На главную страницу

Страницы: (4) « первая ... 2 3 [4] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Мило об Отвратительном   [ Статьи в ПсихоЛогосе ]
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 4.01.2010 - 14:20
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Цитата
Николай Иванович, как обычно, написал интересный и жрабельный текст.
Я глубоко не согласен с написанным,

А я-то как не согласен! И жду с нетерпением, когда Алексей не критику совершит, а разумные подсказки, предложит хотя бы фрагменты позитивного текста, который улучшит текст, предложенный пока мною. Вон shirli strip очень разумные вещи под подсказывает - Спасибо!
Алексей, очень хочу сказать Спасибо и тебе.
С Новым годом!

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 4.01.2010 - 14:41
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

Предложение: в статье http://psychologos.ru/Отвращение изменить начало (там вопросы с причиной и следствием) на "Отвращение - чувство (эмоция), под воздействием (при переживании) которого объект восприятия может быть назван гадким и отвратительным, хотя возможная причина - несовпадение верований и реальности."

Как-то так ...

Сообщение отредактировал(а) ili - 4.01.2010 - 14:42
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 4.01.2010 - 15:34
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Илья, твое предложение очень серьезно. Если я его приму, нужно будет переписать десятки статей. Может быть, это и великолепно, и это будет гигантский шаг вперед, просто вначале нужно все взвесить. Сейчас уже сложился некоторый стандарт описания чувств (эмоций), смотри Страх и Чувство страха, Обида и чувство обиды. В этом же стандарте я описал Отвратительное и Отвращение (как чувство отвращения). Посмотри пожалуйста статьи на тему Обиды, Страха, Стыда, Любви, Вины и примерь свое описание. Если оно подойдет и даже улучшит все эти статьи, как новый стандарт, то тебе Памятник.

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 9.01.2010 - 22:48
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

Гнев/Отвращение:

"Психолог Кэрол Тэврис, в свое время написавшая целую книжку про гнев (anger), утверждает, что выплескивая свой гнев — то, к чему призывают многие другие психологи — мы обычно только ухудшаем ситуацию. В своем довольно тщательном обзоре литературы она утверждает, что подавленный гнев «никаким предсказуемым или консистентным путем не ведет к депрессии, язве желудка или повышеннному давлению, не провоцирует «заедание» или сердечные приступы... Сдержанный гнев, скорее всего, не приведет ни к каким медицинским последствиям, если мы чувствуем контроль над ситуацией, вызывающей гнев, если мы истолковываем гнев как проявление обиды, которую нужно поправить, а не как эмоцию, которую нужно замыкать в себе, если мы чувствуем преданность по отношению к работе и людям в нашей жизни»."

"Psychologist Carol Tavris, who has written an entire book about anger, argues that getting your anger out — something advocated by other psychologists — usually makes matters worse. Carefully reviewing the research, she concludes that suppressed anger "does not, in any predictable or consistent way, make us depressed, produce ulcers or hypertension, set us off on food binges, or give us heart attacks. . . . Suppressed anger is unlikely to have medical consequences if we feel in control of the situation that is causing the anger, if we interpret the anger as a sign of a grievance to be corrected instead of as an emotion to be sullenly protected, and if we feel committed to the work and people in our lives." There is a cost to showing our anger. Angry actions and angry words can damage a relationship, momentarily and sometimes permanently, and often brings about angry retaliation. Even without angry actions or angry words, our angry facial expression or tone of voice signals the target that we are angry. If that person then responds angrily, or with contempt, it may be harder for us to maintain our own control and avoid a fight. Angry people are not well liked. Angry children have been found to lose the approval of other children, and angry adults are seen as socially unattractive."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Экман,_Пол
http://en.wikipedia.org/wiki/Carol_Tavris
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Добрый
Дата 12.01.2010 - 16:15
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Цитата (Н.И.Козлов @ 30.06.2008 - 14:19)
У большинства детей некоторые запахи и ощущения на уровне врожденных, безусловных рефлексов вызывают эмоциональную реакцию отвращения.

Здесь хотелось бы увидеть пример.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) « первая ... 2 3 [4] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса