На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (3) 1 2 [3] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Внутренний стержень - что это
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 1.06.2008 - 08:59
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Цитата
А не есть ли основа внутреннего стержня - инстинкт самосохранения, инстинкт жизни, который у одних выражен намного сильнее, чем у других?
А не является ли "внутренний стержень" ВОЛЕЙ, преодолевающей инстинкты? В том числе, инстинкт самосохранения.

Ведь обычно мы можем видеть наличие внутреннего стержня именно в ситуациях близких к гибельным. Где большинство пасует, или отдаётся инстинктам выживания, а меньшинство демонстрирует волю к победе, даже ценой собственной жизни, и разрушения (жертвы) менее значимых ценностей.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Бонни
Дата 1.06.2008 - 09:58
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 33]

Цитата
А не является ли "внутренний стержень" ВОЛЕЙ, преодолевающей инстинкты? В том числе, инстинкт самосохранения.

И этот ответ правилен тоже. Наверное, нет однозначного ответа.
Цитата
Во́ля — свойство человека, проявляющееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками. Проявляется в преодолении препятствий, возникающих на пути достижения сознательно поставленной цели. Положительные качества воли, проявления ее силы обеспечивают успешность деятельности, с лучшей стороны характеризуют личность человека. Перечень подобных волевых качеств довольно велик: мужество, настойчивость, решительность, самостоятельность, самообладание и другие.Воля не предсказуема по своей природе. Во́ля — это высшее свойство души.
(Википедия)
А если мы посмотрим на двух малышей в песочнице - один, если его обидели, начинает реветь и бежит за поддержкой к взрослому, другой - сам отстаивает себя как может. Ведь здесь трудно говорить о сознательности. Каждый из них поступает тем или иным образом, исходя из особенностей своей психики.
Видите, как говорит википедия: воля не предсказуема.

Читала эту тему и вспомнила рассказ Д.Лондона "Любовь к жизни", того же "Робинзона Крузо". Что двигало этими людьми, как не инстинкт сохранения жизни, в первую очередь?

Цитата
Ведь обычно мы можем видеть наличие внутреннего стержня именно в ситуациях близких к гибельным. Где большинство пасует, или отдаётся инстинктам выживания, а меньшинство демонстрирует волю к победе, даже ценой собственной жизни, и разрушения (жертвы) менее значимых ценностей.

Я согласна, но здесь уже, имхо, встает вопрос о приоритете нравственных ценностей личности, в системе которой собственная жизнь не всегда высшая ценность. Так свершаются подвиги.

Может быть, тогда есть смысл сформулировать еще один вопрос - А что является предпосылкой воли? Из чего вырастает такое свойство человека как воля? И если воля это только "свойство", то бишь "качество, признак, составляющий отличительную особенность кого-чего-нибудь" (по Ожегову), (в данном случае психических особенностей человека, не так ли?) то встает вопрос - насколько целесообразно говорить о воспитании воли и насколько это воспитание будет эффективным?

И, может быть, именно этим свойством, присущим человеку, - волей - и определяется наличие/отсутствие внутреннего стержня человека?

Сообщение отредактировал(а) Бонни - 1.06.2008 - 13:56

--------------------
Взрослые - очень странный народ (с)
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Luminello
Дата 1.06.2008 - 12:18
Цитировать сообщение

Участник Форума

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 40]

Цитата (Ирис @ 1.06.2008 - 07:47)
Это действительно хороший способ... И он работает. Если, конечно, отнестись к нему со всей ответственностью.

Потому что, если принять за основу, что внешнее должно быть равно внутреннему, то выстраивая внешний образ успешного человека, ты невольно изменяешь свои внутренние установки.

Да, вы правы.
Я ведь тоже раньше не понимал такого способа обучения, пока не пообщался с адептами.
Сразу вспомнил нашего общего знакомого Славу Румянцева (вы его не знаете) который так и не стал майором и который за рюмкой чая говорил, что "наша цель - увести детей с улицы".
Возвращаясь к своему CASE примеру со школой воинских искусств оно на первый взгляд может показаться удивительным, что дети в зале вместо занятий обсуждают как бы они могли защититься от удара рукой и фантазируют о том, как бы они при нападении на них хулиганов их бы могли положить одной правой.
Но, с другой стороны, мастера ведь тоже между собой обсуждают теорию, так наверно в этом и есть суть мастерства.
А главное, что дети не на улице, водку под забором не пьют, под присмотром и ограждены от тлетворного влияния толпы, так что уже боооооольшой плюс.

Цитата
Это только идиоты думают, что существует универсальная отмычка к  счастью.

Ирис, зачем вы так грубо и безапеляционно. Я же дословно говорил, теперь человек на Вас обидиться может.

Цитата
Если тебе потребуется признание среди мастеров, как равного, тебе придется потрудиться над своим внутренним содержанием... А если вдруг захочешь обрести авторитет среди мастеров, тогда твоя внешняя шелуха станет твоим позором.

Признание среди мастеров ты сможешь получить, только если внутри у тебя не вакуум... и не груда дерьма.

Да, я знаю, мне очень много придётся потрудиться.

========

Однако Бонни, если вы внимательно прочитали пост уважаемой Ирис, то наверняка заметили её слова об отсутствии "универсальной отмычки".
Возможно вам стоит самой покопаться в себе, раз уж у вас возник такой вопрос, а не ждать точного ответа, отмычки или ключа (как вам будет угодно) от Википедии или форумчан?

icon_cool.gif

Сообщение отредактировал(а) Luminello - 1.06.2008 - 12:35
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 1.06.2008 - 16:49
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Алексей Клименко @ 1.06.2008 - 08:59)

Не-а. В общем случае не является. Если надо, то я могу наковырять примеров, когда эта самая "воля" с преодолением инстинктов (в т.ч. сомосхронения) бывала и "злой", и банальным куражом на показуху, и самодурством, и эдаким мазохизмом... Вообще же слово "воля" - одного корня со словом "велеть", "повелевать". Слово "Повелитель" - больше ассоциируется с образом тирана-самодура. А "внутренний стержень" - это нечто такое, что ЗАСТАВЛЯЕТ человека вести себя не абы как, а так-то и так-то. А что-то ему делать не позволяет (например, завязаться в узел).
Пользователя сейчас нет на форуме Бонни
Дата 1.06.2008 - 18:28
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 33]

Ну как же, andrrog!
Попробуем посмотреть, что такое воля.

Имеем цель. Чтобы ее достигнуть, необходимо, основываясь на принятом ранее решении, сделать выбор в пользу этого решения. Решение и выбор должны подтверждаться действием. Это действие и есть акт воли, т.к. оно осознанно, а принятое нами решение требует от нас управления своими поступками, преодоления разного рода препятствий, возникающих на пути к цели. Иногда волевым усилием становится, наоборот, воздержание от действия, например, при бросании курить или т.п.
И если даже отталкиваться от слова "велеть", то получается, что нам самим приходится "повелевать" собою, отдавать себе приказы и исполнять их для того, чтобы не сбиться с выбранного курса.
Но вот интересно, почему один способен к таким волевым актам, а другой нет? Может, здесь кроется вопрос осознания положительной мотивации при достижении цели? Т.е., каков истинный мотив принятия волевого решения - положительный или отрицательный? Если, например, кто-то бросает курить потому, что боится наказания (отрицательный мотив) или потому, что понимает весь вред табакокурения? В каком случае цель - бросить курить будет достигнута быстрее и с большим положительным эффектом?
Или здесь еще что-то. Как думаете?

--------------------
Взрослые - очень странный народ (с)
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 1.06.2008 - 19:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Когда мы уже имеем цель, то часто это уже не вопрос "внутреннего стержня". Мне так почему-то кажется, что "внутренний стержень" (в моём понимании) активно участвует в процессе целепостановки. Когда мы ещё не имеем эту самую цель, а только собираемся её поиметь.

Воля, умение повелевать, в том числе и собою, - это, конечно, - прекрасно. И иногда бывает нужно и полезно, особенно для достижения целей... Но причём тут "внутренний стержень"? Для меня воля над собой и самообладание (обладание собой - почти то же, что и умение собою повелевать) - это ИНСТРУМЕНТ, предназначенный "для того чтобы". Он ценен не сам по себе, а как довольно универсальное и широкопрофильное средство, помогающее (или вообще позволяющее) достигать поставленные цели.

