На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Александр Васильевич Колчак   [ Ответ на обвинения в его адрес ]
Пользователя сейчас нет на форуме Вадик
Дата 27.11.2008 - 16:36
Цитировать сообщение

Актер Божественного Театра

Бан до: 17.12.2015 - 13:46

Отзывы: [+6 | -1 | 315]

Цитата
Что именно ясно? Я правда хочу прояснить.
Для Вас это - тем более - ясно.
Цитата
Теперь понятно, почему Колчака считают заляпанным в кровь по уши?
А что тут не понятного? Я просто против того, чтобы белым приписывали то, что они не делали. А что они действительно делали - признаю.
Цитата
Может. Резун этим уже которую книгу занимается.
Помните, в теме о Резуне я спросил Вас, в чем Вы с ним согласны? И Вы - дали ряд моментов. Не верите? Посмотрите ту тему.
Цитата
А вот "белые" далеко не всегда готовы отказаться от образов рыцарей в сверкающих доспехах. Приходится помогать.
Я, слава Богу, далек от подобных иллюзий.
Цитата
никогда не понимал, откуда в России сторонники этой идеи
Поделюсь соображениями:
1) Реакция на "демонизацию" Белых в советском агитпропе, который никогда не упоминал полярную эпопею Колчака, его заслуги в Первую мировую.
2) Гласность, позволяющая ознакомиться с ранее запрещенными мемуарами Белых.
3) Ранее запрещенная информация о подробностях красного террора.
4) Информация от родственников, живших в ту эпоху, воевавших на стороне Белых или неплохо живших в царской России, будучи даже рабочими и крестьянами.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 27.11.2008 - 21:11
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

Вадик

Цитата
Для Вас это - тем более - ясно.

Увы, нет. Поэтому я и хочу прояснить. Можете?

Цитата
А что тут не понятного? Я просто против того, чтобы белым приписывали то, что они не делали. А что они действительно делали - признаю.

Ну и хорошо. По сравнению с прошлыми Вашими сообщениями, на мой взгляд, наметился серьёзный прогресс.

Цитата
Помните, в теме о Резуне я спросил Вас, в чем Вы с ним согласны? И Вы - дали ряд моментов.

Да, помню. Только беда в том, что я не с Резуном согласен, а с некоторыми моментами. Которые вовсе не он придумал, нашёл, предложил и так далее.

Цитата
Поделюсь соображениями:

Спасибо, прочитал. Увы, ни одно, даже последнее, не объясняет лютой любви к белым и такой же ненависти к красным.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 27.11.2008 - 23:34
Цитировать сообщение

Цитата
Увы, нет. Поэтому я и хочу прояснить. Можете?
Что благие намерения Колчака ( на которые я указывал выше) - не воплотились в жизнь.
А на саботаж призыва, нападения на комендатуру и т. д - ответил террором.
Цитата
и тем уважаемым сибирским крестьянам, которые его расстреляли - уже пофигу.
Колчака расстреляли большевики под началом тов. Чудновского.
Цитата
А "Кенигсберг" звучит как-то романтичнее.
Согласен, хотя в данном случае - пусть останется Калининградом. Догадываетесь, почему?
Цитата
Я не знаю, как к этому относиться. И какие исторические предпосылки к тому.
Начальник полярной экспедиции, в которой участвовал Александр Васильевич и назвал в честь него один из островов.
Потом этот остров переименовали в "Остров Расторгуева", а недавно - вернули историческое имя - "Остров Колчака".

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 27.11.2008 - 23:55
Дата 28.11.2008 - 07:40
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Что благие намерения Колчака ( на которые я указывал выше) - не воплотились в жизнь.

Спасибо, понял.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 28.11.2008 - 14:06
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Вадик @ 27.11.2008 - 23:34)
Начальник полярной экспедиции, в которой участвовал Александр Васильевич и назвал в честь него один из островов.
Потом этот остров переименовали в "Остров Расторгуева", а недавно - вернули историческое имя - "Остров Колчака".

А хто такой этот Расторгуев? Который в Любэ поёт, что ли? Ну, мне эта чехарда переименований опреелённо не нравится, хотя я согласен, что правила должны быть для всех одни. Хороший или плохой человек был Колчак, Врангель или кто-то там ещё - не важно. Это - уже история, которую лучше знать, чем не знать. Но если знать, то лучше без перекосов. И без прикрас. Был Колчак в каких-то там полярных экспедициях? Да, был. Учинял зверства и расправы, приказывал кого-то расстреливать и вешать? Да, учинял и приказывал. А кто-нибудь кроме него тоже зверствовал? Ещё как! Одно другому не мешает. Вопрос в другом. Стоит ли сейчас брать с него пример и воспитывать новые поколения на этом примере? Я полагаю, - не стОит. Каким бы он там ни был бы отважным полярным исследователем. Кстати, небезызвестный Христофор Колумб после всех его блистательных открытий, в 1500м году предстал перед судом за... Особую жестокость. Так что, одно другому - не только не мешает, но даже и определённо коррелирует.
Дата 28.11.2008 - 19:22
Цитировать сообщение

Цитата
А хто такой этот Расторгуев? Который в Любэ поёт, что ли?
Нет, остров при Сталине переименовали.
Цитата
Увы, ни одно, даже последнее, не объясняет лютой любви к белым и такой же ненависти к красным.
Поделюсь еще соображением: Россия воюет в Первой мировой. Одни - сражаются на фронте: на суше и на море. Доблестно сражаются.
Другие - неплохо живут в европейских столицах на партийные деньги, либо занимаются разбоем, пополняя партийную кассу, либо просто ведут подрывную деятельность, в том числе - на фронте. Угадайте, к кому мои симпатии?
Цитата
Был Колчак в каких-то там полярных экспедициях? Да, был. Учинял зверства и расправы, приказывал кого-то расстреливать и вешать? Да, учинял и приказывал.
Между этими событиями - героическое участие Колчака в Первой мировой. О его конкретных заслугах на войне - приведено выше.

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 28.11.2008 - 19:31
Пользователя сейчас нет на форуме Тайлер
Дата 28.11.2008 - 19:47
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

Кара-Мурза приводит следующие цифры:

"В Красной армии служили 70-75 тыс. этих офицеров, т.е. 30% всего старого офицерского корпуса России (из них 14 тыс. до этого были в Белой армии). В Белой армии служили около 100 тыс. (40%) офицеров, остальные бывшие офицеры уклонились от участия в военном конфликте.

_*В Красной армии было 639 генералов и офицеров «царского» Генерального штаба, в Белой - 750. Из 100 командармов, которые были в Красной армии в 1918-1922 годах, 82 были ранее «царскими» генералами и офицерами."

М. Веллер приводит еще большие цифры воевавших на стороне красных "царских" офицеров. У него в красной армии было даже больше "царских" офицеров, чем в войсках белых.

К тому же, он еще приводит цифры (цитирую по памяти) "Из 20 командующих фронтами Красной армии в период гражданской войны, 18 были офицерами царской армии"

Цитата (Вадик @ 28.11.2008 - 19:22)
Поделюсь еще соображением: Россия воюет в Первой мировой. Одни - сражаются на фронте: на суше и на море. Доблестно сражаются.
Другие - неплохо живут в европейских столицах на партийные деньги, либо занимаются разбоем, пополняя партийную кассу, либо просто ведут подрывную деятельность, в том числе - на фронте. Угадайте, к кому мои симпатии?[QUOTE]

Так что мои симпатии - за красных.
А вообще - все были наши.
Мне не нравится, что начали делать чуть ли не "святыми" белых. Того же Колчака.

Не правильно это, у всех были руки по локоть в крови.

Сообщение отредактировал(а) Тайлер - 28.11.2008 - 19:51
Дата 28.11.2008 - 20:17
Цитировать сообщение

Да, многие офицеры, воевавшие в Первую мировую - не будучи "красными" ранее - перешли на их сторону.

Некоторые впоследствии - разочаровались в большевизме, например, Миронов.
("Бывший подъесаул").

Некоторые колчаковцы тоже перешли к большевикам - для военспецов была амнистия.
Примечательная судьба одного из них: начал колчаковцем, был амнистирован, служил у красных ( в душе сохраняя симпатии к белым).
Затем женился, как впоследствии оказалось, на тайной сотруднице НКВД.
Сына воспитывал не по советски. Вплоть до учебы на дому по дореволюционным историческим учебникам, что серьезно осложнило парню жизнь в условиях тоталитарной системы - вплоть до психушки.
(Не мог ответить на институтском экзамене о роли революционного движения, а в руки КГБ попал его дневник, повествующий о симпатиях к Белым . Результат - диагноз, снятый впоследствии.)

Сейчас - он исполняет белогвардейские песни и работает в музее Булгакова, сохраняя благодарность к отцу, который умер убежденным колчаковцем и антисоветчиком.

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 28.11.2008 - 20:21
Дата 28.11.2008 - 20:39
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Сейчас - он исполняет белогвардейские песни и работает в музее Булгакова, сохраняя благодарность к отцу, который умер убежденным колчаковцем и антисоветчиком.

Беда таких людей в том, что они со своим антисоветизмом вечно метят по коммунистам, а попадают по России. Что в период ВОВ, что в 1991. Да и действуют чисто советскими методами. Жаль мне их, вот что.

--------------------
Дата 1.12.2008 - 08:31
Цитировать сообщение

Цитата
Жаль мне их, вот что.
Мне тоже, ибо им приходилось дорого расплачиваться за взгляды, не совпадающие с официальными.

"Всем указано было смотреть на иные задачи.
А приятель не смог повернуться с командой "вперед"...
Он умел только то, во что верил, а как же иначе?"
(А. Макаревич).
Цитата
Я знаю, что большевики были жестоки. Часто - излишне жестоки.
Верно, только скажи Вы эту фразу при Брежневе - и Вас бы обвинили в антисоветчине, со всеми вытекающими.

Да и любое доброе слово в адрес того же Колчака - ею считалось.

И Анне Тимиревой - продлевали срока - именно за "антисоветчину" - т.е. за добрые слова в адрес любимого человека.

И о полярных исследованиях Адмирала - тоже говорили шепотом и под большим секретом - боясь обвинений в антисоветизме.

Хотя признаю - правда о заслугах Колчака, в те времена - была самой настоящей антисоветчиной!

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 1.12.2008 - 08:41
Дата 1.12.2008 - 09:00
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Мне тоже, ибо им приходилось дорого расплачиваться за взгляды, не совпадающие с официальными.

Нет, это справедливо. А вот то, что они вносили свой вклад в уничтожение России, желая ей только добра, - за это таких людей действительно жаль.

--------------------
Дата 1.12.2008 - 09:19
Цитировать сообщение

Цитата
Нет, это справедливо.
Что справедливо?
Что за симпатии к Белым люди попадали в психушку?
Дата 1.12.2008 - 11:42
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Что справедливо?

Притеснения антисоветчиков.

Цитата
Что за симпатии к Белым люди попадали в психушку?

Да. Если человек воюет со своей страной, он психически болен и его нужно лечить. Разве нет?

--------------------
Дата 1.12.2008 - 15:55
Цитировать сообщение

Цитата
Да. Если человек воюет со своей страной, он психически болен и его нужно лечить. Разве нет?
Зачем передергивать?
Тот сын колчаковца, попавший в психушку - со страной не воевал. Он всего лишь выразил свои мысли, причем не публично, а в личном дневнике.

И Анна Тимирева - со страной не воевала.

Лечить нужно было тех, кто в военное время выступал за поражение собственной страны в войне. Причем выступал не в виде дневниковых записей, а открыто. И тех, кто финансировал подобных людей, грабя банки и пароходы. (Правда, один из них - довольно удачно стимулировал сумашествие. А может, и не стимулировал...)
Только таких людей вряд ли можно было вылечить.....Ибо это - фанатизм.

Мне понравились слова из песни "Романс Колчака":

"Не сметь срывать с меня гвардейские погоны.
Не сметь касаться лапой русских орденов.
Оставьте институткам этот бред ваш революционный.
И отпустите к матерям мальчишек юнкеров....

А теперь я готов, господа, или как вас там?
Верой - правдой служить не дано
Тем, кто веры не знал, и кому правда не чиста.
Тем, кто небо зажег над страной...."

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 1.12.2008 - 16:31
Дата 1.12.2008 - 17:07
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик, я не передёргиваю. Симпатии к врагам текущего государственног строя в России - это именно борьба против своей страны. Ваш колчаковец ведь наверняка не держал язык за зубами и где-то кому-то что-то говорил. Вот и поплатился.

Цитата
Лечить нужно было тех, кто в военное время выступал за поражение собственной страны в войне

А их лечили. Ссылками, тюрьмами, батогами и расстрелами. Там, не волнуйтесь, всё нормалбно было.

Цитата
Только таких людей вряд ли можно было вылечить.....Ибо это - фанатизм.

Вот именно. Любители белого дела - это суровые фанатики (те, которые не фанатики, быстро приходят в себя). Это объяснимо - ведь они антипод большевиков, а следовательно используют те же средства, только с другим знаком.

Цитата
Мне понравились слова из песни "Романс Колчака":

А мне не понравились. Потому что через слово - враньё (например, небо над страной заполили дружки Колчака, а не большевики). Вы, Вадик, если уж боритесь с большевиками, так хотя бы откажитесь от их средств. А то как-то странно получается...

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса