На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (20) « первая ... 8 9 [10] 11 12 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Александр Васильевич Колчак   [ Ответ на обвинения в его адрес ]
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 20.12.2008 - 00:56
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

Волшебник

Цитата
"Сбавь тон" - очень неконкретное предложение, пока не понял о каком тоне идёт речь, извини.

Проясняю. Ты используешь атакующий тон, ты наезжаешь.

Цитата
И "такая манера" - это какая?

Агрессивно задавать кучу не относящихся к делу вопросов.

Цитата
Как я могу выполнить твои пожелания, Фрейд, если они столь абстрактны?

Проясни их и ты всё узнаешь.

Цитата
Задавай мне вопросы, в которых ты будешь уточнять правильно ли ты понимаешь то о чём я сказал. Может так нам удастся настроиться на конструктивное обсуждение?

Нет. Ты задаёшь вопросы, значит, ты предлагаешь мне на них ответить. Тут нечего прояснять.

Цитата
1. Вопросы относились к приведённому тобой примеру с целью показать, что памятник всё же требует комментариев.

Тогда прошу так и писать. Например: "Всё же мне кажется, что памятник требует комментариев. Ведь там, в Польше, были и наши пленные, которые погибли в лагерях". И вот это уже цивилизованный разговор, в котором я готов участвовать.

Цитата
2. Или на понимание - это каким концом ты палку поворачиваешь.

Напоминаю, что это - форум. Общение здесь осложнено тем, что не видно интонаций. Выводы о том, какие именно заданы вопросы я делаю на основании их построения. То построение я считаю агрессивным. То есть - на промывание.

Цитата
3. Опять не понимаю. А что, в крайнем случае, внутреннего переводчика так трудно включить? Раз уж тебя так форма напрягает, может на содержании тогда сосредоточиться?

Я склонен отстаивать свои границы. В частности в том, что качается общения. Включать внутреннего переводчика в данной ситуации - для меня означает прогиб моей границы. Я предпочитаю сначала остановить твою агрессию, перейти с тобой в цивилизованный диалог (как сейчас), а потом продолжить обсуждение.

Цитата
4. Может и не сложно, понять бы только что именно "это"?

Здесь не понял. О чём ты?

Цитата
За "свой" народ? За свои привелегии - так будет более правдиво. И за то, чтобы народ принадлежал им, за право собственности над холопами.

Я хочу напомнить, что среди белых были разные люди. Многие - не дворяне. И хочу напомнить, что среди красных было много дворян. Кроме того, право собственности над холопами было отменено в 1861 года. Так что корректнее всё же будет говорить о борьбе за свой народ. Если такая формулировка не устраивает, то я предлагаю ещё одну "Они сражались за то, что, по их мнению было для России лучше". Такой вариант как тебе?

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 20.12.2008 - 12:42
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Волшебник @ 19.12.2008 - 21:39)
У красных выбора не было, а вот белые не обязаны были сражаться против своего народа.
Да ну? Могли бы не сражаться и вообще не затевать всю эту бучу с революцией. Многие государства как-то обошлись без этого. Во всяком случае, только в России революция и гражданская война имели такие масштабные формы.

--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Вадик
Дата 20.12.2008 - 14:21
Цитировать сообщение

Актер Божественного Театра

Бан до: 17.12.2015 - 13:46

Отзывы: [+6 | -1 | 315]

Цитата
Польские офицеры были врагами, по крайней мере недавними, политика шляхты всегда была агрессивной по отношению к России. Что удивительного в том, что с ними поступили недружественно, т. б. в условиях военного времени?
Повторюсь: там в скотских условиях содержались интернированные русские белогвардейцы...Согласны на памятник всем жертвам Пилсудского? Как Красным, так и Белым?
Цитата
За "свой" народ? За свои привелегии - так будет более правдиво. И за то, чтобы народ принадлежал им, за право собственности над холопами.
Вы хоть воспоминания Деникина читали?
А за что сражался самый главный комиссар - Лев Троцкий (Лейба Бронштейн)? За "трудовые армии"? За мировую революцию?
Цитата
У красных выбора не было, а вот белые не обязаны были сражаться против своего народа.
У них был выбор и до 17 - го года: быть добропорядочными гражданами и патриотами или пораженцами и подрывными элементами.
А после их переворота - естественно, другого выбора, кроме как удержать власть путем террора у них не было. Иначе бы их ждала расплата за все то, что они творили и до своего переворота и после.
А у Белых был такой выбор: либо эмиграция, либо соглашательство, либо борьба....
"Нам надо выбирать одно из двух:
Жизнь или смерть, позор или свобода..."
(В. Цыганова).
А теперь сравним: О Колчаке:
Цитата
Никакие заслуги перед отечеством не дают права на преступление.