Но "внутренний стержень" - это набор установок, принципов, методов и идей, по которым я живу, который ограничивает меня в чём-то (в частности, и в постановке целей, и в выборе средств для их достижения). Это ни хорошо, ни плохо само по себе. Можно быть несгибаемым христианином, коммунистом, фашистом, самураем... У них могут быть разные (очень разные) "стержни", одинаково несгибаемые, но направленные в разные стороны. А, вот, волевыми качествами они могут обладать довольно схожими Те, другие и третьи могут "геройски" погибнуть за свою идею. Кто-то за Христа, кто-то за Ленина-Сталина, а кто-то за Гитлера. Как в принципе схоже может быть и оружие и прочий инструментарий. А стержни - разные.
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 1.06.2008 - 21:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Цитата
А не является ли "внутренний стержень" ВОЛЕЙ, преодолевающей инстинкты?
Когда-то давно, когда я читала всё подряд - мне попала под руку подшивка журналов - то ли "химия и жизнь", то ли "наука в твоей профессии"... собственно не важно.

Мне очень понравилась статья о костях. Об их органической и неорганической составляющих. С описанием опытов. Сначала из кости удалялась вся органика. Оставшиеся неорганические - делали кость очень твердой, но ломкой, т.е. хрупкой на изгиб. В другом опыте - из кости удалялись неорганические в-ва. Кость после этого становилась очень гибкой, но... опора из неё была никудышная.

Так вот, раз уж прозвучала аналогия с позвоночником, то внутренний стержень не может состоять из одной только воли. Воля - это твердость, несгибаемость, прямолинейность... Это гранит, базальт и прочие минералы...

Но должно быть что-то еще. То, что позволяет выдерживать колоссальные нагрузки, и распрямляться вновь... Может быть это вера в себя?

По-моему уже что-то получается => Воля к жизни + Вера в себя + ..... А может найдется еще что добавить?
Цитата
А если мы посмотрим на двух малышей в песочнице
А я вчера наблюдала четырех щенков. Одна миска с едой. Один - ест, двое по очереди пытаются прорваться, но наталкиваясь на угрожающее рычание первого - отступают, иногда что-то таки ухватывают из миски, тоже щерятся и лаются. Четвертый - грустно сидит в сторонке с поджатым хвостом и ничего не предпринимает.

Здесь с первым и последним всё понятно - альфа и омега. А вот у второго и третьего есть шанс - они могут выработать необходимые качества, чтобы противостоять трудностям жизни. Но могут и отступиться...

П.С.
А вообще - мой внутренний стержень - это то, что позволяет мне оставаться собой в любых изменяющихся условиях. Это то, что не дает мне стать "не мной", как бы сильно меня не прессовали.
Цитата
Но "внутренний стержень" - это набор установок, принципов, методов и идей, по которым я живу, который ограничивает меня в чём-то
Да, это - моя жесткость и моя гибкость. Моя ригидность и моя толерантность...

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме makos
Дата 1.06.2008 - 21:11
Цитировать сообщение

Иду к светлому будущему...

Отзывы: [+0 | -0 | 17]

Со своей стороны понял, что такое внутренний стержень(по крайней мере для себя). И понял, что он один, без мягкой оболочки мало что значит. Люди ударяются о него и уходят, им больно... А вот когда я выращу мягкую оболочку вокруг стержня, вот тогда будет общаться гораздно легче...

--------------------
Чудеса случаются, но над этим надо много работать...
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 2.06.2008 - 14:06
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

ПМСМ, воля становится "внутренним стержнем", если содержит набор ценностей и смыслов более важных чем собственное эго человека, его жизнь и здоровье.

"Всё фигня по сравнению с мировой революцией!" (с)

Волю же я определяю как способность человека следовать единожды принятому им сознательному решению.
То же самое, насколько поведение человека соотвествует принятому им осознанно решению.
Измеряется в секундах.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
Дата 2.06.2008 - 19:30
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

[+21 | -0 | 293]

