На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (3) [1] 2 3 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Внутренний стержень - что это
Пользователя сейчас нет на форуме Бонни
Дата 21.05.2008 - 06:32
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 33]

Когда к человеку приходит беда и рушит его привычный мир, каждый ведет себя по-разному. Один, сцепив зубы, продолжает идти вперед, по кирпичику складывая новую реальность, другой впадает в депрессию, третий ищет спасения в иллюзорном мире.

Что же определяет поведение конкретного человека в подобных ситуациях? О людях, которые не сдаются "на милость судьбе", мы говорим - его не сломать, у него крепкий внутренний стержень.

Что же это такое - внутренний стержень? И почему у одного он есть, а у другого нет?

--------------------
Взрослые - очень странный народ (с)
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 21.05.2008 - 07:38
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]

У внутреннего стержня (или каркаса) есть несколько параметров.

Во-первых, структура - то как человек видит окружающий мир и свое место в нем, знает себя и свои взаимоотношения с людьми и миром.

Во-вторых, материал - психологические и физические ресурсы (обучаемость, утомляемость, навыки общения и т.д.)

В-третьих - реактивность. Очень часто люди могут выстоять в критических ситуациях, потому что их к этому вынуждают обстоятельства - ребенка нужно ставить на ноги и т.п.

А вообще - все мною перечисленное является не больше чем набором общих фраз. Каждый случай индивидуален. Чтобы наши мнения оставались не только ИМХО, предлагаю приводить примеры ситуаций и людей - со "стержнем" и без такового. И искать конкретные различия.

--------------------
Хрум - шоколадка!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Мой генерал
Дата 21.05.2008 - 08:37
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 160]

Стержень у человека - это сформированная система жизненных принципов и моделей поведения, которым он безукоризненно следует в различных жизненных ситуациях. Такой человек высоко регламентирован, обладает мужеством и харизмой, поэтому его личность всегда привлекательна и заслуживает уважения.

--------------------
Агрессия в отношении добродушного человека небезопасна для обидчика. Многие интуитивно это чувствуют.
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 21.05.2008 - 09:01
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Почитай Франкла. Он прошел через концлагеря и как раз занимался тем, кто ломается, кто - нет и почему.

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 21.05.2008 - 09:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]

Цитата (Бонни @ 21.05.2008 - 06:32)
Что же это такое - внутренний стержень? И почему у одного он есть, а у другого нет?

Мне кажется все зависит от глубинных суждений человека о самом себе.
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 21.05.2008 - 11:07
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 561]

Цитата
Что же это такое - внутренний стержень?

Стабильность психики, навык приходить в состояние гармонии, равновесия, убирать мешающиеся эмоции(а по факту расслабляться и вовремя отдыхать).
Цитата
И почему у одного он есть

Сформировал навык.
Цитата
а у другого нет?

Не сформировал.
Дата 21.05.2008 - 11:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+43 | -2 | 328]

Цитата (Citrus @ 21.05.2008 - 11:07)
Сформировал навык.
Не сформировал.

Еще может быть все связано с адекватностью и идентичностью. Если все знают, что для магнустодуров характерно стискивать зубы, делать гримасу ярости и бить лбом стенку, пока та не сломается и при этом не чувствовать боли, а человек знает, что он магнустодур, то он будет делать гримасу ярости и бить лбом стенку, пока та не сломается и при этом не чувствовать боли icon_smile.gif icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме amelie
Дата 21.05.2008 - 19:37
Цитировать сообщение

Заглядывающая на огонек

Отзывы: [+0 | -0 | 108]

Внутренний стержень никак не связан ни с внешними обстоятельствами жизни человека, ни с его взаимоотношениями с людьми. Внутренний стержень человека- это вера. Но вера не столько в бога, сколько в то, что все в итоге будет хорошо, что все препятствия в конечном счете преодолимы.
Дата 21.05.2008 - 19:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+43 | -2 | 328]

Цитата (amelie @ 21.05.2008 - 19:37)
Внутренний стержень никак не связан ни с внешними обстоятельствами жизни человека, ни с его взаимоотношениями с людьми. Внутренний стержень человека- это вера. Но вера не столько в бога, сколько в то, что все в итоге будет хорошо, что все препятствия в конечном счете преодолимы.

Как вы представляете себе веру, если не будет ни одного объекта, ни человека, ни камня, в лучшем случае одна пустыня?
Дата 21.05.2008 - 20:15
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата
Почитай Франкла. Он прошел через концлагеря и как раз занимался тем, кто ломается, кто - нет и почему.

Согласно логотерапии (по Франклу), движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни. (с) Википедия.
А как же тогда Восток с его устремленностью во внутренний мир и отказом от поиска внешних смыслов?
Цитата
Стабильность психики, навык приходить в состояние гармонии, равновесия, убирать мешающиеся эмоции(а по факту расслабляться и вовремя отдыхать).

Не знаю...Придти в состояние гармонии так трудно обычному человеку, не владеющиму какими-либо психотехниками, когда ты на обломках своего мира...И когда кажется, что весь мир против тебя.
Цитата
Внутренний стержень человека- это вера. Но вера не столько в бога, сколько в то, что все в итоге будет хорошо, что все препятствия в конечном счете преодолимы.

Даже Сын Божий в минуту слабости попросил своего Отца пронести мимо "чашу сию". Какой же несокрушимой верой нужно обладать человеку?
Цитата
Стержень у человека - это сформированная система жизненных принципов и моделей поведения, которым он безукоризненно следует в различных жизненных ситуациях

Наверное, этот взгляд мне ближе всего. Пожалуй, мы действительно переносим усвоенные нами модели поведения на каждую конкретную ситуацию, базируясь на фундаменте жизненных принципов.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Игоревич
Дата 21.05.2008 - 21:59
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 89]

Цитата

Есть еще один вариант, правда достаточно редкий, но все же....
Когда к человеку приходит беда ...он Не воспринимает ее за беду! И внутренний мир его не рушится , т.к. он достаточно поработал в этом мире и его отношение к событиям своей жизни, скажем так, немного иное. Его внутренний стержень скорее не крепкий и твердый , а гибкий и адекватный. Тот, у кого внутренний мир "привычен", постоянен год за годом( одни и те же взгляды оценки, одно и тоже понимание окружающей жизни) непременно рано или поздно столкнется с такими событиями, которые разрушат его "окаменевшие" представления. Такое разрушение воспринимается как БЕДА icon_eekflash.gif
Придумал себе картинку, что подруга будет идти рука об руку до гроба, поверил в эту картинку и вдруг.....БЕДА! "Предала", да еще и деньги прихватила, да еще ушла к лучшему другу и т.д. icon_frown.gif

--------------------
Что нужно для того, чтобы ясно видеть?
Не смотреть сквозь самого себя.
П.Я.Чаадаев
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 21.05.2008 - 22:03
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 561]

Цитата
когда ты на обломках своего мира...И когда кажется, что весь мир против тебя.

Наверное это и есть такая психотехника: разрешить миру меняться, приучиться вместо огорчений выбирать смыслы происходящего - трактовать происходящее как, скажем, учебную ситуацию.

Ещё мне кажется, всё упирается в энергию. "Мир будет рушиться" для переутомлённого, но он всегда будет интересным полем для кучи творческих проектов человеку полному сил. По крайней мере у меня это так: как замечаю, что мир рушится, сознаю что пропустил момент, когда надо было бы отдохнуть, начинаю отдыхать и мир возвращает свои краски. Если я теперь натыкаюсь на ощущение безысходности или потери смысла, я просто не верю себе, я убеждён что просто временно неадекватно воспринимаю происходящее и начинаю больше внимания обращать на возобновление сил.
Дата 21.05.2008 - 22:37
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата

Есть еще один вариант, правда достаточно редкий, но все же....
Когда к человеку приходит беда ...он Не воспринимает ее за беду!

Наверное, но действительно, слишком редко встречаются подобные люди.

Знаете, несколько лет назад у нас по подъездам ходили беженцы, которые остались без родины, без крыши над головой, без средств к существованию, без близких людей...Эти люди были рады куску хлеба. Они простые люди, вряд ли они умели что-то прорабатывать на психологическом уровне, да и вряд ли они вообще были близки к слову "психология". Я тогда внутренне пыталась представить себя на месте таких людей и не могла...И все задавала себе вопрос - а как бы я выживала в подобной ситуации?
Цитата
Наверное это и есть такая психотехника: разрешить миру меняться, приучиться вместо огорчений выбирать смыслы происходящего - трактовать происходящее как, скажем, учебную ситуацию.
Ещё мне кажется, всё упирается в энергию. "Мир будет рушиться" для переутомлённого, но он всегда будет интересным полем для кучи творческих проектов человеку полному сил

Недавно я разговаривала с одним человеком, который рассказал мне свою историю - страшная история, пересказывать здесь я ее не вижу смысла, пять лет вынужденного тотального одиночества, почти вплоть до сумасшествия. И история эта приключилась с человеком полным физических и душевных сил, в его самом расцвете! Когда весь мир улыбался и радовался вместе с ним, и переливался всем цветами радуги! В один момент все это было разрушено. И тогда я задала ему вопрос - что же помогло тебе выжить? Как ты справился? И он не смог ответить на этот вопрос. Я сказала - у тебя, наверное, очень сильный внутренний стержень...Он ответил - вряд ли, меня тогда конкретно сломали. А мне показалось, что не сломали его, а сломали что-то другое...Не знаю, каким обозначить это словом.
Вот как выжил этот человек, как он возродился из пепла, он и сам не может сказать.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 22.05.2008 - 12:08
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Цитата (amelie @ 21.05.2008 - 19:37)

Наверное, да. вера или достоверное знаие, и не обязательно в бога... Просто, глубокое личное убеждение, что тот мир, который разрушен в результате некой беды - это ещё не всё, есть ещё что-то такое, чего эта беда не затронула... И до куда этой беде дотянуться руки коротки. Где находится это продолжение мира, неподвластное беде, - это уже частности. Для иудео-христианина и мусульманина это может быть "царствие божие" или как его там... Для буддиста - внутри себя (это я так, условно). Для учёного это может быть что-то своё... Ну, короче, в итоге "внутренний стержень" определяется глубиной и богатством внутреннего мира человека, с чем имеет дело его сознание, подсознание и сверхсознание.

Кстати, "вера" в то, что препятствия преодолимы и всё будет (или хотя бы МОЖЕТ быть) хорошо, может быть не "верой", а убеждением, основаным на рациональном расчёте. И личном опыте (типа, я и не из таких переделок выбирался - выберусь и на этот раз). Просто, кто-то увидев пропасть и хотя пы потенциальную возможност самого плохого исхода - сразу застревает в этих мыслях и в итоге сваливается туда, а другой не завораживается бездной пропасти, а рационально ищет и находит пути обхода...

Но. "Внутренний стержень" - это не всегда так уж хорошо. Чаще это выливается в тупую упёртость и косность. Может быть, у людей с развитым "внутренним стержнем" и может быть привлекательная харизма, и он даже может вызывать к себе некоторое подобие уважения... Такого хорошо "уважать" со стороны, не будучи ни под ним, ни над ним в какой-либо иерархии (семейной, по работе...). Это "уважение" - скорее даже авансовая оценка его потенциальных возможностей, если их применить по назначению и в мирных целях. Где-нибудь на войне или в иной экстремальной ситуации эти возможности могут быть востребованы чаще (да и то, только на своём месте, а не везде где ни попадя). Но в обыденной (современной) жизни в нашем современном обществе этот "стержень" может больше мешать, чем помогать. И не просто себе, а задевать и калечить других. Поэтому "уважать" таких людей можно только со стороны. А в разведку с таким я, может быть, и не пошёл бы.

Хотя, кто сказал, что "внутренний стержень" должен являть собой абсолютно твёрдое тело? В принципе ведь не сказано, что абсолютно твёртый и несгибаемый. Просто стержень. Внутренний. Но, возможно, гибкий (упругий или пластичный). Ну, короче, который обеспечивает необходимую лабильность.
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 22.05.2008 - 12:48
Цитировать сообщение

лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Отзывы: [+0 | -0 | 229]

Доброго дня. icon_smile.gif
Цитата
Опора. То, что не может быть разрушено, то, что не меняется, то, что будет с тобой все время, то, на что можно положиться, то, что не может умереть. Нечто вечное и неизменное. То, что придает смысл любым трудностям и страданиям, ради чего их можно вынести.

Другой вопрос - что же именно обладает всеми этими свойствами?

--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса