
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Цитата (Татьяна Олива @ 17.06.2009 - 20:44) | Ребята, поле - это абстрактное понятие, также как и силовые линии. Если поставить в соответствие каждой точке пространства число - мы получим поле. Все. А вещество и взаимодействие - это по сути одно и тоже, отлтчаются они столько статистикой, как справедливо заметил Sh18. |
Во, точно! Ведь бывает же "поле скоростей" (векторное поле такое), например, сквозняк в комнате, или "поле температур" (а оно - скалярное). Ну, короче, да. Сопоставим каждой точке пространства-времени (во, прищучил-таки Татьяну Оливу: она про время забыла, не все ж поля стационарные), ну, короче, какую-то величину (скалярную, векторную, тензорную...) И получилось поле. То есть, такая функция от координат и времени.
А что до статистики... Да, есть такая. А что такое "статистика"? Когда умирает один человек - это трагедия, а когда умирает миллион людей, то это - статистика. Так вот, есть такая величина "смертность". Она - статистическая. Её можно получить измерить вычислить оценить для всей Земли (в среднем), для разных стран и континентов, для регионов, областей городов, районов и сёл... И по времени, скажем, за год, за месяц, за день... При попытке "измерить" её более точно в более ограниченной области пространства-времени, она начинает сильно флюктуировать... Впрочем, точно так же делает любая другая величина (плотность, температура, напряжённость злектромагнитного поля...), правда, в разных масштабах. Но это - мелочи. Ну, так вот, она, эта самая СМЕРТНОСТЬ, будучи функцией пространственно-временнЫх координат, тоже является таким ПОЛЕМ. Даже - скалярным, во как! У него есть градиент, кривизна... И, вот, это поле - оно присутствует везде. И на улице, и дома... Нигде от него не спрячешься, не экранируешься. Даже под кроватью. И ещё оно - КВАНТУЕТСЯ. Провзаимодействовать с ним можно только один раз. Когда-нибудь - каждый из нас поймает свой "квант" этого поля. Тот, что найдёт тебя, - ты не услышишь. А остальные - мимо пролетят. Вот какая забавная вещь - квантовое поле. И никакое оно не абстрактное понятие, а вполне каанкретное. Как словишь его квант - так сразу поймёшь! Михаил Иванов
Цитата | (andrrog @ 17.06.2009 - 17:01)
Цитата | А свободные нейтроны, мюоны, нейтрино - в таблице Менделеева - есть? А "тёмная материя"?
|
Акстись, это выдумки фантастов и есть только в мозгах и формулах.
|
А как же нейтронная бомба? Она тоже только в мозгах и формулах?
Кстати, вот.... Высоколобые учёные говорят, что во Вселенной - очень много "ТЁМНОЙ МАТЕРИИ". Вроде как, в 10-15 раз больше, чем "обычной", то есть, видимой. Это проявляется и в скорости вращения галактик, и в динамике скоплений галактик (тяготения того вещества, которое видно, не хватает для того чтобы удержать их силами тяготения в том виде, как они есть). Когда учли все возможные холожные звёзды, "юпитеры" (одинокие планеты в межзвёздном пространстве), чёрные дыры, чёрные карлики и нейтронные звёзды, нейтральный межзвёздный и межгалактический газ... Даже массивные нейтрино... Всё равно не хватает, раз в 10. А тёмная материя - она есть. Она себя проявляет. Тяготением. Совершенно конкретно. Из чего она состоит - никто не знает.
Но, вот, оказывается, кроме "тёмной материи" есть ещё такое "тёмное излучение". Которое проявляет себя вкладом в тензор энергии-импульса (так называемый "вклад давления") и приводит к тому, что Вселенная расширяется - ускоренно. Так вот, "тёмного излучения" (ещё его называют "тёмной энергией") - ещё больше чем "тёмной материи" и "обычной" вместе взятых. Оно - доминирует. То есть, мы просто купаемся в океане энергии (излучения), которого почему-то не замечаем.
Ну, "тёмная энергия" - это не совсем правильно... Энергия, на самом деле, это не что-то само по себе (которое можно противопоставить "материи"), а величина, присущая чему-то материальному, и выражающая его способность совершить работу, то есть, перетащить тело массы M на расстояние S, воздействуя на него силой F. Этой энергией должно что-то обладать. Например материя (светлая или тёмная - без разницы). Или излучение (тоже светлое или тёмное). Которое по Марксу-Энгельсу и ещё одному специалисту по физике электрона, - это тоже разновидность материи.
Цитата | В физике, в отличие от философии, до квантовой теории поля "материей" назывались элементарные ферми-частицы, а "полями" - бозе.
|
Но, вот, как различаются между собой "тёмная материя" и "тёмное излучение"? По спинам? Какие там бозоны, а какие фермионы? Но о спинах частиц, из которых состоит то и другое, - вообще ничего неизвестно. Тогда - как же ещё? Может быть, - по массе покоя? Массивная частица? Значит - вещество. Безмассовая? Тогда - излучение. Тогда, например, нейтрино (частица с полуцелым спином, то есть, фермион) - это почти что излучение... И проницаемая она - превесьма. Так что, "проницаемость" со "спином" не так прямо связана. Правда, злые языки говорят, что у неё, всё же, есть масса... Менее 0.1 электрон-вольта, но есть... А у некоторых массивных частиц (глюонов и W, Z-бозонов) есть масса... И немаленькая. Но они - тяжёлые, поэтому и взаимодействия, которые они переносят, - короткодействующие. Так, что из них"материя", а что "излучение" или "поле"?
Кстати, ещё...
Цитата | Что касается ОТО, там нет решений для бесконечной вселенной. Другое дело, что вселенная может бесконечно расширяться, но в любой момент она конечна!
|
Не-а. Решения - есть. Именно для бесконечной вселенной. И не только вакуумные. Всё зависит от соотношения плотности и постоянной Хаббла. При некотором критическом соотношении, а так же когда плотность меньше критической (или постоянная Хаббла больше), либо при существенном вкладе давления (решение Де-Ситтера) Вселенная - бесконечна, кривизна - отрицательна, расширение будет продолжаться вечно. Только при плотности больше критической она получается компактной (то есть, замкнутой и без границ... Но это - в ОТО. А в классике неоткуда взяться копмактному пространству.
|