На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (3) 1 2 3 [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Внутренний стержень - что это
Пользователя сейчас нет на форуме Бонни
Дата 21.05.2008 - 06:32
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 33]

Когда к человеку приходит беда и рушит его привычный мир, каждый ведет себя по-разному. Один, сцепив зубы, продолжает идти вперед, по кирпичику складывая новую реальность, другой впадает в депрессию, третий ищет спасения в иллюзорном мире.

Что же определяет поведение конкретного человека в подобных ситуациях? О людях, которые не сдаются "на милость судьбе", мы говорим - его не сломать, у него крепкий внутренний стержень.

Что же это такое - внутренний стержень? И почему у одного он есть, а у другого нет?

--------------------
Взрослые - очень странный народ (с)
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 21.05.2008 - 07:38
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]

У внутреннего стержня (или каркаса) есть несколько параметров.

Во-первых, структура - то как человек видит окружающий мир и свое место в нем, знает себя и свои взаимоотношения с людьми и миром.

Во-вторых, материал - психологические и физические ресурсы (обучаемость, утомляемость, навыки общения и т.д.)

В-третьих - реактивность. Очень часто люди могут выстоять в критических ситуациях, потому что их к этому вынуждают обстоятельства - ребенка нужно ставить на ноги и т.п.

А вообще - все мною перечисленное является не больше чем набором общих фраз. Каждый случай индивидуален. Чтобы наши мнения оставались не только ИМХО, предлагаю приводить примеры ситуаций и людей - со "стержнем" и без такового. И искать конкретные различия.

--------------------
Хрум - шоколадка!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Мой генерал
Дата 21.05.2008 - 08:37
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 160]

Стержень у человека - это сформированная система жизненных принципов и моделей поведения, которым он безукоризненно следует в различных жизненных ситуациях. Такой человек высоко регламентирован, обладает мужеством и харизмой, поэтому его личность всегда привлекательна и заслуживает уважения.

--------------------
Агрессия в отношении добродушного человека небезопасна для обидчика. Многие интуитивно это чувствуют.
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 21.05.2008 - 09:01
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Почитай Франкла. Он прошел через концлагеря и как раз занимался тем, кто ломается, кто - нет и почему.

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 21.05.2008 - 09:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]

Цитата (Бонни @ 21.05.2008 - 06:32)
Что же это такое - внутренний стержень? И почему у одного он есть, а у другого нет?

Мне кажется все зависит от глубинных суждений человека о самом себе.
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 21.05.2008 - 11:07
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 561]

Цитата
Что же это такое - внутренний стержень?

Стабильность психики, навык приходить в состояние гармонии, равновесия, убирать мешающиеся эмоции(а по факту расслабляться и вовремя отдыхать).
Цитата
И почему у одного он есть

Сформировал навык.
Цитата
а у другого нет?

Не сформировал.
Дата 21.05.2008 - 11:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+43 | -2 | 328]

Цитата (Citrus @ 21.05.2008 - 11:07)
Сформировал навык.
Не сформировал.

Еще может быть все связано с адекватностью и идентичностью. Если все знают, что для магнустодуров характерно стискивать зубы, делать гримасу ярости и бить лбом стенку, пока та не сломается и при этом не чувствовать боли, а человек знает, что он магнустодур, то он будет делать гримасу ярости и бить лбом стенку, пока та не сломается и при этом не чувствовать боли icon_smile.gif icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме amelie
Дата 21.05.2008 - 19:37
Цитировать сообщение

Заглядывающая на огонек

Отзывы: [+0 | -0 | 108]

Внутренний стержень никак не связан ни с внешними обстоятельствами жизни человека, ни с его взаимоотношениями с людьми. Внутренний стержень человека- это вера. Но вера не столько в бога, сколько в то, что все в итоге будет хорошо, что все препятствия в конечном счете преодолимы.
Дата 21.05.2008 - 19:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+43 | -2 | 328]

Цитата (amelie @ 21.05.2008 - 19:37)
Внутренний стержень никак не связан ни с внешними обстоятельствами жизни человека, ни с его взаимоотношениями с людьми. Внутренний стержень человека- это вера. Но вера не столько в бога, сколько в то, что все в итоге будет хорошо, что все препятствия в конечном счете преодолимы.

Как вы представляете себе веру, если не будет ни одного объекта, ни человека, ни камня, в лучшем случае одна пустыня?
Дата 21.05.2008 - 20:15
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата
Почитай Франкла. Он прошел через концлагеря и как раз занимался тем, кто ломается, кто - нет и почему.

Согласно логотерапии (по Франклу), движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни. (с) Википедия.
А как же тогда Восток с его устремленностью во внутренний мир и отказом от поиска внешних смыслов?
Цитата
Стабильность психики, навык приходить в состояние гармонии, равновесия, убирать мешающиеся эмоции(а по факту расслабляться и вовремя отдыхать).

Не знаю...Придти в состояние гармонии так трудно обычному человеку, не владеющиму какими-либо психотехниками, когда ты на обломках своего мира...И когда кажется, что весь мир против тебя.
Цитата
Внутренний стержень человека- это вера. Но вера не столько в бога, сколько в то, что все в итоге будет хорошо, что все препятствия в конечном счете преодолимы.

Даже Сын Божий в минуту слабости попросил своего Отца пронести мимо "чашу сию". Какой же несокрушимой верой нужно обладать человеку?
Цитата
Стержень у человека - это сформированная система жизненных принципов и моделей поведения, которым он безукоризненно следует в различных жизненных ситуациях

Наверное, этот взгляд мне ближе всего. Пожалуй, мы действительно переносим усвоенные нами модели поведения на каждую конкретную ситуацию, базируясь на фундаменте жизненных принципов.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Игоревич
Дата 21.05.2008 - 21:59
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 89]

Цитата

Есть еще один вариант, правда достаточно редкий, но все же....
Когда к человеку приходит беда ...он Не воспринимает ее за беду! И внутренний мир его не рушится , т.к. он достаточно поработал в этом мире и его отношение к событиям своей жизни, скажем так, немного иное. Его внутренний стержень скорее не крепкий и твердый , а гибкий и адекватный. Тот, у кого внутренний мир "привычен", постоянен год за годом( одни и те же взгляды оценки, одно и тоже понимание окружающей жизни) непременно рано или поздно столкнется с такими событиями, которые разрушат его "окаменевшие" представления. Такое разрушение воспринимается как БЕДА icon_eekflash.gif
Придумал себе картинку, что подруга будет идти рука об руку до гроба, поверил в эту картинку и вдруг.....БЕДА! "Предала", да еще и деньги прихватила, да еще ушла к лучшему другу и т.д. icon_frown.gif

--------------------
Что нужно для того, чтобы ясно видеть?
Не смотреть сквозь самого себя.
П.Я.Чаадаев
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 21.05.2008 - 22:03
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 561]

Цитата
когда ты на обломках своего мира...И когда кажется, что весь мир против тебя.

Наверное это и есть такая психотехника: разрешить миру меняться, приучиться вместо огорчений выбирать смыслы происходящего - трактовать происходящее как, скажем, учебную ситуацию.

Ещё мне кажется, всё упирается в энергию. "Мир будет рушиться" для переутомлённого, но он всегда будет интересным полем для кучи творческих проектов человеку полному сил. По крайней мере у меня это так: как замечаю, что мир рушится, сознаю что пропустил момент, когда надо было бы отдохнуть, начинаю отдыхать и мир возвращает свои краски. Если я теперь натыкаюсь на ощущение безысходности или потери смысла, я просто не верю себе, я убеждён что просто временно неадекватно воспринимаю происходящее и начинаю больше внимания обращать на возобновление сил.
Дата 21.05.2008 - 22:37
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата

Когда к человеку приходит беда ...он Не воспринимает ее за беду!

Наверное, но действительно, слишком редко встречаются подобные люди.

Знаете, несколько лет назад у нас по подъездам ходили беженцы, которые остались без родины, без крыши над головой, без средств к существованию, без близких людей...Эти люди были рады куску хлеба. Они простые люди, вряд ли они умели что-то прорабатывать на психологическом уровне, да и вряд ли они вообще были близки к слову "психология". Я тогда внутренне пыталась представить себя на месте таких людей и не могла...И все задавала себе вопрос - а как бы я выживала в подобной ситуации?
Цитата
Наверное это и есть такая психотехника: разрешить миру меняться, приучиться вместо огорчений выбирать смыслы происходящего - трактовать происходящее как, скажем, учебную ситуацию.
Ещё мне кажется, всё упирается в энергию. "Мир будет рушиться" для переутомлённого, но он всегда будет интересным полем для кучи творческих проектов человеку полному сил

Недавно я разговаривала с одним человеком, который рассказал мне свою историю - страшная история, пересказывать здесь я ее не вижу смысла, пять лет вынужденного тотального одиночества, почти вплоть до сумасшествия. И история эта приключилась с человеком полным физических и душевных сил, в его самом расцвете! Когда весь мир улыбался и радовался вместе с ним, и переливался всем цветами радуги! В один момент все это было разрушено. И тогда я задала ему вопрос - что же помогло тебе выжить? Как ты справился? И он не смог ответить на этот вопрос. Я сказала - у тебя, наверное, очень сильный внутренний стержень...Он ответил - вряд ли, меня тогда конкретно сломали. А мне показалось, что не сломали его, а сломали что-то другое...Не знаю, каким обозначить это словом.
Вот как выжил этот человек, как он возродился из пепла, он и сам не может сказать.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 22.05.2008 - 12:08
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Цитата (amelie @ 21.05.2008 - 19:37)

Наверное, да. вера или достоверное знаие, и не обязательно в бога... Просто, глубокое личное убеждение, что тот мир, который разрушен в результате некой беды - это ещё не всё, есть ещё что-то такое, чего эта беда не затронула... И до куда этой беде дотянуться руки коротки. Где находится это продолжение мира, неподвластное беде, - это уже частности. Для иудео-христианина и мусульманина это может быть "царствие божие" или как его там... Для буддиста - внутри себя (это я так, условно). Для учёного это может быть что-то своё... Ну, короче, в итоге "внутренний стержень" определяется глубиной и богатством внутреннего мира человека, с чем имеет дело его сознание, подсознание и сверхсознание.

Кстати, "вера" в то, что препятствия преодолимы и всё будет (или хотя бы МОЖЕТ быть) хорошо, может быть не "верой", а убеждением, основаным на рациональном расчёте. И личном опыте (типа, я и не из таких переделок выбирался - выберусь и на этот раз). Просто, кто-то увидев пропасть и хотя пы потенциальную возможност самого плохого исхода - сразу застревает в этих мыслях и в итоге сваливается туда, а другой не завораживается бездной пропасти, а рационально ищет и находит пути обхода...

Но. "Внутренний стержень" - это не всегда так уж хорошо. Чаще это выливается в тупую упёртость и косность. Может быть, у людей с развитым "внутренним стержнем" и может быть привлекательная харизма, и он даже может вызывать к себе некоторое подобие уважения... Такого хорошо "уважать" со стороны, не будучи ни под ним, ни над ним в какой-либо иерархии (семейной, по работе...). Это "уважение" - скорее даже авансовая оценка его потенциальных возможностей, если их применить по назначению и в мирных целях. Где-нибудь на войне или в иной экстремальной ситуации эти возможности могут быть востребованы чаще (да и то, только на своём месте, а не везде где ни попадя). Но в обыденной (современной) жизни в нашем современном обществе этот "стержень" может больше мешать, чем помогать. И не просто себе, а задевать и калечить других. Поэтому "уважать" таких людей можно только со стороны. А в разведку с таким я, может быть, и не пошёл бы.

Хотя, кто сказал, что "внутренний стержень" должен являть собой абсолютно твёрдое тело? В принципе ведь не сказано, что абсолютно твёртый и несгибаемый. Просто стержень. Внутренний. Но, возможно, гибкий (упругий или пластичный). Ну, короче, который обеспечивает необходимую лабильность.
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 22.05.2008 - 12:48
Цитировать сообщение

лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Отзывы: [+0 | -0 | 229]

Доброго дня. icon_smile.gif
Цитата
Опора. То, что не может быть разрушено, то, что не меняется, то, что будет с тобой все время, то, на что можно положиться, то, что не может умереть. Нечто вечное и неизменное. То, что придает смысл любым трудностям и страданиям, ради чего их можно вынести.

Другой вопрос - что же именно обладает всеми этими свойствами?

--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 22.05.2008 - 13:54
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

Цитата

Позвоночник. icon_lol.gif
Рушит привычный мир не только беда, но и радость, или просто новая информация. А также регулярное несоответствие привычного мира (все того же что и вчера и позавчера) ожиданиям по его поводу. И тогда дальнейшее поведение человека напрямую зависит от строения его скелета. Если скелет внутренний, как у позвоночных (душа, совесть, честь, итд) то изменение внешних условий его не затронет, и по большому счету для человека ничего не изменится.
Если скелет внешний, как у рака (семья, друзья, работа, уважение окружающих, итд) то он в первую очередь принимает на себя удар и разрушается от всяких-разных обстоятельств, оставляя своего хозяина совершенно беспомощным.

Цитата
А как же тогда Восток с его устремленностью во внутренний мир и отказом от поиска внешних смыслов?
Ой... Не надо пожалуйста. icon_rolleyes.gif Представления нормального западного человека о востоке (Востоке! icon_twisted.gif ) так же лубочны и производят почти такое же забавное впечатление, как рассуждения атеистов о богословии icon_smile.gif

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Дата 22.05.2008 - 16:36
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата
Рушит привычный мир не только беда, но и радость, или просто новая информация. А также регулярное несоответствие привычного мира (все того же что и вчера и позавчера) ожиданиям по его поводу.

Пожалуй, не соглашусь. Беда для человека, скорее, революционна, негативна и болезненна, и проявляет его внутренние качества, как лакмусовая бумажка, радость же несет позитив. Хотя еще неизвестно, что больше влияет на степень трансформации личности.

Цитата
Если скелет внутренний, как у позвоночных (душа, совесть, честь, итд) то изменение внешних условий его не затронет, и по большому счету для человека ничего не изменится.
Если скелет внешний, как у рака (семья, друзья, работа, уважение окружающих, итд) то он в первую очередь принимает на себя удар и разрушается от всяких-разных обстоятельств, оставляя своего хозяина совершенно беспомощным.

Весьма странно выглядит Ваша градация силы и слабости людей в зависимости от знака Зодиака, тем паче, что Вы сами написали о неприемлимости для вас восточного взгляда на мир. icon_insane.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме amelie
Дата 22.05.2008 - 16:44
Цитировать сообщение

Заглядывающая на огонек

Отзывы: [+0 | -0 | 108]

[QUOTE=Лия,22.05.2008 - 13:54] [QUOTE]Что же это такое - внутренний стержень? [/QUOTE]
Позвоночник. icon_lol.gif

[QUOTE] [/QUOTE]
Лия, я полностью в этом с вами согласна. Именно поэтому так часто случается, что вроде бы успешные, благополучные люди, кажущиеся такими сильными, ломаются при небольших трудностях и впадают в депрессию. Они, будучи такими успешными не создали себе какой-то внутренней опоры, помогающей не рассыпаться в критической ситуации.
Этот внутренний стержень может быть и не виден, это как нить, на которую нанизаны бусы. Вроде бы незаметная, но стоит ее перерезать, и человек становится беспомощным.
В сложной ситуации мир может рухнуть почти для любого из нас. Но те у кого есть стержень, собираются снова, а те, у кого его нет, постепенно деградируют. И это, на мой взгляд, даже не всегда связано с природной устойчивостью к стрессам, а определяется скорее настроем человека, его установками.

Сообщение отредактировал(а) amelie - 22.05.2008 - 16:47
Дата 22.05.2008 - 17:02
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата
Ты чего тормозишь, какого нафиг зодиака? Ты в школе строение рака речного изучала? Какой у него скелет помнишь? Ну вот, я об этом и говорю.

Блин, и правда icon_biggrin.gif

Лия, извиняй,замкнуло icon_biggrin.gif

--------------------
Дата 22.05.2008 - 20:14
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+43 | -2 | 328]

Хороша ложка к обеду)) Хотя каждая вещь тоже является частью человека и несет в себе и духовный статус (или икона или плетка извращенца) и социальный (гнилой запорожец или новый БМВ ) и пр. и очень сильно влияет на самовосприятие человека собой, все же важней духовное развитие самой психики - внутренняя опора, позвоночник человека.

Мне очень понравилась статья по этому поводу: http://zhezhera.livejournal.com/12640.html

Не научившись переходить от сытда к чувству вины невозможно подняться к беспомощности, не научившись переходить от беспомощности к депрессии невозможно подняться до страха. Не научившись расслаблять страх нельзя выражать гнев, не умея переводить гнев в гордость нельзя иметь смелость и спокойно относиться к действиям других людей. Не понимая других людей нельзя иметь интеллекта и полюбовно решать дела, и т.д. ))

Сообщение отредактировал(а) Михаил Иванов - 22.05.2008 - 20:21
Дата 23.05.2008 - 00:56
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата
Смеялсо про рака.

Та я и сама под столом icon_yes.gif
Но у меня есть махонькое смягчающее обстоятельство icon_wink.gif - ангина на пике своих возможностей, в связи с чем мозги в полном тумане icon_insane.gif

--------------------
Дата 23.05.2008 - 11:27
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Вот ещё что умиляет. Про внутренний стержень мне доводилось слыхать и раньше. И дело дошло до того, что есть такое пости что обвинение, типа, "нет у тебя внутреннего стержня!" - ну, значит, ненадёжный ты человек, и нельзя на тебя положиться... Но ведь фишка-то вся в том, что внутренний стержень - он, по идее, должен быть именно ВНУТРЕННИМ. А не торчать наружу. Я вот тут подумал, что наверное больше всего доставляет неудобств и калечит окружающих такой "внутренний стержень", который слишком сильно торчит наружу. А внутренний ли он в таком случае? А по идее-то, ведь, он если внутренний, то вообще торчать не должен.

Вопрос к Лие. Вот, в Библии (то бишь, Торе) есть такая сказка притча книга про Иова. По-моему, ты о ней даже сама рассказывала. Так вот, у Иова был довольно мощный этот самый, как его... Ну, короче, "стержень" или "скелет", который и позволил ему выстоять. Так вот, вопрос: а какой он у него был, внутренний или внешний? Ведь по дее, как я понимаю, иудаизм не проповедует концепцию, типа "бог внутри нас" или что-то там про любовь... Для иудеев Б-г - это совершено внешняя по отношению к селовеку сущность. Стало быть, отношения с Б-гом (именно иудейским), будь то богобоязненность, любовь к нему, уважение, выполнение каких-то заповедей и договорённостей, служение... Всё это в точности соответствует твоему же представлению-метафоре:
Цитата

То есть, выходит дело, позиция Иова оказывается не такой уж ценной. Ну, рак с ООООчень крепким панцирем! Ну и что с того?
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 23.05.2008 - 13:40
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

Не, не рассказывала. Только обещала icon_smile.gif Впрочем, это не в самой Торе, не в Пятикнижии, а в Писаниях.
Цитата
Для иудеев Б-г - это совершено внешняя по отношению к человеку сущность.
Ага. Б-г и его намерения по отношению к человеку - это внешнее. А душа человека, намерения человека и отношение его к Б-гу - это самое что ни на есть внутреннее. То есть, принципиально неуправляемое извне. Тот самый внутренний стержень.
Собственно, Иов тем и молодец, что его позицию можно противопоставить вульгарному представлению о справедливости, и о детерминированности поведения человека. Нормальный человек говорит "Ага, вот он страдает, значит заслужил!" или "Ага вот они со мной так, значит у меня нет другого выхода кроме как..."
А Иов не нормальный, он праведник, и он говорит что да, все плохо, все ужасно, все ващще труба, но это никак не связано с моим намерением быть праведным человеком. Потому что праведность и ее светские аналоги - это то что человек делает, а не то, что с ним происходит.

Это был оффтоп, наверное icon_rolleyes.gif

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Пользователя сейчас нет на форуме Lynx
Дата 30.05.2008 - 14:21
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 3]

Цитата (Бонни @ 21.05.2008 - 06:32)
Когда к человеку приходит беда и рушит его привычный мир, каждый ведет себя по-разному. Один, сцепив зубы, продолжает идти вперед, по кирпичику складывая новую реальность, другой впадает в депрессию, третий ищет спасения в иллюзорном мире.

Что же определяет поведение конкретного человека в подобных ситуациях? О людях, которые не сдаются "на милость судьбе", мы говорим - его не сломать, у него крепкий внутренний стержень.

Мур, а не связывается ли у тебя эта самая реакция на "беду, которая кааак выпрыгнет откуда не возьмись" с моделькой Паразит-Потребитель-Творец-Романтик? (;

--------------------
Вы, конечно, получите то, что Вы хотите.
Но захотите ли Вы то, что Вы получите? (;
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Афа
Дата 31.05.2008 - 01:17
Цитировать сообщение

шволочь. и провокатор.

Отзывы: [+2 | -0 | 195]

Цитата (andrrog @ 23.05.2008 - 12:27)
Вот ещё что умиляет. Про внутренний стержень мне доводилось слыхать и раньше. И дело дошло до того, что есть такое пости что обвинение, типа, "нет у тебя внутреннего стержня!" - ну, значит, ненадёжный ты человек, и нельзя на тебя положиться... Но ведь фишка-то вся в том, что внутренний стержень - он, по идее, должен быть именно ВНУТРЕННИМ. А не торчать наружу. Я вот тут подумал, что наверное больше всего доставляет неудобств и калечит окружающих такой "внутренний стержень", который слишком сильно торчит наружу. А внутренний ли он в таком случае? А по идее-то, ведь, он если внутренний, то вообще торчать не должен.

Ну... Даже такой сильно внешний стержень станет внутренним, если будет торчать в кого-то...
Осталось найти ту кого-то.

--------------------
...survivors will be shot again.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 31.05.2008 - 15:36
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

Внутренний стержень - это наличие у человека чётких нравственных ориентиров - моральных сверхценностей, принимаемых им всей душой, без внутренних колебаний, оговорок и самообмана.

Когда человек настолько ассоциирует себя с определённым сводом этических правил, что они становятся для него важнее животных инстинктов и душевных страстей.

Внутренний стержень проявляется в поведении человека через некоторую "неадекватность" - когда человек действует руководствуясь не сложившимися обстоятельствами, а своими внутренними целями. То есть, наиболее заметен "стержень" в моменты, когда обстоятельства диктуют изменить поведение, ради реализации "пирамиды потребностей Маслоу", а человек действует, жертвуя своими потребностями, ради более приоритетной цели.

Внутренний стержень отличается от зависимости тем, что представляет собой волевое усилие, направленное против потребностей, ощущаемых в данный момент.

Вот такое моё скромное мнение. icon_wink.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 31.05.2008 - 20:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Цитата
Основа личности. Стержень, это то, что остается от человека, после того, как он использовал все свои физические ресурсы. Когда кажется, что человека уже нет, а есть только сущность... Но, не смотря на это, он всё ещё в состоянии принимать решения и нести ответственность.
Цитата
И почему у одного он есть, а у другого нет?
Личность, видимо, возможно строить и развивать разными способами.

Можно как пирамидку, нанизывая свои жизненные ценности на некий внутренний стержень, а можно просто сваливая в кучу.. Или выкладывать как кубики или домино... есть, наверное еще не одна дюжина способов...
Цитата
Когда к человеку приходит беда ...он Не воспринимает ее за беду! И внутренний мир его не рушится , т.к. он достаточно поработал в этом мире и его отношение к событиям своей жизни, скажем так, немного иное. Его внутренний стержень скорее не крепкий и твердый , а гибкий и адекватный.
Почему редкий...

Я сама на кризисные ситуации реагирую очень буднично. Я легко переношу жизненные катаклизмы. Правда, у меня по окончании таких событий, обычно наступает период отката, когда мне требуется изолировать себя от общества, чтобы собрать заново всё, что от меня осталось.
Цитата
Про внутренний стержень мне доводилось слыхать и раньше. И дело дошло до того, что есть такое пости что обвинение, типа, "нет у тебя внутреннего стержня!" - ну, значит, ненадёжный ты человек, и нельзя на тебя положиться... Но ведь фишка-то вся в том, что внутренний стержень - он, по идее, должен быть именно ВНУТРЕННИМ. А не торчать наружу. Я вот тут подумал, что наверное больше всего доставляет неудобств и калечит окружающих такой "внутренний стержень", который слишком сильно торчит наружу. А внутренний ли он в таком случае? А по идее-то, ведь, он если внутренний, то вообще торчать не должен.
Внутренний стержень редко торчит наружу. Чаще всего наружу выпячивается какая-нибудь навороченная защита, за которой нет никакого намека на стержень...

Наличие стержня в человеке можно обнаружить только испробовав такого человека на излом или на изгиб.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Luminello
Дата 31.05.2008 - 22:21
Цитировать сообщение

Участник Форума

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 40]

Цитата (Ирис @ 31.05.2008 - 20:16)
Личность, видимо, возможно строить и развивать разными способами.

Можно как пирамидку, нанизывая свои жизненные ценности на некий внутренний стержень, а можно просто сваливая в кучу.. Или выкладывать как кубики или домино... есть, наверное еще не одна дюжина способов...

Аха...
Некоторые, например, пропагандируют такой популярный способ "развития" личности:
Он состоит в том, что нужно подсмотреть как внешне проявляется она у сильных людей и скопировать.
То есть, если сильный человек открыт и спокоен внешне, сталбыть надо изображать открытость и спокойствие.
Если такие люди в разговоре не употребляют отрицания "нет", так и мы специально добьёмся того, чтобы и у нас этого не было...

Ведь никто не знает что на самом деле сидит в человеке и если скопировать внешние проявления поведения сильных духом людей, то тогда кое-кто из окружающих нет-нет да и подумает про нас: "А может этот человек тоже сильная личность?"

Очень надо сказать популярный способ, народ его во всю расхваливает.
Говорит, что думать не надо совсем, берешь готовые "ключи" и чувствуешь себя неимоверно круто.
Сильно напоминает как некто купил себе чёрный пояс, подсмотрел как ведут себя мастера воинских искусств и пытается копировать их поведение получая в замен поклоны от несмышлёных новичков.
Ведь весь смысл занятия воинскими искусствами именно в поклонах учеников, не так ли?

ps.gif Кто заинтересовался могу адресок одного такого тренингового центра личностного роста подсказать, но только в привате, дабы не делать рекламы невеждам, а то модератор не поймёт.
icon_cool.gif

Сообщение отредактировал(а) Luminello - 31.05.2008 - 22:45
Дата 1.06.2008 - 07:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Цитата
Он состоит в том, что нужно подсмотреть как внешне проявляется она у сильных людей и скопировать.
<......>
если скопировать внешние проявления поведения сильных духом людей, то тогда кое-кто из окружающих нет-нет да и подумает про нас: "А может этот человек тоже сильная личность?"

Очень надо сказать популярный способ, народ его во всю расхваливает.
Это действительно хороший способ... И он работает. Если, конечно, отнестись к нему со всей ответственностью.

Потому что, если принять за основу, что внешнее должно быть равно внутреннему, то выстраивая внешний образ успешного человека, ты невольно изменяешь свои внутренние установки.
Цитата
Говорит, что думать не надо совсем, берешь готовые "ключи" и чувствуешь себя неимоверно круто.
Хочешь ты этого или нет, но тебе придется погонять эти ключики под себя.... Это только идиоты думают, что существует универсальная отмычка к счастью.
Цитата
Сильно напоминает как некто купил себе чёрный пояс, подсмотрел как ведут себя мастера воинских искусств и пытается копировать их поведение получая в замен поклоны от несмышлёных новичков.
Ведь весь смысл занятия воинскими искусствами именно в поклонах учеников, не так ли?
Для тех, кому интересны поклоны новичков.

Если тебе потребуется признание среди мастеров, как равного, тебе придется потрудиться над своим внутренним содержанием... А если вдруг захочешь обрести авторитет среди мастеров, тогда твоя внешняя шелуха станет твоим позором.

Признание среди мастеров ты сможешь получить, только если внутри у тебя не вакуум... и не груда дерьма.

--------------------
Дата 1.06.2008 - 08:02
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Вот подумалось...А не есть ли основа внутреннего стержня - инстинкт самосохранения, инстинкт жизни, который у одних выражен намного сильнее, чем у других? Что скажете?

--------------------
Дата 1.06.2008 - 08:59
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

Цитата
А не есть ли основа внутреннего стержня - инстинкт самосохранения, инстинкт жизни, который у одних выражен намного сильнее, чем у других?
А не является ли "внутренний стержень" ВОЛЕЙ, преодолевающей инстинкты? В том числе, инстинкт самосохранения.

Ведь обычно мы можем видеть наличие внутреннего стержня именно в ситуациях близких к гибельным. Где большинство пасует, или отдаётся инстинктам выживания, а меньшинство демонстрирует волю к победе, даже ценой собственной жизни, и разрушения (жертвы) менее значимых ценностей.

--------------------
Дата 1.06.2008 - 09:58
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата
А не является ли "внутренний стержень" ВОЛЕЙ, преодолевающей инстинкты? В том числе, инстинкт самосохранения.

И этот ответ правилен тоже. Наверное, нет однозначного ответа.
Цитата
Во́ля — свойство человека, проявляющееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками. Проявляется в преодолении препятствий, возникающих на пути достижения сознательно поставленной цели. Положительные качества воли, проявления ее силы обеспечивают успешность деятельности, с лучшей стороны характеризуют личность человека. Перечень подобных волевых качеств довольно велик: мужество, настойчивость, решительность, самостоятельность, самообладание и другие.Воля не предсказуема по своей природе. Во́ля — это высшее свойство души.
(Википедия)
А если мы посмотрим на двух малышей в песочнице - один, если его обидели, начинает реветь и бежит за поддержкой к взрослому, другой - сам отстаивает себя как может. Ведь здесь трудно говорить о сознательности. Каждый из них поступает тем или иным образом, исходя из особенностей своей психики.
Видите, как говорит википедия: воля не предсказуема.

Читала эту тему и вспомнила рассказ Д.Лондона "Любовь к жизни", того же "Робинзона Крузо". Что двигало этими людьми, как не инстинкт сохранения жизни, в первую очередь?

Цитата
Ведь обычно мы можем видеть наличие внутреннего стержня именно в ситуациях близких к гибельным. Где большинство пасует, или отдаётся инстинктам выживания, а меньшинство демонстрирует волю к победе, даже ценой собственной жизни, и разрушения (жертвы) менее значимых ценностей.

Я согласна, но здесь уже, имхо, встает вопрос о приоритете нравственных ценностей личности, в системе которой собственная жизнь не всегда высшая ценность. Так свершаются подвиги.

Может быть, тогда есть смысл сформулировать еще один вопрос - А что является предпосылкой воли? Из чего вырастает такое свойство человека как воля? И если воля это только "свойство", то бишь "качество, признак, составляющий отличительную особенность кого-чего-нибудь" (по Ожегову), (в данном случае психических особенностей человека, не так ли?) то встает вопрос - насколько целесообразно говорить о воспитании воли и насколько это воспитание будет эффективным?

И, может быть, именно этим свойством, присущим человеку, - волей - и определяется наличие/отсутствие внутреннего стержня человека?

Сообщение отредактировал(а) Бонни - 1.06.2008 - 13:56

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Luminello
Дата 1.06.2008 - 12:18
Цитировать сообщение

Участник Форума

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 40]

Цитата (Ирис @ 1.06.2008 - 07:47)
Это действительно хороший способ... И он работает. Если, конечно, отнестись к нему со всей ответственностью.

Потому что, если принять за основу, что внешнее должно быть равно внутреннему, то выстраивая внешний образ успешного человека, ты невольно изменяешь свои внутренние установки.

Да, вы правы.
Я ведь тоже раньше не понимал такого способа обучения, пока не пообщался с адептами.
Сразу вспомнил нашего общего знакомого Славу Румянцева (вы его не знаете) который так и не стал майором и который за рюмкой чая говорил, что "наша цель - увести детей с улицы".
Возвращаясь к своему CASE примеру со школой воинских искусств оно на первый взгляд может показаться удивительным, что дети в зале вместо занятий обсуждают как бы они могли защититься от удара рукой и фантазируют о том, как бы они при нападении на них хулиганов их бы могли положить одной правой.
Но, с другой стороны, мастера ведь тоже между собой обсуждают теорию, так наверно в этом и есть суть мастерства.
А главное, что дети не на улице, водку под забором не пьют, под присмотром и ограждены от тлетворного влияния толпы, так что уже боооооольшой плюс.

Цитата
Это только идиоты думают, что существует универсальная отмычка к  счастью.

Ирис, зачем вы так грубо и безапеляционно. Я же дословно говорил, теперь человек на Вас обидиться может.

Цитата
Если тебе потребуется признание среди мастеров, как равного, тебе придется потрудиться над своим внутренним содержанием... А если вдруг захочешь обрести авторитет среди мастеров, тогда твоя внешняя шелуха станет твоим позором.

Признание среди мастеров ты сможешь получить, только если внутри у тебя не вакуум... и не груда дерьма.

Да, я знаю, мне очень много придётся потрудиться.

========

Однако Бонни, если вы внимательно прочитали пост уважаемой Ирис, то наверняка заметили её слова об отсутствии "универсальной отмычки".
Возможно вам стоит самой покопаться в себе, раз уж у вас возник такой вопрос, а не ждать точного ответа, отмычки или ключа (как вам будет угодно) от Википедии или форумчан?

icon_cool.gif

Сообщение отредактировал(а) Luminello - 1.06.2008 - 12:35
Дата 1.06.2008 - 16:49
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Алексей Клименко @ 1.06.2008 - 08:59)

Не-а. В общем случае не является. Если надо, то я могу наковырять примеров, когда эта самая "воля" с преодолением инстинктов (в т.ч. сомосхронения) бывала и "злой", и банальным куражом на показуху, и самодурством, и эдаким мазохизмом... Вообще же слово "воля" - одного корня со словом "велеть", "повелевать". Слово "Повелитель" - больше ассоциируется с образом тирана-самодура. А "внутренний стержень" - это нечто такое, что ЗАСТАВЛЯЕТ человека вести себя не абы как, а так-то и так-то. А что-то ему делать не позволяет (например, завязаться в узел).
Дата 1.06.2008 - 18:28
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Ну как же, andrrog!
Попробуем посмотреть, что такое воля.

Имеем цель. Чтобы ее достигнуть, необходимо, основываясь на принятом ранее решении, сделать выбор в пользу этого решения. Решение и выбор должны подтверждаться действием. Это действие и есть акт воли, т.к. оно осознанно, а принятое нами решение требует от нас управления своими поступками, преодоления разного рода препятствий, возникающих на пути к цели. Иногда волевым усилием становится, наоборот, воздержание от действия, например, при бросании курить или т.п.
И если даже отталкиваться от слова "велеть", то получается, что нам самим приходится "повелевать" собою, отдавать себе приказы и исполнять их для того, чтобы не сбиться с выбранного курса.
Но вот интересно, почему один способен к таким волевым актам, а другой нет? Может, здесь кроется вопрос осознания положительной мотивации при достижении цели? Т.е., каков истинный мотив принятия волевого решения - положительный или отрицательный? Если, например, кто-то бросает курить потому, что боится наказания (отрицательный мотив) или потому, что понимает весь вред табакокурения? В каком случае цель - бросить курить будет достигнута быстрее и с большим положительным эффектом?
Или здесь еще что-то. Как думаете?

--------------------
Дата 1.06.2008 - 19:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Когда мы уже имеем цель, то часто это уже не вопрос "внутреннего стержня". Мне так почему-то кажется, что "внутренний стержень" (в моём понимании) активно участвует в процессе целепостановки. Когда мы ещё не имеем эту самую цель, а только собираемся её поиметь.

Воля, умение повелевать, в том числе и собою, - это, конечно, - прекрасно. И иногда бывает нужно и полезно, особенно для достижения целей... Но причём тут "внутренний стержень"? Для меня воля над собой и самообладание (обладание собой - почти то же, что и умение собою повелевать) - это ИНСТРУМЕНТ, предназначенный "для того чтобы". Он ценен не сам по себе, а как довольно универсальное и широкопрофильное средство, помогающее (или вообще позволяющее) достигать поставленные цели.

Но "внутренний стержень" - это набор установок, принципов, методов и идей, по которым я живу, который ограничивает меня в чём-то (в частности, и в постановке целей, и в выборе средств для их достижения). Это ни хорошо, ни плохо само по себе. Можно быть несгибаемым христианином, коммунистом, фашистом, самураем... У них могут быть разные (очень разные) "стержни", одинаково несгибаемые, но направленные в разные стороны. А, вот, волевыми качествами они могут обладать довольно схожими Те, другие и третьи могут "геройски" погибнуть за свою идею. Кто-то за Христа, кто-то за Ленина-Сталина, а кто-то за Гитлера. Как в принципе схоже может быть и оружие и прочий инструментарий. А стержни - разные.
Дата 1.06.2008 - 21:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Цитата
А не является ли "внутренний стержень" ВОЛЕЙ, преодолевающей инстинкты?
Когда-то давно, когда я читала всё подряд - мне попала под руку подшивка журналов - то ли "химия и жизнь", то ли "наука в твоей профессии"... собственно не важно.

Мне очень понравилась статья о костях. Об их органической и неорганической составляющих. С описанием опытов. Сначала из кости удалялась вся органика. Оставшиеся неорганические - делали кость очень твердой, но ломкой, т.е. хрупкой на изгиб. В другом опыте - из кости удалялись неорганические в-ва. Кость после этого становилась очень гибкой, но... опора из неё была никудышная.

Так вот, раз уж прозвучала аналогия с позвоночником, то внутренний стержень не может состоять из одной только воли. Воля - это твердость, несгибаемость, прямолинейность... Это гранит, базальт и прочие минералы...

Но должно быть что-то еще. То, что позволяет выдерживать колоссальные нагрузки, и распрямляться вновь... Может быть это вера в себя?

По-моему уже что-то получается => Воля к жизни + Вера в себя + ..... А может найдется еще что добавить?
Цитата
А если мы посмотрим на двух малышей в песочнице
А я вчера наблюдала четырех щенков. Одна миска с едой. Один - ест, двое по очереди пытаются прорваться, но наталкиваясь на угрожающее рычание первого - отступают, иногда что-то таки ухватывают из миски, тоже щерятся и лаются. Четвертый - грустно сидит в сторонке с поджатым хвостом и ничего не предпринимает.

Здесь с первым и последним всё понятно - альфа и омега. А вот у второго и третьего есть шанс - они могут выработать необходимые качества, чтобы противостоять трудностям жизни. Но могут и отступиться...

П.С.
А вообще - мой внутренний стержень - это то, что позволяет мне оставаться собой в любых изменяющихся условиях. Это то, что не дает мне стать "не мной", как бы сильно меня не прессовали.
Цитата
Но "внутренний стержень" - это набор установок, принципов, методов и идей, по которым я живу, который ограничивает меня в чём-то
Да, это - моя жесткость и моя гибкость. Моя ригидность и моя толерантность...

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме makos
Дата 1.06.2008 - 21:11
Цитировать сообщение

Иду к светлому будущему...

Отзывы: [+0 | -0 | 17]

Со своей стороны понял, что такое внутренний стержень(по крайней мере для себя). И понял, что он один, без мягкой оболочки мало что значит. Люди ударяются о него и уходят, им больно... А вот когда я выращу мягкую оболочку вокруг стержня, вот тогда будет общаться гораздно легче...

--------------------
Чудеса случаются, но над этим надо много работать...
Дата 2.06.2008 - 14:06
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

ПМСМ, воля становится "внутренним стержнем", если содержит набор ценностей и смыслов более важных чем собственное эго человека, его жизнь и здоровье.

"Всё фигня по сравнению с мировой революцией!" (с)

Волю же я определяю как способность человека следовать единожды принятому им сознательному решению.
То же самое, насколько поведение человека соотвествует принятому им осознанно решению.
Измеряется в секундах.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
Дата 2.06.2008 - 19:30
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

[+21 | -0 | 293]

На тренингах типа лайфспринга этот самый внутренний стержень очень хорошо вставляют – только плати. А метода у них такая:
В первой части действа тренер закатывает натуральную истерику по поводу того, что “ваша жизнь не работает”, и сами вы - дерьмо и звать вас никак, ну и вовлекает в это дело всех присутствующих. Причём формальным поводом для таких трагических выводов служат примеры недостаточно волевого поведения из жизни участников. Ну и короче в итоге там все участники сидят в таком натуральном трансе, по уши в слезах и соплях, с ужасом осознают, что их жизнь практически полностью разрушена из-за допущенных моментов слабости.
А во второй части действа тренер их из этого состояния агонии выводит в состояние истерики радостной – когда все прыгают, любят друг друга и кричат ура, сопровождая процесс выхода простенькими упражнениями на принятие решений и их выполнение вопреки трудностям и сложностям. Причём сами-то упражнения достаточно дурацкие, но цель там собственно не в их выполнении, а в том, чтобы процесс выхода из состояния агонии в полное и окончательное щастье проассоциировался с принятием и исполнением решений и поведением волевым и целеустремлённым.
После чего публика из транса выводится но уже с крепко накрепко вмороженными в мозг ассоциациями.
Ну и далее, уже после тренинга, всякий раз, когда бессознательное клиента фиксирует признаки недостаточно волевого поведения – в нём чисто рефлекторно поднимается волна страха, засаженная на первой части тренинга, а спасаясь от неё клиент, опять же чисто рефлекторно, демонстрирует признаки волевого поведения из второй части. Вот вам и внутренний стержень.
У меня двоюродная сестра на эту экзекуцию сходила и целый год после этого стойко демонстрировала абсолютно феноменальную “способность человека следовать единожды принятому им сознательному решению”. В конце концов правда организм не выдержал... Но, что интересно, после срыва психиаторы о ней отозвались так: “Мы вашу девочку вторую неделю кормим таблетками, от которых у всех нормальных и ненормальных людей очаги возбуждения в мозгу гаснут за два дня приёма. А ей – хоть бы что, как был острый психоз, так и остался…”
Я после этого трансформационные тренинги ужас как зауважал – потому как суметь нашу медикаментозную психиатрию переплюнуть – это реально сильно.

Ну а в домашних условиях, подобную же структуру в психике вполне может создать у ребёнка суровый но справедливый папа с ремнём в одной руке и библией в другой…

UPD, На отзыв:
Цитата
Интересно, а чем "лайфспринг" отличается от ЭСТа? По-моему, один к одному...

ЭСТ, по-моему остроумнее устоен: он тоже создаёт в головах участников непрожитое переживание, и теми же самыми методам, что и лайфспринг, но это переживание реагирует на вспышки активности других подобных конструкций и заставляет клиента их отлавливать и удалять из памяти. И в результате общее количество этой фигни в голове падает. То есть против этой дряни она же сама и используется!

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 3.06.2008 - 17:08

--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 5.06.2008 - 12:43
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Внутренний стержень - сила личности. Именно личности, не характера, не воли, потому что и то, и другое может оказаться разрушительным, деструктивным. Причем не только для окружающих, также для своего носителя. Да, личность может быть "демонической", но для самой себя, хотя бы, всегда нацелена на сохранение. Т.е., чем выше сила личности, тем человек более стойкий. И сила личности во многом обусловлена (помимо воли) морально-нравственными качествами. Определяется сформированностью. А вот качества эти сугубо индивидуальны. Уже поэтому каждая личность уникальна сама по себе.

ps.gif Упреждая возможные атаки друзей альтруистов-идеалистов на «самосохранение», как спасение шкуры ... Детский доктор идет в газовую камеру с маленькии пациентами, приговоренными к смерти, хотя мог бы этого не делать. Но он действительно не может поступить по-другому. Иначе его Личность (целостность, содержащая смысл) перестанет существовать.

Экстрасекс
Дата 7.06.2008 - 15:08
Цитировать сообщение

Unregistered

Внутренний стержень состоит из следующих составляющих:несгибаемая воля +развитое мышление для принятия верных решений + твердый характер.

Все составляющие надо развивать и это очевидно. Отсюда и ответ - развиты вышеуказанные качества, значит ты претендент на звание человека с внутренним стержнем, нет значит ответ отрицательный.

Объясню почему претендент. Оценку есть в тебе внутренний стержень или нет дают окружающие, поэтому и претендент.

Это хорошо, когда у человека есть внутренний стержень. Что-то, что его никогда не предаст, и что всегда может его утешить в тяжёлую минуту. Трудная жизнь заставляет вырабатывать в себе стержни, чтоб не сломаться и не стать растением. И в этом плюс жизненных трудностей. Правда, при этом ещё нужно голову на плечах иметь. А человек со стержнем - это личность. Это то, ради чего интересно с ним общаться, то, что делает его интересным для окружающих. И это то, что притягивает к нему людей, у которых внутренний стержень отсутствует.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 3 [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса