный опыт на наличие сверхъестественных явлений, и получает положительный результат?

Цитата
Поэтому в нерелигиозном сознании места вере нет

Вашей вере - да, потому что вы искажаете понятие веры, формулируя его как "принятие без доказательств". Христианская вера не подразумевает принятие без доказательств.

Цитата
При этом установки нерелигиозного человека подвержены модификации в соответствии с меняющейся реальностью.

и религиозного тоже. хотя вам бы хотелось наоборот - но вы, как человек нерелигиозный, способны ли соотнести себя с этой реальностью?

Цитата
1. Невозможность (или крайняя затруднительность) встать во вторую позицию восприятия, даже при осведомленности, что это такое.
2. Генерализация собственных взглядов на "всех нормальных людей", вплоть до абсолютизации.

Всё это, кстати, п роявили на форуме господа атеисты. Мысль продолжать?

Цитата
Предмет же веры роли не играет, важно ее наличие и принципиальная непознаваемость оного предмета.

В том то весь и фокус, что непознаваемость может быть частичная.

--------------------

Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 11.08.2009 - 03:29
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата
Где-то было сказано, что это диплом?

Прочитал на сайте Козлова, в разделе, посвящённом научной проверке Синтона. Там - одни дипломы. Вполне логично предположить, что более серьёзная вещь тут же появилась бы на сайте - реклама, деньги и всё такое.

Цитата
От агностика вы отличатеесь тем, что он может предположить и то, и другое, и это следует из его поведения. А из вашего поведения не следует, что вы можете предположить несуществование бога. Вы можете говорить, что можете, как и алкоголик может говорить, что в любой момент способен завязать- но кто ему поверит?

Это просто ваши утверждения, а я наслово не верю. А вот видового признака, делающего меня верующим, при этих данных, вы так и не назвали. Не можете?

Цитата
Угу. И постоянно уходили от определения веры в позитивной форме, отчего по сей день приходится пользоваться общепринятым определением.

Я дал определение в позитивной форме, почитайте тему вера против знания

Цитата
Если вы поставили себе серьезную цель использовать площадку тренингового центра "Синтон" для проповедей в виде реабилитации православия

Не для проповеди. Ещё раз напоминаю вам, что моя цель - всего лишь создание верной информации о православной догматике.

Цитата
Что, правда? А мужики-то и не знали. Если вам эти позиции нужны только для спора, то, боюсь, вопрос "зачем" для вас все же не стоит за принципиальной невозможностью. И, возможно, за непониманием вообще сути позиций восприятия.

Всё, что происходит на форуме - обсуждение позиций. Если без заумных речей, по простому - споры. Можете заменить слово спор дискуссией - как угодно.
Поэтому на сайте позиции восприятия в основном возможны только в рамках дискуссии, полемики, перебранки и прочих форм спора. Исключение - консультарий.

Цитата
Вера с критическим мышлением, по моему разумению, несовместима

Вы подменяете понятие веры - но это ваши проблемы.

Цитата
Ага, и стать атеистом - высшее достижение православного

Атеизм - моё духовное детство, обратно пока не тянет. К тому же, атеист не синоним трезвости. Атеист вообще несовместим с трезвостью. Ибо, если был бы трезв, стал бы агностиком.

Цитата
Для критического мышления бездоказательность - прямой повод отвергнуть утверждение до получения доказательств

Нет, вы путаете. Возможно, что-то подобное можно построить в парадигме Куна, и то сомнительно. А критическое мышление - это фальсификационизм, а фальсификационист именно принимает всё неопровергнутое. Т.е. "Бог есть" и "Бога нет" - это две рабочие гипотезы.

Цитата
Поэтому поверить можно в любое бездоказательное утверждение

Здесь вы делаете логическую ошибку.
Я фальсификационист.
Я принимаю всё неопровергнутое в качестве рабочей гипотезы.
Но моя религиозная вера держится на доказательствах - пусть не сто процентов, но если грубо говорить, я считаю вероятность существования Бога 80%, а не существования Бога 20%, и имею веские подтверждения истинности православия.
И, как ни странно, это и есть догматичная позиция для православного - в Библии фраза такая есть, "Я знаю, во что уверовал" - знаю, понимаете?
Христианская вера держится на знании в большой степени.

Т.е. нормальная, здоровая религиозная вера держится прежде всего на доказательствах.

А вот атеист - это особый тип верующих. В отличии от агностика, они принимают один тезис на веру, без всяких подтверждений, на основании ссылаясь иногда на антинаучный принцип Оккамы.

Атеизм признаёт (а точнее, принимает за рабочую гипотезу) домысел на основании критериев, далёких от науки и критического познания реальности.

Т.е. атеист безосновательно берёт за рабочую гипотезу только одну из возможностей, а другие отбрасывает. Поэтому ни о какой здравости атеиста говорить не приходится. Здравый человек - это агностик, т.к. он работает с реальностью, а не с домыслами.

Обоснование же здравости православных - отдельный вопрос, и наверное, здесь он не в тему.

--------------------

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
  Дата 11.08.2009 - 09:01
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+102 | -0 | 306]

Цитата (Крысолов @ 10.08.2009 - 17:52)
А я даже написал, что направление корреляции неизвестно. С интересом выслушал бы идею эксперимента, который мог бы ее помочь установить.

Да, мысль интересная.
Может этот подойдет както?
А что потом с результатами делать планируешь?

Сообщение отредактировал(а) ТрудовДмитрий - 11.08.2009 - 10:30

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 11.08.2009 - 13:35
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

[quote]А как отнестись к учёному, который проверяет религиозный опыт на наличие сверхъестественных явлений, и получает положительный результат?[/quote]
Обычно как к недобросовестному исследователю, поставившему нечистый эксперимент или тендециозно его интерпретировавшему. Воображаю себе П.Л.Капицу, обнаружившего сверхтекучесть и кричащего "Чудо! Чудо!".

Чистые эксперименты, ставившие целью обнаружить внеприродные эффекты, ВСЕГДА давали отрицательный результат. Поэтому для того, чтобы такие эффекты подтвердить, нужно достаточно много точных данных, полученных разными учеными. Как, впрочем, и везде в науке.

[quote]Вашей вере - да, потому что вы искажаете понятие веры, формулируя его как "принятие без доказательств". [/quote]
Ваша группировка может придумывать какое угодно определение веры, но, пока оно не окажется более точным и удобным, пользоваться будем общепринятым. До тех пор считать, что кто-то подменяет ваше корпоративное понятие веры - некорректно, равно как и узурпировать право на определение только потому, что вы там у себя верой пользуетесь.
[quote]Христианская вера не подразумевает принятие без доказательств./quote]
На слово не верю.
[quote]Я дал определение в позитивной форме, почитайте тему вера против знания[/quote]
А прямую ссылку вместо "поищите где-то там" можно?
[quote]Всё это, кстати, проявили на форуме господа атеисты.[/quote]
В гораздо меньшей степени, чем религиозники.
[quote]В том то весь и фокус, что непознаваемость может быть частичная. [/quote]
Я понятно написал: "ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ непознаваемость"? Если для познания каких-то свойств микромира надо строить БАК - это одно. А когда попик с радостно-лукавым взглядом разводит руками и объявляет: "Сие человеческому разуму недоступно!" - это совсем другое.
[quote]Там - одни дипломы. Вполне логично предположить, что более серьёзная вещь тут же появилась бы на сайте - реклама, деньги и всё такое.[/quote]
Смотрите, как получается: вы посмотрели на сайт, заметили дипломы, генерализовали, что там ОДНИ дипломы, подумали, что будь что-то посущественнее, появилось бы, поскольку, по вашей генерализации, Синтон должен заниматься рекламой, и тут как-то должны присутствовать деньги... Выдали предположение, основанное на этих трех обобщениях, в виде факта - и теперь занимаетесь верой в то, что это логично?
[quote]А вот видового признака, делающего меня верующим, при этих данных, вы так и не назвали. Не можете?[/quote] Да что вы ко мне пристаете с детскими задачками... Агностик, в отличие от вас, не делает ни из одной неопровергнутой идеи основы своей философии. А верующий берет произвольную недоказанную и неопровергнутую идею, верит в нее и строит на ней свою жизнь.
[quote]Ещё раз напоминаю вам, что моя цель - всего лишь создание верной информации о православной догматике.[/quote]
Верной с вашей точки зрения. Или вы таки претендуете на абсолютную истину?

