На главную страницу



Страницы: (4) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Мило об Отвратительном   [ Статьи в ПсихоЛогосе ]
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 30.06.2008 - 14:19
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


Эти две статьи: "Отвратительное" и "Отвращение" были написаны легко. Не думаю, что будете сильно ругать, а вот уточнить и добавить - уверен, это будет. Ну и славно. А я буду вам за это благодарен - вместе с благодарным человечеством за Вклад в Историю и Культуру. Кому легче читать в Психологосе, читайте сразу там, тем более эти статьи, возможно, уже будут дополнены. Плюс в Свежих правках еще много новых статей. И везде нужны ваши соображения.

Итак,
--------------
Отвратительное - то, что как правило вызывает чувство отвращения, реже - чувство брезгливости. Хотя, иногда и интерес, и ужас, и удивление, и презрение - в зависимости от ситуации и предпочитаемых человеком эмоций.

Что есть отвратительное?
В природе отвратительного нет. У животных, тем не менее, исторически сформировались и закрепились уже как врожденные, безусловные рефлексы детенышей на некоторые вещи, ощущения и запахи, которых следует избегать.
В человеческом обществе, тем не менее, есть характерные для каждой конкретной культуры вещи, события и характеристики человеческого поведения, которые традиционно считаются отвратительными. Отвратительным обычно считается все, связанное с нечистоплотностью физической или моральной, хотя то, что считается нечистоплотным в одной культуре,, будет считаться естественным в другой. В Англии, например, отвратительно рыгать за столом, а Ираке это нормально. Но в Ираке отвратительно брать проценты за деньги, данные в долг, а в Англии это нормально.
Так или иначе, но задача формирования представлений о том, что такое "отвратительное", стоит в каждой культуре и каждой семье.

Воспитание представлений об отвратительном
У большинства детей некоторые запахи и ощущения на уровне врожденных, безусловных рефлексов вызывают эмоциональную реакцию отвращения. Если ее поддерживать и развивать, ее оказывается со временем возможным переносить и на то, что изначально для ребенка отвратительным не является.
К примеру, собственные какашки у ребенка изначально вызывают скорее интерес, нежели отвращение. Однако со временем, в результате внушений и соответствующего воспитания, любые какашки, и чужие и свои, у ребенка начинают вызывать отвращение и брезгливость.

Представление об отвратительным и личностные особенности
Есть люди, склонные видеть отвратительное много и часто. Для них оказывается отвратительной погода каждый день, эта отвратительная еда, отвратительные люди, поганые сапоги и гадкие статьи в идиотских газетах. Смотри "Негативизм"
О причинах и способах такого мировосприятия смотри статью Отвращение, здесь добавим только то, что провоцирует такое мировосприятие использование специальных слов-стартеров. Само слово "отвратительно!" является уже стартером, вместе с ним эту роль успешно выполняют такие излюбленные многими слова, как "вонючий", "дрянной", "жопа", "гадина" и другие сильные формулировки. Тот, кто воспитывает себя в другом духе, при необходимости в подобных ситуациях использует другие слова. "Плохо пахнет". "Не вполне подойдет по качеству". "Попа". "Мне не хочется общаться с этим человеком".
Люди с развитым негативизмом испытывают серьезные трудности в построении близких отношений.

Направление развития
Развивать позитивный взгляд на жизнь и людей - это гораздо приятнее, чем видеть во всем отвратительное. Смотри упражнение "Хорошо!", Упражнение "Если бы я любил".
Приучить себя к доброжелательной улыбке.
Развивать культуру речи, читать русскую классику. Очень полезно вслух читать Лермонтова "Герой нашего времени", там язык свободный, но красивый и позитивный.
Конкретно изменить словарный запас: составить список запретных слов-стартеров, характерных лично для вас, и отучить себя от их использования. Смотри Как работать над собой.

Отвращение - чувство, которое может возникнуть при виде гадкого и отвратительного.

Чувство отвращения при виде гадкого и отвратительного может и не возникнуть, если человек, например, не склонен переживать в принципе или не любит эту конкретную эмоцию. Увидел отвратительное - убрал, если можно, и все.
Чувство отвращение может возникать и без собственного гадкого и отвратительного: человек может вначале создать себе чувство отвращения, а потом все, что захочет назвать "отвратительным", будем видеть именно таким гадким и отвратительным.

