На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (20) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Александр Васильевич Колчак   [ Ответ на обвинения в его адрес ]
Пользователя сейчас нет на форуме Вадик
Дата 2.12.2008 - 20:26
Цитировать сообщение

Актер Божественного Театра

Бан до: 17.12.2015 - 13:46

Отзывы: [+6 | -1 | 315]

Цитата
Итак, если эти мерзости (а я согласен с тем, что это мерзости) тоже элементы ГВ, почему Вы считаете, что первый акт ГВ - это расстрел юнкеров в Кремле?
Точнее - бои в Москве, закончившиеся расстрелом Кремля. По иронии судьбы - антибольшевистским сопротивлением руководил ген. Алексеев - причастный к отречению Государя и позже расстрелянный Белыми.
Это то, что было сразу после Октября. А так, конечно, элементы ГВ возникли раньше. Причем, заметьте, публика, по сути, та же. Надеюсь, читали директивы Ленина - 1905?
А после того, как большевистским (и не только) боевикам был дан достойный отпор - они переключились на банальные грабежи, т. е "экспроприации"....
Резюмирую: да, революционная публика развязала ГВ гораздо раньше октября - 17, когда она к власти и пришла....
Цитата
В таком случае соврал кто-то, от кого Вы получили эту информацию.
Валерия Ильинична Новодворская.
Цитата
Это точно не ложь. Версия - это и есть версия.
Да, но версия может быть и не правдивой, верно?
Цитата
Возможно - найду факты в подтверждение своего тезиса.
Это будет интересно!
Цитата
Противоречия в обществе действительно назрели. и власть(Николай II) как то слабо пыталась решать проблемы.
Жаль, что убили Столыпина!
Цитата
Как не крути на сторону большевиков встал "народ" (если округлить то большинство).
Официально - да.
Цитата
И так получилось что все деятельные люди, в конечном итоге, оказались на стороне большевиков.
А куда им было деться, коль не все смогли эмигрировать или быть достойными высылки на "философском пароходе"....
Да и НЭП наступил, т.е. частично разрешили то, что было до революции.
Цитата
с потерями конечно, но начала развиваться в ведущую супер державу 20 века.
Развитие - это хорошо! Но все же склоняюсь к мысли, что победи Белые - сейчас было бы и населения больше, и уровень жизни - выше...
Цитата
Согласны ли Вы с тем, то в присловутом зажжении участвовали не только большевики?
Согласен.
Цитата
А про кокаин не знаю, поэтому опровергать не могу.

Соображение: если бы А. В. Колчак принимал кокаин, тем более в дозах, "близких к промышленным", то совдеповский агитпроп неприменно этот фактор бы использовал на всю катушку!
И Вы, и я, и Николай Иванович, и все остальные - об этом знали бы еще с детства, верно?
А так - ограничились "табаком японским".....

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 2.12.2008 - 21:11
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 2.12.2008 - 22:25
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

Вадик

Цитата
Надеюсь, читали директивы Ленина - 1905?

Увы, нет. Я только подбираюсь к анализу до революционного периода.

Цитата
Резюмирую: да, революционная публика развязала ГВ гораздо раньше октября - 17, когда она к власти и пришла....

Во-первых, давайте вспомним, что большевики - это не вся революционая публика. Во-вторых, я не получил ответа на свой вопрос - почему Вы считаете, что ГВ началась именно с событий в Москве.
В-третьих, если помнить, что большевики составляли не самую большую часть революционной публики, почему именно их Вы считаете теми, кто развязал ГВ?

Цитата
Валерия Ильинична Новодворская.

Вопрос - Вы осознаёте, что она крайне ненадёжный источник информации?

Цитата
Но все же склоняюсь к мысли, что победи Белые - сейчас было бы и населения больше, и уровень жизни - выше...

Любопытно... Обосновать сможете?

Цитата
Цитата
Согласны ли Вы с тем, то в присловутом зажжении участвовали не только большевики?
Согласен.

Хорошо. Могу ли я надеяться, что Вы не станете больше цитировать "Романс Колчака" без оговорок, что в нём присутствуют серьёзные передёргивания?

Цитата
если бы А. В. Колчак принимал кокаин, тем более в дозах, "близких к промышленным", то совдеповский агитпроп неприменно этот фактор бы использовал на всю катушку!

