Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

|
Вадик
| Цитата | | Дорогой собеседник! Там была не только трагедия армии Самсонова, но и предотвращение Колчаком и ВМФ немецкого захвата Петрограда. И другие славные дела ВМФ, о которых было сказано выше. И офицеры, которые личным примером поднимали в атаку, несмотря на немецко - большевистские прокламации. |
И что, Вадик? В этой войне были геройские поступки, но как это отменяет тот факт, что русским эта война не была нужна?
| Цитата | | А "гнали на убой" во всех войнах, особенно в ВОВ. |
Во-первых, "гнать на убой" в данном случае - это не атаки, а швыряние людей в бойню на радость западным союзникам. В ВОВ такого не было. Людей берегли (это если читать реальные приказы Жукова, а не пасквили Резуна).
| Цитата | | Верно, я его критикую, но не обесцениваю. |
Хм... Мне кажется, критика более нейтральна в эмоциональном наполнении.
| Цитата | | Там были отнюдь не только французские интересы, но прежде всего - российские. И я неоднократно говорил, почему нам была нужна Победа, украденная у нас. |
Из российских интересов там были только Проливы. И вот как раз за них мы и не воевали (опять же поправьте, если я ошибусь). А Ваше обоснование необходимости победы, к сожалею, до сих пор не обосновано. Если хотите, то вот моё мнение. Нам в 1905 году всё же стоило заключить договор с немцами и держаться союза с ними, а не с Антантой.
| Цитата | | Со станциями "Белогвардейская" и "Каппелевская"? Устраивает? |
Вполне. Я уже писал об этом у себя в ЖЖ: А ещё проходил я рядом с мемориала "Борцам за власть Советов" и подумал - не правильно это. Не должны в России стоять такие мемориалы. До сих пор в обществе (по крайней мере в активной его части, обладающей доступом доступ к СМИ) нет согласия вопросе оценки Гражданской войны и шире - всего периода 1917-1922 гг. Да и дальнейших периодов тоже. Вот пример. В свежем номере журнала "Профиль" есть заметка. Автор говорит, мол, у красных аэропланы раскрашивались в пентаграммы и чертей, а у белых - в кресты и былинных богатырей. Поэтому, дескать, сразу понятно, кто за что воевал. Позиция очевидная - белые красавцы, а красные мерзавцы.
А вот я не согласен. Такой подход стабилизирует раскол и провоцирует идеологические столкновения. Они отвлекают энергию участников от важных дел в НАСТОЯЩЕМ. Рассуждения о том, что белые лучше красных или наоборот, это - если переводить их на микроуровень одного человека - метания на тему: правильно ли я поступил, послав шефа лесом или ошибся. То ,что со знаменитого посыла прошло уже лет десять, в расчёты не принимается. Считаю, это очень опасная ситуация - человек живёт прошлым, вместо того, чтобы жить настоящим.
В России некоторая часть активных граждан (обладающих, напоминаю, доступом к СМИ и влияющих таким образом на массовое сознание) тратит свои силы на то, чтобы доказать что одна из сторон состояла из ангелов, а другая - из демонов. От этих метаний пользы нет - даже объективного исторического исследования не получается. Только страсти нагнетаются у неравнодушных. Более того, временами отдельные защитники Белого движения сваливаются в откровенное германофильство. То есть - считают гитлеровских солдат освободителями. Чем обернулся для моей земли приход душек-бюргеров, я уже писал.
Обеление нацистких преступлений разрушает один из последних бастионов современной русской идентичности - подвиг русского народа в Великой Отечественной (если что - я помню, что победили все народы СССР; просто сейчас я говорю о русских). А это уже приближение национальной смерти. Народ без идентичности, без великого прошлого, из которого можно черпать силу - слаб и уязвим (у русских много поводов для признания своего прошлого великим; но более близкого каждой семье, чем ВОВ, на сегодняшний день нет).
Выход? Их есть у меня. Вместо мемориала "Борцам за власть Советов" (кстати, двусмысленныМ, ведь власть Советов - это не только большевики) нужно ставить мемориалы "Павшим в годы Гражданской войны". И писать там фамилии всех погибших. Ото всех сторон.
Нужно признать, что Гражданская война была неизбежным столкновением, вызревавшим долго и однажды уже проявившемся в 1905 году.
Нужно признать, что ГВ была не победой одной стороны и не поражением другой, а - Трагедией. Причём трагедией всех народов Российской империи (кроме поляков, разве что).
Нужно признать, что крови все стороны пролили немало. И тверждения, что "наши не были такими зверями как ваши" плохо соотносятся с реальностью. В братоубийственной войне ожесточение достигает невероятных высот.
Нужно признать, что по разные стороны баррикад сражались люди, искренне хотевшие блага своей Родине. Просто понимали они его по разному и договориться не могли.
И тогда возможно достижение согласия. И та часть энергии, которая уходит на виртуальный по большей части мордобой, станет тратиться на более продуктивные дела, а в обществе станет больше согласия. Как Вам мои предложения? | Цитата | | Только скажите, уважаемый сударь: не будь большевистского путча - приняла бы она полномасштабную форму? |
Я согласен со словами Кожинова. Ведь "парад суверенитетов" начался после Февраля, когда Октябрём и не пахло.
| Цитата | | Красные виноваты больше Белых, ИМХО. Белое Движение - реакция на большевистский переворот. |
Но вот мы и упёрлись в очередной раз. Если Красные виноваты больше Белых, то они - хуже белых. Значит, Белые лучше.... И давай сначала. Может, пора прекратить?
А вот почему мы, кстати, не виним левых эсэров, которые, например, стремились разорвать Брестский мир и устроить мировую революцию?
| Цитата | | А не будет фильмов, типа "Адмирала", то люди, насмотревшиеся совдеповских фильмов, которые показывают регулярно - будут думать о забитой, отсталой, безграмотной России, якобы без электричества, "тюрьме народов", "империалистической войне".... |
Вадик, назовите мне фильмы в которых показывали именно так. Я вот сейчас сколько ни силюсь - не могу вспомнить. А вот фильмы (советские!), в которых Белых показывают благородными, аристократами, и тоже патриотами - помню. Например, 1-й фильм "Гос. Границы", "Неуловимые мстители", "Служили два товарища". Да даже "Чапаев"!
Кстати, используя слова типа "совок", "совдепия" Вы однозначно провоцируете меня на ответные похожие названия в адрес Белых. Предлагаю Вам не использовать эти слова.
JustMe
| Цитата | | Злобный фрейд, мне кажется, эти слова демонстрируют Ваше недоверие к родному народу. |
Увы, это не недоверие. Это результаты изучения высказываний посмотревших фильм "АдмиралЪ. Почему-то подавляющее большинство как раз-таки однозначно считает восставших матросов "чёрными орками". Вот Вам и недоверие.
| Цитата | | То есть типа "Мы-то с Вами, Вадик, понимаем, что ни Белые ни Красные не были поголовно ангелами, и что у тех и у других были заслуги перед Отечеством. Но народу-то лучше - чтобы все однозначно |
" Вообще-то я отстаиваю позицию - "народу-то лучше - чтобы всё было честно". А "честно" - это, в данном случае, показать правды всех сторон столкновения.
Сообщение отредактировал(а) злобный фрэйд - 7.12.2008 - 12:00
--------------------
|