Долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+12 | -0 | 433]

|
Свое молчание я (быть может - ошибочно) отрефлексировал следующим образом: мне трудно озвучивать свои персональные потребности - независимо от пола лица, которому я их озвучиваю.
Это не означает, что мне сложно озвучивать потребности вообще. Я могу очень даже громко, внятно и настойчиво озвучить потребности кого-то другого. Я могу еще более громко и внятно озвучить потребности идеи, которая в момент озвучивания кажется мне значимой. И то и другое происходит в моменты, когда я чем-то выведен из равновесия. А когда я выведен из равновесия - я, соответственно, озвучиваю мысли и чувства себя-выведенного-из-равновесия.
А вот потребности меня-находящегося-в-равновесии мне озвучить трудно. Довольно часто у меня даже имеется озвучивающая фраза, но я не могу ее произнести. Несколько лет назад, экспериментируя с воздействием алкоголя на мой организм (алкоголь я потребляю редко - либо в порядке эксперимента, либо пиво за компанию с девушками, не переносящими меня на трезвую голову) я обнаружил, что джин-тоник сработал как 'эликсир правды' - он позволил мне эти фразы таки сказать. Но мой организм меня бережет, поэтому больше этот эксперимент не удался ни разу.
При этом, эти неозвучиваемые мной потребности, ничего сверхъестественного из себя не представляют. Они касаются либо границ моей личной территории (которые, в силу гендерных и прочих различий, для женщины могут быть неочевидны), либо потребностей меня-находящегося-в равновесии (т.е. это о том, что мне в женщине ценно). Замечу при этом, что вопрос о потребностях - это не про секс, ибо секс это такая вполне очевидная потребность (да притом, как мне кажется, для моего неюного возраста - более женская, чем мужская), поэтому его женщина в какой-нибудь момент предложит сама. А то, что мне в женщинах действительно ценно (и ради чего я готов даже пить противное вышеупомянутое пиво) сами они ценностью не считают. А я не могу внятно озвучить - вместо этого просто жду у моря погоды.
Такая вот рефлексия. Что с этим делать я пока не знаю (а если кто, вдруг, знает - я подробно объясню, куда им идти) - буду просто осознавать.
Несколько (рискованных) обобщений.
Вышеупомянутая 'клиническая картина' не является моей личной особенностью. Мой любимый литературный герой - капитан Хорнблоуэр - обладает настолько схожим набором тараканов, что я явно не одинок во вселенной. Мы с капитаном Хорнблоуэром принадлежим к одному и тому же психотипу (в соответствии с типизацией, принятой в секте, в которой я состою), поэтому рискну предположить, что вышеописанная 'клиническая картина' - как минимум психотипическая.
Также я рискну предположить, что молчат вообще-то не все мужчины, а только те, которые принадлежат к психотипам с внутренним локусом самооценки (интроверты по Юнгу (не путать с интровертами по Айзенку) - те, кто оценивает себя сам, невзирая на то, что о них думают окружающие). А те, кто принадлежит к психотипам с внешним локусом самооценки (оценивают себя через мнение окружающих) очень даже не молчат (про экстремальные случаи внешнего локуса самооценки периодически, проскакивают невероятные (для меня) истории о мужчинах, которые, простудившись, ставят на уши весь дом и чуть ли не пишут завещание - из литературных героев к таковым, несомненно, принадлежит Муми-папа).
Однако, согласно воззрениям нашей секты, локус самооценки у сколь-нибудь устойчивых пар, как правило, противоположный. Т.е. спутницы жизни мужчин-которые-не-молчат обладают внутренним локусом самооценки - а они выступают на форумах гораздо реже.
Сообщение отредактировал(а) fns - 6.08.2009 - 16:58
|