Ктулху

Отзывы: Мастер общения [+54 | -2 | 341]

|
Цитата (Антон АА @ 27.09.2009 - 18:37) | Уважаемые противники "бритвы Оккама"! Ответьте, пожалуйста, внятно на простой вопрос: как Вы собираетесь формировать какое-либо суждение по конкретному вопросу, если не считаете себя вправе отвергать любое, даже самое фантастичное объяснение до тех пор, пока не найдёте ему опровержения? Теорий можно придумать бесконечное множество, причём самых дурных и трудно опровергаемых (кто-то уже слетал на Фомальгаут? Обшарил там все планеты? Точно нет зелёных слоников?) Но в реальном мире (а не в мире математически-логических абстракций) элементарно не хватит ресурсов проверить все возможные версии. Поэтому и выбирается то, что наиболее просто. "Если нет разницы, то зачем платить больше?"  |
А НЕ НАДО формулировать суждение по конкретному вопросу. Мы же не в средние века живём, и пора отказываться от устаревших инструментов мышления. В том числе и от суждений по конкретному вопросу. Используйте любимый аргумент атеистов: "я не знаю как есть на самом деле. Я не знаю, есть ли Бог или нет Бога. я не знаю о розовых слониках". Человек мыслящий свободно допускает ВСЕ гипотезы, не отброшенные опытом. И, что важно:
Цитата (Крысолов @ 27.09.2009 - 11:23) | Говоря просто, если мы не отвергаем вашей гипотезы, то мы не отвергаем никакую гипотезу, и у вашей попросту нет преимущества перед всеми остальными, коих множество. |
Первая часть - верна, не отвергаем. А вторая - ложная, потому что преимущества есть. Эти преимущества называются вероятности, аргументы и ресурсоёмкость. Так вот, Бог более вероятен, чем его отстутствие. И тому есть вполне весомые доказательства - благодатный огонь, личный мистический опыт, мироточение икон, исцеления и прочее. И в этом смысле у атеиста возникает очень неприятная вилка - либо он огульно отрицает явные доказательства, и тогда его похвальбы о здравомыслии и разумности оказываются похвальбами, либо вынужден ДОКАЗЫВАТЬ, а точнее опровергать явные доказательства. Хотя насколько я знаком и с вопросом благодатного огня, и с вопросом туринской плащаницы, опровергнуть эти феномены нереально. И кстати, в тему, между нами говоря, если тысячи людей говорят, что видели чудо, а атеист говорит, что они психи, то проверятся нужно не тысяче людей, а именно атеисту.
Цитата (Крысолов @ 27.09.2009 - 12:39) | Прааавильно. Если вы отвергаете принципы разумного мышления |
это ЕСЛИ отвергаю. а я не отвергаю. Я просто выбрасываю на свалку истории устаревшие методические приёмы, и всё. Поэтому я мыслю более разумно, чем человек, который мыслит устаревшими и неэффективными способами.
Цитата (Крысолов @ 27.09.2009 - 12:39) | Прааавильно. Если вы отвергаете принципы разумного мышления, вам придется верить на слово любому, кто назовет себя слоником, инопланетянином, Наполеоном, мессией, и так далее до тех пор, пока вы не нароете опровержений этим утверждениям. |
Верить - нет, допускать - да. Я допускаю, что вы наполеон, мессия, инопланетянин, а так же за одно бог зелёных слоников с Фомальгаута до кучи. Хотя нет, последнее не допускаю, потому что я на фомальгауте единственный бог  Но вера-то тут причём? верят только в доказанное.  я согласен с тем, что атеисты не верят ни во что, просто не имеют веры. но я вношу в это маленькую ремарочку: у подавлающее большинство атеистов не способны воспринимать доказательства теистической точки зрения. Амен Имхо. P.  всё, что здесь сказано - в порядке моей личной ИМХи без цели кого-то обидеть и даже без цели доказать именно свою точку зрения. Я просто искренне высказываю что думаю, надеюсь на ваше понимание.
--------------------
Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)
К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
|