О Красных:
Цитата
требовавшего таких перемен, которые не могли обойтись без крови.
Шикарный пример двойных стандартов.
Цитата
Если бы красные проиграли, значит перемены были бы просто отложены на будущее и всё равно бы всё повторилось столько раз, пока зажравшуюся элиту не выпнули бы из власти.
Победа красных была необходима для диверсификации отжившей политической системы страны.
Вы считаете, что Россия без коммунистического правления никак не обошлась бы?
Кстати, в Финляндии - победили Белые. И что, финны очень жалеют об этом?
И хотят победы Красных, чтобы наверстать упущенное?
Цитата
и объективной необходимости
В зимнюю войну они хорошо показали, насколько им нужна была эта "объективная необходимость"....

Видите ли, сударь, если эта "объективная необходимость" была в головах Красных и одурманенных ими людей, то это не значит, что в такой "необходимости" нуждалась сама Россия и россияне.

И Белое Сопротивление - это хорошо показало.

Цитата
и поставить точку в междоусобице.
Недавно была разбита мемориальная доска, посвященная Александру Васильевичу Колчаку - как полярнику. Тоже, по Вашему, "объективная необходимость"?

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 20.12.2008 - 14:32
Дата 20.12.2008 - 15:36
Цитировать сообщение

Живой человек

Антон АА

Цитата
Во всяком случае, только в России революция и гражданская война имели такие масштабные формы.

Надо учитывать, что Россия - самая большая страна в мире. Поэтому и масштабы соответствующие. Если вводить какой-нибуть коэффициент, то вполне может получится что ГВ в Финляндии в том же периоде в лёгкую зарулит ГВ в России.

Вадик

Цитата
Видите ли, сударь, если эта "объективная необходимость" была в головах Красных и одурманенных ими людей, то это не значит, что в такой "необходимости" нуждалась сама Россия и россияне.

Вадик, Вас заносит. Красные, конечно, вели пропаганду, но говорить, что они кого-то задурманили в статистически значимых количествах, - преувеличение.

Красные лишь возглавили один из, как сейчас говорят, трендов, существовавших тогда в русском обществе. Вместо них могли так же мощно проявится националисты разных мастей (здесь у меня всегда возникает вопрос - отчего Деникин не мог договорится с Войском Донским?).

Кстати, Вы не интересуетесь больше темой про Резуна? Мне там есть что сказать.

И кстати-2. Финны наглядно показали, что победа Белых привела их страну к сильнейшему поражению. Победи там Красные, не было бы никакой Зимней войны. Договорились бы тихо-мирно и всё.

--------------------
Дата 20.12.2008 - 16:36
Цитировать сообщение

Цитата
Финны наглядно показали, что победа Белых привела их страну к сильнейшему поражению. Победи там Красные, не было бы никакой Зимней войны. Договорились бы тихо-мирно и всё.

Победи там красные - и договариваться не надо было бы: она была бы частью СССР.
Да, СССР от этого было бы лучше, а самим финнам?

Помните, они даже Колчаку предложили помощь лишь при условии признания их независимости.

А в той войне - хоть территории потеряли, но свой строй и экономику - сохранили.
Тем и выиграли.
Цитата
Вадик, Вас заносит. Красные, конечно, вели пропаганду, но говорить, что они кого-то задурманили в статистически значимых количествах, - преувеличение.

Красные лишь возглавили один из, как сейчас говорят, трендов, существовавших тогда в русском обществе.

Здесь с Вами - не соглашусь. Одно дело - ведение пропаганды, конкурирующей с другими пропагандами, и другое - абсолютная монополия на пропаганду при ликвидации конкурирующих пропаганд.

А это - уже одурманивание.

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 20.12.2008 - 16:37
Дата 20.12.2008 - 18:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

Цитата (злобный фрэйд @ 20.12.2008 - 16:36)
Надо учитывать, что Россия - самая большая страна в мире. Поэтому и масштабы соответствующие. Если вводить какой-нибуть коэффициент, то вполне может получится что ГВ в Финляндии в том же периоде в лёгкую зарулит ГВ в России.
Это - да... Это - верно. Но, с другой стороны, как мне кажется, ни в одной стране нет такого количества художественных произведений, посвящённых революциям и гражданским войнам 10-х - 20-х г XX в. Никто так не концентрируется на этом этапе своей истории, не строит на ней идеологии и т.д. Не поэтизирует её.
Хотя, возможно, это просто моё слабое знакомство с культурой других стран Европы создаёт у меня такое впечатление... Но, вроде как, те же финны по поводу аналогичного периода своей истории так не ломают копья.

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 20.12.2008 - 20:29
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Победи там красные - и договариваться не надо было бы: она была бы частью СССР.