Как люди создают себе отвращение
Отвращение - неприятное чувство, тем не менее люди регулярно его сами себе создают. Как правило, для этого достаточно две вещи:
- убежденность, что данный человек или какое-то дело является отвратительным (при некоторой фантазии и гибкости интеллекта делается без труда), и
- лицо, выражающее отвращение (в первую очередь губы растягиваются в сторону и поджимаются внутрь).
Легче создавать себе отвращение тем, кто привык во всем видеть отвратительное и часто пользуется словами-стартерами, запускающими переживание отвращения. Смотри статью Отвратительное.

Для чего люди создают себе чувство отвращения и испытывают его
Для самых разных задач. Например,
- чтобы испытать чувство превосходства над кем-то, более конечно низким и гадким,
- чтобы кому-то отомстить и показать, какой он отвратительный,
- чтобы не делать неприятное дело. Ведь если дело совсем отвратительное, то разве можно его делать? (а кому делать это малоприятное, но нужное дело - вопрос не ставится. И его будут делать те, кто не стал создавать себе чувство отвращения).

Как прививается (формируется) чувство отвращения
- Находятся безусловные раздражители, провоцирующие у ребенка чувство отвращения,
- даются образцы и с помощью них через внушение тренируется внятное, убедительное, прочувствованное чувство отвращения. "Фи, какая гадость! (с соответствующим ярко изуродованным лицом), Брось эту дрянь немедленно!"
- оттренированное чувство переносится на новые вещи и события, чтобы они стали тоже отвратительными,
- дается позитивное подкрепление "правильным" реакциям ребенка,
- прямыми и косвенными внушениями ведется соответствующая пропагандистская и разъяснительная работа.

Смысл чувства отвращения
На определенном этапе развития, пока к разуму ребенка обращаться затруднительно, управление его поведением и формирование его отношений в отношении непривлекательных вещей и поступков достаточно успешно решается через формирование чувства отвращения. В этом смысле можно сказать, что у развитой личности обязательно должно быть естественное (то есть глубоко воспитанное) отвращение к некоторым вещам, недопустимым в человеческом общежитии: от физической нечистоплотности до нечистоплотности моральной.
С другой стороны, с развитием позитивного мышления и формированием осознанных ценностей, человек все меньше нуждается в чувстве отвращения. Оно успешно заменяется и другими, более позитивными чувствами, и просто действенным, а не переживательным отношением к жизни. Мы делаем, то что надо, и любим то, что достойно.
В этом случае отвращение не исчезает, оно становится просто маловостребованным.

Как не испытывать отвращение
Если:
- держать спокойное, нейтральное выражение лица,
- держать спокойное дыхание
- и не фиксировать специальное внимание на том, что делаешь (не создавать негативную сказку),
- то можно находиться рядом с самыми отвратительными запахами, картинками и кинестетическими ощущениями, не испытывая чувства отвращения. Так можно убирать за тяжелым лежачим больным, наводить порядок там, где уже все давно сгнило, решать другие житейские задачи.


--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 30.06.2008 - 20:37
Цитировать сообщение


Бываю редко, но метко!

Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 1621
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+20 | -0 | 975]


Николай Иванович, статья полезная и легко читаемая. Почти легко icon_smile.gif
Как ни странно, но есть претензии по стилю. На мой взгляд, некоторые предложения длинноваты и сложноваты. И хотелось бы большей интриги при чтении текста icon_gunz.gif


--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 30.06.2008 - 23:08
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Может быть и так, но
а) про вид чего-то отвратительного - пожалуй, соглашусь. Про отвратительные слова и звуки - тоже. Про отвратительные кинестетичестетические ощущения - не знаю. Не приходит на ум ни одного примера или контрпримера. А вот, про отвратительный запах и отвратительный вкус - не соглашусь. Этим делом иногда можно реально (физически) отравиться.

б) А как отличить "отвращение" от страха? Собственно, я всегда считал отвращение именно РАЗНОВИДНОСТЬЮ СТРАХА. Обоснованного или не обоснованного - это не важно. Скажем, трупный запах отвратителен потому что трупный яд один из самых сильных. Есть чего бояться. Ухаживать за больным... Тоже есть страх на уровне инстинкта, ибо некоторые болезни - на самом деле заразны (а инстинкту не объяснишь, чем именно болен человек, и каков характер этого заболевания). Прикоснуться к некоторым насекомым - тоже "отвратительно", а на самом деле просто банально страшно. А вдруг укусит? Итак, в ряде случаев под видом "отвращения" выступает изначальный животный СТРАХ. Преодолевать который не особо то и надо. Упражнения типа "хорошо" и "если бы я тебя любил" не всегда уместны.

Иногда "отвращение" означает просто досаду. Ну, скажем, шёл-шёл, поскользнулся и упал прямо в какашку. Фу, как отвратительно! Теперь придётся идти домой, сторонясь людей (чтобу не испачкать их), и постараться не испачкать ничего вокруг, застирывать испачканные вещи и самому долго отмываться. Досадная потеря многих сил и времени. А если при этом сорвалась важная встреча (на миллион долларов), свидание или заседание Правительства...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Mixtura
Дата 22.12.2009 - 09:40
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 505
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+184 | -4 | 302]


Тексты в «Психологосе» показались мне несколько … неполными. icon_biggrin.gif
Стала думать, чего не хватает. Получился небольшой рассказ и вопросы к нему.
Можно рассказ не читать, а ответить прямо на вопросы (они в конце) – все равно будет хорошо и интересно.

Собственно рассказ:

Эпиграф:
Там, в кафельном подвале, Домингес впервые узнал эту тошноту: его тогда ткнули в таз с дерьмом, и пришлось, давясь, глотать это дерьмо. С тех пор она подступала каждый раз, когда он позволял себе думать о Президенте как о человеке, и Домингес дорожил своей тошнотой…. (Лев Вершинин)


Лампочка над подъездом освещает белесую муть. Я пытаюсь отделаться от визита в гости.
- Мож, я тут подожду, а Вик? Все-таки ты недавно… а его родители …
- Нормуль! – отрезает Вика – Ну и что, что недавно въехала? Я у него впервые была год назад, пора и привыкнуть. А ты идешь ко мне не водяру бухать, а по делу – за конспектами. И ты - моя подруга. Так что – вперед!
Внутренности «хрущевки», наверное, никогда не были роскошными, но эта дверь выделяется даже на фоне соседок. Белая, ничем не обитая, она выглядит трогательно-беззащитной. Впечатление усиливает тот факт, что дверь маловата для проема, а получившуюся щель хозяева закрыли неумело ошкуренной доской.
- Это Севин отец, Петр Михалыч, по пьянке закрылся, – поясняет Вика, перехватив мой взгляд, - Замок неудачный... был. Заклинило, снаружи ключом не возьмешь. А мы с Севиком в магазин пошли. Приходим - Инна Егоровна орет, отец в отключке … Ну, Севик и психанул, наподдал пару раз по двери. Хорошо, на балконе эта стояла – они же всю жизнь к себе стройматериал волокли, дачу хотели. Вот и пригодилась.

Воздух в полутемной прихожей тяжел, как помойное ведро. Кошачья вонь смешивается с папиросным дымом, тянет душком несвежих продуктов, и ко всему добавляется запах застойной мочи – вечный спутник лежачих больных.
Вика ставит передо мной тапочки. С подозрением глядит на свою руку. Смущается. Убирает тапочки. Ведя меня по коридору и сквозь проходную комнату, виновато бубнит: «Ну, понимаешь, коты наши … ну не ладят они, паршивцы! Как я своего привезла, так и метят всё, и дерутся … Кастрировать их надо бы, да Петр Михалыч ни в какую. «Не дам, - говорит, - своего Зачеса, пускай мужиком гуляет!» Ну ладно, вот уйдет он в запой поглубже, может, Севик сам решит …
В проходной комнате заблудились сумерки. Облако сигаретного дыма колышется под потолком. Кресло перед телевизором занимает худая, сутулая женщина. Грязные волосы спадают ей на лицо и она убирает их левой рукой. Правая скрючена и прижата к груди. Женщина пытается улыбнуться, но половина лица у нее застыла в страшноватом оскале и улыбка выходит кривая.
- Здравствуйте, Инна Егоровна! - бодро чеканит Вика, - Вот я и вернулась! Вам чего нужно? Чаю? На горшок? Щас сделаю! Это моя подруга, Лена Семенова, мы с ней учимся, она за конспектами зашла. Лен, это Севина мама …
Неуверенно дыша ртом, я пытаюсь присесть. Но это не так-то просто: в сидении стула обнаруживается дыра, а под ней – ведро с плещущей желтизной и слоем осадка на стенках. От неожиданности хватаю полные легкие – ура! Густой папиросный смог начисто забивает прочие «ароматы».
- Нет-нет, Инна Егоровна, чай пить все вместе не будем, она быстренько …
Вика заводит меня в дальнюю комнату, прикрывает дверь и поясняет шепотом: «Инна Егоровна гостей очень любит. Скучно ей, все-таки четвертый год неподвижно сидит. Но смотреть, как она ест – это не для слабонервных. Когда у человека от мозгов половина осталась, пол-тела не работает, пережеванная еда изо рта вываливается … И когда она за завтраком тараканов ловит и давит…
- «И-ка!» - доносится из соседней комнаты, – «И-ка, го-шок!»
- Извини! – подскочила Вика, – Тут надо оперативно, а то с пола вытирать придется!

В комнате, где оставила меня подруга, видимо, обитают молодожены. На узком диване весело толкутся подушки, обшарпанный стол с отвалившейся ручкой занимает монитор. Крупный черно-белый кот вышел из шкафа и смерил меня удивленным взглядом.
Закончив обслуживание свекрови, Вика принялась рыться в столе, поминутно поворачиваясь ко мне, и без умолку поддерживая разговор.
- Так, так, где же они? Щас, куда-то сюда я их … по…ме… щала …. Замри! – вдруг скомандовала она, ударяя по стене рядом со мной свернутой газетой. Аккуратно выбросила за окно убитого таракана и продолжала.
– Да я понимаю, грязища тут дикая. Но и ты пойми – ведь четыре года два мужика на хозяйстве были. Причем один – алкаш - сорокалетний стаж, а второй – студент одичалый! Ты бы видела, что у них на кухне творилось! Представляешь, в углу куча мусора навалена: бутылки пустые, пакеты с потеками молока, коробки от йогурта, хлеб черствый - а из всего этого ручка от помойного ведра высовывается. Как рука утопающего! Я увидела – со мной чуть истерика не случилась. Сижу, хохочу, Севику говорю: «Кажется, ведро пора вынести, а? Оно тут какое-то лишнее!» Ну, ничего, я наведу чистоту! Севик молодец, понимает меня. В нашей комнате уже почти не курит. И моется, если перед сексом.

Отыскав, наконец, нужные бумаги, Вика ведет меня на кухню. В узком коридоре я прижимаю руки «по швам», стараясь не задеть пятнистых обоев, но все-таки цепляю дверь в боковую комнату - и моя чистоплотность подвергается новому испытанию.
Помещение выглядит как филиал городской свалки. Замызганные фотографии, одежда, бумаги кучами громоздятся на слое утоптанного до черноты барахла. Просветы грязного пола образуют дорожку к холодильнику, в былые времена – белому, потом пожелтевшему от старости, а ныне – залапанному до коричнево-серого цвета. Перед холодильником на полу спит бомжового вида старик в пуховике и брюках. В правой руке зажата полупустая бутылка. Брюки расстегнуты, и от них по полу растеклась желтоватая лужа.

Вика захлопывает дверь и мы, наконец, добираемся до кухни.
- А ну, брысь, гады! – рявкает подруга на пасущихся на батоне тараканов. Насекомые обиженно расходятся, оставляя на хлебе коричневые точки. Пока Вика протирает стол и сиденье стула, усаживает меня, ставит чайник на огонь и отскребает чашки, я, наконец, решаюсь задать вопрос, с которым шла сюда.
- Вик, а ты в Клуб-то еще придешь? Ведь неплохо ходили. А потом вдруг ты раз – и почему-то исчезла.
Вика вздыхает. Потом вздыхает еще. Как-то вдруг погрузнев, опускается на табуретку. Смотрит на стол. Потом на меня. И отвечает задумчиво:
- Знаешь, противно мне стало.
- Чего?!
- Того. Ну вот, смотри: ты веришь тому, что Главный наш говорит?
- Ну… Он, вообще-то, правильно говорит. И про «никто никому не должен», и про «не привязывайтесь ни к чему», и про …
- Да-да. И «спешите делать добро» - помнишь? – Викин взгляд ткнулся мне в лицо, но, видимо, не нашел посадочной площадки. - Я ему тоже верю. Сердцем. То есть, подсознанием. Что то, что он говорит – правда. И обязательно надо делать именно так, как он говорит.
- Да ты же вроде спорила, возражала…
- Ага. Потому и заметила. Пока говорит – возражаю, думаю. Аргументы какие-то против нахожу. А потом вдруг оказывается, что моих мыслей в голове уже нет, а остались одни цитаты. Ну, действует он так на мои мозги - убойно. Как аспирин на микробов. Иммунитета нет. Короче, решила я это… к Севику переехать.
Викины щеки становятся розовыми, и она продолжает уже веселее:
- Представь, это же идеальный тренинг! Хочу, не хочу, ночью, с утра – а Инна Егоровна заорет – вставай, надевай трусы и иди творить добро. Спросонок. Я им – взмах рукой в направлении коридора - ничего не должна, и они мне – тоже. Но я же Сильная. И Добрая… стараюсь быть. И облегчить их жизнь, пусть немного – но могу.
- А почему в клуб-то не ходишь?
- Да … - Вика пошарила взглядом по столу (наверное, ища подсказку), не нашла и, вздохнув, продолжала, - Тема про отвращение меня добила. «В Природе отвратительного нет» - помнишь? И что чувство отвращения родители детям внушают и навязывают, чтобы ими управлять. И если ты от чего отвращение почувствовал – значит, ты ребенок несмышленый, или кто похуже: превосходство хочешь испытать, мстюльки устраиваешь, а то и вообще - паразит ленивый.
Вика шумно вздохнула.
- Вот я и испугалась. А если я снова ПОВЕРЮ? И в МОЕЙ природе отвращение исчезнет? Таракан по ложке бежит – а я его сплюну, и дальше ем. Кругом грязь, вонь, накурено – а мне хорошо. Севик месяц не мылся – ну и ладно. Сама видишь, куда меня делание добра завело. А куда заведет отвращение … к отвращению? – закончила Вика мысль и засмеялась нечаянной тавтологии.

Я хотела сказать, что такого быть не может. Что отвращение – чувство-сигнализатор, необходимый для выживания, также, как боль или страх. Что за средневековую небрезгливость Европа платила тысячами умерших от чумы и холеры, а за индустриальное расширение городов – миллионами погибших от тифа и оспы. Потому и закрепляется в любой городской культуре идеал чистоты, величественный и сияющий, как снежная вершина Эвереста, который хозяйке дома суждено покорять каждую свободную минуту, будь он проклят …
Но посмотрела на потеки жира на стенах, на закопченный потолок, покрытый бахромой паутины – и воздержалась от комментариев.

____________________________________________________________________

Вопросы

1. Вызывает ли текст чувство отвращения? В какие моменты?
2. Есть предположение, что героиня (Вика) что-то недопоняла про отвращение. Что?
3. В чем разница между реакцией отвращения (которая врожденная) и чувством отвращения? И что из этого следует в смысле практики?
4. В статье намекается, что по мере личностного развития функцию отбраковки некачественного начинают выполнять другие чувства … а, собственно, какие?
5. Есть ли, на ваш взгляд, разница между «не созданием себе чувства отвращения» и «управлением чувством отвращения»? Какая?

На отзыв: natka, пожалуйста, напиши поподробнее! Какие (на твой взгляд) у героини доброделание и отвращение? Ну очень интересно - и информация может набежать icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Mixtura - 23.12.2009 - 20:55


--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 22.12.2009 - 10:21
Цитировать сообщение


...

Группа: Пользователи
Сообщений: 1378
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]


Цитата
в одной культуре,, будет считаться естественным в другой.

2 запятых после слова культуре.

В остальном, легко прочлось про Отвратительное.
Вторую статью еще не читал.

Зацепило слово "какашки". Конструктивно предложить ничего не могу, но в словаре слово показалось неуместным. При этом "экскременты" подходят явно меньше, а иных вариантов пока в голову не пришло.


--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 22.12.2009 - 12:24
Цитировать сообщение


.

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2123
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+262 | -0 | 714]


Цитата
В природе отвратительного нет. У животных, тем не менее, исторически сформировались и закрепились уже как врожденные, безусловные рефлексы детенышей на некоторые вещи, ощущения и запахи, которых следует избегать.

Честно говоря, наблюдая за своим котом, готова поклястся, что отвратительное для него - есть icon_yes.gif Прям шкура передёргивается, бывает, вроде как от омерзения icon_lol.gif (в очень соответствующих ситуациях). Причём - стоит, не убегает, хотя "избегать" у животных точно в прямом смысле происходит.
Вообще, я бы убрала параллели с животным миром совсем. Лишний перегруз статьи...

Цитата
  У большинства детей некоторые запахи и ощущения на уровне врожденных, безусловных рефлексов вызывают эмоциональную реакцию отвращения. Если ее поддерживать и развивать, ее оказывается со временем возможным переносить и на то, что изначально для ребенка отвратительным не является.
К примеру, собственные какашки у ребенка изначально вызывают скорее интерес, нежели отвращение. Однако со временем, в результате внушений и соответствующего воспитания, любые какашки, и чужие и свои, у ребенка начинают вызывать отвращение и брезгливость.

ИМХО, абзац противоречит сам себе... Про какашки Бублик уже сказал.

Для меня довольно странно прозвучал совет читать вслух "Героя нашего времени"...

Цитата
Отвращение - чувство, которое может возникнуть при виде гадкого и отвратительного.

Чувство отвращения при виде гадкого и отвратительного может и не возникнуть, если человек, например, не склонен переживать в принципе или не любит эту конкретную эмоцию. Увидел отвратительное - убрал, если можно, и все.

Мне кажется, чувство отвращения может и вполне имеет право возникнуть при виде гадкого и отвратительного. Просто если "человек не склонен переживать в принципе или не не любит эту конкретную эмоцию" - тем быстрее он начнёт действовать чтоб "убрать, если можно, и всё".
Соответственно,
Цитата
Для чего люди создают себе чувство отвращения и испытывают его
Для самых разных задач. Например,

в том числе чтоб лучше замотивироваться сделать неприятное дело и забыть о нём icon_wink.gif

Так что может не стОит так уж ПРОТИВ собственно отвращения?
Мне кажется, ВСЕ чувства имеют право на жизнь и избавлятся надо не от чувства отвращения, а от перекосов в его использовании, описанных в статье icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) natka - 22.12.2009 - 12:25


--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 22.12.2009 - 17:25
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Модераторы разделов
Сообщений: 1616
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]


Меня не совсем удовлетворил абзац Для чего люди создают себе чувство отвращения и испытывают его
Получается, что человек, испытывающий отвращение, какой-то отрицательный - он и чувство превосходства демонстрирует и мстит и работу выполнять не будет.
А вот если эта работа - например донос на кого-нибудь написать?
Мне отвратительно (я так про себя думаю).
А кто будет за меня эту работу делать? Да тот, кто развил позитивное мышление!
Николай Иванович, Вы же ведь не это хотели сказать?


--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 22.12.2009 - 19:52
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Mixtura
Быть может, НИК имел ввиду что проблема не в самом отвращении как таковом, а в бесконтрольности этого ощущения.
Таким образом не отрицается роль отвращения как полезного сигнализатора, а лишь выказывается сомнение в необходимости быть обусловленным этим переживанием.
Ведь, само это ощущение неприятно, далеко не всегда адекватно и если не уметь им управлять обуславливает наше восприятие создавая искажение.

Вот скажем, читая ваш рассказ я действительно несколько раз испытывал отвращение в моменты описания неприятных вещей, но спрашивается зачем мне нужно это переживание в момент чтения рассказа?

Конечно, остается открытым вопрос: "если эмоции и привязанности не должны обуславливать человека, а человек должен управлять ими, то на чем основывается этот новый вид управления? На чувстве "хорошо"? на голом интеллекте? или на каких то базовых физиологических потребностях?"
Мне самому интересно как НИК ответит на этот вопрос. icon_smile.gif
Цитата
Вызывает ли текст чувство отвращения? В какие моменты?

Возвращаясь к описанному выше, скажу что текст обращается к тому что есть в моем опыте это вызывает определенный ассоциативный ряд, коий уже и провоцирует отвращение.
Все моменты, где описывается грязь, нечистоты и "весь тот горький катаклизм..."(с)
Цитата
Есть предположение, что героиня (Вика) что-то недопоняла про отвращение. Что?

Вика определенно что-то недопоняла, поскольку сама не в состоянии озвучить свою позицию. В связи с чем я тоже недопонял что недопоняла Вика. icon_biggrin.gif
Цитата
В статье намекается, что по мере личностного развития функцию отбраковки некачественного начинают выполнять другие чувства … а, собственно, какие?

Ага, (см выше) хороший вопрос. Мне вот чудится что НИК переоткрывает заново одно учение в котором есть четкий ответ на этот вопрос и даже несколько ответов. В связи с моим интересом к этому учению мне любопытна возможная альтернативная точка зрения, кою ответ на сей вопрос бы и проявил.
Цитата
Есть ли, на ваш взгляд, разница между «не созданием себе чувства отвращения» и «управлением чувством отвращения»? Какая?

Управление - это всегда реакция что называется "опосля", постфактум, а несоздание предполагает привинтивные меры.

На отзыв:
Цитата
Вопрос насчет Вики и ее недопонимания: я имела в виду, что если у Вас на основе статей сложилось четкое, качественное и излагаемое представление, из которого можно делать выводы в практических ситуациях (а иначе зачем Психологос читать?) - то, может быть, Вы сможете что-то подсказать героине. А заодно и изложить свое понимание.


На основе статей из психологоса у меня не возникло понимания подходящего под ваши условия.
Также как и на основе вашего рассказа у меня не появилось понимание проблемы терзающей вашу Вику.


Сообщение отредактировал(а) нечто - 22.12.2009 - 21:55


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 22.12.2009 - 20:42
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1041
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+77 | -3 | 480]


Цитата (Татьяна Олива @ 22.12.2009 - 17:25)
А вот если эта работа - например донос на кого-нибудь написать?
Мне отвратительно (я так про себя думаю).
А кто будет за меня эту работу делать? Да тот, кто развил позитивное мышление!
Николай Иванович, Вы же ведь не это хотели сказать?

Тут главное не заиграться во Всемирный позитивизм, чтоб отвратительное не стало милым!

Цитата
Мило об Отвратительном.

И если уж писать в Психологос об Отвратительном с большой буквы, то как минимум на Государственном уровне. Не думаю, что "чужие какашки" этого достойны. icon_scream.gif

--------------------------------------
Re на отзыв:
Цитата
ИМХО, на государственном уровне как раз отвратительного-то и нет. Потому что государство мы понимаем разумом, а не чувствами.
И чувств у Вас к нему не возникает? Бывает. Но я не про это. Я про заглавные буквы в орфографии.
Интересно, а как Вы понимаете чувствами? Я, обычно, понимаю головой, а чувствую совсем другим местом.
И еще, чувства и разум иногда конфликтуют (интересно, кто как решает это), но чаще: ""Уж, если я чего не вижу, так этого и нет! "

----------------------------------------
Голова и жопа – мозги, с двумя полушариями, а иначе, зачем тогда спинной мозг их соединяет.
(Ничего личного, так, мысли вслух от этой жопы). icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Nu nu - 23.12.2009 - 08:10


--------------------
Мануальный психотерапевт...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 23.12.2009 - 11:42
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


Микстура, ты просто Писатель нашего времени!
А вот твоя Вика немного невнимательна.
Цитата
И что чувство отвращения родители детям внушают и навязывают, чтобы ими управлять. И если ты от чего отвращение почувствовал – значит, ты ребенок несмышленый, или кто похуже: превосходство хочешь испытать, мстюльки устраиваешь, а то и вообще - паразит ленивый.

Это откуда? Я такого не нашел. В Психологосе я нашел "у развитой личности обязательно должно быть естественное (то есть глубоко воспитанное) отвращение к некоторым вещам, недопустимым в человеческом общежитии: от физической нечистоплотности до нечистоплотности моральной".
Теперь к вопросам.
Цитата
В статье намекается, что по мере личностного развития функцию отбраковки некачественного начинают выполнять другие чувства … а, собственно, какие?

В Психологосе намекается, что люди живут не только чувствами. Да, женщины чаще руководствуются чувствами, мужчины чаще руководствуются разумом.
В статье говорится, что переживательное отношение к жизни может замениться на действенное. Мы делаем, то что надо, и любим то, что достойно. Нужно ли это как-то расшифровывать?
Цитата
Есть ли, на ваш взгляд, разница между «не созданием себе чувства отвращения» и «управлением чувством отвращения»? Какая?

Разница есть. Я управляю чувством отвращения тогда, когда оно уже возникло. Мне не нужно управлять чувством отвращения, если я его себе не создал. А тонкость в том, что отвращение иногда приходит к нам само, как уже безусловный рефлекс, а чаще люди его вначале (хотя и не обязательно осознанно и иногда просто по привычке) создают.


--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 23.12.2009 - 11:57
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Цитата (Н.И.Козлов @ 23.12.2009 - 10:42)
"у развитой личности обязательно должно быть естественное (то есть глубоко воспитанное) отвращение к некоторым вещам"

У личности отвращение может быть. Вот только отвращение не воспитывается. Воспитание поверхностно относительно эмоций. Скорее воспитание определяет объекты отвращения (что "хорошо" и что "плохо", что должно не нравится, и что из не нравящегося Ок). У развитого человека с уменьшением личностности уменьшается и отвращение.

UPD: "процесс то взаимозависимый" - да, конечно же. Но при этом есть и склонности к определенным эмоциям. Изначально. И воспитание таки поверхностно.

Сообщение отредактировал(а) ili - 23.12.2009 - 12:36
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 23.12.2009 - 11:59
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


Натка,
Цитата
Мне кажется, чувство отвращения может и вполне имеет право возникнуть при виде гадкого и отвратительного. Просто если "человек не склонен переживать в принципе или не не любит эту конкретную эмоцию" - тем быстрее он начнёт действовать чтоб "убрать, если можно, и всё".

Да, чувство отвращения может возникнуть и вполне имеет право возникнуть. Только тебе нужно воспользоваться этим своим правом? Ведь в результате именно ты будешь испытывать чувство не радости, не воодушевления, не благодарности, а - чувство отвращения. Тебе это надо?
Правда, ты пишешь, что это тебя чувство отвращение мотивирует быстро убрать то отвратительное, что убрать можно. Ну, тут ты выбирай сама. Я предпочитаю в таких случаях просто сделать все необходимое, не обращаясь к таким специфическим чувствам и мотивациям.
Аналогично, - Татьяна
Цитата
человек, испытывающий отвращение, какой-то отрицательный - он и чувство превосходства демонстрирует и мстит и работу выполнять не будет.
А вот если эта работа - например донос на кого-нибудь написать?
Мне отвратительно (я так про себя думаю).
А кто будет за меня эту работу делать?

Татьяна, не понял - а при чем здесь чувство отвращения? Большинство мужчин делают дела (не обязательно, кстати, только хорошие дела) из разных соображений, но вовсе не из-за чувств.

Любопытствую: а что, женщины без чувств, просто от разума, действительно ничего делать не могут?


--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 23.12.2009 - 12:01
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


Илья,
Цитата
Вот только отвращение не воспитывается. Воспитание поверхностно относительно эмоций.

Очень интересно и любопытно. Илья, это просто твое мнение или ты встречал где-то данные на этот предмет, какие-то исследования? Этот вопрос очень важен для меня.


--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 23.12.2009 - 12:09
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Цитата (Н.И.Козлов)
В Психологосе намекается, что люди живут не только чувствами. Да, женщины чаще руководствуются чувствами, мужчины чаще руководствуются разумом.

Не очень понятно: в психологосе намекается что можно окромя чувств руководствоваться разумом или что есть что-то третье?

Цитата
В статье говорится, что переживательное отношение к жизни может замениться на действенное.

А действенное отношение на чем основывается?

Цитата
Нужно ли это как-то расшифровывать?

Не знаю как Mixtura, а мне бы была любопытна расшифровка.



--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 23.12.2009 - 12:21
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


Цитата
если эмоции и привязанности не должны обуславливать человека, а человек должен управлять ими, то на чем основывается этот новый вид управления? На чувстве "хорошо"? на голом интеллекте? или на каких то базовых физиологических потребностях?"

Нечто, я предпочитаю обращаться к разуму - и к своему собственному разуму, и к разуму окружающих меня людей. Ну, если разум не срабатывает - тогда к чувствам. Если и чувства кривые - тогда и на эмоциях можно сыграть.
При этом, едва ли правильно отождествлять разум с "голым интеллектом". Голый интеллект - только инструмент, которым можно воспользоваться и неразумно. А разум (хороший разум) знает, например, что такое позиции восприятия, и принимая решения, как правило все позиции восприятия учитывает. Смотри Позиции восприятия


--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса