На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (20) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Александр Васильевич Колчак   [ Ответ на обвинения в его адрес ]
Пользователя сейчас нет на форуме Вадик
Дата 22.11.2008 - 14:51
Цитировать сообщение

Актер Божественного Театра

Бан до: 17.12.2015 - 13:46

Отзывы: [+6 | -1 | 315]

Этот пост я сначала поместил в раздел "Синемания" о фильме "Адмиралъ"- как ответ на выставленные обвинения в той теме против Александра Васильевича. Мои мысли посчтали за оффтоп, посоветовав создать отдельную тему по этому поводу, что я и делаю.

Вот этот пост:
Цитата
Цитата
По крайней мере, меня этот фильм заставил залезть в энциклопедию, чтобы узнать побольше о личности Колчака.
Надеюсь, не в Большую советскую?

Цитата
Цитата
Два месяца я рылся в книгах, библиотеках и архивах.

Прочитали книгу Ю. Власова "Огненный крест"?

Цитата
Цитата
В реальности же не менее 40 процентов (точную цифру на память не воспроизведу) бывших царских офицеров сражались в гражданскую на стороне красных.

А им не угрожали, что иначе пострадает их семья?

Цитата
Цитата
А если вспомнить, что Февральскую революцию именно ЦВЕТ царской элиты и устроил - совсем жутко становится. 

Не забудьте и распропагандированных, в том числе и большевиками, дезертиров.

И почему соввласть так издевалась над Анной Темиревой? Не пустили ее в Харбин, к мужу, а только вновь и вновь сажали? А сына - расстреляли за переписку с отцом?
Цитата
Цитата
Тема кокаина, как я понимаю, в фильме раскрыта не будет.

А Каппель - тоже кокаинист? А то я слышал такую красную басенку, будто он умер в Харбине от кокаина.....

Я горжусь, что снялся в этом фильме, правда эпизод с моим участием - вырезали.
Сцена: в госпиталь приезжают музыканты.
И под слова песни:
"И солдаты, и казаки
Разовьют себя в атаке!
Будут драпать коммуняки,
Побегут большевики!" - я, раненый колчаковец - вскочил и пустился в пляс.

И не надо забывать вот о чем: когда Отто Манергейм предложил Колчаку помощь с условием, что тот согласится с независимостью Финляндии - Колчак отказался от помощи на таких условиях, заявив "Я Россией не торгую!"

"Такие же примеры дала и Красная Армия: Чапаев, Буденный, Миронов".- говорится в ссылке. Про последнего: он разочаровался политикой большевизма и был расстрелян.
Именно про него песня Талькова "Бывший подъесаул".

"Когда твою Родину предали все, кроме большевиков.. "- цитирую другую ссылку, офигевая попутно....Или: "воевал честно, хотя яркими успехами похвастаться не мог."
Боже мой, наберите на Рамблере "Александр Васильевич Колчак" и почитайте его биографию.....
Процитирую кое - что:
"В первые часы Первой мировой войны, по приказу адмирала фон Эссена и под непосредственным руководством Колчака, минный дивизион выставил 6 000 мин в Финском заливе, которые полностью парализовали действия Германского флота на подступах к Столице. Этим был сорван вражеский блицкриг на море, спасены Россия и Франция.

Осенью 1914 г. при личном участии Колчака была разработана уникальнейшая (не имеющая аналогов в мире) операция по минной блокаде немецких Военно-морских баз. Несколько Русских эсминцев пробрались к Килю и Данцигу и выставили на подходах к ним (под носом у немцев) несколько полей минных заграждений.

В феврале 1915 г. уже капитан 1-го ранга Колчак, как командир полудивизиона особого назначения, лично предпринял повторный дерзкий рейд. Четыре эсминца вновь подошли к Данцигу и выставили 180 мин. В результате этого, на минных полях (выставленных Колчаком) подорвалось 4 германских крейсера, 8 эсминцев и 11 транспортов. Позже историки назовут эту операцию Русского флота самой удачной за всю Первую мировую войну.

Во многом благодаря таланту Колчака, потери Германского флота на Балтике превышали наши потери в боевых кораблях в 3,5 раза, а по числу транспортов в 5,2 раза."

Теперь о его мнимом "предательстве":

"Александр Васильевич Колчак никогда не был "марионеткой интервентов", как утверждал советский агитпроп. Отношения с "союзниками-интервентами" у него были крайне натянутые. В начале 1919 г. французский генерал Жанен приехал в Омск. От имени Ллойд Джорджа и Клемансо он предъявил Колчаку ультиматум о подчинении ему (Жанену) не только союзных, но и всех Русских Белых войск в Сибири и объявлении его (Жанена) Верховным Главнокомандующим. В противном случае Колчак не получит никакой помощи от Франции и Англии. Колчак резко ответил, что скорее откажется от поддержки извне, чем согласится на подчинение всех Русских войск иностранному генералу и АНТАНТЕ.

В сентябре 1919 г. союзники стран АНТАНТЫ потребовали удалить все Русские части из Владивостока. Колчак ответил телеграммой командующему Русским гарнизоном генералу Розанову: "Повелеваю Вам оставить все Русские войска во Владивостоке и без моего повеления их никуда не выводить. Требование союзников – есть посягательство на суверенные права России."."

(Русская линия. 4.02.2005. Адмирал А.В. Колчак - неизвестные страницы биографии.)

Кстати, я рад, что на карте опять появился Остров Колчака!

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 22.11.2008 - 14:52
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 22.11.2008 - 15:14
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+488 | -0 | 1500]

А тема-то о чем? Какой вопрос для обсуждения?

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Дата 22.11.2008 - 15:16
Цитировать сообщение

Тема - об Александре Васильевиче Колчаке.

Его и обсуждаем.

А также источники, содержавшие информацию о нем.

В одной ссылочке, предоставленной в теме о фильме "Адмиралъ"говорится, что Колчак, якобы, приветствовал массовые изнасилования.......
И попробуй, докажи, что ты не верблюд......

Прочитал в свое время басенку про сподвижника Колчака Каппеля.
Будто он, якобы, сжигал заживо желающих покинуть его ряды, а сам умер в Харбине от кокаина......

Хотя, конечно, глупо отрицать, что некоторые факты белого террора имели место быть.
И что Колчак, иногда, пользовался большевистскими методами......

Но одно НО:

"......лживо в своей основе сопоставление красного и белого террора применительно к гражданской войне в России - сопоставление разнузданных эксцессов и актов взбудораженной мести с кровавой теоретической проповедью насилия. Когда из уст Деникина или Колчака вышло слово насилия? Мы знаем, как морально мучился бурно - пламенный верховный правитель от того, что делалось кругом. Страдал и благородный Деникин. Ленин и его присные не страдали - они гордились идейным палачеством и воспевали его.
........Гиблой бы страной была Россия, если бы большевистское насилие не вызвало борьбы, в какие бы даже уродливые формы она подчас не выливалась. Эта борьба и будет положена в будущем на исторические весы. История далеко не всегда лавровые венки возлагает на победителей. Она, скорее, возводит в герои неудачных борцов, погибших за правду"- говорил историк С. П. Мельгунов.
Источник: Деникина М.А. Воспоминание дочери.-М.:АСТ - ПРЕСС КНИГА, 2005, стр №295.

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 23.11.2008 - 02:54
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 25.11.2008 - 18:18
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

Цитата
Гиблой бы страной была Россия, если бы большевистское насилие не вызвало борьбы, в какие бы даже уродливые формы она подчас не выливалась.

Замечание, конечно, любопытное, но не объясняет, отчего душку-Колчака сбросили не большевистские полки, а отряды сибирских повстанцев, которые красными не были. А объяснить стоило бы. Потому что не понятно, с какого перепугу сибирские крестьяне стали сражаться с колчаковцами успешнее, чем красные.

Впрочем, у меня, кажется, есть ответ.

"а) Из приказа губернатора Енисейской и части Иркутской губернии генерала С. Н. Розанова [особый уполномоченный Колчака в Красноярске]. 27 марта 1919 г. Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания:
1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдет, а достоверные сведения о наличии таковых имеются, - расстреливать десятого.
2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны.
Примечание. Всё отобранное должно быть проведено приказом по отряду…
6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно
" (С. 155).

б) "Приказ № 564 генерала Майковского о расправе над восставшими против колчаковцев крестьянами. 30 сентября 1919 г.
1. В каждой деревне района восстания подробно обыскивать, захваченных с оружием в руках, как врагов, расстреливать на месте.
2. Арестовывать по показанию местных жителей всех агитаторов, членов Совдепов, помогавших восстанию, дезертиров, пособников и укрывателей и предавать военно-полевому суду.
4.Местных властей, не оказавших должного сопротивления бандитам, исполнявших их распоряжения и не принявших всех мер к ликвидации красных своими средствами, предавать военно-полевому суду, наказание увеличивать до смертной казни включительно.
5. Восставшие вновь деревни ликвидировать с удвоенной строгостью, вплоть до уничтожения всей деревни
" (С. 158).

Что там говорили о большевистском насилии?

Сообщение отредактировал(а) злобный фрэйд - 25.11.2008 - 18:23

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 25.11.2008 - 18:59
Цитировать сообщение

Здравствуйте.

Так я и не отрицал, что Александр Васильевич иногда пользовался большевистскими методами.
Хотя я читал (кажется, даже в Вашей ссылке), данной ранее и в др. теме, что эти крестьяне - первыми сорвали призыв в армию, разгромили комендатуру....

Это были столыпинские аграрии, хорошо жившие при царе и в штыки встретившие колчаковский призыв и контрибуцию.

Одна дамочка в рецензии на "Адмиралъ" в "НГ"написала, что Колчак, якобы, единовременно расстрелял 25 000 чел....

А вот читаем в Википедии: [править] Режим Колчака в Сибири и на Урале
В советской историографии режим, установленный Колчаком на занятых его войсками территориях, получил название «колчаковщина». Согласно данным советских историков, только в Екатеринбургской губернии после занятия её войсками Колчака было расстреляно свыше 25 тысяч человек.[4] Современные данные позволяют говорить о 25 000 человек, как об общем числе жертв правительства Колчака в Сибири. Ряд жестоких актов, приписываемых армии Верховного правителя России, на деле совершались на подконтрольной Колчаку територии либо войсками, лишь номинально находившимися под его властью (Чехословацкий легион, войска атамана Семёнова), либо союзной Колчаку японской армией.[5][6][7]

Так что, признавая за Колчаком "белый террор", не надо на него вешать всех собак....

Дата 26.11.2008 - 07:49
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Так я и не отрицал, что Александр Васильевич иногда пользовался большевистскими методами.

И я не писал, что Вы отрицали. Кстати, а может наоборот - это большевики пользовались колчаковскими методами

Цитата
Хотя я читал (кажется, даже в Вашей ссылке), данной ранее и в др. теме, что эти крестьяне - первыми сорвали призыв в армию, разгромили комендатуру...

Всё правильно. А теперь вопрос - что произошло с крестьянами, если они вдруг решили не поддерживать душку-адмирала?

Цитата
Так что, признавая за Колчаком "белый террор", не надо на него вешать всех собак....

А кто вешал? Я назвал конкретные примеры, откликаясь на цитату явно ангажированного историка.

Чего действительно не надо делать, так это называть какие-либо действия "большевистскими" или "колчаковскими". Ну и знать, что большевики большую часть крестьянских восстаний подавили словом. В прямом смысле - присылали агитаторов для разъяснений политики партии. Любопытно, что у Колчака на это ума не хватило.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 26.11.2008 - 13:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Вадик @ 22.11.2008 - 14:51)
Этот пост я сначала поместил в раздел "Синемания" о фильме "Адмиралъ
. . .
Прочитали книгу Ю. Власова "Огненный крест"?

А о чём, вообще, спич? Об исторических фактах? Или об этих художественных произведениях?
Дата 26.11.2008 - 15:14
Цитировать сообщение

Цитата
И я не писал, что Вы отрицали. Кстати, а может наоборот - это большевики пользовались колчаковскими методами

Почитайте Мельгунова "Красный террор в России" и посмотрите на хронологию: кто первый стал брать заложников и т. д.
Цитата
А теперь вопрос - что произошло с крестьянами, если они вдруг решили не поддерживать душку-адмирала?
Их судьба была похожа на судьбу тамбовских крестьян, правда, сибирские крестьяне не испытали "прелестей" химоружия.....
Цитата
А кто вешал?
Это не про Вас, а про даму из "НГ".
Цитата
Любопытно, что у Колчака на это ума не хватило.
Думаю, со стороны Колчака тоже агитации и уговоров - хватало. В инете о Колчаке можно прочесть: "В отношении крестьян проводилась политика, учитывающая их интересы,
открывающая перспективу частного фермерского пути развития."
И еще: " Была разработана уникальная экономическая программа регулируемой государством рыночной экономики, в том числе создание индустриальной базы в Центральной и Западной Сибири, освоение пахотных земель и природных богатств, приращение населения Сибири к 1950-70 гг. до 200-400 миллионов человек. "
Цитата
А о чём, вообще, спич? Об исторических фактах? Или об этих художественных произведениях?
Дело в том, что в худ. произведениях могут быть отражены исторические факты.

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 26.11.2008 - 16:03
Дата 26.11.2008 - 20:00
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Почитайте Мельгунова "Красный террор в России" и посмотрите на хронологию: кто первый стал брать заложников и т. д.

Простите, приведённый Вами отрывок полностью подрывает мою веру в адекватность данного историка.

Цитата
Их судьба была похожа на судьбу тамбовских крестьян, правда, сибирские крестьяне не испытали "прелестей" химоружия.....

Отлично! Теперь новый вопрос - кто устроил сибирским крестьянам судьбу тамбовских крестьян?

Цитата
В отношении крестьян проводилась политика, учитывающая их интересы,
открывающая перспективу частного фермерского пути развития."

Тогда почему они бунтовали? Кроме того, политика - это не разъяснения, как у большивиков. Ну и наконец - реальность (многочисленные бунты и восстания) полностью опровергают Ваши цитаты. В том смысле, что может быть на бумаге было так, как Вы написали, а на деле - "Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать".

Я, Вадик, вот к чему веду. Можно, конечно, верить в то, что Колчак был душкой и при нём бы зажилось. Но реальность - она другая. К сожалению.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 26.11.2008 - 21:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]

Цитата (Вадик @ 26.11.2008 - 15:14)

По слухам колчаковцы развешивали вдоль дорог жен и детей красноармейцев. Мне кажется это дикость. Для меня лично Колчак уже почему-то не попадает в "славные имена России", даже если бы он открыл таблицу Менделеева

Сообщение отредактировал(а) Михаил Иванов - 26.11.2008 - 21:59
Дата 26.11.2008 - 22:48
Цитировать сообщение

Цитата
Отлично! Теперь новый вопрос - кто устроил сибирским крестьянам судьбу тамбовских крестьян?

Авторы приведенной Вами директивы.
Цитата
По слухам колчаковцы развешивали вдоль дорог жен и детей красноармейцев.

Я вот что скажу: Деникину приписывали подавление рабочего восстания во Владикавказе, с повешенными на фонарях.
В это же время там жили Михаил Булгаков с супругой. Позже, она, делясь воспоминаниями, на вопрос, правда ли это, ответила, что ничего подобного не было.
Ну, а Каппелю приписывали сожжения заживо и смерть в Харбине от кокаина....

И повторю цитату из Википедии: "Ряд жестоких актов, приписываемых армии Верховного правителя России, на деле совершались на подконтрольной Колчаку територии либо войсками, лишь номинально находившимися под его властью (Чехословацкий легион, войска атамана Семёнова), либо союзной Колчаку японской армией."
Цитата
Простите, приведённый Вами отрывок полностью подрывает мою веру в адекватность данного историка.
Почему же? Он же признавал и белый террор, в том числе и его "уродливые формы".

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 26.11.2008 - 22:59
Дата 27.11.2008 - 07:56
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Авторы приведенной Вами директивы.

Отлично! И последний, финальный вопрос - кому они подчинялись?

Кстати, Вадик, а почему Вы пропустили этот тезис:
Цитата
Тогда почему они бунтовали? Кроме того, политика - это не разъяснения, как у большивиков. Ну и наконец - реальность (многочисленные бунты и восстания) полностью опровергают Ваши цитаты. В том смысле, что может быть на бумаге было так, как Вы написали, а на деле - "Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать".

Цитата

И повторю цитату из Википедии: "Ряд жестоких актов, приписываемых армии Верховного правителя России, на деле совершались на подконтрольной Колчаку територии либо войсками, лишь номинально находившимися под его властью (Чехословацкий легион, войска атамана Семёнова), либо союзной Колчаку японской армией."

Кстати, Вы в курсе, что ровно тоже самое можно написать и про красных? Смотрите - ряд жестоких актов, приписываемых армии Большевиков, на деле соершались на подконтрольной им территории войсками, лишь номинально находившимися под их властью (Махно, отряды других анархистов, левые эссеры).

Цитата
Почему же?

Потому что историк должен устанавливать факты, а не кликушествовать. Кликушеством я ещё у Резуна объелся.

--------------------
Дата 27.11.2008 - 15:29
Цитировать сообщение

Цитата
Отлично! И последний, финальный вопрос - кому они подчинялись?

Ему, родимому.
Цитата
Кстати, Вадик, а почему Вы пропустили этот тезис:
А что тут комментировать? Все ясно.
Цитата
Смотрите - ряд жестоких актов, приписываемых армии Большевиков, на деле соершались на подконтрольной им территории войсками, лишь номинально находившимися под их властью (Махно, отряды других анархистов, левые эссеры).
Все - таки почтайте Мельгунова, не может же он во всем кликушествовать? Он там приводит конкретные документы и директивы, свидетельские показания. И они - не о махновцах или левых эсэрах.
Цитата
Потому что историк должен устанавливать факты
Почитайте, там фактов - более чем достаточно. Кстати, Вы знакомы с материалами деникинской комиссии по расследованию красного террора?
Если Вы интересуетесь этим периодом - читайте и материалы "другой стороны".

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 27.11.2008 - 15:32
Дата 27.11.2008 - 16:10
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Ему, родимому.

Теперь понятно, почему Колчака считают заляпанным в кровь по уши?

Цитата
А что тут комментировать? Все ясно.

Что именно ясно? Я правда хочу прояснить.

Цитата
не может же он во всем кликушествовать?

Может. Резун этим уже которую книгу занимается.

Цитата
Кстати, Вы знакомы с материалами деникинской комиссии по расследованию красного террора?

Нет, не знаком. И вряд ли буду знакомиться. Тут вот в чём дело. Я, в отлилие от сторонников "белой идеи" (кстати, никогда не понимал, откуда в России сторонники этой идеи - Вы вот, например; ведь не жили же в период гражданской), не считаю "свою" сторону ангелами. Я знаю, что большевики были жестоки. Часто - излишне жестоки.

А вот "белые" далеко не всегда готовы отказаться от образов рыцарей в сверкающих доспехах. Приходится помогать.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 27.11.2008 - 16:18
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Вадик @ 26.11.2008 - 15:14)
Цитата
Дело в том, что в худ. произведениях могут быть отражены исторические факты.

А я думаю, что в художественных произведениях, как, впрочем, и в исторических исследованиях политически ангажированных "историков" отражены прежде всего убеждения (или даже нет, не обязательно искренние и личные убеждения авторов, но нечто такое, что они хотели бы скормить читателю/зрителю). Это может (практически случайно так) совпадать или не совпадать с какими-то историческими фактами (которые могут быть фальсифицированы, короче, чёрт ногу сломит).

Однако, для чего всё это (и кому) может быть нужно? Моё глубокое убеждение: "Это нужно не мёртвым, это нужно живым". Самому Александру Васильевичу Колчаку и тем уважаемым сибирским крестьянам, которые его расстреляли - уже пофигу. Важно что последует дальше. Опять возведение в ранг идола? Причисление к лику святых? А может, потомки бывших представителей феодальных сословий, тык скыть, "из благородных" снова заявят о каких-то своих "правах"???

Вот, Вы пишите, что рады, что на карте снова "появился" остров Колчака. Я не знаю, как к этому относиться. И какие исторические предпосылки к тому. Где-то краем уха я слышал, что географические названия переименованию не подлежат... Но с какого момента? Меня, если честно, коробит, когда высочайшую вершину Мира Джомогунгму называют "Эверестом". У неё было ранее местное название, правда, европейцу - язык сломать можно. А кто такой этот Эверест, в честь которого она так "названа"? Оказывается, какой-то английский колониальный наместник, банальный чиновник средней руки... Ладно бы, он первый открыл или покорил эту вершину, но этот чудовищный подхалимаж - просто позорное пятно в истории географии. И бороться с этим - МОЖНО. Можно лично, в разговорах, в переписке (теперь - в Интернете) - просто игнорировать эти "названия". Правда, не знаю, как быть с Пиком Коммунизма и Пиком Ленина на Памире... Так что, если по каким-то правилам (например, первоназывания) будет остров Колчака (как, впрочем, и более известный остров Врангеля - тоже того самого), то тогда уж пускай будет и пик Ленина, и пик Коммунизма. А, вот, если бы реке Урал вернули её исконное имя Яик, то я был бы рад. Потомк что "на Дону" или "на Волге" - это примерно понятно где, а "на Урале" - это, скорее, в Уральских горах...

Я помню, как в советские годы (и даже до горбачёвской "перестройки") люди упорно называли Ленинград - Питером (и даже "Санкт-Петербургом", хотя это не название, а песня с припевом: в качестве "погонял" редко приживаются слова длиннее двух слогов). Сейчас я уже не единожды слышал вместо "Калининграда" "Кенигсберг". "Калининград" - как-то коробит. А "Кенигсберг" звучит как-то романтичнее. Так что можно уже начинать (с себя) движение за сохранение исконных имён против политически ангажированных переименований.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (20) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса