МаринКарпова, а какие уж тут кавычки.
Весь бесконечный разговор с Магдаленой наводит на грустные обобщающие мысли.
Начну издалека.
Современное общество люто ненавидит тех, кто хоть чем-то выделяется, и ежеминутно держит свечку над
каждым:
"Успешен ли ты на личном фронте? Чё, нет??? Ну ты и чмо, гыы! Значит, все прочие твои достоинства запросто можно обесценить." Быть девственником у нас позволительно только А. Вассерману. Это хороший пример, показывающий насколько выше головы надо прыгнуть, чтобы твою
инаковость тебе милостиво разрешили.

Да и то, от сальных шуточек даже такие достижения не спасают.
А прочие граждане, ежедневно со всех сторон имеемые в глаза и уши общественным мнением, из кожи вон лезут, стараясь доказать свою состоятельность: "Все бабы (мужики) мои!". Или, как минимум: "Я смог! Нашёл пару. Полноценный я человек, не хуже прочих!".
Ещё в не таком далёком XIX веке, о том, что Н. В. Гоголь не женат, могли сокрушаться только очень близкие друзья его, да и то не вслух. В
личное лезла разве что крестьянская община, "мир"; потому как "бобылю на сходке слова не давали", он не "хозяин", своего дома не имеет, => неполноценен, как гражданин. Но там были причины, и было оправданно..
А. Конан Дойль писал (начало ХХ в.): "
Обе мисс Эллертон немного чудаковаты, но очень милы и добры. Это маленькие трудолюбивые старые девы, и все тепло своих сердец, которое могло бы согревать их мужей и детей, они готовы отдать мне, человеку больному и чужому для них.
Поистине старые девы - самые полезные люди на свете, это один из резервов общества. Иногда о них говорят, что они "лишние" женщины, но что было бы с бедными "лишними" мужчинами без сердечного участия этих женщин?" Мы далековато ушли от такого восприятия.
Каждая женщина, не составившая себе пары, воспринимается как отброс эволюции. А уж если, паче чаяния, она ещё и красива собою... "Это ж какое мясо пропадает!" Не мой термин; употребила вслед за одним из форумчан, мужеска пола.

А посторонняя женская реакция: "Спасать! Срочно спасать".
Даже неважно уже, почему вышло то, что вышло. Что там с папой, что там с мамой, что там с умением нравиться. Важнее другое: такие люди годами живут под жесточайшим прессингом навязанной неполноценности, и невротизируются всё больше и больше. А если б смогли
расслабиться и перестать дёргаться из-за этого, глядишь, и получилось бы.
Так ведь,
не дадут-с.