На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (9) « первая ... 6 7 [8] 9 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Толерантность   [ Ваше мнение по ситуации ]
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 29.10.2008 - 12:03
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Аквариус @ 29.10.2008 - 01:55)
но толерантность - это прежде всего прекрасный способ разделения людей на отдельных индивидов, а не сплочения их вокруг чего-то общего. Вот мои права (мой огород), вот твои права (твой огород) и друг к другу мы не можем лезть ни в коем случае
. . .
И мы себе всячески воздвигаем эти заборы, разделяющее наше общество..

Можете дае считать, что - так. И это - ПРАВИЛЬНО. Некоторые заборы - НУЖНЫ. Во-первых, некоторые, тык скыть, несознательные личности (в т.ч. достаточно старшие по возрасту и общественному статусу, добытым правдами и неправдами) склонны злоупотреблять отсутствием (или недостаточной надёжностью) этих "заброрв". А во-вторых, не надо так особо идеализировать это "чего-то общее". На проверку оно может оказаться не такое уж и хорошее. И вообще, человечество (и наши предки в частности) уже проходили такие стадии развития общественных отношений, когда личная жизнь (в т.ч. интимная) была в значительной мере более обобществлена, чем сейчас. Уверяю, тебе бы это, скорее всего, не очень-то понравилось. Ну, скажем, если каждый (кто постарше и посильнее, либо собравшись всей кодлой) имел бы право снять с тебя штаны и поставить раком. Вот так, при всех. А тебе бы пришлось всё равно... эээ... проявлять, тык, скыть, свою "толерантность". Как тебе нравится такая перспектива?
Цитата

В идеале каждый должен сидеть в своем огороде и не высовываться.

А вот это - НЕПРАВДА. Нет такого "идеала". Кроме "своих огородов" есть и ещё "общая улица". Которая была, есть и будет - всегда. И если есть некоторые спорные участки, которые то относятся к "улице", то кто-то претендует отгородить их себе, но не вся эта "улица" состоит только из таких спорных участков. Основная её часть - заведомо общая. И никто на неё особо не претендует.

Кстати, религия (иудаизм, христианство, ислам) в значительной мере сами занимались возведением этих самых "заборов". Примеры - нады? Особенно, христианство. И правильно делали. Потому что в этом была общественная потребность. И эти "заборы" по-любому были бы где-нибудь, кем-нибудь, когда-нибудь, да возведены. Но поскольку то общества (или та часть общества, в той стране, при той религии и правителе), где эти "заборы" (в разумном количестве и пропорции) были возведены, они получили некоторый ИМПУЛЬС РАЗВИТИЯ. И они, имея такое преимущество, оно неизбежно ВЫТЕСНЯЕТ любое другое общество. Это общий закон конкуренции и отбора. Более успешный, динамичный, разнообразный и устойчивый вариант - побеждает, начинает доминировать и вытесняет другие, более лузерские варианты обустройства общества.

Если кто в Бога не верит, то можете считать (называть) это "объективными законами развития природы и общества" (наряду с законом Всемирного тяготения, Кулона, сохранения энергии и т.п.). А кто верит в Бога, то можете называть это "законом божьим", который на самом деле и есть истинный (чего бы там ни утверждали всякие еретики и сектанты). Потому что если приписывать Богу авторство каких-то других "законов", которые на самом деле НЕ РАБОТАЮТ (или работают против человека, против общества, против всего), и проигрывают по всем статьям, то это - богохульство. За кого вы Бога держите?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 29.10.2008 - 12:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Domino @ 29.10.2008 - 12:58)
Что касается топоров и прочее, то этот период в истории (и нашей тоже) уже пройден.  Церкви, как ты помнишь, тоже взрывали.
Пройден?
Замечательно!
Тогда давайте чётко сформулируем позицию по этому поводу.
Например, католическая церковь осудила действия инквизиции по "охоте на ведьм", реабилитировала посмертно многих (хотя и не всех) сожжённых на кострах. Т.е. чётко и недвусмысленно заявила о том, что её позиция поменялась.
Наше государство официально признало, гонения на церковь при советской власти были преступными и ошибочными действиями. Сейчас - оказывает содействие православной церкви, официально заявляет о её важной роли в русской культуре.
А вот "батюшку с топором" почему-то не осуждают... Более того, его действия называются "правильными". Отсюда вытекает, что "батюшка с топором" - отнюдь не пройденный этап. Что это - текущая позиция православных христиан. Либо же, это личная позиция Алексея Клименко и других участников дискуссии, одобряющих подобные действия, выступающих против терпимости к другим религиям, сексуальной ориентации людей и т.д. И с официальной позицией церкви (православного христианства) она расходится. Правда, тогда встаёт вопрос, почему эти люди называют себя православными?...

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 29.10.2008 - 16:41
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Наше государство официально признало, гонения на церковь при советской власти были преступными и ошибочными действиями.

Вот интересно. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Гонения - следствие отсутствия терпимости. Если христианская(?) позиция не признает терпимости как ценности, то, соответственно, не может требовать терпимости по отношению к христианству, и гонения получаются в порядке вещей. А если себе не хотите, то и другим не доставляйте. Отт Матфея, 7:2
Цитата
ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.

Таким образом, если положения
Цитата
- Можно кушать отраву, но нельзя удерживать других от съедения отравы.
- Можно убивать себя, но нельзя удерживать от самоубийства.
- Можно травить других, если не пихать отраву прямо в рот, а распылять в воздухе, но нельзя затыкать источник зловония.
вызывают у кого-то недоумение, то он не должен протестовать против того, чтобы его затыкали, как "источник зловония". Ибо кто квалифицирует отраву и зловоние? Производящий или воспринимающий? Если первое - терпимость и терпимость. Если второе - о каких гонениях может идти речь?

(Подумав) Хотя, если почитать о ПГМ, то там принимается за истину собственное мнение и только оно. Перенос права быть правым кому-то, кто с тобой не согласен - не допускается.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 29.10.2008 - 17:18
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Я написал, что не отвечаю на вопросы в отзывах, но все же постараюсь быть вежливым Кроликом. Поскольку я так и не нашел, как отвечать на отзывы удобнее, делаю это здесь:
Отзыв
Цитата
Цитата
Ты позиционировал себя человеком с развитой логикой.

Где именно? Скорее, я высказывал пожелания что бы ты пользовался сей дисциплиной чаще.

Это было в аське. Считается, что личную переписку обнародовать неприлично, но вопрос задан публично...

Кусок лога:

Efialt (03:17:52 30/08/2008)
понимаешь, твоя сильная сторона - этика
моя сильная сторона - логика
поэтому нам с тобой сложно договориться, но если это получится, то сочетание будет бронебойное
Древний (03:18:57 30/08/2008)
icon_smile.gif спасибо
что хоть этику мне оставили
Efialt (03:19:05 30/08/2008)
? за что?
тьфу на тебя
сам что ли не видишь?
посмотри тем педофилия и каннибализм
я выступаю с рациональной стороны, ты - с моральной
в правилах это должно быть объединено в синтезе
Древний (03:21:00 30/08/2008)
icon_smile.gif ты отказываешь моей моральной стороне в рациональности?
И где там её нет?
Efialt (03:21:06 30/08/2008)
бывает icon_smile.gif
ой, давай на эту тему как-нибудь за чаем
это просто разные сеистемы ценностей, слабо пересекающиеся
Древний (03:21:52 30/08/2008)
это не системы ценностей, а мировосприятие
Efialt (03:22:09 30/08/2008)
я с тобой поспорю, но отдельно, ок?
Древний (03:22:25 30/08/2008)
а системы ценностей именуются этика и выгода
Efialt (03:22:39 30/08/2008)
выгода это и есть рациональность
Древний (03:22:49 30/08/2008)
нет
Efialt (03:22:57 30/08/2008)
ыыы
Древний (03:23:06 30/08/2008)
рациональность может быть, или не быть
Efialt (03:23:07 30/08/2008)
давай спорить на эту тему потом ?
Древний (03:23:31 30/08/2008)
например, клептомания - следование выгоде без рациональности
Efialt (03:23:41 30/08/2008)
там не выгода
не втягивай меня в спор, плз
Древний (03:23:47 30/08/2008)
icon_smile.gif) гы
ок
доброй ночи!
Efialt (03:24:05 30/08/2008)
это интересная тема, ее можно запостить
прости, я довершу мысль
у нас с тобой РАЗНЫЕ сильные стороны, это очевидно. И их надо не стравливать, а объединять и использовать.
поэтому я ндаеюсь, что 1) в работе над правилами ты примешь участие и 2) что полученные правила ты будешь соблюдать
Efialt (03:25:56 30/08/2008)
вот теперь вроде все
Древний (03:27:11 30/08/2008)
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=15107#
Efialt (03:28:21 30/08/2008)
ну?
Древний (03:29:58 30/08/2008)
всегда логично и информативно - хавлят меня
ЛОГИЧНО
Efialt (03:30:14 30/08/2008)
и? и хвалят, и ругают, а как же иначе?
Древний (03:30:32 30/08/2008)
а ты мне отказал в логичности icon_razz.gif
Efialt (03:30:37 30/08/2008)
а, понял, я тебя задел тем, что предположил, что логика у меня сильнее
прости, я имел в виду чисто соционические заморочки
Древний (03:30:48 30/08/2008)
она не может быть сильнее
она или есть, или нет
Efialt (03:31:03 30/08/2008)
давай сформулируем так, ты - этик, я - прагматик.
Древний (03:31:19 30/08/2008)
это я прагматик icon_wink.gif я даже там работаю
Efialt (03:31:25 30/08/2008)
icon_smile.gif
Древний (03:31:27 30/08/2008)
в Прагматике
icon_smile.gif)
Efialt (03:31:43 30/08/2008)
хорошо, ты превосходишь меня во всемх отношениях. icon_smile.gif
Древний (03:31:49 30/08/2008)
а ты воюешь за справедливость
Efialt (03:32:09 30/08/2008)
я с тобой не соглашусь, но, если тебе так проще формулировать- то пусть
Древний (03:32:12 30/08/2008)
в правилах, например
Efialt (03:32:49 30/08/2008)
ты меня простил за логику?
Древний (03:33:27 30/08/2008)
icon_smile.gif а я не обижался
я возражал по-существу

Если я понял не так - приношу извинения.

Сообщение отредактировал(а) Крысолов - 29.10.2008 - 17:22

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 29.10.2008 - 18:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

На отзыв:
Цитата (Алексей Клименко)
У тебя есть полномочия говорить тоном судьи? Или это просто позиция личного превосходства?
Алексей, о каком "тоне судьи" и "личном превосходстве" идёт речь? Я просто логически пытаюсь понять и классифицировать твою позицию (и позицию других христиан, поддерживающих твои идеи). Вопросы задаю, поскольку что-то никак не могу свести концы с концами... icon_insane.gif Я уже задал, наверное, с полдюжины вопросов, но не получил ни одного прямого ответа. Почему? Отвечать на мои вопросы - неохота? Страшно? Или ниже чьего-то достоинства? Или я их как-то некорректно формулирую? Ну, тогда почему бы не пояснить мне, где в мои рассуждения вкрадывается некорректность? Я вот стараюсь, разъясняю свою позицию, привожу аргументы...

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 29.10.2008 - 20:52
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

Цитата
Отвечать на мои вопросы - неохота? Страшно? Или ниже чьего-то достоинства?
Просто я не нахожу в этом смысла. icon_whiteface.gif Игра напоминает мне анекдот "про папу мальчика и море"... меня утомило, если честно, говорить "вот оно". icon_whiteface.gif

icon_fly.gif Если наберусь терпения снова - попробую продолжить. А пока во мне говорит усталость и хроническое разочарование (в себе, естественно, как в человеке способном донести мысль).

=========================
Последнее:
К вопросу об Эрмитажах, я не поклоняюсь идолам, в том числе идолам искусства. Если от меня потребуют восхищаться очередным шедевром могу и в морду дать. А так - у меня слишком много других дел.
Я уже писал: христиане разделяют людей и грех.
Художник - заслуживает уважения, согласно своим человеческим качествам. Картина - может нравится. но, как только начинается поклонение - капец.

Про "никто не трогает", самые терпимые люди - курильщики. Они наиболее терпимо относятся, если рядом с ними не курят.
Однако, фанатикам здорового образа жизни, обычно, до терпимости курильщиков к себе мало дела. Сам факт курения рядом портит здоровье окружающих. То же относится и ко многим другим штукам.
Причём штука необязательно должна быть плохой, например, в исламе женщинам предписывается хиджаб не потому, что они отвратительны, а потому, что созерцание неприкрытой женщины вводит мужчину в искушение греха. Она же как бы не виновата? icon_twisted.gif
Или тот, кто пукнет в сауне - он же не со зла... так вот, тот, кто останется в парилке нюхать - терпимый. Но заставлять других людей это нюхать...

dixi

--------------------
Дата 30.10.2008 - 02:36
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Если курильщик курит в комнате (где кто-то живёт и идти им больше некуда) или на рабочем месте... Там некурящие, действительно ВЫНУЖДЕНЫ травиться его дымом. Если кто пукнул в сауне (кстати, а почему в сауне? Ну да ладно)... Люди туда специально пришли, и даже денюжку заплатили... Тоже как-то не то...

А если некурящий пришёл в курилку (специально отведённое место). Или курит на улице (где много простора и есть возможность держаться от него подальше)... Или человек пукнул на той же улице... Реально он мало кому конкретно помешает. И подваливать к ним с претензиями - как-то не слишком уместно. Другое дело, что курильщики часто бросают окурки где попало, плюют... А если кто сядет и накакает посреди улицы - тоже ведь мало чего хорошего. Потому что за ними это дерьмо остаётся.

Но там, по условиям задачи было так, что
а) берег - дикий. То есть, априори, значит, - большой. Скученности народа там особой - нет. Есть возможность встать на достаточном расстоянии от нудистов, с которого их голые пиписки уже не различаются. Такой большой берег - аналог улицы (открытого воздуха), где курить, в общем-то, можно.
б) нудисты встали на том месте первыми. То есть, кто пришли вторыми, пока ещё не расположились, могли выбрать себе другое место. Если не выбрали - это, скорее, аналог некурящего, который зачем-то припёрся в курилку. Или если бы кто стал возмущаться, что кто-то пукнул в сортире... А где же ещё пукать?
г) В условиях задачи было вообще не сказано, что нудисты кому-то чем-то мешали. Даже наоборот, оговорено, что вели себя мирно, без агрессии. Из тех обоснований действий "батюшки", который приводил А. Клименко нет ничего такого касаемо защиты каких-то "интересов" своей группы. Из них, скорее, следует, что "батюшка" с топором пошёл "спасать души" самих этих нудистов...
д) Нигде не сказано, что эти нудисты как-то портили тот берег, оставляли за собой какое-то дерьмо... То есть, по принципу какой-то там презумпции считаем, что этого - нет.

Так что, аналогии с курильщиками и пукальщиками - не катят. Или если катят, то не в пользу "батюшки" с топором.

А насчёт Третьяковок и Эрмитажей. Где (ну покажите, ткните пальцем) сказано, что этому искусству обязательно надо поклоняться? Или даже "уважать" какого-то художника (это - что, пить вместе с ним, что ли?). Но если кто-то (какой-нибудь, типа, "верующий") припрётсядёт туда и начнёт уничтожать экспонаты... Это он будет конкретно неправ. И никакие религиозные убедения не будут ему оправданием. Даже "смягчающими обстоятельствами". Так что, здесь Алексей - опять передёргивает.
Дата 30.10.2008 - 02:43
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
А если некурящий пришёл в курилку

Вот именно. Пусть священники и особо активные верующие занимались бы религиозной пропагандой в пределах церковной ограды между собой и любопытствующими. А на некурящих неверующих кадить не надо. И в сауне тоже не надо.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 30.10.2008 - 03:49
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+43 | -2 | 328]

То есть, если взять две страны, в одной, в одном из пригородных лесов маршируют геи, в другом устраивают сходки христиане, в третьем пукают курильщики, в четвертом выставлены картины великих и т.д., а в городе ничего этого нет -ходят нейтральные люди, разговаривают о погоде. А в другой стране все происходит на центральной площади - толпы вперемешку - христиане, пидарасты, курильщики, деятели искуства, веселые клоуны. Получается ярмарка, рынок )) Рынок можно вынести за город, а в городе установить самодержавие, или наоборот, самодержавие вынести за город.

Мне кажется, что толерантный, это тот, кто на все спокойно смотрит
Дата 30.10.2008 - 07:49
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Алексей Клименко @ 29.10.2008 - 21:52)
Просто я не нахожу в этом смысла.
Понятно.

Цитата (Алексей Клименко @ 29.10.2008 - 21:52)
Про "никто не трогает", самые терпимые люди  - курильщики. Они наиболее терпимо относятся, если рядом с ними не курят.
Однако, фанатикам здорового образа жизни, обычно, до терпимости курильщиков к себе мало дела. Сам факт курения рядом портит здоровье окружающих. То же относится и ко многим другим штукам.
Ладно... На мой взгляд опять всё поставлено с ног на голову (о чём andrrog уже писал). Если когда-нибудь моё понимание изменится, я приду сюда и скажу тебе спасибо за долготерпение.

Я тоже уже устал от попыток достучаться...

ps.gif Толерантность - не есть непременный фетиш. Если бы я был уверен, что процветания максимального количества людей в этой жизни можно добиться лучшим образом с помощью введения диктатуры церкви - я бы помогал ей в этом деле. Но пока у меня уверенность в обратном - что в этой жизни (не знаю, как там насчёт вечной) с падением толерантности людям будет только хуже. Полагаю, что это будет началом глобальной войны, выживших в которой будет немного...

Сообщение отредактировал(а) Антон АА - 30.10.2008 - 14:54

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 31.10.2008 - 17:09
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Очень забавно:
"В США ХРИСТИАНСТВО ХОТЯТ ПОСТАВИТЬ ВНЕ ЗАКОНА"

Грубо говоря, верующим навязывается толерантность на общих основаниях. Особенно интересен последний абзац: высказывается недовольство тем, что церквям не выдается исключительное право осуждать ближнего.

--------------------
Дата 31.10.2008 - 19:31
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

В общем-то правильно. Для того чтобы быть "в законе" христианству (как, впрочем, и исламу, и буддизму, и кришнаизму, и даже, о ужас, иудаизму) надлежит держаться в таких-то и таких-то рамках. Иначе оно просто само поставит себя вне закона. И что с того, что в прошлые века таких рамок установлено не было? Тогда - не было, а теперь - есть. Потому и приходится вводить и устанавливать эти рамки, что в прошлые века, когда их не было, было наломано много-много дров.
Дата 1.11.2008 - 14:38
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Крысолов @ 31.10.2008 - 18:09)
"В США ХРИСТИАНСТВО ХОТЯТ ПОСТАВИТЬ ВНЕ ЗАКОНА"
А мне кажется, что это уже как раз пример "перегиба" и превратной трактовки толерантности. ИМХО, в своих проповедях священники имеют полное право называть гомосексуализм или ещё какие-то вещи "грехом". Просто потому, что, в принципе, никто не обязан их слушать и делать так, как они говорят. Дело это сугубо добровольное. (Естественно, при этом предполагается, что проповеди не навязываются людям насильно, не включаются в государственную систему образования и т.д.) Так что они имеют полное право на высказывание своей трактовки и отношения. Лишь бы при этом не было призывов к насилию и подобным действиям.

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 1.11.2008 - 15:00
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Антон АА:
ИМХО тут уже вопрос неизвестных нам формулировок. Если они называют поведение греховным - это одно, это дефиниции их религии, и никто их не отменяет. А если они это же поведение называют гадким, мерзким, отвратительным, низким и так далее, и, тем более, называют так людей, то это уже точка зрения, это уже общепринятые термины, и за базар надо отвечать, неважно, какой ты веры.

Вопрос ведь не в том, что их кто-то ограничивает в их вере, как это пытается показать автор статьи, просто если кого-то их слова оскорбят, то этот кто-то имеет право подать в суд, независимо от того, оскорбили его по религиозным мотивам или нет. А как же иначе?

Сообщение отредактировал(а) Крысолов - 1.11.2008 - 15:01

--------------------
Дата 7.11.2008 - 01:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Ну пускай они там, в Америках, принимают какие-то законы, запрещают христианство, подают друг на друга в суды... Американские, ессно. А мы здесь посидим и посмотрим, что у них из этого выйдет. И подумаем, а какие законы лучше принимать нам тут, для себя? СтОит ли сдирать под копирку американскую систему законодательства, или нет... Всю эту "политкорректность" и т.д. и т.п...
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) « первая ... 6 7 [8] 9 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса