Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Цитата (Лия @ 15.10.2008 - 12:20) | Это не про толерантность, а про ответственность. |
Ответственность - перед кем? Перед своей группой? Перед обществом? Перед государством? Перед богом? Перед представителями другой группы? Перед собой и своей совестью? Или перед каким-то "незримым судиёй" или воображаемым арбитром, который будто бы следит за тем, чтобы "всё было честно"? Ты, Лия, предлагаешь рассмотреть с позиции каких-то "правил" (или "честности"), согласно которым, в частности, "кто первый встал (на этом месте) - того и тапки", и вообще, исходя из того, что нудисты - люди взрослые, сами среди себя они имеют право делать всё что хотят, лишь бы только другим не мешали... Этот подход УЖЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ некоторую толерантность. По крайней мере, на уровне признания за другими людьми из права "делать что хотят" в своём кругу, в своей среде, где-нибудь не здесь, не перед моими глазами... Это уже большой шаг к "толерантности". Тогда уж можно дальше вводить какие-то правила игры, соблюдать их или не соблюдать... Кто правила эти соблюдает, - тот, типа, "прав", а кто не соблюдает, - тот, соответственно, - "виноват". Ну, а виноватого уже можно привлекать к ответственности (моральной, материальной, административной, уголовной, тотальной...).
Если же человек вообще не толерантен, то есть, совершенно и абсолютно, то с его позиции никакие такие "нудисты" (в вообще, представители иной культуры или субкультуры, "инакомыслящие", иноверцы, иностранцы...) вообще не имеют права на существование. И всё тут. Они "не имеют права" быть другими - вообще. Ни здесь, на моих глазах, ни там, ни даже у себя дома. Ибо это - "разврат". Мешают они лично мне или не мешают, - это даже не важно. Просто, не имеют права быть другими, - и всё тут! Они по определению абсолютно виноваты, а я - абсолютно прав. Дело не в нарушении каких-либо "правил". Какие такие "правила"? Какие вообще могут быть правила с теми, кто не имеет права на существование? А я - да, я очень ответствен! И перед всем обществом, и перед государством, и перед Богом! Я просто обязан всячески бороться с любыми проявлениями зла, а нудизм - это зло абсолютное! Не идти с ними ни на какие сделки и компромиссы! Я, вот, такой герой, просто обязан с одним-единственным топором пойти в стан врага (хотя, надо думать, топоры у них тоже есть), но мне не пристало бояться, ибо моё дело - правое!... И тут даже никакой
Цитата | С т. з. человеческой, более социально примлемым путём будет попытка договориться.
|
быть не может. Какая попытка договориться? О чём??? Чтобы я мог с ними о чём-то ещё договариваться??? Да за кого вы меня держите?????? А насчёт
Цитата | С т. з. животной, конфликт решается силовым путём, естественным отбором т. с..
|
Это они животные и есть! И даже хуже животных. Но решение конфликта может быть только одно. Это моя победа над всем этим злом. Полная и абсолютная. Потому что если даже они меня уничтожат физически, то это будет всё равно моя победа. Моральная. Я в этом случае паду смертью Великомученика. И вовек не смыть им мою праведную кровь! А мои верные соратники - всё равно отомстят за меня! И справедливость восторжествует... Ну и так далее.
Ну, это я привёл чисто как иллюстрацию, что в принципе существует и другой подход. Другая точка зрения. С прзиции которых все ваши рассуждения про толерантность, про мораль и нравственность, про ответственность и соблюдение каких-то там правил, про синтонность и конфликтогенность, и даже про эффективность и достижение целей - глубоко по ту сторону. Есть такие люди, для которых все эти слова - пустой звук.
|