Вполне может быть, что да.

Strelnikov

Цитата
Как не крути на сторону большевиков встал "народ" (если округлить то большинство). Причём народ довольно консервативный и в целом пуганый, что бы поддержать диктатуру либо секту.

Тут интереснее получилось. Есть вполне обоснованное мнение (обоснования дам отдельно, если надо), что на самом деле в ГВ победило русское крестьянство. Причём оно победило и белых, и красных, и чёрных (анархистов), и зелёных (атаманов, пытавшихся стать царьками). Однако впоследствии не смогло воспользоваться плодами победы и проиграло коммунистам (правда, проигрыш крестьянства был скорее благом для России, но им самим от этого было не легче).

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 3.12.2008 - 00:56
Цитировать сообщение

Цитата
В-третьих, если помнить, что большевики составляли не самую большую часть революционной публики, почему именно их Вы считаете теми, кто развязал ГВ?
До своего переворота - может, и не самая большая часть, а после - она уже во власти, и ответственность за продолжение и значительное усиление ГВ - уже на ней.
Цитата
Вопрос - Вы осознаёте, что она крайне ненадёжный источник информации?
Конечно, осознаю.
Цитата
Любопытно... Обосновать сможете?
Помните, как Деникин, например, собирался решать рабочий и крестьянский вопросы?
Цитата
Хорошо. Могу ли я надеяться, что Вы не станете больше цитировать "Романс Колчака" без оговорок, что в нём присутствуют серьёзные передёргивания?
После окт. переворота - вся ответственность за "зажигание неба" - уже на них.
Цитата
я не получил ответа на свой вопрос - почему Вы считаете, что ГВ началась именно с событий в Москве.
ГВ - началась раньше, но после большевистского переворота и событий в Москве - она вступила в более активную фазу.
Дата 3.12.2008 - 06:45
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
До своего переворота - может, и не самая большая часть, а после - она уже во власти, и ответственность за продолжение и значительное усиление ГВ - уже на ней.

Нет, Вадик, так не пойдёт. Нельзя обвинять в том, за что ответственность несут другие. Так получится, что в аварии виноват не тот, кто резко остановился, а тот, кто ударился в машину, которая ударилась в машину, которая резко остановилась.

Цитата
Помните, как Деникин, например, собирался решать рабочий и крестьянский вопросы?

Помню, что никак не собирался. Он даже с Войском Донским договориться не смог.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 3.12.2008 - 07:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]

Цитата (Вадик @ 3.12.2008 - 00:56)
ГВ - началась раньше, но после большевистского переворота и событий в Москве - она вступила в более активную фазу.

Один и тот же человек сегодня марксист, завтра монархист, послезавтра еще кто-то там, а в то время как монархист стал марксистом, другой марксист стал монархистом. То есть большевики, это не люди, а идеи. Все решали проблемы по мере поступления, видели ситуации откуда видно. Проблемы, которые решались существовали реально и их надо было все равно решать. Осуждать можно только за методы, но и методы были продиктованы культурным уровнем и традициями той эпохи - подобные решения были адекватны для той эпохи. В другую эпоху был нормален, например канибализм...
Кто первый начал: если я предложил поиграть в карты, а ты начал мухлевать, то значит я виноват, да? Виноват тот, кто совершал военные преступления

Как тебе идея, что "совок" - это недоизжитое самодержавие, когда человек думает не о другом человеке, а о собственном барстве. Поговори с людьми, которые работали, например в Америке - как их увольняли или как организовывали их работу, как они отстаивали свои права. И легко увидеть, что идея белых у нас хоть и погибла, сгнила, превратилась в навоз, но воняет и по сей день. Сравни отношение к людям. Не барство ли недобитое создает наш "совок"?
Загаженные берега рек - вот оно, самодержавие - "я князь, здесь такой горцую, а там какое то быдло будет за мной все это убирать". Мне кажется

Сообщение отредактировал(а) Михаил Иванов - 3.12.2008 - 07:53
Дата 3.12.2008 - 13:19
Цитировать сообщение

Цитата
Нет, Вадик, так не пойдёт. Нельзя обвинять в том, за что ответственность несут другие.

Видите ли, сударь, пусть Керенский и К - плохие и недальновидные люди, однако - они не вечно собирались править, а временно. А именно - до того, как Учредительное собрание сформирует новое правительство. Верно?