На тренингах типа лайфспринга этот самый внутренний стержень очень хорошо вставляют – только плати. А метода у них такая:
В первой части действа тренер закатывает натуральную истерику по поводу того, что “ваша жизнь не работает”, и сами вы - дерьмо и звать вас никак, ну и вовлекает в это дело всех присутствующих. Причём формальным поводом для таких трагических выводов служат примеры недостаточно волевого поведения из жизни участников. Ну и короче в итоге там все участники сидят в таком натуральном трансе, по уши в слезах и соплях, с ужасом осознают, что их жизнь практически полностью разрушена из-за допущенных моментов слабости.
А во второй части действа тренер их из этого состояния агонии выводит в состояние истерики радостной – когда все прыгают, любят друг друга и кричат ура, сопровождая процесс выхода простенькими упражнениями на принятие решений и их выполнение вопреки трудностям и сложностям. Причём сами-то упражнения достаточно дурацкие, но цель там собственно не в их выполнении, а в том, чтобы процесс выхода из состояния агонии в полное и окончательное щастье проассоциировался с принятием и исполнением решений и поведением волевым и целеустремлённым.
После чего публика из транса выводится но уже с крепко накрепко вмороженными в мозг ассоциациями.
Ну и далее, уже после тренинга, всякий раз, когда бессознательное клиента фиксирует признаки недостаточно волевого поведения – в нём чисто рефлекторно поднимается волна страха, засаженная на первой части тренинга, а спасаясь от неё клиент, опять же чисто рефлекторно, демонстрирует признаки волевого поведения из второй части. Вот вам и внутренний стержень.
У меня двоюродная сестра на эту экзекуцию сходила и целый год после этого стойко демонстрировала абсолютно феноменальную “способность человека следовать единожды принятому им сознательному решению”. В конце концов правда организм не выдержал... Но, что интересно, после срыва психиаторы о ней отозвались так: “Мы вашу девочку вторую неделю кормим таблетками, от которых у всех нормальных и ненормальных людей очаги возбуждения в мозгу гаснут за два дня приёма. А ей – хоть бы что, как был острый психоз, так и остался…”
Я после этого трансформационные тренинги ужас как зауважал – потому как суметь нашу медикаментозную психиатрию переплюнуть – это реально сильно.

Ну а в домашних условиях, подобную же структуру в психике вполне может создать у ребёнка суровый но справедливый папа с ремнём в одной руке и библией в другой…

UPD, На отзыв:
Цитата
Интересно, а чем "лайфспринг" отличается от ЭСТа? По-моему, один к одному...

ЭСТ, по-моему остроумнее устоен: он тоже создаёт в головах участников непрожитое переживание, и теми же самыми методам, что и лайфспринг, но это переживание реагирует на вспышки активности других подобных конструкций и заставляет клиента их отлавливать и удалять из памяти. И в результате общее количество этой фигни в голове падает. То есть против этой дряни она же сама и используется!

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 3.06.2008 - 17:08

--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 5.06.2008 - 12:43
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Внутренний стержень - сила личности. Именно личности, не характера, не воли, потому что и то, и другое может оказаться разрушительным, деструктивным. Причем не только для окружающих, также для своего носителя. Да, личность может быть "демонической", но для самой себя, хотя бы, всегда нацелена на сохранение. Т.е., чем выше сила личности, тем человек более стойкий. И сила личности во многом обусловлена (помимо воли) морально-нравственными качествами. Определяется сформированностью. А вот качества эти сугубо индивидуальны. Уже поэтому каждая личность уникальна сама по себе.

ps.gif Упреждая возможные атаки друзей альтруистов-идеалистов на «самосохранение», как спасение шкуры ... Детский доктор идет в газовую камеру с маленькии пациентами, приговоренными к смерти, хотя мог бы этого не делать. Но он действительно не может поступить по-другому. Иначе его Личность (целостность, содержащая смысл) перестанет существовать.

Экстрасекс
Дата 7.06.2008 - 15:08
Цитировать сообщение

Unregistered

Внутренний стержень состоит из следующих составляющих:несгибаемая воля +развитое мышление для принятия верных решений + твердый характер.

Все составляющие надо развивать и это очевидно. Отсюда и ответ - развиты вышеуказанные качества, значит ты претендент на звание человека с внутренним стержнем, нет значит ответ отрицательный.

Объясню почему претендент. Оценку есть в тебе внутренний стержень или нет дают окружающие, поэтому и претендент.

Это хорошо, когда у человека есть внутренний стержень. Что-то, что его никогда не предаст, и что всегда может его утешить в тяжёлую минуту. Трудная жизнь заставляет вырабатывать в себе стержни, чтоб не сломаться и не стать растением. И в этом плюс жизненных трудностей. Правда, при этом ещё нужно голову на плечах иметь. А человек со стержнем - это личность. Это то, ради чего интересно с ним общаться, то, что делает его интересным для окружающих. И это то, что притягивает к нему людей, у которых внутренний стержень отсутствует.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 [3] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса