
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Цитата (Лета @ 11.10.2009 - 13:22) | А вот тут я усмотрела манипуляцию, потому что не могу поверить, что ты недопонимаешь таких вещей. Инстинкты направлены на выживание и сохранение всего вида и часто действие того или иного инстинкта противоречит интересам выживания и адаптации отдельной особи. Приспособление происходит, как ты понимаешь, путем проб и ошибок, на что и задействуется "расходный материал" - особи, со сниженным инстинктом самосохранения, которые есть в любой популяции, дети - не исключение. Естественно, наши природные влечения направлены на благо нам самим, если понимать под "нами" вид хомо сапиенс, но если ребенок сует пальцы в розетку, или прыгает с крыши с рюкзаком, подражая парашютисту, ты вряд ли будешь утверждать, что он действует себе во благо.
ведь интуиция - вид мышления, которому никак не подходит определение "критическое". Интуитивные решения не предполагают каких-либо обоснований и именно в этом их слабость.
Для популяции, да, благо, люди влюбляются в черте кого, обзаводятся семьями, рожают детей, скандалят, разводятся, снова влюбляются и так по кругу, по одним и тем же граблям, раз за разом. Я не говорю, что это плохо - боже упаси, - вид увеличивает численность, но для каждого конкретного человека - благо? |
Почему сразу "манипуляцию"? Я - что, преследую какую-то скрытую цель? Я же оговорил, что - да, такие случаи, о которых Вы говорите, - БЫВАЮТ. Но. всё же, я совершенно всерьёз считаю, что в подавляющем большинстве случаев наши инстинкты и влечения, нам - не враги. Даже чисто лично, а не только для вида. И даже когда особь используется видом как "расходный материал" - это в подавляющем подавляемом меньшинстве случаев. А Вы можете привести конкретное количество процентов? Ну, хотя бы, сколько конкретно Вы можете припомнить таких случаев, когда дети, подражая парашютистам, прыгали с крыши?... Ну, может, один-два случая и припомните. Из миллиардов детей. Во всём Мире и за десятки лет... А повседневно... Много ли детей специально суют пальцы в розетки "специально"? Я что-то куда-то, помнится, совал, и меня дёргало током, но я делал это отнюдь не специально... Это уже - другое.
Цитата | Нет, не так, развилка выбора гораздо раньше - до того, как ты отдаешь предпочтение сознательным рассуждениям.
|
Тогда уж - за пару миллионов лет до меня. Кто отдали предпочтение другому решению - остались на ветках. А нам, людям, инстинктивно свойственно иногда (хотя бы в 1% случаев) вдаваться в рассуждения (но это бы ещё - ладно), и не просто вдаваться, но и доверять выводам, полученным на их основе. Это одно из основных отличий биологического вида хомо сапиенс от всех остальных (допускаю, что некоторые - тоже умеют рассуждать хотя бы представлять себе 2-3-ходовые комбинации, но обычно это только в игре, а реальных решений они на этой основе принимать не особо склонны).
Всё это - моя личная имха. Я могу ошибаться, забуждаться, основываться на неверных источниках... Но в данном случае - делаю это совершенно искренне.
Цитата | ведь интуиция - вид мышления, которому никак не подходит определение "критическое". Интуитивные решения не предполагают каких-либо обоснований и именно в этом их слабость.
|
Разве??? Интуиция исключает критичность???? А как же быть с такими моментами, когда мы ИНТУИТИВНО чувствуем, что "ЧТО-ТО ЗДЕСЬ НЕ ТАК!"? Что именно "не так", и почему - таких обоснований мы навскидку выложить не готовы, но интуиция подсказывает: "НЕ ТАК"! Или у Вас какие-то другие требования к определению понятия "критического"? Тогда мы - про разных Фому и Ерёму...
Цитата | И качество этих решений соответствующее. Тут как раз тот случай, когда "выбор влечения" противопоставлен "сознательному выбору собственного блага".
|
Еще раз (терпеливо): У Вас есть конкретная статистика? А как же быть с довольно ироничными народными поговорками, типа: "Пока умный думает, дурак - сделает!" или "Всё что сделано на глаз - получается как раз!". Ну, там, про "зов сердца", который супротив "расчётов холодного ума"... А насчёт сознательного выбора с точными расчётами и выкладками тоже есть поговорка: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"... Когда какие-то выкладки делаются даже на бумаге, это вряд ли уже относится к интуитивному. Наверное, эти пословицы-поговорки имеют под собой некую основу, даже статистического характера... Я, опять же, совершенно искренне склоняюсь именно к этому. Хотя, допускаю, что могу быть неправ. Но Вам я доверяю ещё меньше, чем себе.
Цитата |
Цитата | Ну, это я всё к тому, что фтопку Никомаха! Пускай идёт в Бобруйск! И убьёт сибя апстену. |
Папаша Аристотель писал своему сыну Никомаху, а тот возможно даже не читал.  |
Никомаха я не читал и не хочу. Приведённых Вами цитат - вполне достаточно для интуитивной оценки общего качества этого источника. А о морально-этических качествах его папаши-Аристотеля я имею мнение отнюдь не самое лестное. И мнение это почёрпнуто, правда, по большей части из научно-фантастического произведения Ивана Ефремова "Таис Афинская" (которая в школьные годы была для меня идеалом, я был в неё просто влюблён), но есть и факты. Науськал же он Александра Македонского идти на войну... (а я - антимилитарист: "Пусть насрут себе в штаны разжигатели войны!"). Так что, втопку Аристотеля и его вражье семя!
Цитата | Если склоняешься все же, что будет больше пользы, чем вреда, проверь себя на наличие установок на сей счет - так, как у тебя, бывает не у всех. В-третьих, острая жажда ласки, нежности, доверия и приятия его таким, каков он есть, говорит о наличии хронических проблем в общении вообще, безотностительно к сексуальным потребностям.
|
Я, конечно же, шучу и утрирую. Но в каждой шутке есть доля шутки. Хронические проблемы в общении - вещь распространённая. Лично у меня она есть. То есть, общаться я, вроде, умею, но хотелось бы ещё лучше... Есть куда расти. А кто без проблем - пущщай первым кинет камень.
Так ведь, и Ваши установки - они тоже бывают далеко не у всех. И я даже не знаю, каких людей на самом деле больше.
Цитата | При том, что это два различных интереса, различить их и определить что ему нужно вообще ребенок не в состоянии. Вот об чем речь. Или ты все же точно знаешь, как будет лучше для него?
|
Я-то, на основании своего и известного мне чужого опыта - всё же могу прикинуть. И искренне полагаю, что это достаточно обоснованное мнение. Даже, я полагаю, достаточно для того чтобы по-бытовому кратко сказать "ЗНАЮ!".
А Вы - точно знаете? Абсолютно? Даёте зуб на отсечение? А, вот, я, почему-то, хоть с Вашим мнением и ознакомлен, но почему-то доверяю ему ещё меньше, чем своему. Чисто интуитивно. Моя критическая интуиция подсказывает мне: "Что-то здесь не так!". Интересно, с чего бы это, а?
|