Ленин прервал этот процесс, тем самым взяв ответственность за развитие будущих событий на себя и свою партию.
Кстати, помните, когда в Думе прозвучал вопрос, какая партия может взять на себя ответственность за судьбу страны, Ленин сказал : "Есть такая партия!"

Хотя это заявление - было безответственным, ибо они следовали принципу :
"Главное - ввязаться, а там - посмотрим."
Цитата
Один и тот же человек сегодня марксист, завтра монархист, послезавтра еще кто-то там, а в то время как монархист стал марксистом, другой марксист стал монархистом. То есть большевики, это не люди, а идеи.
Добавлю - фанатичные идеи, непересматриваемые. Только после Октября некоторые революционеры - одумались.
Например, эсэрка Мария Спиридонова: "Будь проклято мое революционное прошлое!"
И было понимание, что большевики дискредитировали идею социальной справедливости на десятилетия.

Мне Колчак симпатичен еще и тем, что он не поддался безумию Февраля, а продолжал честно воевать, борясь с пораженческими настроениями. А потом - воевал за спасение страны от большевизма. Хотя, конечно, с крестьянами, выступившими против него с оружием - он поступал весьма жестко.

Цитата
Осуждать можно только за методы, но и методы были продиктованы культурным уровнем и традициями той эпохи - подобные решения были адекватны для той эпохи.
Как я понял, это можно отнести и к Колчаку?

Цитата
Помню, что никак не собирался.
Для рабочих - восьмичасовой рабочий день, профсоюзы, социальные права. При сохранении предприятий за прежними собственниками.
Для крестьян - то, что делал Столыпин - по одной версии. По другой - оставлял этот вопрос для решения будущим Учредительным собранием.
Цитата

"я князь, здесь такой горцую, а там какое то быдло будет за мной все это убирать".
Это - чистая психология. Просто, в чем - то ущербные люди стараются самоутвердиться за счет других. Такие были и среди белых, и среди красных, и при царях, и при генсеках, и сейчас.....

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 3.12.2008 - 18:02
Дата 3.12.2008 - 20:32
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Видите ли, сударь, пусть Керенский и К - плохие и недальновидные люди, однако - они не вечно собирались править, а временно. А именно - до того, как Учредительное собрание сформирует новое правительство. Верно?

Не совсем. Учредительное собрание формировалось преступно медленно, при этом страна всё дальше сползала в пучину анархии. Можно было, конечно, сидеть и ничего не делать. Но мне Ленин тем и симпатичен, что решился на действия. Вам Колчак нравится потому, что воевал на фронтах, а мне Ленин - тем, что стремился остановиться ненужную России войну.

Цитата
Ленин прервал этот процесс, тем самым взяв ответственность за развитие будущих событий на себя и свою партию.

Даже в этом случае есть и ещё ответственные. Например, тот же Колчак. Не сопротивляйся он, не устрой переворот - глядишь, и не было бы резни. Далеко не факт, что коммунизм, не ожесточённый гражданской войной, проводил бы такую же жёсткую политику. Первые дни после переворота дают право так считать.

Цитата
Для рабочих - восьмичасовой рабочий день, профсоюзы, социальные права. При сохранении предприятий за прежними собственниками.

Хотелось бы посмотреть, как он объяснил бы этот популистский шаг тем самым собственникам.

Цитата
Для крестьян - то, что делал Столыпин - по одной версии. По другой - оставлял этот вопрос для решения будущим Учредительным собранием.

Короче, не было решения. И, напоминаю, с Войском Донским не договорился. То есть понимаете, что было бы после его победы - отложение донцов (это минимум) и всё так же не решённые вопросы с рабочими и крестьянами. Я думаю, Вы понимаете, к чему это привело бы.

--------------------
Дата 3.12.2008 - 21:28
Цитировать сообщение

Цитата
а мне Ленин - тем, что стремился остановиться ненужную России войну. .
Добавлю: сначала он хотел ПОРАЖЕНИЯ правительства в войне. А ведь: не выйди Россия из войны - была бы в числе победительниц - с правом контрибуции от Германии.
Цитата
Не сопротивляйся он, не устрой переворот - глядишь, и не было бы резни.
Не будь переворота октябрьского, не было бы и колчаковского. И если бы сиб. крестьяне ему не сопротивлялись, не было бы того, что было.

Цитата
Хотелось бы посмотреть, как он объяснил бы этот популистский шаг тем самым собственникам.
А они бы пошли на многое, лишь бы не большевизм.
Цитата
всё так же не решённые вопросы с рабочими и крестьянами. Я думаю, Вы понимаете, к чему это привело бы.
Про рабочих - уже сказал, и крестьянский вопрос - решили бы.
Цитата
Далеко не факт, что коммунизм, не ожесточённый гражданской войной, проводил бы такую же жёсткую политику.

А они и до Октября славились жестскостью. Вспомните действия большевистских "боевых отрядов" в 1905 году. Да и потом - большевистские грабежи - экспроприации совершались с особой жестокостью - с бомбометанием.
Да и сам тезис "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую" - о чем говорит?
Цитата
Первые дни после переворота дают право так считать.

Зюганов, заливаясь соловьем в честь Ленина говорил о "бескровной" революции. И ему никто не напомнил о боях в Москве. И о подавлении юнкерского восстания в Петрограде с помощью той же артиллерии.....

Правда, о последнем - я знаю мало. Буду признателен, если Вам известны подробности. И буду рад, если окажется, что этого, возможно, не было вообще. Но информация такая - была.

Кстати, забыл сказать, что когда советский агитпроп раскручивал стишок про "табак японский", то почему - то не упоминались заслуги Колчака в русско - японской войне.....

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 3.12.2008 - 22:07
Дата 4.12.2008 - 08:13
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Добавлю: сначала он хотел ПОРАЖЕНИЯ правительства в войне. А ведь: не выйди Россия из войны - была бы в числе победительниц - с правом контрибуции от Германии.

Чудесные контрибуции из Германии не окупали людских и финансовых расходов на войну.

Цитата
А они бы пошли на многое, лишь бы не большевизм.

Не очевидно. Первые два-три года - да, может быть. Но когда всё устаканилось бы, появились бы мнения, мол, не слишком ли мы распустили рабочих. Следом за мнениями начались бы давления. А там и до нового 1905 недалеко.

Цитата
Про рабочих - уже сказал, и крестьянский вопрос - решили бы.

Как я показал выше - нет, не решили бы. Слишком широк был зазор между собственниками и наёмными работниками

Цитата
А они и до Октября славились жестскостью. Вспомните действия большевистских "боевых отрядов" в 1905 году. Да и потом - большевистские грабежи - экспроприации совершались с особой жестокостью - с бомбометанием.

Вадик, это не серьёзно. Вы говорите о боевых действиях и ужасаетесь их жестокости. А вот объясните мне, почему Октябрьский переворо произошёл так бескровно? Что ж жестокие большевики не уничтожили весь горнизон Зимнего, вместе с лакеями и прачками? Что ж не заколбасили всё Временное правительство?

Цитата
Да и сам тезис "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую" - о чем говорит?

О назревших противоречиях в обществе. Вадик, не затрунит ли найти обширную цитату, содержащую этот лозунг из работы Ленина, к примеру?

Цитата
И ему никто не напомнил о боях в Москве. И о подавлении юнкерского восстания в Петрограде с помощью той же артиллерии.....

А это уже - действия прекрасных юнкеров. Понимаете? Не было бы с их стороны реакции, не было бы подавления.

--------------------
Дата 4.12.2008 - 14:18
Цитировать сообщение

Цитата
Не очевидно. Первые два-три года - да, может быть. Но когда всё устаканилось бы, появились бы мнения, мол, не слишком ли мы распустили рабочих.
А как Вам такое: "Перед революцией на Николаевских судостроительных заводах - это мы узнаем из воспоминаний Троцкого, - был введен 8 - часовой рабочий день". (С. Говорухин. "Россия, которую мы потеряли".)
Цитата
Что ж жестокие большевики не уничтожили весь горнизон Зимнего, вместе с лакеями и прачками? Что ж не заколбасили всё Временное правительство?
Возможно, потому, что не было сильного сопротивления. Иначе, возможно, защитников Зимнего ждала бы судьба юнкеров Кремлевского полка. Или Вы в этом сомневаетесь?
Цитата
Вадик, не затрунит ли найти обширную цитату, содержащую этот лозунг из работы Ленина, к примеру?
Впервые я узнал об этом тезисе - не из антисоветской лит - ры, а из учебника истории, который я благополучно сдал в школьную библиотеку еще до Горбачева. Так что - цитату пока не приведу. Будет время - поищу дополнительно.
И замечу: если бы Колчак выдвигал словом и делом такой тезис, а ранее - не воевал, а руководил подрывной работой - я бы его не уважал.
Цитата
А это уже - действия прекрасных юнкеров. Понимаете? Не было бы с их стороны реакции, не было бы подавления.
Мне это напоминает логику моего знакомого - нациста: не было бы акций партизан - не было бы и карательных акций гитлеровцев.....
Цитата
Чудесные контрибуции из Германии не окупали людских и финансовых расходов на войну.
Вспомним еще раз: кто кому объявил войну?
И России нужно было два месяца продержаться до победы - с правом будущего контроля ситуации в Германии и вмешательства, если что.
И еще: позиция Ленина в годы Второй Отечественной ("империалистической")- похожа на позицию Е. Боннэр, С. Ковалева, В. Новодворской - в годы чеченской кампании. Скажите, у Вас вызывали симпатию действия этой троицы?

И, возвращаясь к Колчаку - скажите, коль Вы изучили вопрос его отношений с сибирскими крестьянами: какой процент этих крестьян выступил против Верховного правителя с оружием в руках?
И как жили крестьяне, воздержавшиеся от вооруженных вылазок против Александра Васильевича?

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 4.12.2008 - 14:24
Дата 4.12.2008 - 16:34
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
А как Вам такое: "Перед революцией на Николаевских судостроительных заводах - это мы узнаем из воспоминаний Троцкого, - был введен 8 - часовой рабочий день". (С. Говорухин. "Россия, которую мы потеряли".)

Никак. Говорухин, увы, как человек творческий отчаянно фантазирует. От собтвенно цитату из Троцкого я бы прочёл с большим интересом.

Цитата
Возможно, потому, что не было сильного сопротивления. Иначе, возможно, защитников Зимнего ждала бы судьба юнкеров Кремлевского полка. Или Вы в этом сомневаетесь?

Нет, несомневаюсь. Но обратите внимание. Сильного сопротивления не было - крови пролилось мало. Есть существенная вероятность, что так могло бы быть и в других местах. Это, конечно, утопия, что никто не поднялся бы против большевиков. Но, давайте уже признаем это, первые действия большевиков не были жестокими и кровавыми. Красный террор тоже не 17-го начался.

Цитата
Так что - цитату пока не приведу. Будет время - поищу дополнительно.

По рукам.

Цитата
И замечу: если бы Колчак выдвигал словом и делом такой тезис, а ранее - не воевал, а руководил подрывной работой - я бы его не уважал.

Это - Ваше право.

Цитата
Мне это напоминает логику моего знакомого - нациста: не было бы акций партизан - не было бы и карательных акций гитлеровцев.....

Напоминает правильно. Но есть существенная разница. Партизанские акции были вызваны жестокостью немцев, изначально пришедших убивать русских. А вот большевики изначально демонстрировали достаточно мягкое поведение. Думаю, случись чудо и исчезни сопротивление реакционеров, даже проект большевиков по перестройке русского общества был бы нетак страшен и его бы свернули сильно раньше 1937 года.

Цитата
Вспомним еще раз: кто кому объявил войну?

Я помню, я помню. А Вы помните, в чьих интересах велась эта война?

Цитата
И России нужно было два месяца продержаться до победы - с правом будущего контроля ситуации в Германии и вмешательства, если что.

Однако Вы не предоставили доказательств того, что нам досталось бы много контрибуций. А контроль над Германией мало что дал и французам, и англичанам.

Цитата
И еще: позиция Ленина в годы Второй Отечественной ("империалистической")- похожа на позицию Е. Боннэр, С. Ковалева, В. Новодворской - в годы чеченской кампании. Скажите, у Вас вызывали симпатию действия этой троицы?

Опять же - похожа, но не идентична. Чеченские кампании начинались для защиты русских от распоясавшихся бандитов. Более того, эти войны фактически спасли Россию от развала. А ПМВ была начата по другому поводу и привела к развалу России. Поэтому сравнивать - некорректно.

Цитата
И, возвращаясь к Колчаку - скажите, коль Вы изучили вопрос его отношений с сибирскими крестьянами: какой процент этих крестьян выступил против Верховного правителя с оружием в руках?

Порядка сорока. Однако точных цифр нет, и быть не может, увы.

Цитата
И как жили крестьяне, воздержавшиеся от вооруженных вылазок против Александра Васильевича?

А вот здесь знаю плохо, так что лучше промолчу. ДОчитаю монографию про русское крестьянство в ГВ - тогда отвечу.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 4.12.2008 - 17:03
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Большевики не были простыми пацифистами (сторонниками мира), вздыхающими о мире и ограничивающимися пропагандой мира, как это делало большинство левых социал-демократов. Большевики стояли за активную революционную борьбу за мир вплоть до свержения власти воинствующей империалистической буржуазии.
.......................

Против меньшевистско-эсеровской политики защиты буржуазного отечества - большевики выдвинули политику "поражения своего правительства в империалистической войне". Это означало, что необходимо голосовать против военных кредитов, создавать нелегальные революционные организации в армии, поддерживать братание солдат на фронте и организовать революционные выступления рабочих и крестьян против войны, переводя их в восстание против своего империалистического правительства.

Большевики считали, что наименьшим злом для народа в империалистической войне было бы военное поражение царского правительства, ибо оно облегчило бы победу народа над царизмом и успешную борьбу рабочего класса за освобождение от капиталистического рабства и империалистических войн. 

цитирую по http://vkpb.narod.ru/kurs/kurs6.htm - Краткий курс истории ВКП(б) глава 6
раздел 3. Теория и тактика большевистской партии по вопросам войны, мира и революции. - Редкий случай, когда я согласен с Вадиком )))

Цитата
Борьба против усыпляющих и расслабляющих иллюзий пацифизма входит важнейшим элементом в доктрину Ленина. С особой ненавистью он отбрасывает требование "разоружения", как явно утопическое при капитализме и способное лишь отвлечь мысль рабочих от необходимости их собственного вооружения. "Угнетенный класс, который не стремится к тому, чтобы научиться владеть оружием, иметь оружие, такой угнетенный класс заслуживал бы лишь того, чтобы с ним обращались, как с рабами". И далее: "Нашим лозунгом должно быть: вооружение пролетариата для того, чтобы победить, экспроприировать и обезоружить буржуазию... Лишь после того, как пролетариат обезоружил буржуазию, он может, не изменяя своей всемирно-исторической задаче, выбросить на слом всякое оружие"... Отсюда вывод, который Ленин делает в десятке статей: "Не верен лозунг "мира" - лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну".

http://souz.info/library/trotsky/trotm454.htm - Л. Троцкий. ЛЕНИН И ИМПЕРИАЛИСТСКАЯ ВОЙНА

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 4.12.2008 - 20:42
Цитировать сообщение

Цитата
С особой ненавистью он отбрасывает требование "разоружения

Добавлю, что именно Николай - 2 первым выдвинул предложения по разоружению.
Цитата
Никак. Говорухин, увы, как человек творческий отчаянно фантазирует.

Я скажу так: на Мозаичном форуме мне указали на неточности в других местах книги - но по этому эпизоду - возражений не было. А там люди - не меньше Вас интересуются историей.
Цитата
Красный террор тоже не 17-го начался.
А это Вы у Мельгунова почитайте. Там будут сюрпризы для Вас.
Цитата
Но, давайте уже признаем это, первые действия большевиков не были жестокими и кровавыми.

Штурм Зимнего - да. А потом - началось.
Цитата
А вот большевики изначально демонстрировали достаточно мягкое поведение.
Уже говорил про подавление артиллерией. Или у них снаряды мягкими были?
И о более раннем периоде - уже говорил.
Цитата
Думаю, случись чудо и исчезни сопротивление реакционеров, даже проект большевиков по перестройке русского общества был бы нетак страшен и его бы свернули сильно раньше 1937 года.
Заметим в этой связи: Сталин принялся уничтожать "старых большевиков", которые сопротивление в свое время и подавляли. И в уничтожении самих "старых большевиков" - сопротивление "реакционеров" уже было абсолютно непричем.
Цитата
А Вы помните, в чьих интересах велась эта война?
В интересах Германии и ее "пятой колонны" - левоэкстремистких кругов. А России - нужно было сопротивление и победа. Недаром эту войну в России называли "Второй Отечественной".
Кстати, как пишет историк Волкогонов в книге "Ленин"- немцы забрасывали наши окопы агитационными прокламациями, авторами которых - были большевики....
Цитата
Однако Вы не предоставили доказательств того, что нам досталось бы много контрибуций. А контроль над Германией мало что дал и французам, и англичанам.
Тут надо посмотреть, какие контрибуции получили остальные победители. По поводу контроля: они ленились, а Россия могла быть более принципиальной, помня горький опыт....
Цитата
А ПМВ была начата по другому поводу и привела к развалу России. Поэтому сравнивать - некорректно.
Да, войны разные (хотя и в случае действий сепаратистов, и в случае действий извне - в обоих войнах - желать поражения собственному государству, будь оно хоть трижды буржуазным - мерзость) , но сравнение - вполне корректно, поскольку эта троица и Ленин - действовали почти идентично.

Я сказал "почти" потому, что - как правильно указал Вова - большевики не были простыми пацифистами.

По поводу развала России: Вы говорили, что победи Колчак с идеей "Единой и неделимой"- пролилось бы больше крови. Отнюдь, и вот почему:
Ленин, хоть и признав право наций на самоопределение - вскоре двинул войска в Польшу, Финляндию, Украину, Белоруссию, Закавказье.

В Польше и Финляндии - не получилось. Да и в Балтии - соввласть недолго продержалась. В остальных республиках - странах - получилось.
И у Белых могло быть подобное: где бы получилось, а где - нет. Так, что если брать военные походы в отделившиеся окраины - у Белых могло быть крови - столько же, а может и меньше, учитывая, что с некоммунистическими режимами Белые могли бы как - то договориться.

Вернемся к Колчаку.
Смотрите: если следовать Вашей логике, котораую можно свести к формуле: "если сопротивлялся - сам виноват", то какие претензии к Колчаку?
И к директиве колчаковских подчиненных?

Ведь исходя из ссылок - крестьяне первыми сорвали призыв, разгромили комендатуру....

То есть, говоря Вашими словами:
Цитата
Не было бы с их стороны реакции, не было бы подавления.

Да и такой вопрос: отличался ли Колчак жестокостью до установления большевистской власти?

Так что тут - Ваша логика - действует против Вас же.....

Мы вернулись к тому, откуда начали.

Круг замкнулся.

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 5.12.2008 - 02:08
Дата 5.12.2008 - 07:54
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Я скажу так: на Мозаичном форуме мне указали на неточности в других местах книги - но по этому эпизоду - возражений не было.

Лучше цитату из Троцкого найдите. Это проще.

Цитата
А это Вы у Мельгунова почитайте. Там будут сюрпризы для Вас.

Мне казалось, мы уже отбросили Мельгунова как потенциально недостоверный источник.

Цитата
Уже говорил про подавление артиллерией. Или у них снаряды мягкими были?

Вы Выше сами признали, что штурм Зимнего был мягким. Почему? Потому что не было активного сопротивления.

Цитата
И в уничтожении самих "старых большевиков" - сопротивление "реакционеров" уже было абсолютно непричем.

Это как относится к теме разговора?

Цитата
А России - нужно было сопротивление и победа. Недаром эту войну в России называли "Второй Отечественной".

Вадик, это ж популизм чистой воды. Россию Николай бросает в горнило войны, выгодной только нашим союзникам, а чтобы дать этому хоть какую-то видимость правого дела придумывает название. Предлагаю не вестись.

Цитата
Кстати, как пишет историк Волкогонов в книге "Ленин"- немцы забрасывали наши окопы агитационными прокламациями, авторами которых - были большевики....

И? Большевики видели, что война русским не нужна и всеми силами старались её остановить. Кстати, спасибо ВОВЕ. В его цитате чётко видно , что речь идёт о стремлении нанести поражение правительству, а не стране. Более того, они говорят о прекращении войны как о меньшем зле, что, кстати, правда.

Цитата
Тут надо посмотреть, какие контрибуции получили остальные победители.

Тогда жду.

Цитата
но сравнение - вполне корректно, поскольку эта троица и Ленин - действовали почти идентично.

А вот это не принципиально. Если завтра Россия под дудку США нападёт на Китай, я первый начну требовать остановить эту войну. А Вы?

Цитата
И у Белых могло быть подобное: где бы получилось, а где - нет. Так, что если брать военные походы в отделившиеся окраины - у Белых могло быть крови - столько же, а может и меньше, учитывая, что с некоммунистическими режимами Белые могли бы как - то договориться.

Вы упускаете важный момент. Белые не могли договориться с некоммунистическими режимами. Простой пример - Войско Донское охотно помогало Деникину только в рамках Дона. И не более. Договориться с ними было не реально, потому что они не хотели быть в составе России. Так и с остальными окраинами. А вот большевики сделали ставку на идеологических союзников в национальных элитах и тем самым раскололи их надвое. Белые, увы, не могли воспользоваться таким подходом.

Цитата
Смотрите: если следовать Вашей логике, котораую можно свести к формуле: "если сопротивлялся - сам виноват", то какие претензии к Колчаку?

Вот давайте без ерунды. Моя логика - другая. Не одни большевики виноваты в гражданской войне. Это раз. Два - сопротивления большевикам начиналось не только там, где они проводили поборы, реквизиции и так далее. А Колчаку сопротивлялись именно по этому поводу. Вот такие нему притензии можно предъявить. Но, если Вы помните, главная притезния к Колчаку - он воевал с русским народом. Как и все остальные участники гражданской войны.

Цитата
Да и такой вопрос: отличался ли Колчак жестокостью до установления большевистской власти?

Вроде нет.

Цитата
Так что тут - Ваша логика - действует против Вас же.....

Это Ваше понимание моей логики действует против меня. А моя логика меня поддерживает.

Сообщение отредактировал(а) злобный фрэйд - 5.12.2008 - 08:00

--------------------
Дата 5.12.2008 - 15:10
Цитировать сообщение

Цитата
Это как относится к теме разговора?
Вы упомянули цифру 1937.
Цитата
Мне казалось, мы уже отбросили Мельгунова как потенциально недостоверный источник.
Я его прочитал, в отличие от Вас. Достоверность - сомнений не вызывает.
Цитата
Вадик, это ж популизм чистой воды. Россию Николай бросает в горнило войны, выгодной только нашим союзникам, а чтобы дать этому хоть какую-то видимость правого дела придумывает название. Предлагаю не вестись.
Спрашиваю еще раз: кто кому объявил войну? И зачем Вы ведетесь на совковый агитпроп?
Цитата
Кстати, спасибо ВОВЕ. В его цитате чётко видно , что речь идёт о стремлении нанести поражение правительству, а не стране.
Почитайте внимательно. Там речь не только о правительстве, но и буржуазном отечестве.
Цитата
Тогда жду.
Посмотрите сами. А даже - если, предположим, мы контрибуций вообще бы не получили - все равно - победа лучше поражения или "похабного" мира. И контроль над Германией - дело важное.
Цитата
А вот это не принципиально. Если завтра Россия под дудку США нападёт на Китай, я первый начну требовать остановить эту войну. А Вы?
Еще раз: кто кому в 1914 году объявил войну?
Цитата
Договориться с ними было не реально, потому что они не хотели быть в составе России.
Тем более - коммунистической. А останься Россия - буржуазной, договоренность, возможно, могла бы иметь место. А может, и нет.
Цитата
Вот давайте без ерунды. Моя логика - другая.
Как же другая? Меньше сопротивления - меньше крови.
Цитата
Но, если Вы помните, главная притезния к Колчаку - он воевал с русским народом. Как и все остальные участники гражданской войны.
С теми, кто сам решил сопротивляться. И недаром я Вас спросил про проценты. Вы сказали - 40.
И вы говорили, что если красным не сопротивлялись бы - они не были бы такими жестокими.
Тогда и про белых давайте это скажем.

Да и самое главное: я привел примеры жестокостей того же Ленина, Сталина - в дооктябрьский период.

Будьте добры - приведите примеры жестокости Колчака, Деникина - в тот же период. Вы признали уже отсутствие за Колчаком изначальной жестокости. Спасибо на этом.

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 5.12.2008 - 15:17
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (20) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса