На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (3) 1 [2] 3 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Внутренний стержень - что это
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 22.05.2008 - 13:54
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]

Цитата
Что же это такое - внутренний стержень?

Позвоночник. icon_lol.gif
Рушит привычный мир не только беда, но и радость, или просто новая информация. А также регулярное несоответствие привычного мира (все того же что и вчера и позавчера) ожиданиям по его поводу. И тогда дальнейшее поведение человека напрямую зависит от строения его скелета. Если скелет внутренний, как у позвоночных (душа, совесть, честь, итд) то изменение внешних условий его не затронет, и по большому счету для человека ничего не изменится.
Если скелет внешний, как у рака (семья, друзья, работа, уважение окружающих, итд) то он в первую очередь принимает на себя удар и разрушается от всяких-разных обстоятельств, оставляя своего хозяина совершенно беспомощным.

Цитата
А как же тогда Восток с его устремленностью во внутренний мир и отказом от поиска внешних смыслов?
Ой... Не надо пожалуйста. icon_rolleyes.gif Представления нормального западного человека о востоке (Востоке! icon_twisted.gif ) так же лубочны и производят почти такое же забавное впечатление, как рассуждения атеистов о богословии icon_smile.gif

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Бонни
Дата 22.05.2008 - 16:36
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 33]

Цитата
Рушит привычный мир не только беда, но и радость, или просто новая информация. А также регулярное несоответствие привычного мира (все того же что и вчера и позавчера) ожиданиям по его поводу.

Пожалуй, не соглашусь. Беда для человека, скорее, революционна, негативна и болезненна, и проявляет его внутренние качества, как лакмусовая бумажка, радость же несет позитив. Хотя еще неизвестно, что больше влияет на степень трансформации личности.

Цитата
Если скелет внутренний, как у позвоночных (душа, совесть, честь, итд) то изменение внешних условий его не затронет, и по большому счету для человека ничего не изменится.
Если скелет внешний, как у рака (семья, друзья, работа, уважение окружающих, итд) то он в первую очередь принимает на себя удар и разрушается от всяких-разных обстоятельств, оставляя своего хозяина совершенно беспомощным.

Весьма странно выглядит Ваша градация силы и слабости людей в зависимости от знака Зодиака, тем паче, что Вы сами написали о неприемлимости для вас восточного взгляда на мир. icon_insane.gif

--------------------
Взрослые - очень странный народ (с)
Пользователя сейчас нет на форуме amelie
Дата 22.05.2008 - 16:44
Цитировать сообщение

Заглядывающая на огонек

Отзывы: [+0 | -0 | 108]

[QUOTE=Лия,22.05.2008 - 13:54] [QUOTE]Что же это такое - внутренний стержень? [/QUOTE]
Позвоночник. icon_lol.gif

[QUOTE] [/QUOTE]
Лия, я полностью в этом с вами согласна. Именно поэтому так часто случается, что вроде бы успешные, благополучные люди, кажущиеся такими сильными, ломаются при небольших трудностях и впадают в депрессию. Они, будучи такими успешными не создали себе какой-то внутренней опоры, помогающей не рассыпаться в критической ситуации.
Этот внутренний стержень может быть и не виден, это как нить, на которую нанизаны бусы. Вроде бы незаметная, но стоит ее перерезать, и человек становится беспомощным.
В сложной ситуации мир может рухнуть почти для любого из нас. Но те у кого есть стержень, собираются снова, а те, у кого его нет, постепенно деградируют. И это, на мой взгляд, даже не всегда связано с природной устойчивостью к стрессам, а определяется скорее настроем человека, его установками.

Сообщение отредактировал(а) amelie - 22.05.2008 - 16:47
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 22.05.2008 - 17:02
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата
Ты чего тормозишь, какого нафиг зодиака? Ты в школе строение рака речного изучала? Какой у него скелет помнишь? Ну вот, я об этом и говорю.

Блин, и правда icon_biggrin.gif

Лия, извиняй,замкнуло icon_biggrin.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 22.05.2008 - 20:14
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]

Хороша ложка к обеду)) Хотя каждая вещь тоже является частью человека и несет в себе и духовный статус (или икона или плетка извращенца) и социальный (гнилой запорожец или новый БМВ ) и пр. и очень сильно влияет на самовосприятие человека собой, все же важней духовное развитие самой психики - внутренняя опора, позвоночник человека.

Мне очень понравилась статья по этому поводу: http://zhezhera.livejournal.com/12640.html

Не научившись переходить от сытда к чувству вины невозможно подняться к беспомощности, не научившись переходить от беспомощности к депрессии невозможно подняться до страха. Не научившись расслаблять страх нельзя выражать гнев, не умея переводить гнев в гордость нельзя иметь смелость и спокойно относиться к действиям других людей. Не понимая других людей нельзя иметь интеллекта и полюбовно решать дела, и т.д. ))

Сообщение отредактировал(а) Михаил Иванов - 22.05.2008 - 20:21
Дата 23.05.2008 - 00:56
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата
Смеялсо про рака.

Та я и сама под столом icon_yes.gif
Но у меня есть махонькое смягчающее обстоятельство icon_wink.gif - ангина на пике своих возможностей, в связи с чем мозги в полном тумане icon_insane.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 23.05.2008 - 11:27
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Вот ещё что умиляет. Про внутренний стержень мне доводилось слыхать и раньше. И дело дошло до того, что есть такое пости что обвинение, типа, "нет у тебя внутреннего стержня!" - ну, значит, ненадёжный ты человек, и нельзя на тебя положиться... Но ведь фишка-то вся в том, что внутренний стержень - он, по идее, должен быть именно ВНУТРЕННИМ. А не торчать наружу. Я вот тут подумал, что наверное больше всего доставляет неудобств и калечит окружающих такой "внутренний стержень", который слишком сильно торчит наружу. А внутренний ли он в таком случае? А по идее-то, ведь, он если внутренний, то вообще торчать не должен.

Вопрос к Лие. Вот, в Библии (то бишь, Торе) есть такая сказка притча книга про Иова. По-моему, ты о ней даже сама рассказывала. Так вот, у Иова был довольно мощный этот самый, как его... Ну, короче, "стержень" или "скелет", который и позволил ему выстоять. Так вот, вопрос: а какой он у него был, внутренний или внешний? Ведь по дее, как я понимаю, иудаизм не проповедует концепцию, типа "бог внутри нас" или что-то там про любовь... Для иудеев Б-г - это совершено внешняя по отношению к селовеку сущность. Стало быть, отношения с Б-гом (именно иудейским), будь то богобоязненность, любовь к нему, уважение, выполнение каких-то заповедей и договорённостей, служение... Всё это в точности соответствует твоему же представлению-метафоре:
Цитата

То есть, выходит дело, позиция Иова оказывается не такой уж ценной. Ну, рак с ООООчень крепким панцирем! Ну и что с того?
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 23.05.2008 - 13:40
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]

Не, не рассказывала. Только обещала icon_smile.gif Впрочем, это не в самой Торе, не в Пятикнижии, а в Писаниях.
Цитата
Для иудеев Б-г - это совершено внешняя по отношению к человеку сущность.
Ага. Б-г и его намерения по отношению к человеку - это внешнее. А душа человека, намерения человека и отношение его к Б-гу - это самое что ни на есть внутреннее. То есть, принципиально неуправляемое извне. Тот самый внутренний стержень.
Собственно, Иов тем и молодец, что его позицию можно противопоставить вульгарному представлению о справедливости, и о детерминированности поведения человека. Нормальный человек говорит "Ага, вот он страдает, значит заслужил!" или "Ага вот они со мной так, значит у меня нет другого выхода кроме как..."
А Иов не нормальный, он праведник, и он говорит что да, все плохо, все ужасно, все ващще труба, но это никак не связано с моим намерением быть праведным человеком. Потому что праведность и ее светские аналоги - это то что человек делает, а не то, что с ним происходит.

Это был оффтоп, наверное icon_rolleyes.gif

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Пользователя сейчас нет на форуме Lynx
Дата 30.05.2008 - 14:21
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 3]

Цитата (Бонни @ 21.05.2008 - 06:32)
Когда к человеку приходит беда и рушит его привычный мир, каждый ведет себя по-разному. Один, сцепив зубы, продолжает идти вперед, по кирпичику складывая новую реальность, другой впадает в депрессию, третий ищет спасения в иллюзорном мире.

Что же определяет поведение конкретного человека в подобных ситуациях? О людях, которые не сдаются "на милость судьбе", мы говорим - его не сломать, у него крепкий внутренний стержень.

Что же это такое - внутренний стержень? И почему у одного он есть, а у другого нет?

Мур, а не связывается ли у тебя эта самая реакция на "беду, которая кааак выпрыгнет откуда не возьмись" с моделькой Паразит-Потребитель-Творец-Романтик? (;

--------------------
Вы, конечно, получите то, что Вы хотите.
Но захотите ли Вы то, что Вы получите? (;
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Афа
Дата 31.05.2008 - 01:17
Цитировать сообщение

шволочь. и провокатор.

Отзывы: [+2 | -0 | 195]

Цитата (andrrog @ 23.05.2008 - 12:27)
Вот ещё что умиляет. Про внутренний стержень мне доводилось слыхать и раньше. И дело дошло до того, что есть такое пости что обвинение, типа, "нет у тебя внутреннего стержня!" - ну, значит, ненадёжный ты человек, и нельзя на тебя положиться... Но ведь фишка-то вся в том, что внутренний стержень - он, по идее, должен быть именно ВНУТРЕННИМ. А не торчать наружу. Я вот тут подумал, что наверное больше всего доставляет неудобств и калечит окружающих такой "внутренний стержень", который слишком сильно торчит наружу. А внутренний ли он в таком случае? А по идее-то, ведь, он если внутренний, то вообще торчать не должен.

Ну... Даже такой сильно внешний стержень станет внутренним, если будет торчать в кого-то...
Осталось найти ту кого-то.

--------------------
...survivors will be shot again.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 31.05.2008 - 15:36
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Внутренний стержень - это наличие у человека чётких нравственных ориентиров - моральных сверхценностей, принимаемых им всей душой, без внутренних колебаний, оговорок и самообмана.

Когда человек настолько ассоциирует себя с определённым сводом этических правил, что они становятся для него важнее животных инстинктов и душевных страстей.

Внутренний стержень проявляется в поведении человека через некоторую "неадекватность" - когда человек действует руководствуясь не сложившимися обстоятельствами, а своими внутренними целями. То есть, наиболее заметен "стержень" в моменты, когда обстоятельства диктуют изменить поведение, ради реализации "пирамиды потребностей Маслоу", а человек действует, жертвуя своими потребностями, ради более приоритетной цели.

Внутренний стержень отличается от зависимости тем, что представляет собой волевое усилие, направленное против потребностей, ощущаемых в данный момент.

Вот такое моё скромное мнение. icon_wink.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 31.05.2008 - 20:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Цитата
Что же это такое - внутренний стержень?
Основа личности. Стержень, это то, что остается от человека, после того, как он использовал все свои физические ресурсы. Когда кажется, что человека уже нет, а есть только сущность... Но, не смотря на это, он всё ещё в состоянии принимать решения и нести ответственность.
Цитата
И почему у одного он есть, а у другого нет?
Личность, видимо, возможно строить и развивать разными способами.

Можно как пирамидку, нанизывая свои жизненные ценности на некий внутренний стержень, а можно просто сваливая в кучу.. Или выкладывать как кубики или домино... есть, наверное еще не одна дюжина способов...
Цитата
Есть еще один вариант, правда достаточно редкий, но все же....
Когда к человеку приходит беда ...он Не воспринимает ее за беду! И внутренний мир его не рушится , т.к. он достаточно поработал в этом мире и его отношение к событиям своей жизни, скажем так, немного иное. Его внутренний стержень скорее не крепкий и твердый , а гибкий и адекватный.
Почему редкий...

Я сама на кризисные ситуации реагирую очень буднично. Я легко переношу жизненные катаклизмы. Правда, у меня по окончании таких событий, обычно наступает период отката, когда мне требуется изолировать себя от общества, чтобы собрать заново всё, что от меня осталось.
Цитата
Про внутренний стержень мне доводилось слыхать и раньше. И дело дошло до того, что есть такое пости что обвинение, типа, "нет у тебя внутреннего стержня!" - ну, значит, ненадёжный ты человек, и нельзя на тебя положиться... Но ведь фишка-то вся в том, что внутренний стержень - он, по идее, должен быть именно ВНУТРЕННИМ. А не торчать наружу. Я вот тут подумал, что наверное больше всего доставляет неудобств и калечит окружающих такой "внутренний стержень", который слишком сильно торчит наружу. А внутренний ли он в таком случае? А по идее-то, ведь, он если внутренний, то вообще торчать не должен.
Внутренний стержень редко торчит наружу. Чаще всего наружу выпячивается какая-нибудь навороченная защита, за которой нет никакого намека на стержень...

Наличие стержня в человеке можно обнаружить только испробовав такого человека на излом или на изгиб.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Luminello
Дата 31.05.2008 - 22:21
Цитировать сообщение

Участник Форума

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 40]

Цитата (Ирис @ 31.05.2008 - 20:16)
Личность, видимо, возможно строить и развивать разными способами.

Можно как пирамидку, нанизывая свои жизненные ценности на некий внутренний стержень, а можно просто сваливая в кучу.. Или выкладывать как кубики или домино... есть, наверное еще не одна дюжина способов...

Аха...
Некоторые, например, пропагандируют такой популярный способ "развития" личности:
Он состоит в том, что нужно подсмотреть как внешне проявляется она у сильных людей и скопировать.
То есть, если сильный человек открыт и спокоен внешне, сталбыть надо изображать открытость и спокойствие.
Если такие люди в разговоре не употребляют отрицания "нет", так и мы специально добьёмся того, чтобы и у нас этого не было...

Ведь никто не знает что на самом деле сидит в человеке и если скопировать внешние проявления поведения сильных духом людей, то тогда кое-кто из окружающих нет-нет да и подумает про нас: "А может этот человек тоже сильная личность?"

Очень надо сказать популярный способ, народ его во всю расхваливает.
Говорит, что думать не надо совсем, берешь готовые "ключи" и чувствуешь себя неимоверно круто.
Сильно напоминает как некто купил себе чёрный пояс, подсмотрел как ведут себя мастера воинских искусств и пытается копировать их поведение получая в замен поклоны от несмышлёных новичков.
Ведь весь смысл занятия воинскими искусствами именно в поклонах учеников, не так ли?

ps.gif Кто заинтересовался могу адресок одного такого тренингового центра личностного роста подсказать, но только в привате, дабы не делать рекламы невеждам, а то модератор не поймёт.
icon_cool.gif

Сообщение отредактировал(а) Luminello - 31.05.2008 - 22:45
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 1.06.2008 - 07:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Цитата
Он состоит в том, что нужно подсмотреть как внешне проявляется она у сильных людей и скопировать.
<......>
если скопировать внешние проявления поведения сильных духом людей, то тогда кое-кто из окружающих нет-нет да и подумает про нас: "А может этот человек тоже сильная личность?"

Очень надо сказать популярный способ, народ его во всю расхваливает.
Это действительно хороший способ... И он работает. Если, конечно, отнестись к нему со всей ответственностью.

Потому что, если принять за основу, что внешнее должно быть равно внутреннему, то выстраивая внешний образ успешного человека, ты невольно изменяешь свои внутренние установки.
Цитата
Говорит, что думать не надо совсем, берешь готовые "ключи" и чувствуешь себя неимоверно круто.
Хочешь ты этого или нет, но тебе придется погонять эти ключики под себя.... Это только идиоты думают, что существует универсальная отмычка к счастью.
Цитата
Сильно напоминает как некто купил себе чёрный пояс, подсмотрел как ведут себя мастера воинских искусств и пытается копировать их поведение получая в замен поклоны от несмышлёных новичков.
Ведь весь смысл занятия воинскими искусствами именно в поклонах учеников, не так ли?
Для тех, кому интересны поклоны новичков.

Если тебе потребуется признание среди мастеров, как равного, тебе придется потрудиться над своим внутренним содержанием... А если вдруг захочешь обрести авторитет среди мастеров, тогда твоя внешняя шелуха станет твоим позором.

Признание среди мастеров ты сможешь получить, только если внутри у тебя не вакуум... и не груда дерьма.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 1.06.2008 - 08:02
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Вот подумалось...А не есть ли основа внутреннего стержня - инстинкт самосохранения, инстинкт жизни, который у одних выражен намного сильнее, чем у других? Что скажете?

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса