Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Цитата (alexlotov @ 13.05.2008 - 16:51) | Александр ПОЛЕЕВ, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, неплохо написал о педофилах и прочих отклонениях в сексуальных радостях жизни. |
В статье по приведённой ссылке приводятся образы педофилов, которые, пожалуй, уже за гранью патологии. Это касается и "тихих" и "настоящих хищников". В чём патология проявляется прежде всего? Не знаю как кто считает ещё, а для моей имхи основным признаком является, пожалуй, неспособность жить нормальной половой жизнью со взрослой женщиной (это, разумеется, для педофилов-мужчин, хотя, по аналогии, наверное, можно было бы придумать образ некой дамы, которая западает только на малолетних мальчиков, но я, если честно, ни об одной такой не знаю ни лично, ни из каких-либо ещё материалов). Если у человека (более конкретно, мужика) есть жена, которая ничего не подозревает (а значит, в интимной сфере у них всё чики-поки, иначе бы - сразу заподозрила бы), и даже собственные дети... Ну, пожалуй, ещё одним признаком патологической тяги к малолеткам является постоянная потребность и регулярный характер педофильских вылазок, которые маньяк организует намеренно и целенаправленно. Ну, скажем, если он месяц или хотя бы даже год "сумел продержаться", и это для него нечто из ряда вон выходящее... Когда у него регулярно происходят "обострения", что "крышу сносит", когда "сами ноги несут к школьному двору", когда человек ничего не может с собой поделать, так что даже если на него уже пало подозрение, и он находится под следствием, а он всё равно остановиться никак не может... Это действительно проблема, которую он и сам прекрасно осознаёт. И эта проблема ему самому создаёт уйму неудобств по жизни. Такому человеку я просто не завидую... И может быть, для него самого было бы оптимальнее обратиться к психологу или психиатру за помощью, да только наша российская психиатрия (не знаю, как сейчас на самом деле, но в представлении многих людей, и моём тоже) является прямой наследницей советской психиатрии, а та была очередной карающей дланью государства на тот случай, когда государству не хватало силы обычного закона. То есть, к нашей родной психиатрии доверия особого нет.
Вместе с тем, по моим представлениям, подавляющее большинство такого рода инцидентов происходит совершенно по-другому. Не знаю, насколько тут уместно говорить о педофилии как патологии или лёгкой преверсии, которая вполне преодолима... А может быть, это даже фактически норма для средне-статистического мужчины, который может просто не устоять перед соблазном, если таковой вдруг возникнет. Если вдруг, как говорится, "на ловца зверь бежит". Ну, подворачивается такой случай. А если бы не подвернулся бы, - ну и фиг с ним! Тогда бы он не стал специально куда-то идти, кого-то выслеживать или, там, маньячить у школьного двора... В принципе, он мог бы и "устоять", и воздержаться от всего этого, если бы чётко знал, почему и зачем это нужно. Осознание того, что "он делает что-то нехорошее", - оно тоже очень разное бывает. Бывает, когда человек осознаёт, что да, то что он сейчас делает, - это осуждается общепринятым общественным мнением, а в случае огласки для него - весьма чревато... Но в глубине души он может искренне не понимать "а чего тут такого на самом деле". Вот и я в некоторых случаях - действительно НЕ ПОНИМАЮ. Может быть, я тупой, или чего-то не знаю? Ну так, разъясните же мне, тупому. А заодно и миллионам другим, таким же. А может быть, и на самом деле таких доводов нет, и весь этот туман как раз и нужен для того, чтобы скрыть наличие отсутствия каких-либо рацоинальных доводов? Скажем, почему плохо воровать - это всем понятно. Что плохо насиловать, избивать, калечить и убивать человека - тоже понятно. Достаточно представить себя на месте жертвы. Кому приятно когда его обворовали, ограбили, избили, покалечили... А тем более - убили... А если вспомнить про детей-сирот и овдовевших жён, про то как "напрасно старушка ждёт сына домой"... Ну, короче, всё как учил Иисус Иосифович, в смысле, касаемо рекомендаций относиться к ближнему своему так же как сам бы хотел чтобы к тебе самому люди относились. И Артур Шопенгауэр говорил примерно о том же. Что единственным источником морали и нравственности (в истинном понимании, а не просто страха перед наказанием) является сочувствие и сопереживание страданиям другого (не обязательно человека, но и животного, и даже растения). А тут - другое. Спроси его, а хотел ли бы он сам чтобы к нему самому вот так же отнеслись (хотя бы даже задним числом, предположительно в далёком детстве), и вполне вероятно можно получить утвердительный ответ, что да, мол, хотел бы. Мария Арбатова тоже что-то очень уж неубедительно толкует. Ну, да, в каких-то конкретных случаях, может быть, и бывает всё так, как она пишет, но разве абсолютно всегда? Почему это у взрослого и подростка в принципе не может быть романтических отношений, что взрослый ребёнка непременно "использует"? А с какой такой радости со сверстниками эти отношения непременно будут романтическими? Непонятно. Мне кажется, наоборот, опытная женщина может обеспечить мальчику куда как больше романтичности чем сверстница, такая же сопливая как и он.
Вот, если бы окромя всего прочего, этот человек (в смысле, взрослый) бы ещё чётко знал и ясно понимал, чем конкретно эти его "игры" могут быть вредными и опасными для ребёнка, то это могло бы стать более мощным сдерживающим фактором, чем все остальные, вместе взятые. Такие как боязнь огласки и уголовного наказания и т.п. Действительно, мало кто из родителей, близких родственников, друзей, ну, короче, из тех, кто вхож в "первый круг доверия" ребёнка на самом деле желают этому ребёнку такого уж зла, или настолько эгоистичны, что ради потакания своей собственной сиюминутной похоти они готовы цинично растоптать неокрепшую душу ребёнка. Бывают, конечно, и такие экземпляры, но я как-то сомневаюсь, что таких наберётся целая треть или четверть от общего числа населения. Скорее всего, наоборот, они по-своему искренне хотят сделать ребёнку сделать как лучше, приятнее... И отчётливо видя всю косность, кривость, неадекватность всех этих общепринятых "моральных норм" и даже уголовного законодательства, не считают нужным особо считаться с ними. То есть, они готовы считаться лишь "постольку-поскольку", если это конкретно чревато конкретными последствиями для них (и даже для ребёнка), а если можно сделать так, чтобы всё было шито-крыто, - то и ладно. Тут даже может быть обратный эффект от излишней строгости: излишняя строгость ==> неадекватность ==> необязательность исполнения ==> необязательность вообще как-либо считаться и оглядываться на этот "закон". Ведь ещё Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин подметил, что у нас, на Руси, дурные законы компенсируются необязательностью их исполнения. Но беда вся в том, что эта "необязательность" в каких-то очень спорных и тупиковых случаях легко превращается в его фактическое отсутствие мотивов хоть как-то считаться с ним и оглядываться на него. Что же это за "закон" такой, который нарушает треть или четверть всего населения (десятки процентов), а попадается один из тысяч или десятков тысяч? И наверняка, кто попадается, то не за ласку и нежность по отношению к ребёнку, а за конкретный вред, который в этом случае довольно очевиден.
Ну, скажем, живёт человек, вроде бы нормальный. Он, положим, женат, и дети свои уже есть, так что на одиночество и отсутствие половых отношений жаловаться особо не приходится. Жена - не для ширмы и не для маскировки, а на самом деле. И вот, на горизонте появляется какая-нибудь новая девочка. Которая уже начала оформляться по-женски. И тут даже он её сам как-то там нашёл или подловил, а, вроде как, "судьба свела". Либо это кто-нибудь из подружек собственной дочки, либо кто-то из детей близких родственников... Племянница там какая-нибудь, может, двоюродная или троюродная... У той самой родители слишком заняты (и даже не важно чем, серьёзной работой или собственным алкоголизмом), или там у них вообще процветает безотцовщина, а её мать разрывается на трёх работах, чтобы только свести концы с концами... Ну, или, скажем, родственники в гости приехали из далёкой Сибири... Ну, в этом случае более-менее доверительные отношения с этим ребёнком считаются вполне уместными. Тут и конфетка, и шоколадка, и даже дорогая кукла - вне подозрений. С этим взрослым ребёнка могут надолго оставить наедине или отпустить куда-нибудь на дачу, с ночовками... Тем более, если эта поездка совершается вместе с его с собственным ребёнком (или детьми, если их несколько), а так же с его женой... Всё чин-чинарём, и ребёнок, вроде бы, под приглядом. Да и детям вместе веселее будет, не так скучно...
Ну а для ребёнка (положим, это девочка) происходит следующее. Вдруг на неё обрушивается такой поток заботы и внимания, которого раньше не было. Хочешь мороженного? Нивапрос! На параходе покататься? Без проблем! Короче, появляется "идеальный папочка", который, увы, не свой. Ну и "идеальный" ещё и потому что многие косяки обыденной жизни остались за кадром. К тому же, своя мама задолбала своими строгостями: то в пол-десятого заставляет ложиться спать, то ещё чего-то, а тут можно смотреть телик хоть до часу ночи, а потом дрыхнуть до обеда... Лафа! У него, положим, есть и собственная дочка, но с нею он даже строже. Или нарочито поровну всем детям: если одной мороженное, то и другой тоже. И даже с родной дочкой он так обычно себя не держал, а тут - вдруг даже её стал баловать! Ну, понятное дело, наше привычное пускательство пыли в глаза. Дорогим гостям - всё самое лучшее (пущщай думают, что у нас тут завсегда так!). И между девочками начинается "делёж папы". Для одной он родной, а для другой - не совсем родной, но это только добавляет остроты. Атаковать укреплённые позиции всегда сложнее, чем оборонять их. И по времени жёсткий цейтнот: отпуск скоро закончится, и за это время нужно отвоевать этого "папочку" и привязать его к себе. Зачем ей это надо? А низачем. Всё равно, он не её. Если бы она была взрослой женщиной, то, возможно, смогла бы реально просчитать, что действительно низачем, и даже забить на это дело (всё равно, перспектив никаких), но тут - всё чисто интуитивно и инстинктивно. Интуиция и инстинкты, они же не признают таких условностей и обстоятельств, что скоро всё равно придётся расстаться. Тут вспыхивают надежды, что а вдруг теперь они к нам приедут, и на следующий год опять... Короче, тут главное привязать его к себе, а там - видно будет, что с этим дальше делать. Просто, самозабвенно погреться в этом потоке внимания, который изливается на неё сию минуту. И тут в ход пускаются такие женские штучки-дрючки, которые даже ребёнком нащупываются чисто инстинктивно и интуитивно. Тяжёлая артиллерия, так сказать. Тем более, ребёнку позволено многое, чего не позволено взрослой девушке. Влезть на коленки, прижаться всем телом, обняв руками и ногами - это ещё не самое сильное "оружие" в том арсенале. И откровенные разговоры с деланной детской наивностью... А ещё, при случае как бы случайно и мельком показать ему своё тело... Случай этот можно организовать даже нарочно (ну, скажем, в ванной: "А у меня тут душ сломался, вода не выключается!", а там, вроде бы, прикрыться полотенцем, но чтобы оно как бы случайно распахивалось). А заодно посмотреть за его реакцией: если клюнет, то развивать дальше, а если нет, то как бы "Не виноватая я! Так само всё случайно получилось!". Он, положим, клюёт. И она чувствует, что вот он у неё уже "вот здесь". Как телёнок на верёвочке. А попробует дёрнуться, хотя бы чуть меньше внимания ей уделить, или что ещё, а она его быстренько "К ноге!". Какой-нибудь ещё штучкой-дрючкой. Это у них в крови. На уровне инстинкта. Но любой инстинкт требует практической тренировки на сравнительно безопасном материале. Да и ей самой это может быть достаточно приятно. Столько внимания сразу! А если между ними вдруг случится что-нибудь такое "запретное", то это останется тайной даже от его собственной дочки, которая ей близкая подруга и конкурентка-соперница одновременно. Короче, это просто огромный козырь в отношениях с ней! Ну, короче, как вам такой сценарий? А он, между тем, вполне реальный. Девочки в свои одиннадцать-двенадцать лет бывают и не на такое способны. Я уж не говорю про тринадцать-четырнадцать. Чего они этим добиваются? Не знаю. Может быть, они и сами не знают этого. Но это дела не меняет. Может быть, они внимания к себе?... Хотя, могут и добиться... На свою... Это как два пальца! Но в том-то всё и дело, что не знают они ещё даже, что можно довертеться попой до того, что и у здорового мужика крышу снесёт. Им, даже не без некоторых на то оснований, может казаться, что взрослый, а тем более из своих, - это само воплощение надёжности, защиты и безопасности. С ним можно выделывать всё что угодно, а он будет как скала.
Ну и кто тут будет прав, а кто виноват?
|