Мне это ни зачем. Вроде бы...
Все люди в мире считают себя специалистами в медицине и в воспитании, и как еще оказалось в дрессировке собак (это я недавно узнала

).
Я общаюсь с ребенком каждый день. Так устроен мир, что он приходит каждый день в школу. Я не умею(не люблю) строить формальные отношения. Обучение - это прежде всего взаимопонимание и доверие. А если ты еще и кл.рук., то волей-неволей оказываешься втянутым во все семейные и личные дела учеников.
Вопрос в том, что те моменты, которые можно пережить легко, не страдая от периодов непонимания между родителями и детьми, родители, что отказываются от помощи, переживают, что называется с "ободранной кожей" или "со слезами на глазах".
Простой пример: в прошлом году я выпустила класс. Разные были и дети и родители. Приведу пример двоих. Мальчик и девочка. Оба яркие, неординарные, самостоятельные в суждениях и по характеру, сильные духом... ну и т.д. Замечательные ребята, одним словом. Естественно, что когда начался процесс "становления" обе мамы были в панике. Полное непослушание, протест, вплоть до отказа учиться, прогулы, компании ну и последствиями в семейных ссорах. Естественно, первый к кому обратились, ко мне. С одной разницей: мама мальчика, просто стенала и жаловалась, не принимая моих "нестандартных" с ее точки зрения подходов. Мне оставалось, уважая ее выбор, просто вместе с ней вести т.н. "борьбу" с плохим поведением, выслушивая и маму, и мальчика отдельно, нигде их не пересекая. И при этом мы вели долгие разговоры с мальчиком, из серии "как воспитывать своих родителей", и надо вам сказать с мальчиком это получалось более успешно, потому, что он на компромисс шел легче.
Девочка: мама сразу спросила совета как быть, и прочитав советуемые книги, с воодушевлением составила вместе со мной "программу выхода из кризиса". Результат: конфликт умер сам по себе не успев родиться.
Чтобы избежать комментариев, что мол девочка, поэтому легче, скажу что девочка эта из тех, что фору даст любому мальчику.
Да, оба ребенка выросли, благополучно закончили школу, оба сейчас учатся в ВУЗах, делятся успехами.
Но... у девочки проблема была решена вполне безболезненно и быстро, а мальчика мы "пасли" почти два года. Ежедневные посиделки после уроков, разговоры о том как помириться с мамой (с сыном). Так что кроме желания помочь, у меня еще и шкурный вопрос - убийство моего времени. Пошли бы мы моим путем, все было бы легче и быстрее. Вот почему, иногда так хочется докричаться до родителей.
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии.
-Тангенс Пи пополам существует!!!