Позволю себе прокомментировать данное высказывание Деникина.
1. Указываются цели борьбы: а) целостность разорённой, урезанной территории; б) акцент на униженности России; в) гибнущая русская культура; г) несметные народные богатства; д) право свободно жить; е) замена власти черни на народоправство.
А. Территория СССР практически соответствовала Российской Империи, только без Польши и Финляндии. Т. е. Деникин собирался бороться на смерть за захват Польши и Финляндии? Жизни русских людей, истекающих кровью в боях с фашистами им планировались в жертву новой войны?
Б. Униженность дворянства, бежавшего от своего народа Деникин собирался компенсировать "борьбой на смерть"? Жаль ему хорошего психолога не встретилось, что за мода свою психологическую проблему ощущения униженности решать кровью русских людей (сатанизм какой-то).
В. Я не спец в культурологии, пусть меня поправят если что, но культура в Советской России развивалась довольно бурно. Мешали идеологические рамки, но те же рамки принёс бы и Деникин, просто с другим знаком.
Г. То что Деникин зарился на "несметные народные богатства", конечно абсолютно бескорыстно

, вряд ли кого нибудь удивляет.
Д. Не знаю ни одной идеологической программы, где бы не было слов о "свободе". Вопрос только что и для кого именно подразумевала эта свобода для Деникина. Вряд ли он собирался дать свободу упоминаемой ниже "черни".
Е. Любопытно, а чем "народоправство" отличается от "власти черни"? Кроме того, что одни Деникину нравятся и он вероятно считает их достаточно разумными для получения властных полномочий, а других он явно не уважает и собирается с ними бороться на смерть или ещё чего-то в этом роде.
Резюме: а) агрессивность, б) реваншизм, в) ретроградство, г) алчность, д) популизм, е) передел власти, явно не бескровный (и это в стране пережившей жутчайшую войну).
И ради всего этого - "на смерть"? Да ну его нафиг
1. Все люди разные. 2. Человек существо ограниченное. 3. Палка всегда о двух концах.