На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (15) « первая ... 8 9 [10] 11 12 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Атеизм и религиозность   [ Что первично, что есть норма? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 26.09.2009 - 20:23
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]

Цитата
Тут вопрос не самооценки, а наличия возможностей. Если они есть - их легко показать.

Их легко показать - если они находятся в сфере природы клиента.
А если нет - то хоть ты обпоказывайся... Ты пробовал когда-нибудь объяснить гетеросексуальной женщине красоту девочки-подростка? И что они тебе говорили?
Они тебя не понимают потому что у них нет мужского члена.
Это не увечье. Они так устроены. Но они тебя не понимают и не поймут никогда.

Цитата
Например - бег по пересеченной местности. Зрячему это сделать проще, он явно добежит быстрее.
Фигня. Слепой гораздо быстрее окажется в том месте, куда собирается. Он уже сейчас там находится. Зрячий очевидно в проигрыше - он видит другое место, куда надо бежать.

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 26.09.2009 - 20:32
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Ты пробовал когда-нибудь объяснить гетеросексуальной женщине красоту девочки-подростка? И что они тебе говорили?

(Зевая) Пробовал, получалось.
Цитата
Фигня. Слепой гораздо быстрее окажется в том месте, куда собирается.

ИМХО ты пытаешься наложить на свою аналогию свои же ограничения.

Всегда можно найти критерий, по которому возможность лучше чем ее отсутствие, даже для того, у кого ее нет. Нет критериев - нет возможности, извини.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 27.09.2009 - 00:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Крысолов @ 10.08.2009 - 16:31)
Ну и как назвать человека, который по жизни утверждает, что находится в подводной лодке?

Наверное фанатом группы "Битлз"
Цитата

We all live in a yellow submarine
Yellow submarine, yellow submarine
We all live in a yellow submarine
Yellow submarine, yellow submarine
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Incredible
Дата 27.09.2009 - 09:25
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Повторяешься, анддрог. Я это уже писал icon_smile.gif

--------------------

Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Дата 27.09.2009 - 09:54
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата (ili @ 23.09.2009 - 10:51К Вашему сведению: при восприятиии известных брендов в мозгу людей происходят [b)
в точности те же процессы[/b] как и при упоминании бога.

Вы опять делаете классическую ошибку: забываете уточнить у КАКИХ людей происходят точно такие же процессы. Нет подобных исследований в зависимости от качества веры. К тому же, не вижу, что подтверждает ваш аргумент.

--------------------

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Дата 27.09.2009 - 10:33
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата (BOBA @ 24.09.2009 - 10:41)

Какие бонусы я получу . отказавшись от бритвы Оккама?

НИКАКИХ. Но и не потеряете ничего. Хотя нет, станете мыслить недогматично и свободно. Поскольку не существует "более простых" или "более сложных" объяснений. Существует только наш опыт, и что-то более на него похоже ("простые объяснения"), а что-то менее, и что менее, мы называем "сложными объяснениями". Правда, когда принцип Оккама объясняет Крысолов, он очень хитро и незаметно подкрепляет его фальсификациониизмом - но это уже другая тема.

Цитата (Андерсон @ 24.09.2009 - 21:14)
Я их переживал, и мой опыт совпадает с тем, что там написано. Но раз ты просишь icon_smile.gif , то держи

1) ПЕРЕЖИВАНИЕ единства с окружающим миром/пространством/людьми. Признаком может служить восприятие чужого горя или радости как своей собственной (есть осознание, что эмоция это не твоя, но она тебе становится небезразлична. Сострадание, одним словом). Ещё один признак такого состояния может быть следующим - ты вдруг начинаешь делать добрые дела в непривычной обстановке без всякой мотивации. Рационализация может образоваться секундой позже, но первичный импульс - спонтанен
2) Ощущение, что ты смотришь фильм про себя; другими словами - разотождествление со своими эмоциями, мыслями и телесными ощущениями. Или, как иногда говорят, "ощущение игры в самого себя"
3) Эффект "внутреннего кино" (это не про предыдущий пункт, тут про другое) или "сна наяву". Мысли вдруг ускоряются и у тебя минут за 10, например, образуется совершенно новая картинка самого себя и места среди людей. При этом, кстати, сильно изменяется эмоциональное и телесное состояния. Со мной такое последний раз случилось 2 месяца назад в автобусе.

Смотри-ка, без книжки справился  icon_yo.gif

Знаем, плавали. Испытывал изменённые состояния. Заранее говорю (т.к. тема религиозная, а я известен как активный сторонник одной из религий), что изменённые состояния сознания были на разных почвах, в т.ч. и на нерелигиозных. И вот что интересно - религиозные состояния моей религии как бы "внешние", т.е. я их даже вспомнить не могу, не то что заякорить или воспроизвести. А те состояния, которых я достигал случайно, без религиозной подоплёки, прекрасно якорятся, хотя воспроизвести их тоже чрезвычайно сложно.

про 2) и 3) это имхо, боевые штучки, не определение изменённого состояния, а частный случай. в драке - самое оно.

Сообщение отредактировал(а) Incredible - 27.09.2009 - 10:36

--------------------

Дата 27.09.2009 - 11:06
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата (Крысолов @ 24.09.2009 - 00:18)
ПСи: Фамилия у отца Саввы, случаем, не Люй Дун-Бинь?

между прочим, это описание вполне классично для православия. Говорю не в порядке дискуссии, а так, чтобы обратить твоё внимание на новый опыт. Если тебе кажется, что такое мышление ближе к восточной культуре и их экзотическим религиям, то хочу обратить твоё внимание, что на самом деле, вот именно так чаще всего и думают "правильные" православные - я имею в виду ту степень "правильности", которая для меня служит и примером, и авторитетом.

Цитата (Крысолов @ 25.09.2009 - 14:12)
Nu nu:
Цитата
Атеизм – тоже вера, в отсутствие неотвратимости наказания.

А также в отсутствие необходимости награды. А еще в отсутствие зеленых слоников на Фомальгауте.

Здравствуйте. Я - зелёный слоник с Фомальгаута. За что вы в меня не верите?
icon_lol.gif

Цитата (Крысолов @ 26.09.2009 - 18:53)
будут измеримые преимущества перед теми, кто ими не пользуется, пусть даже в каких-то узких задачах. Ну и что у верующих получается статистически лучше, чем у атеистов?

Например - бег по пересеченной местности. Зрячему это сделать проще, он явно добежит быстрее. Пока же никакие исследования не показывают никаких преимуществ веры.

В порядке рассуждения - а должны ли?
Есть мнение. Не скажу, что моё. Вот Господь создал мир таким, чтобы явных доказательств его присутствия в нём не было. Для чего? Чтобы оградить моральный выбор человека от насилия, пусть даже это насилие состоит в доказательной уверенности в существовании Бога и его Законов. Тогда, ВОЗМОЖНО, логичным было бы искать преимущество именно в моральном выборе, потому что явные преимущества верующих например, в беге, противоречили бы принципу ненасилия фактом существования Бога. Как вам такая мысль?

--------------------

Дата 27.09.2009 - 11:23
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Вот Господь создал мир таким, чтобы явных доказательств его присутствия в нём не было. Для чего? Чтобы оградить моральный выбор человека от насилия, пусть даже это насилие состоит в доказательной уверенности в существовании Бога и его Законов. Тогда, ВОЗМОЖНО, логичным было бы искать преимущество именно в моральном выборе, потому что явные преимущества верующих например, в беге, противоречили бы принципу ненасилия фактом существования Бога. Как вам такая мысль?

Отличная мысль. Только не Господь, а Летающий Макаронный Монстр. Если отбросить бритву Оккама, то надо срочно принимать растафарионизм. Хотя, если без Оккама, то мир также находится в чайнике старого Люй Дунь-Биня.

Говоря просто, если мы не отвергаем вашей гипотезы, то мы не отвергаем никакую гипотезу, и у вашей попросту нет преимущества перед всеми остальными, коих множество.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 27.09.2009 - 11:32
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Историческая справка: icon_biggrin.gif
Это называется пари Паскаля. А то, что говорит Крысолов - первое же его опровержение (в ссылке присутствует).

Сообщение отредактировал(а) нечто - 27.09.2009 - 11:32

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 27.09.2009 - 12:39
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Здравствуйте. Я - зелёный слоник с Фомальгаута. За что вы в меня не верите?

Прааавильно. Если вы отвергаете принципы разумного мышления, вам придется верить на слово любому, кто назовет себя слоником, инопланетянином, Наполеоном, мессией, и так далее до тех пор, пока вы не нароете опровержений этим утверждениям.

Так что, если вы - слоник, то я - бог зеленых слоников с Фомальгаута и вы должны мне поклоняться и подчиняться.

Это как...
Стоит конструкция, называется "разумное мышление". Жесткая, прочная, удобная. Что в нее не входит - то неразумно.
Приходит поп: "Ах ты, незадача какая... Бога забыли вставить! Ну ничего, поможем неумехам, сделаем доброе дело!"
И тычет в один бок, в другой - не помещается бог, нет там ему места!
"Вот ведь нагромоздили! И щелочки не осталось! А без бога как же... Без него нельзя! А вот мы вот эту подпорку выбьем, и как раз место получится!"
И выбивает. Либо опровержимость, либо доказуемость, либо необходимость...
И вот - прекрасно влез бог! Правда, конструкция перестала быть устойчивой, и делает ошибки и позволяет всякие глупости, ну так чего уж там... Мы тут тряпочкой завесим, здесь спиной загородим, там веревочкой замотаем, и прям вылитое разумное мышление, если не присматриваться! И бог есть!

Понимаете, если вы отказываетесь от любой "подпорки" разумного мышления, то впускаете не только бога, но и все остальные ошибки мышления. Эти подпорки там стоят не для того, чтобы исключить так приятную вам религию, а потому что на них держится разум, как рабочий инструмент. Поэтому - либо религия, либо мышление.

Никто вас не заставляет выбирать второе, если для вас главное - первое. Но зачем тогда делать вид, что можно усидеть на двух стульях? Только для того, чтобы убедить разумного человека "убрать одну маленькую подпорочку" и заставить его принять ваши суеверия? Но ведь сама ваша речь в результате не внушает доверия - невозможно принять урок от человека, который делает элементарные ошибки.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме ПСи
Дата 27.09.2009 - 16:46
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+1 | -0 | 42]

Цитата
Прааавильно. Если вы отвергаете принципы разумного мышления

Снова передергиваете. бритва Оккама в данном случае неприминима и не является синонимом "разумного мышления" . Помните, я ведь вам уже отвечал.
Цитата
Строго говоря и такой вероятности мы не можем исключить. И ни "бритва Оккама" ни, тем паче кртерий Поппера тут не работают, поскольку нет ни одной теории позволяющей точно, достоверно и неопровержимо описать процесс творения вселенной. То есть, к примеру, теория о том, что "В начале было Слово" ничуть не правдоподобнее теории "Большого Взрыва", а теория Большого взрыва не правлоподобнее теории, "вселенную сотворили слоники с Фомальгаута."

--------------------
Предпочитаю общение на Вы.
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 27.09.2009 - 18:25
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

Не совсем в тему, но новую создавать не хотелось.
Власти Австралии предложили мусульманам покинуть страну
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 27.09.2009 - 18:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Уважаемые противники "бритвы Оккама"! Ответьте, пожалуйста, внятно на простой вопрос: как Вы собираетесь формировать какое-либо суждение по конкретному вопросу, если не считаете себя вправе отвергать любое, даже самое фантастичное объяснение до тех пор, пока не найдёте ему опровержения? Теорий можно придумать бесконечное множество, причём самых дурных и трудно опровергаемых (кто-то уже слетал на Фомальгаут? Обшарил там все планеты? Точно нет зелёных слоников?) Но в реальном мире (а не в мире математически-логических абстракций) элементарно не хватит ресурсов проверить все возможные версии. Поэтому и выбирается то, что наиболее просто. "Если нет разницы, то зачем платить больше?" icon_smile.gif

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме ПСи
Дата 27.09.2009 - 19:36
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+1 | -0 | 42]

Цитата
Поэтому и выбирается то, что наиболее просто. "Если нет разницы, то зачем платить больше?"

Антон, это вы теорию "Большого взрыва" считаете тем, что "наиболее просто"?

--------------------
Предпочитаю общение на Вы.
Дата 27.09.2009 - 21:59
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата (Антон АА @ 27.09.2009 - 18:37)
Уважаемые противники "бритвы Оккама"! Ответьте, пожалуйста, внятно на простой вопрос: как Вы собираетесь формировать какое-либо суждение по конкретному вопросу, если не считаете себя вправе отвергать любое, даже самое фантастичное объяснение до тех пор, пока не найдёте ему опровержения? Теорий можно придумать бесконечное множество, причём самых дурных и трудно опровергаемых (кто-то уже слетал на Фомальгаут? Обшарил там все планеты? Точно нет зелёных слоников?) Но в реальном мире (а не в мире математически-логических абстракций) элементарно не хватит ресурсов проверить все возможные версии. Поэтому и выбирается то, что наиболее просто. "Если нет разницы, то зачем платить больше?" icon_smile.gif

А НЕ НАДО формулировать суждение по конкретному вопросу. Мы же не в средние века живём, и пора отказываться от устаревших инструментов мышления. В том числе и от суждений по конкретному вопросу. Используйте любимый аргумент атеистов: "я не знаю как есть на самом деле. Я не знаю, есть ли Бог или нет Бога. я не знаю о розовых слониках". Человек мыслящий свободно допускает ВСЕ гипотезы, не отброшенные опытом. И, что важно:

Цитата (Крысолов @ 27.09.2009 - 11:23)
Говоря просто, если мы не отвергаем вашей гипотезы, то мы не отвергаем никакую гипотезу, и у вашей попросту нет преимущества перед всеми остальными, коих множество.

Первая часть - верна, не отвергаем. А вторая - ложная, потому что преимущества есть. Эти преимущества называются вероятности, аргументы и ресурсоёмкость. Так вот, Бог более вероятен, чем его отстутствие. И тому есть вполне весомые доказательства - благодатный огонь, личный мистический опыт, мироточение икон, исцеления и прочее. И в этом смысле у атеиста возникает очень неприятная вилка - либо он огульно отрицает явные доказательства, и тогда его похвальбы о здравомыслии и разумности оказываются похвальбами, либо вынужден ДОКАЗЫВАТЬ, а точнее опровергать явные доказательства. Хотя насколько я знаком и с вопросом благодатного огня, и с вопросом туринской плащаницы, опровергнуть эти феномены нереально. И кстати, в тему, между нами говоря, если тысячи людей говорят, что видели чудо, а атеист говорит, что они психи, то проверятся нужно не тысяче людей, а именно атеисту.

Цитата (Крысолов @ 27.09.2009 - 12:39)
Прааавильно. Если вы отвергаете принципы разумного мышления

это ЕСЛИ отвергаю. а я не отвергаю. Я просто выбрасываю на свалку истории устаревшие методические приёмы, и всё. Поэтому я мыслю более разумно, чем человек, который мыслит устаревшими и неэффективными способами.

Цитата (Крысолов @ 27.09.2009 - 12:39)
Прааавильно. Если вы отвергаете принципы разумного мышления, вам придется верить на слово любому, кто назовет себя слоником, инопланетянином, Наполеоном, мессией, и так далее до тех пор, пока вы не нароете опровержений этим утверждениям.

Верить - нет, допускать - да. Я допускаю, что вы наполеон, мессия, инопланетянин, а так же за одно бог зелёных слоников с Фомальгаута до кучи. Хотя нет, последнее не допускаю, потому что я на фомальгауте единственный бог icon_twisted.gif icon_lol.gif Но вера-то тут причём? верят только в доказанное.

ps.gif я согласен с тем, что атеисты не верят ни во что, просто не имеют веры. но я вношу в это маленькую ремарочку: у подавлающее большинство атеистов не способны воспринимать доказательства теистической точки зрения. Амен Имхо.

P.ps.gif всё, что здесь сказано - в порядке моей личной ИМХи без цели кого-то обидеть и даже без цели доказать именно свою точку зрения. Я просто искренне высказываю что думаю, надеюсь на ваше понимание.

--------------------

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (15) « первая ... 8 9 [10] 11 12 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса