
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Цитата (Аквариус @ 29.10.2008 - 01:55) | но толерантность - это прежде всего прекрасный способ разделения людей на отдельных индивидов, а не сплочения их вокруг чего-то общего. Вот мои права (мой огород), вот твои права (твой огород) и друг к другу мы не можем лезть ни в коем случае . . . И мы себе всячески воздвигаем эти заборы, разделяющее наше общество.. |
Можете дае считать, что - так. И это - ПРАВИЛЬНО. Некоторые заборы - НУЖНЫ. Во-первых, некоторые, тык скыть, несознательные личности (в т.ч. достаточно старшие по возрасту и общественному статусу, добытым правдами и неправдами) склонны злоупотреблять отсутствием (или недостаточной надёжностью) этих "заброрв". А во-вторых, не надо так особо идеализировать это "чего-то общее". На проверку оно может оказаться не такое уж и хорошее. И вообще, человечество (и наши предки в частности) уже проходили такие стадии развития общественных отношений, когда личная жизнь (в т.ч. интимная) была в значительной мере более обобществлена, чем сейчас. Уверяю, тебе бы это, скорее всего, не очень-то понравилось. Ну, скажем, если каждый (кто постарше и посильнее, либо собравшись всей кодлой) имел бы право снять с тебя штаны и поставить раком. Вот так, при всех. А тебе бы пришлось всё равно... эээ... проявлять, тык, скыть, свою "толерантность". Как тебе нравится такая перспектива?
Цитата | В идеале каждый должен сидеть в своем огороде и не высовываться.
|
А вот это - НЕПРАВДА. Нет такого "идеала". Кроме "своих огородов" есть и ещё "общая улица". Которая была, есть и будет - всегда. И если есть некоторые спорные участки, которые то относятся к "улице", то кто-то претендует отгородить их себе, но не вся эта "улица" состоит только из таких спорных участков. Основная её часть - заведомо общая. И никто на неё особо не претендует.
Кстати, религия (иудаизм, христианство, ислам) в значительной мере сами занимались возведением этих самых "заборов". Примеры - нады? Особенно, христианство. И правильно делали. Потому что в этом была общественная потребность. И эти "заборы" по-любому были бы где-нибудь, кем-нибудь, когда-нибудь, да возведены. Но поскольку то общества (или та часть общества, в той стране, при той религии и правителе), где эти "заборы" (в разумном количестве и пропорции) были возведены, они получили некоторый ИМПУЛЬС РАЗВИТИЯ. И они, имея такое преимущество, оно неизбежно ВЫТЕСНЯЕТ любое другое общество. Это общий закон конкуренции и отбора. Более успешный, динамичный, разнообразный и устойчивый вариант - побеждает, начинает доминировать и вытесняет другие, более лузерские варианты обустройства общества.
Если кто в Бога не верит, то можете считать (называть) это "объективными законами развития природы и общества" (наряду с законом Всемирного тяготения, Кулона, сохранения энергии и т.п.). А кто верит в Бога, то можете называть это "законом божьим", который на самом деле и есть истинный (чего бы там ни утверждали всякие еретики и сектанты). Потому что если приписывать Богу авторство каких-то других "законов", которые на самом деле НЕ РАБОТАЮТ (или работают против человека, против общества, против всего), и проигрывают по всем статьям, то это - богохульство. За кого вы Бога держите?
|