Относительно позиций восприятия: давайте тему закроем. Вы действительно не утрудились в ней разобраться, а образовывать вас мне лень, тем более, что запроса с вашей стороны не было.
[quote]Нет, вы путаете.[/quote]
Нет, это вы путаете.

(Два классных аргумента, ага?)

Фальсификационизм - направление, принимающее критерий Поппера как необходимый для признания гипотезы или теории научной. Критерий ж Поппера говорит, что научной гипотеза или теория может считаться только тогда, когда принципиально может быть поставлен эксперимент, эту гипотезу или теорию опровергающий.

Фальсификационист не может быть верующим, и верующий не может быть фальсификационистом.

[quote]1) Теория о несуществовании естественным образом фальсифицируема: для ее опровержения достаточно предъявить то, существование чего отрицается. Таким образом, теория о несуществовании чего бы то ни было, всегда будет научной независимо от того, существование чего отрицается.

2) С фальсифицируемостью теории о существовании дело намного сложнее. Все эксперименты всегда ограничены как в пространстве, так и во времени. В принципе Вселенная может иметь бесконечную протяженность, а значит в любой момент времени мы будем иметь только конечное число всех возможных проведённых экспериментов и конечный объём доступного этим экспериментам пространства. В пространстве, не охваченном нашими экспериментами, теоретически может быть всё что угодно, в том числе и то, существование чего утверждается.

Таким образом, теория о существовании не может быть опровергнута никогда, а значит и не может быть признана научной, как нефальсифицируемая. Именно такой подход мы наблюдаем в науке: положение «нечто не существует» может быть принято за научную гипотезу исходя из того, что нечто не существует в области, доступной для экспериментов в настоящее время. Оно фальсифицируемо (если в действительности нечто существует, то рано или поздно оно может быть найдено и предъявлено). Положение «нечто существует» (конечно, если это теория, а не доказанный прямым экспериментом факт) принимается за научную гипотезу только в случае, если дополнительно сопровождается граничными условиями, делающими предположение фальсифицируемым. [/quote]

[quote]Здесь вы делаете логическую ошибку.
Я фальсификационист.[/quote]
Класс. Как эти два ложных утверждения связаны между собой?

[quote]"Я знаю, во что уверовал" - знаю, понимаете?[/quote]
Это понятно. Никто не спорит. Верите - и хорошо, ваше личное дело. На истинности ваших верований этот факт никак не отражается. Доказательств того, что вы действительно верите - никто не требует, личное дело каждого. Хотите - в крылатых слонов, хотите - в деда-Мороза...

[quote]А вот атеист - это особый тип верующих. [/quote]
Я только что в цитате показал, почему атеист - не "тип верующих", а демонстрирует научный подход. Давайте поставим здесь жирную псису.
[quote]Т.е. "Бог есть" и "Бога нет" - это две рабочие гипотезы.[/quote]
Исходя из той же цитаты научна только вторая.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 11.08.2009 - 13:57
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата (ТрудовДмитрий @ 11.08.2009 - 10:01)
Цитата (Крысолов @ 10.08.2009 - 17:52)
А я даже написал, что направление корреляции неизвестно. С интересом выслушал бы идею эксперимента, который мог бы ее помочь установить.

Да, мысль интересная.

Вот тоже не вполне понятно, что первично.
Зато показательно, что в английском тексте восторга от снижения тревожности меньше, зато больше предостережений об опасности некритичности восприятия ошибок у верующих. icon_smile.gif

Но зато получил подтверждение о меньшей критичности мышления у верующих, спасибо.

С результатами всегда найдется что делать. Хорошие результаты всем нужны, вот и тобой приведенные пригодились icon_smile.gif

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 11.08.2009 - 13:58
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата
генерализовали, что там ОДНИ дипломы

Там и были одни дипломы icon_wink.gif

Цитата
Да что вы ко мне пристаете с детскими задачками... Агностик, в отличие от вас, не делает ни из одной неопровергнутой идеи основы своей философии. А верующий берет произвольную недоказанную и неопровергнутую идею, верит в нее и строит на ней свою жизнь.

Если она детская, почему вы до сих пор не можете её решить?

Цитата
А верующий берет произвольную недоказанную и неопровергнутую идею, верит в нее и строит на ней свою жизнь.

Это ваше личное восприятие, а не видовой признак, сорри ми.

Цитата
Цитата
Ещё раз напоминаю вам, что моя цель - всего лишь создание верной информации о православной догматике.

Верной с вашей точки зрения. Или вы таки претендуете на абсолютную истину?

Нет, всего лишь на знание православной догматики. Догматика - штука ОЧЕНЬ формализованная, поэтому к ней слабо применим релятивизм

Цитата
Относительно позиций восприятия: давайте тему закроем. Вы действительно не утрудились в ней разобраться, а образовывать вас мне лень, тем более, что запроса с вашей стороны не было.

Ваше право в это верить.

Цитата
Фальсификационизм - направление, принимающее критерий Поппера как необходимый для признания гипотезы или теории научной. Критерий ж Поппера говорит, что научной гипотеза или теория может считаться только тогда, когда принципиально может быть поставлен эксперимент, эту гипотезу или теорию опровергающий.

Фальсификационист не может быть верующим, и верующий не может быть фальсификационистом.

С посылкой согласен. С выводом нет. Как я говорил, Бог не может быть доказан или опровергнут. Но некоторые положения религии - да, что повышает вероятность существования Бога.

Цитата
1) Теория о несуществовании естественным образом фальсифицируема: для ее опровержения достаточно предъявить то, существование чего отрицается. Таким образом, теория о несуществовании чего бы то ни было, всегда будет научной независимо от того, существование чего отрицается.

Если (и только если!!!) оно познаваемо. Мы же о трансцедентом.

Цитата
Оно фальсифицируемо (если в действительности нечто существует, то рано или поздно оно может быть найдено и предъявлено).

Вы забыли, что Бог трансценеднтен. Т.е. он не может быть верифицирован, фальсифицирован или познан вообще. Верный вывод - Бог вненаучен, если бы вы давили меня в этом направлении, мне бы даже думать пришлось, отвечая вам. А так - ничего сложного.

Цитата
Цитата
Здесь вы делаете логическую ошибку.
Я фальсификационист.

Класс. Как эти два ложных утверждения связаны между собой?

Логика - это умение связывать между собой явления и понятия, если вам это не дано, я могу сделать это за вас, но чуть позже

Цитата
Это понятно. Никто не спорит. Верите - и хорошо, ваше личное дело. На истинности ваших верований этот факт никак не отражается. Доказательств того, что вы действительно верите - никто не требует, личное дело каждого. Хотите - в крылатых слонов, хотите - в деда-Мороза...

Я говорю о том, что религиозная вера основана на знании, а не "принятии без доказательств".

Цитата
Цитата
Т.е. "Бог есть" и "Бога нет" - это две рабочие гипотезы.

Исходя из той же цитаты научна только вторая.

Та цитата была бы верна, если бы Бог был принципиально познаваем. Так как он принципиально непознаваем, то и теория его существования, и теория его несуществования являются неверифицируемыми, не фальсифицируемыми и следовательно, вненаучными.

--------------------

Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 11.08.2009 - 14:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (Incredible @ 11.08.2009 - 13:58)
Нет, всего лишь на знание православной догматики. Догматика - штука ОЧЕНЬ формализованная, поэтому к ней слабо применим релятивизм

Догматик из вас получился замечательный. И что дальше?
Цитата
Но некоторые положения религии - да, что повышает вероятность существования Бога.

Ну хоть одно положение религии, повышающее вероятность существования бога, приведите. Написали на форуме вы уже много всего, а ничего конкретного (ни одного факта) в пользу озвученной вами гипотезы - нет. И не надо говорить, что вы это уже делали и не раз. Я вас внимательно читаю, и ни разу ни одного факта в пользу ваших утверждений вы на дали.
Цитата
Если (и только если!!!) оно познаваемо. Мы же о трансцедентом.
Об НЛО что ли?
Цитата
Верный вывод - Бог вненаучен, если бы вы давили меня в этом направлении, мне бы даже думать пришлось, отвечая вам. А так - ничего сложного.
И зачем он тогда нужен? (Кажется, даже тема такая есть, и никто в ней еще не сумел доказать, что бог кому-то нужен).
Цитата
я могу сделать это за вас, но чуть позже
Ага, я дочке тоже так отвечала всегда, когда не знала что ответить....
Цитата
Я говорю о том, что религиозная вера основана на знании, а не "принятии без доказательств".
Еще раз нижайше прошу предъявить такие ваши знания, чтобы их можно было или доказать или опровергнуть...
Цитата
цитата была бы верна, если бы Бог был принципиально познаваем. Так как он принципиально непознаваем, то и теория его существования, и теория его несуществования являются неверифицируемыми, не фальсифицируемыми и следовательно, вненаучными.

И зачем на них тогда время тратить?

--------------------
С уважением, Ланка.
Дата 11.08.2009 - 14:31
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Там и были одни дипломы

Не припомню я места, в котором одни дипломы... Ссылку?
Цитата
Если она детская, почему вы до сих пор не можете её решить?

Это мне напоминает анекдот:

На уроке:
-- Дети, что самое прикольное в Африке?
-- Львы!
-- Зебры!
-- Баобабы!
-- Бегемоты!
-- Слоны!!

-- Неправильно, дети! Самое прикольное в Африке - пампасы!

Цитата
Нет, всего лишь на знание православной догматики. Догматика - штука ОЧЕНЬ формализованная

Очень мило, что догматика - штука формализованная, а в список фактов записываем, что вы претендуете на ее знание.

Цитата
С посылкой согласен. С выводом нет. Как я говорил, Бог не может быть доказан или опровергнут. Но некоторые положения религии - да, что повышает вероятность существования Бога.

Вероятность принятия гипотезы, отвергаемой по концептуальным соображениям, равна нулю.
Цитата

Да-да, вы это говорите. Я уже давно заметил. Повторение за доказательство не канает.
Цитата
Верный вывод - Бог вненаучен

Именно! А также ненаучен. Поэтому говорить о вероятностях, существовании, рабочих гипотезах и применять другие научные концепции, методы и термины - некорректно. Вы можете только верить. О чем я всю дорогу и говорю.

Знание же - сфера науки, и попытки натянуть научные методы на ненаучные объекты или внедрить ненаучные объекты в научные области - некорректно.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 13.08.2009 - 12:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Крысолов)
Ну и как назвать человека, который по жизни утверждает, что находится в подводной лодке?

Я бы предположил, что он подводник.
Цитата
Верно. Только состояние опьянения определяется не клятвами пьяницы, что он трезв, а его поведением. Если по поведению человека мы не видим, что его обуревает какая-то любовь, а лишь слышим его слова, что он ее ощущает, то, согласно критериям проверяемости и Оккама считаем, что ее нет. В противном случае считаем истинным утверждение, что коммунисты имеют гораздо большую любовь к людям, чем христиане.

Одно и тоже поведение может быть вызвано различной мотивацией. Можно накричать из любви/ненависти. Ну или пост на форуме можно рассматривать как следствие некомпетентности или методу провокативной терапии. icon_smile.gif
Цитата
Я тоже допускаю. Равно как допускаю ее отсутствие, и применимость/неприменимость к обсуждаемой ситуации. И что толку? А утверждает, что палка №1 длинее палки №2. Б утверждает, что может существовать система координат, в которой палка №2 длиннее. Это важно для решения вопроса?

"...Скажем, в средние века считали, что чума передается сквозь поры тела. Поэтому для профилактики людям запрещали посещать баню, где поры расширяются. А сейчас наука считает, что чуму переносят блохи, и для профилактики людям советуют ходить в баню как можно чаще."(с)
Цитата
Про позиции восприятия написано тут: http://psychologos.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D...%82%D0%B8%D1%8F

Цитата
Я вижу так.

Ты видишь это по-другому.

Со стороны это видится следующим образом.

А если посмотреть на перспективы и отдаленные последствия, то картина будет уже следующей...

Достаточно ввести позицию не-я как, например шестую. Распространенный религиозный принцип наиболее известный под названием у-вэй.
Насколько я понимаю это отличается от третьей позиции в которой вы ставите себя на место другого, но не того с кем взаимодействуете (как во второй позиции), а некоего третьего, незаинтересованного.
Цитата
Относительно зависимости. Насколько я понял, ты говоришь именно и конкретно о буддизме. Это частный случай религиозников, причем к религиозникам его можно отнести достаточно условно.

А это в равной степени относится к большинству религиозных течений. До определенного момента все они идут примерно в одном русле.
Цитата
С моей точки зрения религиозным можно считать человека (внимание, определение) , верящего в высшее сверхъестественное.

Татхагатагарбха вполне подходит под это определение.
А что подразумевается под "естественным"?
Цитата
Нерелигиозным - человека, ориентирующегося на применимость модели. Как говорил Будда, "Истина - это то, чем можно пользоваться".

А можно ссылку на эту цитату?
Цитата
Поэтому в нерелигиозном сознании места вере нет, разве что в виде установок поведения и восприятия ("я видел в этом ящике кролика, я считаю, что он есть там и сейчас" или "этот маршрут автобуса ходил по этой улице вчера и позавчера, я считаю, что он будет ходить и сегодня").

Я не совсем понимаю, что ты подразумеваешь под верой.
Цитата
При этом установки нерелигиозного человека подвержены модификации в соответствии с меняющейся реальностью.

Так религия учит, тогда как наука изучает. Религия считает что она уже изучила реальность с ее изменениями в том необходимом обьеме который достаточен для постановки и реализации цели.
Цитата
В этом ключевая разница. Предмет же веры роли не играет, важно ее наличие и принципиальная непознаваемость оного предмета.

Вот камень у дороги. Он в уме или вне ума? (с)

Сообщение отредактировал(а) нечто - 13.08.2009 - 12:17

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 13.08.2009 - 12:56
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (Крысолов @ 11.08.2009 - 13:57)
...показательно, что в английском тексте восторга от снижения тревожности меньше, зато больше предостережений об опасности некритичности восприятия ошибок у верующих. icon_smile.gif

Но зато получил подтверждение о меньшей критичности мышления у верующих, спасибо.

С результатами всегда найдется что делать. Хорошие результаты всем нужны, вот и тобой приведенные пригодились icon_smile.gif

icon_smile.gif Тревожность против не критичности восприятия.
"Что первично, что есть норма?"

Ответ напрашивается сам собой.
...

Ну объясняешь ты, верующим, на этом форуме, к примеру, что их мышление недостаточно критично icon_smile.gif а толку. icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал(а) ТрудовДмитрий - 13.08.2009 - 12:58

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Дата 13.08.2009 - 17:18
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (Крысолов @ 10.08.2009 - 12:34)
...  два симптома, свойственных страдающим религиозностью:
1. Невозможность (или крайняя затруднительность) встать во вторую позицию восприятия, даже при осведомленности, что это такое.
2. Генерализация собственных взглядов на "всех нормальных людей", вплоть до абсолютизации.

Это дефекты мышления, поэтому они не могут быть "предписаниями врача". При этом неизвестно, являются ли они причиной или следствием религиозности - просто симптомы.

Э-э-э... мышление и картина () мира формируются одновременно. Имеет ли смысл ставить вопрос: что было раньше курица или яйцо?

Понимаете, возможность не может быть ограничением. Скажем, честный человек может украсть, если его поставить в безвыходную ситуацию. Даже и без этого он может украсть в порядке эксперимента над собой. И, тем более, может вообразить себя ворующим. А вот клептоман НЕ МОЖЕТ заставить себя отказаться от воровства.

Ограничивают ли безграничные возможности возможность прогнозирования поведения "окружающего пространства", и вариантов своего поведения в нем? icon_wink.gif
Сразу напомню: ресурс "машинного времени" - ограничен. icon_smile.gif

И еще один момент: идея бога и веры в него, позитивно выраженная, является сущностью, как и алкоголизм и клептомания. А атеизм в позитивной форме быть выражен не может, поскольку это понятие не существует без идеи бога, что отражено в самом названии.

Гипотеза: возможности полного понимания мироздания...

Отсюда: в норме человек - атеист, и само название атеист (без-божник) придумано для того, чтобы отделить нормального человека от верующего.

Типа, сразу, верующий не является вариантом нормы? icon_biggrin.gif Ню-ню...
А когда-то считали наоборот. Верующий - норма.
Эт ты религ., войну ведешь? icon_wink.gif Или просто провокация?

icon_smile.gif «Богомерзостен перед Богом всяк любяй геометрию, а се душевнии греси учитися астрологии и еллинским книгам...; проклинаю прелесть тех, иже зрят на круг небесный: своему разуму верующий, удобь впадает в прелести различныя; люби простыню (простоту) паче мудрости, не изыскуй того, что выше тебя, не испытуй того, что глубже тебя, а какое дано тебе от Бога готовое учение, то и держи»

Тревожность против не критичности восприятия.
За критичность восприятия - приходится платить повышенной тревожностью, дополнительное ощущение присутствия рядом и в тебе неизвестности, хаоса, опасности оттуда исходящей...
Ну, а так же, более частым посещением психологов всяких icon_wink.gif и прочих специалистов этой направленности. Религозность дает некоторую защиту от этого демона (хаоса), живущего внутри нас.

Что лучше?

Познавать мир - критичностью. Находить спокойствие и защиту - в религиозности.
Дихотомия, ё!

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Дата 13.08.2009 - 20:00
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Цитата (ТрудовДмитрий @ 11.08.2009 - 08:01)
Да, мысль интересная.

Предлагаю почитать об играх Нового Кода НЛП - контекст исследования похож на "Радугу" )))
Дата 13.08.2009 - 20:42
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Цитата (Крысолов @ 10.08.2009 - 11:34)
Поэтому описанные ограничения - органические, от которых НЕВОЗМОЖНО отказаться, поскольку это симптомы. Кстати, обратите внимание еще на два симптома, свойственных страдающим религиозностью:
...
Это дефекты мышления, поэтому они не могут быть "предписаниями врача". При этом неизвестно, являются ли они причиной или следствием религиозности - просто симптомы.

Как то похоже на диагноз ... Ты врач?

//Не лучший стиль.
Пользователя сейчас нет на форуме жарко солнышко
Дата 16.08.2009 - 13:08
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 13]

Что первично и что есть норма:
Норма (из распределения Пуассона) – это соответствие большинству выборки. Поэтому любая отдельно взятая религия нормой не является. Однако вера (от веры в деда мороза—до веры в справедливость и любовь) характерна большинству из этой выборки. Отклонение от нормы = несоответствие большинству. Так, например, и гении и имбициллы являются равноправными отклонениями от нормы. Поскольку светское образование у нас пока обязательно и светское, то научная картина мира является нормой (хочется верить, что так будет и дальше). Очевидно, что если выборка= больные псих.лечебницы, то здоровый человек в такой среде нормой не является (и наоборот).
Что первично?
Т.к. человек произошел от обезьяны, то первичным является развитие уровня обезьяны (точно не помню, но, по-моему, соответствует уровню развития ребенка до 3лет). Является ли первичность нормой? Да, является (для ребенка до 3 лет). Официально обучают научной картине мира с 5-6 лет. Следовательно, понимание научной картины мира не является 1-ичным. Вопрос в том, остаться на 1-ичном уровне развития или обучаться дальше.

--------------------
Счастье -- это когда точно знаешь, что и зачем тебе нужно:)
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (15) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса