Пикап. Скоростное разведение девочек на халявный секс. УжОс! Вот примерно так я думал об этом явлении пару лет назад.
Потом знакомая девушка подарила мне книгу одного из отцов-основателей российского пикапа. Книга была очень здравая - при этом, в основном, она была про мужчин. Про секс, халяву и девочек там тоже было, но как-то совсем мало. Эту книгу, кстати, у меня умыкнула другая знакомая девушка, в свое оправдание сказав, что это будет ее настольная книга.
Недавно я посмотрел видеозаписи пикаперского тренинга того же отца-основателя. Там все было так же здраво, при этом, опять-таки, про мужчин, а не про халяву, не про секс и, по большей части, не про девочек. Я понял, зачем оно мне надо и пошел на этот тренинг. Сразу скажу, что до конца я не добрался - сошел с дистанции. В том, что я успел увидеть, самым интересным мне показалось не то, чему там учат (об этом в книжках все написано), а то, кого там учат - вот об этом я и напишу.
Но сначала я сформулирую тезис, важный для дальнейшего повествования:
Пикап не имеет никакого отношения ни к женщинам, ни к сексу. Он имеет отношение к психологической трудности сближения с женщиной. Т.е., это про внутренние особенности мужчин, а вовсе не про женщин.При этом женщина для пикапа, естественно, нужна (сближению с женщиной, в отличие от, скажем, секса, невозможно научиться без женщины

), но роль ее пассивна – в частности, неважно, сближается ли она с мужчиной в процессе пикапа или нет.
Возвращаюсь к тренингу. Первое интересное обстоятельство – стоит он в разы дороже прочих известных мне психологических тренингов. И, наверное, это правильно, ибо, с одной стороны, позволяет отсеять, как любителей халявы, так и тех, кто и так все сам умеет, а с другой стороны повышает шанс, что заплативший такие деньги человек способен не только к слушанью, но и к активным, ответственным действиям. Возможно, впрочем, причины высокой цены другие – я фонарь не держал.
Итак, нас собралось с полсотни человек. Возраст, по моим оценкам, в основном, в диапазоне 25-30 лет - т.е. спермотоксикоз уже позади, а кризис среднего возраста далеко впереди (в кризисе среднего возраста, наверное, можно заподозрить меня - но я там был самым старшим с очень большим отрывом).
В какой-то момент мы разбились на группы по восемь, и каждая группа сформулировала разделяемую ее участниками цель прихода на тренинг. Цель нашей группы я дословно не помню, но приблизительно она звучала так: "Легко и непринужденно знакомиться с понравившимися нам девушками". Цель эта была принята без возражений всеми восемью участниками - несмотря на то, что в ней нет ни слова ни про скорость соблазнения, ни про халявный секс.
Попичкали нас теорией и отправили на первое полевое занятие - за полтора часа собрать 25 'приветов' (кто управится быстрее - может пообедать

). Проходят полевые в крупных торговых комплексах (там, наверное, охрана уже привыкла). 'Привет' собирается так: надо подойти к девушке и сказать 'Привет!' - м.б. два-три раза, через паузу. 'Привет' считается собранным, если девушка ответит словом 'Привет!' или каким-нибудь его тротиловым эквивалентом.
Вот как это было у меня. Первые семь 'приветов' я собрал за семь минут. Потом в голове что-то щелкнуло и пришло такое ощущение... Я бы сказал, что это ощущение внутреннего
Нельзя! Это не страх неудачи (я каждый раз
знал, что меня пошлют нафиг - и очень удивлялся, что, в основном, этого все же не происходило), это не беспокойство о том, что обо мне подумают (см. ниже, про пение в метро). Это вообще глубже какой-либо рационализации. Такое вот совершенно иррациональное
Нельзя! В результате процесс шел все медленнее и медленнее, мозги все более и более 'заклинивало', но 21 'привет' я все же собрал.
Вернулись мы с полевого и выяснилось, что не у одного меня все так плохо. Некоторые не собрали ни одного 'привета'. Многие сделали всего лишь по 5-10 попыток. И это при том, что народ, как я уже отмечал выше, подобрался вполне такой себе решительный, т.е. причина тут не в лености (кстати, среди психологов есть мнение, что лень – это растянутый во времени страх), а в чем-то более глубоком.
Тут я сделаю лирическое отступление о саппорте. На полевые с нами ходил 'заградотряд по вызову' - саппорт. Это ребята, которые успешно прошли тренинг и могут помочь - дельным советом или волшебным пенделем. Пендель может быть от увещевательного "Зачем ты тратишь мое время?", до брутального "Дай мне тысячерублевую купюру. Если ты через минуту не подойдешь к девушке - я эту купюру разорву" (если денег нет, вполне может сгодиться телефон - его топят в близлежащем фонтане и т.п.) И вот, несмотря на такой мощный саппорт, мы умудрялись таки не выполнить задание. Конец лирического отступления.
На следующий день, после очередной порции теории, мы снова пошли на полевое занятие. На сей раз надо было собирать номера телефонов. Мое внутреннее
Нельзя!, равно как и степень заклиненности мозгов, на сей раз было еще сильнее. Я накачался энергией из всех доступных источников, в результате чего девушки при моем приближении начинали отскакивать буквально вертикально вверх. Спасибо доброму саппорту, он меня успокоил, пропинал - и один номер телефона (из пяти требуемых) я собрал.
В процессе этого полевого я несколько раз проходил мимо коллеги, который не мог себя заставить подходить к девушкам. Ему было все хуже и хуже, но он себя так и не заставил. Еще более интересный случай произошел с другим коллегой, внешний вид которого, в отличие от экипировки большинства из нас, был нашими тренерами признан безукоризненным. Было очевидно, что девушки в очередь будут становиться, чтобы дать ему телефончик. Так вот, он напился (вряд ли от переизбытка уверенности в себе, я так полагаю) и, в результате, пришел не собрав ни единого номера.
Не сказать, чтобы у всех все было плохо. Были и те, кто без проблем выполнил это задание и даже успевал пообедать. У таких людей неудачных подходов почти не было. Наши тренеры называют их 'натуралами'. Они среди нас были, но их было очень мало.
Потом было домашнее задание на неделю. Для начала - спеть три раза в метро. Потом - задать девушкам некоторые простые вопросы и получить ответы на них (всего - шесть ответов). Ну а потом - собирать номера телефонов и ходить на свиданки.
Так вот (к вопросу о том, насколько нас волновало, 'что о нас подумают'), громко, лицом к народу, спеть в метро, не составило проблемы ни для меня ни для тех коллег, с кем я делился впечатлениями. Вообще, всем рекомендую - очень ресурсное состояние в результате получается.
Задать вопросы у меня тоже получилось. Интересно, что девушки даже специально останавливались и явно ожидали продолжения – но "это нам не задавали", поэтому я с облегчением благодарил их и отправлялся дальше. Наверное, у меня все получилось потому, что кроме ответа на вопрос, мне от них ничего не надо было.
А с телефонами у меня ничего не получилось. Не получилось несмотря на то, что занимался этим делом в веселой компании (один раз в - в компании жизнерадостного коллеги, в другой раз - в компании девушки, которая когда-то подарила мне книгу про пикап), несмотря на то, что, каждый раз подходя к девушке я был готов (более того - я знал), что она меня пошлет нафиг. Дело было не в нафиге, а в
Нельзя!В общем, я сделал вывод, что пикап для меня - гвоздь не от той стенки, и с этим моим
Нельзя! я буду разбираться как-то по-другому. Тем не менее, спасибо этому тренингу за то, что он так рельефно мне эту мою проблему обрисовал.
Я рассказывал эту историю разным людям обоего пола. По большей части, они мне не верили, выражая свой скепсис в виде вежливых наводящих вопросов/советов/намеков/мнений - примерно таких (с моими комментариями):
Q. Ты не там знакомишься (далее шли рекомендации сходить в горный поход, на Горбушку, в курилку, стать собачником и т.п.).
Q. Ты с неправильной фразы знакомство начинаешь (далее шли правильные фразы для начала знакомства).
Q. Ты выбираешь неправильных девушек (далее следовал мини-сеанс психоанализа о том, какие девушки мне нужны).
Q. Ты слишком много думаешь о себе - подумай о девушке, и она к тебе потянется (далее шло мини-эссе о пагубности мужского эгоизма).
A. Все эти рекомендации увеличивают шанс, что девушка со мной сблизится - но мне-то это совершенно неважно! Мне важно, могу ли с ней сблизиться
я (пикап, он, напоминаю, про мужчин, а не про девушек), т.е. сумею ли я преодолеть свое внутреннее
Нельзя! Попросту говоря, мне было важно, смогу ли я к девушке подойти и произнести первые две-три фразы. А как отреагирует на это девушка – вопрос, в рамках этого тренинга, меня совершенно не интересовавший.
Q. Зачем тебе пикап? Есть масса других способов сойтись с приятной девушкой!
Q. Зачем тебе пикап? При твоем-то количестве знакомых девушек тебе остается только выбирать!
A. Пикап к знакомству с девушками никакого отношения не имеет (во всяком случае – для меня). Его цель – отработка сближения с девушками, как внутреннего чувства.
Q. Да, познакомиться с девушкой сложно. Но по мере того, как дело доходит до секса, сближение происходит само собой.
A. Ничего подобного! Может быть у девушки оно так и происходит, а у меня – отнюдь. Ни занятие сексом, ни какое бы то ни было другое занятие, ни даже многодесятилетнее знакомство, меня с девушкой не сближает. Потому, что дело не в девушке и не в занятии, а в какой-то внелогической (или, скорее, до-логической) программе поведения, которая существует внутри меня и влиянию внешней реальности неподвержена.
Q. Пикапом занимаются те, кому девушки не дают. А чтобы давали, надо (далее следует список требований).
A. Не скажу за всю Одессу, но мне - дают. И из тех, с кем я на тренинге разговаривал, никто на такую проблему не жаловался. На непонимание – да, жаловались, а на недоступность девушек – нет. Пикап он, напоминаю мой исходный тезис, не про девушек и не про секс.
Q. Пикап – удел нерешительных (вариант: людей с заниженной самооценкой). Решительные мужчины знакомятся с девушками без проблем и без всяких искусственных НЛП-ерских штучек.
A. Сложно ставить оценку самому себе... Я вполне допускаю, что я и нерешительный, и самооценка у меня занижена. Возможно, прыгнуть с парашютом или спеть в метро «В траве сидел кузнечик» о решительности не свидетельствуют (кстати, я и сам так считаю – и то и другое никаких особых душевных борений во мне не вызвало).
Однако, концентрация 'профессионально решительных' коллег на тренинге была весьма высока (что не мешало некоторым из них приходить с нулем 'приветов') и пели в метро они, насколько я знаю, без напряга (если, конечно, это пение свидетельствует решительности).
Мне представляется, что 'решительности вообще' не бывает. Мужчина может быть решителен в том, во что он сублимирует – но совершенно необязательно, что он сублимирует в женщин. Помните песенку "Жил отважный капитан... "? Она – именно про это.
Q. Ну ты прям такой уникальный! Таких как ты – очень мало.
A. Я подозреваю (хотя доказать не могу), что нас таких очень много, может быть даже – большинство. Просто при приближении женщин мы либо прячемся, либо, если спрятаться некуда, агрессируем. Поэтому, в целом, мы для женщин почти незаметны. Чтобы было понятно, что я имею в виду и как это может быть, приведу широкоизвестный мысленный эксперимент.
Представим себе, что в некой изолированной от мира деревне поселили 100 мужчин и 100 женщин. При этом 10 мужчин – ловеласы, а остальные 90 – моногамны. Дадим им пожить пару лет, ну или сколько там нужно, чтобы каждый ловелас успел залезть под юбку каждой из женщин. 'Моногамы' будут все это время спокойненько безвылазно сидеть дома, пить пиво и зырить телик. Через означенную пару лет каждая из женщин будет пребывать в твердом убеждении, что 90%-100% (в зависимости от того, есть ли у нее дома свой 'моногам') мужчин – ловеласы, в то время, как на самом деле (whatever it means

) их всего 10%.
Это не значит, что 'моногамы' для женщины физически ненаблюдаемы – просто они с ней не взаимодействуют (проходят мимо, не повернув головы кочан). А взаимодействует с ней 'ее' моногамный мужчина (если он есть) и каждый из ловеласов – вот по ним-то она и строит свою личную статистику (хорошо согласующуюся с личной статистикой других женщин).
Q. Пикап аморален
A. Техники, которые даются на пикаперских тренингах - это всего лишь инструмент. Инструмент не может быть моральным или аморальным. Если инструмент используется в аморальных целях, значит аморален человек, его использующий.
Кроме того, сяду на своего любимого конька и замечу, что описываемый тренинг - дорогой, зарплата коррелирована с IQ, a IQ коррелирован с консервативными ценностями (работа, семья, дети, дом и т.п.) Ну а коли так то, возможно, конечной целью значительного числ амоих коллег был не сьем девок, а создание прочной семьи. Это, впрочем, мои ничем не подтвержденные домыслы.
Такие вот дела... Что-то я все про мужчин, да про мужчин, однако... Вниманию прекрасных дам я предлагаю три нижеследующих тезиса:
Тезис N1. Уважаемые девушки, разыскивающие своего принца на чем-то белом! Если вас интересуют места повышенной концентрации небедных, решительных, ищущих свою женщину молодых людей, то скамеечка рядом с местом проведения хорошего, дорогого пикаперского тренинга может представлять для вас интерес...
Можно, конечно, половить пикаперов на полевых занятиях в большом торговом центре, но там лица их перекошены, мозги заклинены, пугливость - повышена. А рядом с местом проведения тренинга мозги их еще/уже в относительном порядке, да и идут они толпой – ни с кем не спутаешь...
Тезис N2. ...Но если вдруг, в крупном торговом центре, в заведении общепита или каком ином людном месте вы встретите человека с напряженным лицом, тщетно пытающегося 'охмурить' вас ходульными НЛП-ерскими штампами – знайте, что этот человек изо всех сил вытягивает себя за волосы из болота болезненно-почтительного отношения к женщинам. Штампами он говорит не потому, что глуп, а потому, что ему очень тяжело. Телефончик можете ему не давать, но проявите уважение и не фыркайте на него, пожалуйста.Тезис N3. Уважаемые мамы! Есть мнение, что проблемы отношений с женщинами возникают у мужчин потому, что в детстве их не снабдили годной к усвоению моделью мужчинско-женских отношений. Вы сэкономите ребенку массу времени (и денег на психотерапевтов), если оную модель ему тем или иным способом предоставите...Источником такой модели могут быть отношения между мамой и папой (факт наличия отца в семье этого, впрочем, не гарантирует), но возможны и другие варианты.
Сообщение отредактировал(а) fns - 27.05.2008 - 00:05