
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Где конкретно у него или у меня или у кого-нибудь ещё сформулирована эта самая "аморальная мораль". Чтобы по-правде, а не по иронии?
Я, вот, полагаю, что мораль, как таковая, существует окромя закона как система несколько более мягких норм поведения. Которые, если совсем припрёт, то можно нарушить (ничего за это особого не будет, если не считать "ай-яй-яя" и слегка подмоченной репутации), но всё же, лучше не нарушать без крайней на то необходимости. А ещё мораль складывается несколько более неформально чем закон и принимается не Госдумой, а большинством нас(еления), более инертна и менее лабильна... Но как система сдержек и противовесов вкупе с законодательством - худо-бедно работает. Многое из того, что когда-то и где-то могло быть принято в чисто законодательном порядке (например, обязанность заявлять о готовящемся или совершённом действии, которое по закону считается преступлением, но у кого-то могут свои соображения на этот счёт) не принимается общественной моралью. Тогда складываются такие моральные нормы, что, типа, "стучать - западло", и вообще сотрудничать с властями - это фу и бя, и т.д. и т.п. То есть, законы-законами, а мораль-моралью, и не всегда они шли рука об руку. Там гдк в законодательстве возникали перекосы - мораль их компенсировала.
Но так же как закон, который "что дышло", так и мораль многие имеющие на то власть (в случае с моралью - это, скорее, - авторитет, то есть, "власть" над думами и умами: в России эту роль - "властителей дум" - чаще брали на себя представители творческой интеллигенции, официальной госвластью не особо обременённые, а до того - "святые старцы", волхвы и иже с ними), зачастую могли иметь соблазн подогнуть их под себя. Ну, в случае с законом - понятно. Все мы помним, кем и как было принято решение о приватизации госсобственности... Или что депутаты и Пезидент - неприкосновенны, и привлечению к уголовной ответственности не подлежат... Рука руку моет. С моралью так - несколько сложнее. Но тоже можно. Времени на это, правда, требуется больше. Но это время у них - было. Столетия и тысячелетия.
Ну, конкретно, скажем, касаемо половой морали. Тема эта - достаточно щекотливая. И складывалась не за один день. Но если посмотреть, кто мог стоять у истоков этой морали? Кто вообще в обществе мог иметь такой авторитет, что его слову люди готовы были внимать? Как правило, надо думать, это были люди с большим жизненным опытом, - так? И, соответственно, - в возрасте. Ну, кто же будет слушать молодого выскочку, будь он хоть семи пядей во лбу? Так вот, моральные нормы, как правило, исходили от людей пожилых. А у пожилых (попросту говоря - старых) - свои заморочки. Плоть уже улеглась, и глядя на молодых - просто аж ЗАВИДНО. Э-хе-хе... Мне бы ваши годы... Ну почему, почему молодые девки не хотят иметь дело со мной, таким мудрым и опытным, а бегут к каким-то сопливым юнцам, которые жизни не знают?... Ну, погодите вы у меня, ужо я им покажу, этим потаскушкам малолетним! И такие (либо так или иначе - похожие) мотивы были - ЗАКОНОМЕРНЫ. Пускай не везде и не всегда, но в значительной доле случаев было именно так. И это было - закономерно. Достаточно чтобы организовать дрейф в эту сторону. Год за годом, столетие за столетием... Вода и камень точит. Когда у власти стоят мужчины, то они всё стараются прогнуть законы и морали под себя, под мужчин, когда - женщины, - то под женщин (всякий там феменизм и т.п.), когда - христиане, мусульмане, евреи, пигмеи... Все тянут одеяло на себя. Это ни хорошо ни плохо. Так - просто есть. Система сдержек и противовесов, тык скыть. По-другому - просто не бывает. Но, вот по части морали половой - вышло так, что почти вся "мораледательная" (по аналогии с "законодательной") инициатива сосредоточилась в руках преимущественно старшего поколения, без адекватных компенсирующих "сдержек и противовесов". И подспудно, из года в год, из века в век старики-импотенты капали нам на мОзги своей импотентовской половой моралью. Докапались! Что около 30% женщин - вообще оказались фригидными. Да, физически большинство из них - вполне нормальны (по физическим причинам, вроде как, только процента 4 имеют с этим проблемы, да и то, даже из них не менее половины - излечимы). Всё дело - в голове. Но выглядит всё "благообразно". Чики-поки. И большинство - просто не знает, как могло бы быть ещё. И паче того, становится носитетем той же импотентно-фригидной антисексуальной морали... Тут есть ещё множество факторов, которые способствовали тому. Например, старичьё, стоящее у власти, старалось узурпировать весь секс для своих остатков сексуальных потребностей... Уж кому-кому, а себе оно - ни в чём не отказывало.
Ну, короче, вообще, конечно, общественная мораль и нравственность - штука нужная и важная, так как закон, суд, тюрьма и милиция - все проблемы всё равно не урегулируют. Какие-то вопросы - всегда останутся вопросами морали и нравственности, совести и репутации. Потому что все мы в чём-то "грешны", но как ориентиры - должны быть какие-то нормы, пускай они хоть тысячу раз уже были нарушены. Чтобы "что было - то было, но больше так, по возможности, старайся не делать". Но окромя нужных и полезных функций, которые, безусловно, необходимы, есть у неё некоторые загибы. У законодательства - тоже есть (свои), у экономики - свои, у политики - свои... Как же без них-то? Но это совершенно не значит, что выявлять, высвечивать эти загибы, за ушко - да на солнышко, - это совсем не надо, вредно и "подрывает основы"... Настоящие основы таким образом - не подроешь. А если подроешь, то никакие это, на фиг, не основы.
Правда - она не боится никаких проверок и перепроверок. С неё не убудет, если хоть тысячу первый раз выяснить и уяснить себе, что откуда берётся, зачем и почему. Может быть, даже эта самая строгая половая мораль когда-то себя и оправдывала, когда люди не могли ничего поделать с сифилисом, триппером, прочей "венерой"... А сейчас население более-менее грамотное, сангигиенические стандарты - не в пример прошлым векам... Да и если чего случись, то тот же сифилис лечится в один укол (ну, в три по более щадящей методике), а триппер - и того проще. Сейчас, вроде, нет недостатка в противозачаточных средствах, в том числе эффективно предохраняющие от беременности, всей "венеры" и СПИДа вместе взятых. То есть, это я к тому, что если эти факторы когда-то были сколько-нибудь актуальны для формирования половой морали, то сейчас... Мне, вот, удивительно, почему сейчас никак не сформируется такая морально-нравственная норма, что, типа, чуть приболел (насморк, горло першит) - продолжать "героически" ходить на работу, и даже без "намордника"! Ведь это же каанкретное западло по отношению и к ближнему своему, и к дальнему! Но, вот, инертная и неповоротливая общественная мораль и нравственность - об этом просто молчит. Нет никаких общественно принятых морально-нравственных норм относительно этого дела. Вот, у нас собирались недавно гости, праздновали день рождения... И многие после этого свалились с какой-то заразой типа ОРЗ, а может, свиной грипп... И кто оказался этой "свиньёй", которая принесла эту заразу - молчит ведь, падло! И ведь "совесть" у него чиста как слеза младенца, ведь это общепринятой "моралью" сейчас (почему-то) никак не регламентируется... Значит, типа, это "можно"!.. Эх, вот бы куда направить ту энергию, которая тратится на поддержание "нравственных норм" в сексуальном плане! Сколько за это время новых законов написано и переписано, принимались целые новые кодексы и конституции... На моей памяти сменилось две Конституции, а на памяти некоторых живущих ныне людей - то и вовсе ажно четыре. А мораль и нравственность остаются такими же, как и века назад... Ну, или, по крайней мере, - десятилетия.
Но где тут у меня хоть какая-то пропоганда "аморальной морали"? Я только за то, чтобы её укреплять. А для укрепления ей самой - просто как воздух необходимо постоянно проверять, перепроверять и адаптировать под реалии современной жизни. И обкарупывать с неё ту шелуху, которая работает непонятно на что.
|