Вот это, кстати, не обязательно. Не стала же она частью СССР после Зимней войны.

Цитата
Да, СССР от этого было бы лучше, а самим финнам?

Вряд ли хуже.

Цитата
А в той войне - хоть территории потеряли, но свой строй и экономику - сохранили.
Тем и выиграли.

Выиграли они, скорее, тем, что после ВМВ взялись за ум и стали жить с СССР в мире.

Цитата
Одно дело - ведение пропаганды, конкурирующей с другими пропагандами, и другое - абсолютная монополия на пропаганду при ликвидации конкурирующих пропаганд. А это - уже одурманивание.

Конечно, одурманиевание. Только это не про Россию периода ГВ. Там у красных не было монополии на пропаганду в течение всего периода за исключением 21-го и местами 20-го годов. А это уже - угасание ГВ. То есть говорить, что Красные кого-то одурманили можно, но только без знания истории вопроса. Вы ж его знаете, так?

Антон АА [

Цитата
Но, вроде как, те же финны по поводу аналогичного периода своей истории так не ломают копья.

Увы, здесь комментировать не могу - не знаю, как в остальных странах. Могу лишь выразить предположение, что у них копья не ломаются, потому что нет отката вроде Августовской революции, как у нас.

А! Вспомнил - в Испании тема ГВ до сих пор очень болезненная.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Уолш
Дата 21.12.2008 - 00:10
Цитировать сообщение

смыслитель

[+57 | -9 | 389]

злобный фрэйд Дата 20.12.2008 - 03:56
Цитата
Проясняю. Ты используешь атакующий тон, ты наезжаешь.

Услышал, учту, но ничего не обещаю (т.к. содержание для меня важнее формы. Управляю собой редко когда эффективно, а тупо сдерживаться - тогда становлюсь бессильным и неубедительным перед самим собой).
Буду благодарен если ты мне будешь указывать на мои "заносы" каждый раз.
Да, надеюсь моё отношение к отдельным твоим высказываниям или к некоторым деяниям белогвардейцев, ты не переносишь на свой личный счёт?

Цитата
Нет. Ты задаёшь вопросы, значит, ты предлагаешь мне на них ответить. Тут нечего прояснять.

Эээ, Фрейд, ты не совсем правильно меня понял. Я не требую непременно отвечать на мои вопросы. Я прошу информировать меня о том, каким образом ты понял тот или иной мой пост. Иногда мне кажется, что ты видишь там совсем не то о чём я хотел сказать. А отвечать на то, чего я не говорил... для меня это несколько странно.

Цитата
Тогда прошу так и писать. Например: "Всё же мне кажется, что памятник требует комментариев. Ведь там, в Польше, были и наши пленные, которые погибли в лагерях". И вот это уже цивилизованный разговор, в котором я готов участвовать.

Ну, вот же, именно об этом я и напечатал. Значит мой пост был понятен, так зачем было тень на плетень наводить?

Цитата
Я склонен отстаивать свои границы. В частности в том, что качается общения. Включать внутреннего переводчика в данной ситуации - для меня означает прогиб моей границы. Я предпочитаю сначала остановить твою агрессию, перейти с тобой в цивилизованный диалог (как сейчас), а потом продолжить обсуждение

За этим? Мне кажется это ошибочная позиция в общении.
Я предпочитаю обращать внимание на содержание и смысл общения, форма для меня важна только в целях понятности и доходчивости.
А пытаться управлять моими эмоциями, которыми я и сам-то не очень управляю... Ну, попытайся, могу только пожелать удачи icon_razz.gif

Цитата
Я хочу напомнить, что среди белых были разные люди. Многие - не дворяне. И хочу напомнить, что среди красных было много дворян.

Не играет роли. Т. е. роль отдельного человека можно и поменять, но цели красной и белой сторон остаются неизменными.

Цитата
Кроме того, право собственности над холопами было отменено в 1861 года.

Это же формальное оправдание. Свобода на бумаге просто сделала средства закабаления более изощрёнными, только и всего. В реале холоп продолжал оставаться холопом.

Цитата
"Они сражались за то, что, по их мнению было для России лучше". Такой вариант как тебе?

Но разве для России не было бы лучше, чтобы они вообще не сопротивлялись неизбежным переменам (как при развале СССР)?
Что заставило их ошибаться, если они не такие уж и глупцы то были? Конечно корысть, что же ещё? БлагА они для себя выгадывали, из корпоративной дворянской этики, а не для России. Они только себя государством и мнили, за что и поплатились.
Для меня будет важно, чтобы на подобном памятнике было указание на ошибочность, и что следует отличать народ от быдла.

--------------------
1. Все люди разные. 2. Человек существо ограниченное. 3. Палка всегда о двух концах.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Уолш
Дата 21.12.2008 - 01:11
Цитировать сообщение

смыслитель

[+57 | -9 | 389]

Антон АА Дата 20.12.2008 - 15:42
Цитата
Да ну? Могли бы не сражаться и вообще не затевать всю эту бучу с революцией. Многие государства как-то обошлись без этого. Во всяком случае, только в России революция и гражданская война имели такие масштабные формы.

Я предпочитаю глядеть объективно. С элиты спрос больше, а с большевиков какой спрос? Их ведь к управлению государством не готовили, они вынуждены были вписываться в складывающиеся обстоятельства, вот и вписались, как на душу легло. А души у простых людей дикие и необузданные. По другому всякие Ленины, Троцкие, Сталины не могли, да и не умели, а задачи решать надо было.
Только бучу-то затевали вовсе не они. Не будь её, этой бучи, так и всех этих персонажей никогда на исторической сцене России не появилось бы. И главная ответственность за "бучу" лежит на людях этой ответственностью и наделённых, т. е. на правящей элите и Николае Кровавом-Неудачнике.

Цитата
как мне кажется, ни в одной стране нет такого количества художественных произведений, посвящённых революциям и гражданским войнам 10-х - 20-х г XX в. Никто так не концентрируется на этом этапе своей истории, не строит на ней идеологии и т.д.

Антон, ты же сам и ответил на свой вопрос. Столько произведений именно потому, что строилась с нуля новая идеология. Которая в итоге неизбежно возвернулась к прежним русско-ориентированным ценностям, а как иначе.

Вадик Дата 20.12.2008 - 17:21
Цитата
Повторюсь: там в скотских условиях содержались интернированные русские белогвардейцы...Согласны на памятник всем жертвам Пилсудского? Как Красным, так и Белым?

Ни красным, ни белым содержавшимся в лагерях Пилсудского ставить памятники я не предлагал. Я говорил, что возможно польские офицеры были не невинными овечками и у советского командования были основания опасаться их.

Цитата
Вы хоть воспоминания Деникина читали?
А за что сражался самый главный комиссар - Лев Троцкий (Лейба Бронштейн)? За "трудовые армии"? За мировую революцию?

Не читал, но не думаю, что он признавал в них свою неправоту. Скорее занимался самооправданиями, как и любой неудачник.
За что сражался Троцкий я сужу по результатам, т. е. по тому государству, которое было создано в т. ч. и его усилиями.

Цитата
О Красных:
Цитата 
требовавшего таких перемен, которые не могли обойтись без крови.

Шикарный пример двойных стандартов.

Пример твоей аберрации зрения Вадик. Перемен требовали не красные, а объективная реальность. Колчак же пытался сделать вид, что ничего не произошло и всё можно вернуть вспять.
Вообще, не следует лезть в драку, если не можешь победить. А победить, сражаясь против собственного народа, невозможно. Причина непонимания этого - жадность, корысть (только они настолько оглупляют умных людей).

Цитата
Вы считаете, что Россия без коммунистического правления никак не обошлась бы?

Не победи красные - небыло бы индустриализации и всеобщего образования.
Значит, не построили бы заводов, не изобрели бы Т-34, Ил-ы, "катюшу".
Значит Гитлер поработил бы русских людей и уничтожил Государство Российское. Возможно, нас бы уже не было.
Или исчезнуть - или заплатить страшную цену. Из двух зол было выбрано меньшее, лишь бы победа не оказалась Пирровой. Но сейчас это уже и от нас зависит, здесь и сейчас.

Цитата

И Белое Сопротивление - это хорошо показало.

Всё это выражение по-факту противоречит тому, что произошло на самом деле. Я не допускаю возможности, что "одурманенный" способен победить и построить сильное государство.
И ещё факт, что ты разделил нас снова на белых и "одурманенных". Только в разделение-то вкладываешь усилия ты, а вот править нами будут те, кто стоит в сторонке и довольно потирает руки, радуясь нашей разобщённости. За тем вся эта кутерьма с реабилитацией белых неудачников, с их ущербной психологией, и затевается.

Цитата
Недавно была разбита мемориальная доска, посвященная Александру Васильевичу Колчаку - как полярнику. Тоже, по Вашему, "объективная необходимость"?

Возможно протест против лицемерия. Ведь Колчак был не только полярником и на российской исторической сцене выделился совсем другими деяниями.

--------------------
1. Все люди разные. 2. Человек существо ограниченное. 3. Палка всегда о двух концах.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 21.12.2008 - 09:01
Цитировать сообщение

Живой человек

Волшебник

Цитата
Буду благодарен если ты мне будешь указывать на мои "заносы" каждый раз.

По рукам. В этом сообщении - всё отлично.

Цитата
Да, надеюсь моё отношение к отдельным твоим высказываниям или к некоторым деяниям белогвардейцев, ты не переносишь на свой личный счёт?

Разумеется.

Цитата
Я прошу информировать меня о том, каким образом ты понял тот или иной мой пост.

Понял.

Цитата
Значит мой пост был понятен, так зачем было тень на плетень наводить?

Затем, что я хочу участвовать в дискуссии, где участники общаются в другом стиле. Как мы сейчас.

Цитата
Не играет роли. Т. е. роль отдельного человека можно и поменять, но цели красной и белой сторон остаются неизменными.

Не согласен. Дело в том, что у Белых, в общем-то, не было чётко сформулированной цели. Они шли, так сказать, от противного - "против красных". Потом уже стали появляться какие-то программы, идеи, лозунги, но это уже было вынуждено. Однако стоит заметить, что монархистов среди Белых было мало и в целом они боролись не за императорскую России, а за Россию капиталистическую.

Цитата
В реале холоп продолжал оставаться холопом.

Холопом мог быть только несвободный крестьянин. Это я так, указываю на некорректность термина.

Цитата
Но разве для России не было бы лучше, чтобы они вообще не сопротивлялись неизбежным переменам (как при развале СССР)?

Это интересный вопрос. Возможно, если бы они не сопротивлялись, большевики бы не были столь агрессивны. А возможно - наоборот, чувствовали бы себя совершенно безнаказанными. Я пока стою на первой позиции, но надо помнить и о второй.

Цитата
Что заставило их ошибаться, если они не такие уж и глупцы то были? Конечно корысть, что же ещё?

Привычка. Не готовность принять новое мироустройство. Костность. Хотя согласн с тобой в том, что советские офицеры показали себя гораздо более адекватными людьми, чем российские.

Цитата
Для меня будет важно, чтобы на подобном памятнике было указание на ошибочность, и что следует отличать народ от быдла.

Здесь согласен.

--------------------
Дата 21.12.2008 - 11:29
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Волшебник @ 21.12.2008 - 02:11)
С элиты спрос больше, а с большевиков какой спрос? Их ведь к управлению государством не готовили<...>
По-моему, спрос есть с любого, кто взял власть. Готовился, не готовился - не важно. Не готов - не бери. А если взял, - ответственность "на общих основаниях".

Цитата (Волшебник @ 21.12.2008 - 02:11)
И главная ответственность за "бучу" лежит на людях этой ответственностью и наделённых, т. е. на правящей элите и Николае Кровавом-Неудачнике.
Тут согласен. Ответственность, прежде всего, - на Николае. Но это не отменяет факта, что "бучу" затеяли большевики. Все остальные силы боролись более цивилизованными средствами, в основном - в рамках конкретного города - Петербурга. А белогвардейцы правящей элитой в массе своей не были. Тот же Колчак страной до революции не управлял. Командовал согласно своей должности на флоте - и всё.

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 21.12.2008 - 15:49
Цитировать сообщение

Цитата
Ни красным, ни белым содержавшимся в лагерях Пилсудского ставить памятники я не предлагал.
Предлагали:
Цитата
И почему бы и нам тогда не поставить памятник погибшим после войны с белополяками в их лагерях людям?
Цитата
Не стала же она частью СССР после Зимней войны.
Потому, что финны оч - чень хорошо сопротивлялись. Да и СССР - получил, что просил. Да и силы надо было беречь - для будущих "освободительных походов".
Цитата
Вряд ли хуже.
Того уровня жизни, который у них есть - они бы никак не обрели бы в составе СССР.
Цитата
Но, с другой стороны, как мне кажется, ни в одной стране нет такого количества художественных произведений, посвящённых революциям и гражданским войнам 10-х - 20-х г XX в.
Вот именно! Поэтому сейчас и нужна популяризация Белой Идеи - для равновесия. Как на эстраде, так и в кинематографе, топонимике, истории.
Цитата
То есть говорить, что Красные кого-то одурманили можно, но только без знания истории вопроса. Вы ж его знаете, так?
Повторюсь: говорить об "объективной необходимости" красного путча - могут именно одурманенные совагитпропом, ИМХО.
Цитата
Тезис о "неизбежных переменах" - оттуда же.
Цитата
Что заставило их ошибаться, если они не такие уж и глупцы то были?
Естественно, не глупцы, следовательно, их "картина мира" не совпадала с тезисами Краткого курса ВКП(б).
Цитата
Я говорил, что возможно польские офицеры были не невинными овечками и у советского командования были основания опасаться их.
Они могли бы воевать против нашего тогдашнего дружка - Гитлера. А мы их вместо этого - интернировали. А потом - сами знаете
Цитата
.Не читал, но не думаю, что он признавал в них свою неправоту. Скорее занимался самооправданиями, как и любой неудачник.
Деникину - не за что оправдываться, тем более - перед красными.
Цитата
А победить, сражаясь против собственного народа, невозможно.
Увы, оказалось возможным....

"Покажите мне такую страну, где славят тирана...
Где победу в войне над собой отмечает народ...."
(И. Тальков).

Цитата
Не победи красные - небыло бы индустриализации и всеобщего образования.
Значит, не построили бы заводов, не изобрели бы Т-34, Ил-ы, "катюшу".
Тогда к Вам вопросы:
1) Когда в России началась индустриализация, электрификация?
2) Когда началась ликвидация безграмотности?
Цитата
Значит Гитлер поработил бы русских людей и уничтожил Государство Российское. Возможно, нас бы уже не было.
Из - за действий деструктивных элементов - мы в свое время потеряли право контроля над Германией.
Цитата
Я не допускаю возможности, что "одурманенный" способен победить и построить сильное государство.
Одурманенные идеей национал - социализма - построили слабое государство? И не победили в борьбе за власть?
Цитата
И ещё факт, что ты разделил нас снова на белых и "одурманенных". Только в разделение-то вкладываешь усилия ты, а вот править нами будут те, кто стоит в сторонке и довольно потирает руки, радуясь нашей разобщённости. За тем вся эта кутерьма с реабилитацией белых неудачников, с их ущербной психологией, и затевается.
А если Вы оправдываете Красных, выступая против реабилитации Белых - это не разделение?
Цитата
Ведь Колчак был не только полярником и на российской исторической сцене выделился совсем другими деяниями.
Если Вы о директиве колчаковских подчиненных против той части крестьян, которые, действуя в тылу партизанскими методами - вонзали армии Колчака нож в спину - то отвечу Вашей же фразой:
Цитата
Но разве для России не было бы лучше, чтобы они вообще не сопротивлялись неизбежным переменам

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 21.12.2008 - 16:14
Дата 21.12.2008 - 17:15
Цитировать сообщение

Живой человек

Антон АА, я удивлён.

Вот этим:
Цитата
Но это не отменяет факта, что "бучу" затеяли большевики

Я спешу напомнить, что "бучу" затеяли именно белогвардейцы. Это генерал Алексеев участвовал в Февральской революции, а большевики тогда и рядом не стояли.

Цитата
Все остальные силы боролись более цивилизованными средствами,

Опять же напомню, что кроме большевиков, боевые дружины содержали и эсеры, и меньшивики, и БУНД, и анархисты. И все эти дружины тоже боролись.

Антон, чего это Вы?

Вадик

Цитата
Потому, что финны оч - чень хорошо сопротивлялись. Да и СССР - получил, что просил. Да и силы надо было беречь - для будущих "освободительных походов".

Во-первых, финны сопративлялись не очень хорошо. Их победы - результат раздолбайства советских командиров.

Во-вторых, сил для победы над остатками финской армии много не требовалось. Единственная причина, по которой СССР не стали захватывать Финнляндию (если отбросить внешнеполитические моменты) - это необходимость высоких затрат на советизацию финнов.

В-третьих, освободительные походы - это не завоевательные походы. Они планировались только для поддержки свершившихся социалистических революций, а не для их инспирирования. СССР стремился к торжеству коммунизма во всём мире. Но он не стремился завоевать весь мир.

Цитата
Того уровня жизни, который у них есть - они бы никак не обрели бы в составе СССР.

Того уровня, который у них был ДО ВОВ (а мы именно о нём говорим), они легко достигли бы в СССР.

Цитата
Вот именно! Поэтому сейчас и нужна популяризация Белой Идеи - для равновесия. Как на эстраде, так и в кинематографе, топонимике, истории.

Вадик, Вы как не русский человек говорите. Неужто забыли, что Ваши соплеменники обожают кидаться из крайности в крайность? Даже Вы, интересующийся темой, серьёзно плаваете в ней. А что говорить о тех, кто исторические знания черпает только из фильмов типа "АдмиралЪ"?

Такой полуляризацей Белой идеи Вы только усилите раскол в русском обществе. Оно Вам надо?

Цитата
Повторюсь: говорить об "объективной необходимости" красного путча - могут именно одурманенные совагитпропом, ИМХО.

Нет, Вадик, это не аргумент. Докажите, что можно было обойтись без Октябрьской революции. Только прежде попробуйте восстановить картину ситуации в стране между Февралём и Октябрём. И вот тогда уже можно будет разговаривать серьёзно. А пока же - отрицать объективную необходимость можно лишь те, кто плохо владеет предметом обсуждения. ИМХО.

Цитата
Они могли бы воевать против нашего тогдашнего дружка - Гитлера.

Вообще-то Гитлер - это их дружок. Напомнить, как они вместе с ним разрывали Чехословакию?

А что касается того, как они могли бы против него сражаться... Вспомните про "армию Андерса". Что-то эти поляки не сильно рвались в бой, всё больше по тылам отсиживались.

Цитата
Увы, оказалось возможным...

"Покажите мне такую страну, где славят тирана...
Где победу в войне над собой отмечает народ...."
(И. Тальков)..

Вадик, Тальков, конечно, отличный артист. Но историк из него - никакой. Давайте не будем его использовать в качестве аргументов.

--------------------
Дата 21.12.2008 - 17:55
Цитировать сообщение

Цитата
Я спешу напомнить, что "бучу" затеяли именно белогвардейцы. Это генерал Алексеев участвовал в Февральской революции, а большевики тогда и рядом не стояли.
Напоминаю: в армии и флоте - действовали большевистские комитеты. Они - тоже внесли свою лепту в раскачивание ситуации. Которая привела к Февралю
Цитата
.Опять же напомню, что кроме большевиков, боевые дружины содержали и эсеры, и меньшивики, и БУНД, и анархисты. И все эти дружины тоже боролись.
Верно, но Волшебник воспевает именно большевиков, а с нас тогда - их антивоспевание.
Цитата
Во-первых, финны сопративлялись не очень хорошо. Их победы - результат раздолбайства советских командиров.
Хотел дать ссылку, а она - не сработала. Могу в личку кое - что дать на эту тему
Цитата
.Единственная причина, по которой СССР не стали захватывать Финнляндию (если отбросить внешнеполитические моменты) - это необходимость высоких затрат на советизацию финнов.
Интересная мысль: в самом деле: зачем излишне загружать НКВД? Которое и так загружено "советизацией" прибалтов.
Цитата
В-третьих, освободительные походы - это не завоевательные походы. Они планировались только для поддержки свершившихся социалистических революций, а не для их инспирирования.
Тогда еще не было за пределами СССР свершившихся революций (кроме неудавшейся германской).
Цитата
Того уровня, который у них был ДО ВОВ (а мы именно о нём говорим), они легко достигли бы в СССР.
Отнюдь, и вот почему: финны, живя до ВОВ вне СССР - не знали голода, коллективизации, раскулачивания, массовых репрессий. Или Вы думаете, что после коллективизации уровень жизни финских крестьян - колхозников был бы таким же, как и у крестьян - фермеров?
Цитата
Вадик, Вы как не русский человек говорите. Неужто забыли, что Ваши соплеменники обожают кидаться из крайности в крайность?
Я - полубелорус.
Цитата
А что говорить о тех, кто исторические знания черпает только из фильмов типа "АдмиралЪ"?

Такой полуляризацей Белой идеи Вы только усилите раскол в русском обществе. Оно Вам надо?
Так я и говорю: мало одного "Адмирала"!
Даешь больше фильмов о Белых - хороших и разных!
А "Адмиралъ" - прежде всего - про любовь.

"Но если я еще жива
Наперекор судьбе,
То только - как любовь твоя.
И память о тебе".
(А. Тимирева).

Это - об Александре Васильевиче Колчаке.

Цитата
Докажите, что можно было обойтись без Октябрьской революции.
Не докажу, как и не докажут, что Октябрь - был единственно необходим.
Цитата
Вообще-то Гитлер - это их дружок. Напомнить, как они вместе с ним разрывали Чехословакию?
А когда он ее поглотил - объявили ему войну. А мы - наоборот - заключили договор о дружбе. Более того - совместным с Гитлером разделом Польши - дали ему карт - бланш для нападения на Польшу с его стороны, с чего и началась Вторая мировая.

И совсем не факт, что будь у власти тот же Колчак - мы бы себя так вели.
Цитата
Вспомните про "армию Андерса". Что-то эти поляки не сильно рвались в бой, всё больше по тылам отсиживались.
Если бы СССР был не связан узами дружбы с Гитлером, то напади он без нашего разрешения и без нашего сырья на Польшу - вряд ли поляки отказались бы от нашей помощи. И был бы - испанский вариант. А главное - не было бы той общей границы, через которую Вермахт и переступил 22 июня...

И подумайте - будь у власти Колчак - не было бы этих безобразий, ИМХО.

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 21.12.2008 - 18:06
Дата 21.12.2008 - 18:44
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Напоминаю: в армии и флоте - действовали большевистские комитеты. Они - тоже внесли свою лепту в раскачивание ситуации. Которая привела к Февралю

Во-первых, не большевисткие, а солдатские (матросские).
Во-вторых, эти комитеты появились ПОСЛЕ Февраля.
В-третьих, брожжение в армии было, но к Февральской Революции привело не оно.

Так что большевики по-прежнему остаются в этом аспекте вполне себе чистыми.

Цитата
Верно, но Волшебник воспевает именно большевиков, а с нас тогда - их антивоспевание.

Вадик, с нас тогда - правда. Вы опять начинаете бороться с коммунистами, а попадаете в Россию. Сколько уже можно?

Цитата
Хотел дать ссылку, а она - не сработала. Могу в личку кое - что дать на эту тему

Не надо. Я эту тему достаточно хорошо изучил.

Цитата
Тогда еще не было за пределами СССР свершившихся революций (кроме неудавшейся германской).

Правильно. Поэтому и освободительных походом не было.

Цитата
Отнюдь, и вот почему: финны, живя до ВОВ вне СССР - не знали голода, коллективизации, раскулачивания, массовых репрессий. Или Вы думаете, что после коллективизации уровень жизни финских крестьян - колхозников был бы таким же, как и у крестьян - фермеров?

Массовые репрессии у финнов были. Аккурат после гражданоской. Душки-белые, победив красных устроили им кровавую баню.

Что до голода и коллективизации. Вадик, у них тоже не рай был. Землёй владели немногие, остальные горбатились на них. Так что уровень жизни был одинаков.

Цитата
Я - полубелорус.

Отлично! Я, как чистый белорус настоятельно рекомендую взять от нашего народа одно полезное качество. А именно рассудительность. Итак, Вадик, Вам надо, чтобы русские кидались из крайности в крайность?

Цитата
Так я и говорю: мало одного "Адмирала"!
Даешь больше фильмов о Белых - хороших и разных!

Вадик, Вы меня услышали? Каждым хорошим фильмом о Белых, Вы будете всё дальше загонять русских в другую крайность, усиливая раскол. Зачем?

Цитата
Не докажу, как и не докажут, что Октябрь - был единственно необходим.

А вот это легче - Временное правительствоне могло справится со страной, которая сползала в анархию и парад суверенитетов. Необходимо было что-то делать. Большевики - сделали.

Цитата
А когда он ее поглотил - объявили ему войну.

Вадик, Вы о чём? Поляки никому войны не объявляли.

Цитата
А мы - наоборот - заключили договор о дружбе.

Спасибо западным союзникам и Польше, которые не хотели заключать союзы с нами. Пришлось выбирать Гитлера.

Цитата
Более того - совместным с Гитлером разделом Польши - дали ему карт - бланш для нападения на Польшу с его стороны, с чего и началась Вторая мировая.

Вадик, ВМВ началас не с нападения Гитлера, а с вступления в войну Англии и Франции. Которые, кстати, сказать, усиленно взращивали Гитлера для этой войны. Странно, что в итоге виноваты мы.

Цитата
И совсем не факт, что будь у власти тот же Колчак - мы бы себя так вели.

А ничего бы не изменилось. При Николае мы тоже с немцами воевали. Только там ещё хуже было - война была нам не нужна и мы могли в ней не участвовать.
Как видим, Сталин вообще выбрал максимально умную стратегию.

Цитата
Если бы СССР был не связан узами дружбы с Гитлером, то напади он без нашего разрешения и без нашего сырья на Польшу - вряд ли поляки отказались бы от нашей помощи. 

Вадик, на основании чего Вы строите свою гипотезу? Дело в том, что в Ваших построениях полностью отсутствует понимание международного контектста того периода. Мы, повторюсь, предлагали полякам дружбу. Предлагали её и Англии с Францией. Но они её отвергли. Чтобы не остаться в одиночестве, мы задружились с Гитлером. Может, это и плохо, но мы вступили в войну сильно позже, чем могли бы.

И ещё, Вадик, мы ввели войска в Польшу через 17-ть дней после немцев. Что помешало полякам обратиться к Сталину с просьбой помочь? Ведь у Сталина был всего лишь пакт о ненападении с немцами.

И ещё-2. Что помешало Англии с Францией выполнить свои союзнические обещания Польше? Почему они слили Польшу, а виноваты всё равно мы? Вам что, нравится унижать Россию?

Цитата
А главное - не было бы той общей границы, через которую Вермахт и переступил 22 июня...

Все притензии - Польше, Англии и Франции. А Сталину - спасибо, что он отодвинул границы на запад.

И да, будь Колчак у власти - ничего бы не изменилось. Потому что в Польше, Англии, Франции и Германии у власти были бы ровно те же самые люди, которые всё равно развязали бы ВМВ.

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (20) « первая ... 8 9 [10] 11 12 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса