
Подкустовый выползень
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+21 | -0 | 293]

|
Цитата (andrrog @ 30.06.2009 - 19:00) | Вот, ты подскажи, ежели это пинок, то как его избежать? |
Ну у тебя и вопросики – я тут максимум что могу - попытаться в меру сил адекватно воспроизвести то, что мне тренера в течении пяти лет пытались объяснить по методике тренировки:
Любая тренировка действует прежде всего за счёт того, что она подвергает организм дозированному разрушению, а организм ответ на это - запускает процессы восстановления. При правильном подборе нагрузок восстанавливается чуть больше, чем было разрушено. Ну и наоборот – если какой-либо орган не подвергается нагрузке – процессы восстановления в нём прекращаются, и он потихоньку деградирует.
Поэтому первая здравая мысль – это чтобы дольше жить, надо просто немножко заниматься спортом. Не для рекордов, а так – “для здоровья”. Причём желательно каким-нибудь видом, который более-менее равномерно загружает все части и системы организма. И это работает – позволяет прожить лишних лет 10, а то и больше.
Основная проблема этого метода в том, что некоторые системы и органы организма, типа головного мозга, очень серьёзно защищены от любого внешнего воздействия, в том числе и тренировочного.
Для воздействия на такие органы известны два основных метода:
Первый – это цигун и подобные ему “энергетические” техники – при этом я реальность всяких там “энергий ци” обсуждать не хочу, но вот то, что некоторые жесткие техники могут приводить к чисто механическим эффектам, типа разрыва сосудов мозга, или там провокации выхода камней из почек или желчного пузыря с последующей закупоркой протоков у недостаточно подготовленных людей – это, к сожалению, факт. То есть тут самостоятельно заниматься не получится – нужен грамотный инструктор. Но с ними сейчас проблем нет. По ходу занятий нужно научиться чувствовать проецировать воздействие на отдельные внутренние органы. Для чего очень желательно подучить анатомию.
Ну и второй метод - это адаптация обычной мускулатуры – рук, ног, спины, спины, пресса и прочего к нагрузкам мягко говоря повышенным. Это для того, чтобы даже пройдя сквозь все защиты, воздействие на защищённые органы всё равно осталось достаточно сильным. На этом пути начинать лучше с кроссов и плаванья на длинные дистанции – то есть опираться не на силу воздействия, а на её длительность. Но это уже будут серьезные спортивные нагрузки, и подходить к ним нужно серьёзно, чтобы не дай бог не потравмироваться. То есть нужно ставить технику бега, технику плавания, технику послетренировочного восстановления, чтобы мышцы суставы и прочее восстанавливались быстрее, чем разрушаются. Все эти методы спортивным тренерам известны – другое дело, что они применяют всё это в основном для каких-то безумных рекордов…
Отдельным пунктом стоит упомянуть всякие мышечные зажимы, спазмы и методы борьбы с ними. Спазмы вообще приводят к очень интересным эффектам: например если чисто биохимию смотреть, то мышца, работающая в аэробном режиме превращает сахар и кислород в углекислый газ и воду, которые легко выводятся из организма. Так что теоретически, если человеку во фляжку налить горячего шоколада, то он, его тихонько попивая может бежать себе хоть сто километров, без каких либо негативных для себя эффкектов. И некоторые товарищи, кстати говоря, так действительно могут. А вот если взять обычного человека, вытряхнуть его из машины, и скомандовать “бегом!”, то мы что будем иметь? Техника движения не поставлена, из-за этого мышечные волокна полностью не расслабляются, кровью напряжённая мышца омывается слабо, транспорт кислорода нарушен – происходит переход в анаэробный режим. В результате вместо углекислого образуется молочная кислота, мышца закисляется, ещё сильнее зажимается - крови поступает ещё меньше. И через пять километров – мышца каменная, болит, работать не может. Причём разрушающее воздействие такой тренировкой оказано, а никакое гипервосстановление после неё – не пойдёт, потому что для восстановления нужен приток веществ и материалов, а транспорт веществ у нас нарушен – кровь-то сквозь зажатую мышцу не идёт… То есть мы вместо того, чтобы организме помочь – только всё испортили. Поэтому со спазмами бороться нужно безжалостно – со стороны техники движения – чтобы в любой момент всё, что в текущем движении не участвует, и может быть расслаблено – расслаблялось, и со стороны послетренировочной работы – изучить техники массажа, самомассажа, и расслабления за счёт работы нервной системы, т.к. руками добраться и отмять можно далеко не всё. То есть мы опять имеем – массаж, ушу, тайчи, йога, цигун…
Причём всё, что я сейчас перечислил - это инструментарий, т.е. способы воздействия на органы. И само по себе оно конечно тоже организм оздаравливает, причём лучше, чем просто "физкультура для здоровья", но для выхода на следующую ступень эффективности надо ещё уметь определять орган, который в процессе деградации стал самым слабым звеном в цепочке и с ним работать персонально, конкретно и адресно. А для этого нужны уже медицинские знания, хотя бы базового уровня, коими я на данный момент не обладаю. То есть помнишь я ссылку давал на обсуждение техники бега? Они же там под конец уже обсуждают как с сердцем работать, причём отдельно как на левый желудочек повлиять, как на правый, как на предсердия - вот это уровень к которому надо стремиться. И Майкл Джексон таким уровнем не обладал, и даже не пытался. На чём и погорел. А эти вот ребята - может быть и проскочат...
Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 9.07.2009 - 17:45
--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
|