Да уж. Такой своеобразный рекорд - тема скоро отпразднует свой двухлетний юбилей, а копья продолжают ломаться. Меняются только участники обсуждения, а темы, вокруг которых все вертится - их в общем-то три. - Педофилия как таковая. Медицинский термин. rko несколькими постами выше привел определение медицинского справочника. Никаких разногласий у участников эта часть не вызывает и отношение к ней как к болезни, опасной для общества. - Насилие в отношении к несовершеннолетним. Подразумевается сексуальное насилие, но обсуждение как правило более широкое - о насилии любом. Чаще всего выясняем - имеет ли сексуальное насилие корни в болезни по имени педофилия, стоит ли выделять сексуальное насилие из всех других видов. Отношение к насилию у участников как правило солидарное, называть это педофилией или нет - мнения расходятся.
- Сексуальные отношения людей совершеннолетних с половозрелыми несовершеннолетними. Собственно - самый сложный вопрос из-за которого тема и не умирает. Вопросы, которые мы выясняем - нормально ли, когда взрослый человек увлекается (полюбил, испытал желание, заинтересовался и пр.) несовершеннолетними. Нет ли здесь признаков педофилии. - Насколько возможна добровольность в отношениях взрослого и ребенка, нет ли здесь признаков насилия, поскольку мы не можем поручиться, что маленький человек не попал под влияние, манипуляции, запугивание и просто неадекватен пока. - Что делать, когда мы наблюдаем разновозрастные отношения - если есть опасность, что мы столкнулись с педофилией, скрытым насилием, то не запретить ли такие отношения. Да, могут пострадать чувства и личности, но мы избежим более серьезных последствий, если наши предчувствия нас не обманули.
Ну и еще мы походу выясняем смысл разных терминов - поскольку каждый вкладывает собственный смысл в такие понятия как добровольность, совершеннолетие, сексуальное, любовь и желание и пр., то перспективы договориться весьма неопределенные.
Вот краткий конспект темы для тех, кто затруднится прочитать все 48 страниц.
Со своим личным мнением я затруднюсь и вот почему. Я участвовала в этой дискуссии с самого начала и нетрудно видеть мое резко отрицательное отношение к отношениям взрослых и несовершеннолетних. Я рассуждала как мать и как девушка, которая испытала ранние и, как оказалось, нежелательные отношения, правда с ровесником, но это не очень важно. Сейчас за два года мое отношение не то чтобы изменилось, но стало гораздо менее категоричным. И причина в том, что я вживую в реальном времени наблюдаю за развитием очень КРАСИВЫХ отношений между мужчиной к пятидесяти и девочкой 15-ти, а сейчас уже 16-ти лет. Посему нахожусь в стадии сильного обдумывания и не готова высказаться однозначно за или против.
--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
|