Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения [+46 | -0 | 1034]

|
Цитата (Алексей Клименко @ 26.10.2008 - 00:13) | Цитата | А это ты о чём вообще? |
Ты упомянул "общечеловеческие" ценности. Кроме средств торгового обмена, иных общих для всех людей ценностей мне обнаружить не удалось. |
Опять придирки к словам. Даже уже неинтересно...  Естественно, всегда найдётся один-другой человек, который не разделяет любую ценность. (Возможно для тебя будет откровением, но даже деньги - не для всех людей ценность) Однако, большинство людей (причём большинство) ценят жизнь, счастье, здоровье, любовь, свободу и другие "общечеловеческие ценности". Именно поэтому они и именуются "общечеловеческими". А некоторый незначительный процент несогласных большой роли тут не играет. Цитата (Алексей Клименко @ 26.10.2008 - 00:13) | Цитата | Где в Библии сказано, что нужно бороться с чужими верованиями? |
Открой для себя эту удивительную книгу! Даже немного завидую - тебя ожидают открытия.  <...> Попробуй, для начала, изучить первые три заповеди. |
Алексей, твоя ирония неуместна. Я читал Библию и некоторые места - очень внимательно. Разберу специально для тебя первые 3 заповеди. Начну с того, что это заповеди христиан, т.е. не-христиане им следовать не обязаны. Итак,
Цитата | 1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. |
Можно иронизировать на тему, что не все люди были в рабстве в Египте, но лучше просто примем, что формулировка просто была актуально в том месте и том времени. Смысл в данном случае таков: христианин не должен иметь никакого другого Бога, кроме выбранного - христианского. Почему бы и нет, если он это выбрал. Вполне логично и разумно.
Цитата | 2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. |
Т.е. христианин не должен поклоняться никаким другим существам этого мира и не делать их изображений.
Цитата | 3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. |
Ну, тут, вроде бы, и так всё понятно. Резюмирую: христианин, принимая своего Бога добровольно принимает на себя ряд обязательств, самоограничений. О не-христианах, не принимавших христианского Бога тут ни слова нет. Равно как и нет указаний христианам как-то бороться с чужими верованиями и религиями, мешать людям исповедовать их. А теперь вопрос: Алексей, где ты нашёл в этих заповедях противоположные указания?
Цитата (Алексей Клименко @ 26.10.2008 - 00:13) | Уверяю тебя: 1. Христиане не являются частью общества терпимости 2. Христиане не принимали на себя обязательств быть терпимыми к греху Следовательно, эти правила не более чем наглое и нахрапистое навязывание некоего образа жизни, проводимое насильственным путём. Нет не было и не будет таких общественных договорённостей. |
Да ну? Вот интересно мне: люди в России, странах Европы, Южной и Северной Америки в подавляющем большинстве - христиане. И 100 лет назад позиции христианства были ещё прочнее, чем сейчас. Тем не менее, они непосредственно сами (или через своих выборных представителей) выбрали для себя законы общества терпимости и построили его. Более того, ни один из церковных иерархов не призывает к тому, чтобы нарушать эти законы. Итого: 1. Христиане де-факто являются частью "общества терпимости", они сами построили его. 2. Христиане, как и все остальные люди, приняли на себя обязательства следовать светским законам, которые сами же разработали. Эти "общественные договорённости" де-факто есть. Читайте конституцию РФ, например. 3. Слова о том, что христианин не обязан соблюдать конституцию своей страны, где необходимость терпимости прямо прописана, являются экстремистскими и прямо противоречащими официальной позиции церкви.
Цитата (Алексей Клименко @ 26.10.2008 - 00:13) | Цитата | когда христианам запрещалось исповедовать свою веру, когда их за это преследовали, давили экономически и т.д. |
Специальными экономическими львами, специальными экономическими крестами, специальными экономическими мечами и экономическими комиссарами и другими экономическими средствами. |
Продолжаем делать вид, что не понимаем написанного? По правилам русского языка отделение запятой разделяет смысловые конструкции. Т.е. запрещение исповедования веры - 1-я смысловая единица, преследование (куда входят самые разные формы вплоть до жестоких убийств) - 2-ая, экономическое давление - 3-я.
Цитата (Алексей Клименко @ 26.10.2008 - 00:13) | Цитата | мы периодически можем наблюдать парадоксальную вещь: гонения со стороны христиан на других членов общества, например, на представителей культурных и сексуальных меньшинств. |
Ты про ростовщиков и мужеложцев? А что в этом парадоксального? |
Не только про них. Ещё про нудистов, например. Парадоксально то, что именно христиане становятся гонителями. И при этом продолжают выставлять себя гонимыми. Лицемерие чистой воды.
Цитата (Алексей Клименко @ 26.10.2008 - 00:13) | Цитата | тут уже вступает в силу естественное право человека применить насилие в ответ для самозащиты. |
Откуда взялось такое естество?  А где же терпимость? |
Уже надоело объяснять, Алексей. По-моему, ты просто не читаешь написанного. Терпимость означает признание за другим человеком право на распоряжение его собственной жизнью. При этом право на распоряжение собственной жизнью оставляется за собой. Соответственно, при нарушении этих нехитрых правил можно применить насилие для восстановления статус-кво. При этом избежать насилия очень легко: достаточно не лезть в чужую жизнь. А если случайно залез - уйти по первому требованию.
Цитата (Алексей Клименко @ 26.10.2008 - 00:13) | Русская Православная Церковь (кстати, тест: многих начинает коробить от просто названия, поэтому они его сокращают до безликой аббревиатуры), являясь частью Вселенской Апостольской Православной Церкви, исповедует апостольские догматы, данные Богом. Что же до мнения многочисленных сект, еретиков и просто отдельных умствующих... не стану его обсуждать. |
Как назвать вышестоящую структуру не важно. Хоть вселенской хоть всеконтинуальной. Важно, что есть немало христианских течений (католичество, например), существенно расходящихся с РПЦ в трактовке религиозного учения. И если РПЦ почему-то называет инакомыслящих еретиками - то это лишь видение РПЦ, не более. (А тест странный какой-то. Аббревиатуры позволяют здорово сократить текст и сделать его более удобочитаемым. Только и всего.)
Цитата (Алексей Клименко @ 26.10.2008 - 00:13) | Цитата | как долгой, здоровой и счастливой жизни максимального количества людей |
Жизни Вечной максимального количества людей. |
Моя трактовка именно "просто жизни". Здесь и сейчас, на этой Земле. Увы, для РПЦ главнее некая "жизнь вечная", про которую доподлинно ничего узнать пока не получается. О ней я имею своё представление, но рассуждать на людях не буду - а вдруг оно ошибочно? --------------------
2 Крысолов: Спасибо за напоминание и "отделение мух от котлет". А то в пылу полемики как-то забывается, что большинство верующих, с которыми я общался - очень терпимые люди, не имеющие ничего общего с образом "батюшки с топором". И я склонен считать именно их истинными. Жаль, что их действительно существенно меньше тех, кто носит крестики.
Сообщение отредактировал(а) Антон АА - 27.10.2008 - 08:19
--------------------
Мира и согласия всем!
|