
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
2 Mixtura Я хотел, было, ответить, что "символическое значение имеет место быть только то, которое мы сами этому придаём"... И стал придумывать контрпримеры. И зам себя загнал в тупик.
Ну, скажам, ситуаха. Вернее, две. В первом случае, положим, у тебя на руках описался маленький ребёнок. Он тебя описал. Да хоть обкакал. Кому-то, может, это не совсем приятно, но чисто технически устранимо. А теперь, положим, на зоне тебя поставили на колени и сделали то же самое. Это уже обряд "опущения"... Он имеет, типа, "символическое значение". Можно ли его игнорировать и просто не воспринимать в таком значении по собственному выбору? Мне сразу подумалось, что самому-то можно относиться к этому как угодно, а, вот, убедить окружающих в чём-то другом, нежели как они привыкли это понимать, - это будет несколько сложнее (разве только, физически уничтожив тех, кто об этом знает). Но, положим, человека на зоне "опустили", и тут же вмешалась охрана, и его перевели в другой барак, на другую зону, а потом - вообще выпустили (оправдали), и он уехал в другую страну... Ну, короче, гарантировано, что те его никак не достанут, а чего они о нём там думают... Наоборот, он может их ни во что не ставить, и даже гордиться тем, что, скажем, он их "заложил", и теперь им там век свободы не видать, так и сдохнут они на своей зоне, а он, вот, - вышел... И какого он о них мнения, и обо всех их блатных "понятиях" - объяснять даже не надо. Имеет ли для него значение факт совершения обряда "опущения"?
Итак, выходит дло, что значение "символического значения" - это даже не в собственном восприятии, а в тех последствиях, которое оно за собой влечёт. То есть, "что будет дальше". А это зависит от того, какое значение придаётся тому, что произошло, среди той части людей, которая имеет хоть какое-то влияние на жизнь этого человека (пример с "опущением" на зоне: если последствия не успели наступить, и у тех, кто там остался, руки коротки что-либо сделать, то "символическое значение" зависит ТОЛЬКО от собственного восприятия).
Итак, к нашим баранам. В нашем обществе традиционно сексу придаётся какое-то странное (на мой взгляд) значение. Впрочем, в современном обществе можно найти разные референтные группы: гей-тусовки, C-M-культуру, хиппи, панков, свингеров, нудистов, православных, мормонов, растаманов, сатанистов, готов, эмо, блатных, пацифистов, анархистов, коммунистов, фашистов... И если примкнуть к кому-то, то можно не только принять для себя ЛЮБОЕ отношение к каким-то, например, сексуальным эпизодам в своей жизни, но и заручиться поддержкой этого отношения в соответствующей референтной группе. А всем остальным громко сказать "ФИ" и реально не зависеть от ихнего мнения. Где-то сочтут это просто прикольным моментом, а где-то подтвердят, что "это смывается только кровью!" и по-своему (хотя бы "морально") оправдают хоть убийство, хоть самоубийство.
Но, вот, почему-то наше законодательство, СМИ и большинство общественных институтов склоняются к такому восприятию, которое... Ну, скажем так, отнюдь не способствует душевному и физическому здоровью всех и каждого. И для того чтобы жить было комфортнее, здоровее и полноценнее (не только физически, но прежде всего душевно-психологически) можно было бы а) Найти такую референтную группу, в которой это наиболее так. Слава богу, последнее время есть из чего выбирать. б) Сделать нормы (восприятия) этой группы наиболее охраняемыми, в том числе, и официальным законом. в) Способствовать тому, чтобы эти нормы стали общепринятыми. Ну, в большей степени, во всяком случае, чем сейчас.
А пока... Пока можно наблюдать обратное. И эта "антипедофильская" истерия... Вот, положим, некий ребёнок, положим, даже девочка, имела в жизни какие-то эпизоды сексуального характера. С каким-то взрослым. Положим, даже родственником. Сама она, положим, непосредственно восприняла это как игру, как особые знаки доверия (приятия, даже небрезгливость со стороны взрослого...). Эмоции у неё на тот момент были положительные (предположим). И никаких последствий (физическая травма, беременность, инфекция) не наступило. И вдруг потом (через годы) она узнаёт, что то, чем они тогда занимались - это был "акт педофилии", и даже "инцест" - смертный грех такой, и вообще, позор (кстати, слово "pozor" на чешском языке значит просто "внимание" - наши в 1968-ом глупо велись на это, и с остервенением сдирали таблички с надписью "POZOR!", просто предупреждающие о какой-то опасности, т.к. им казалось, что это слово имеет какое-то отношение к ним). Тогда вдруг (задним числом!!!) возникает "психическая травма" и всякие-разные переживания. Вопрос. Кто в этом виноват? Родственник-"педофил" или всё наше общество со своими заморочками сексуального характера? Лично у меня хоть и нет никаких особых симпатий к этому предполагаемому "родственнику", но чисто по рационально-логическим соображениям я делаю вывод, что в бОльшей степени вина за эту "психическую травму" лежит именно на обществе с его заморочками. Может быть, я что-то упустил? Ну, попробуйте аргументированно опровергнуть или доказать обратное...
|